"Разрывающий оковы"

Нил Андерсон

 

Книга .Книга Нила Андерсона Разрывающий оковы

Назад Содержание Дальше

Опасность утраты контроля

Нижеприведенное письмо я получил от молодой женщины, с которой ранее не был знаком. Шейла была на субботней конференции по вопросам разрешения духовных конфликтов, которую я проводил в её церкви. На следующий день пастор передал мне ее письмо.

Дорогой Нейл.

Я свободна — слава Господу! Вчера, впервые за многие годы, голоса смолкли. Я услышала тишину. А запев, я смогла услышать свой голос.

Первые 14 лет своей жизни я провела с матерью, грубой, жестокой женщиной, которая никогда не говорила "Я тебя люблю", но била меня, когда я начинала плакать. Я не знала ни привязанности, ни доброго слова, ни поддержки, не понимала, кто я — только моральные и физические обиды. В 15 лет я провела три недели в Эрхардском тренировочном семинаре, и это перевернуло мое сознание. Следующий год был подлинным адом. Мать вышвырнула меня, и мне пришлось жить в другой семье. Но и эта семья меня выгнала.

Три года спустя я нашла Христа. Решение доверяться Христу основывалось главным образом на страхе перед сатаной и силами зла, с которыми я была знакома всю жизнь. И хотя сатана утратил свою власть надо мной, и не сознавала, насколько уязвима для его лжи и контроля. В первые два года христианской жизни я была рабой греха, даже не понимая, что это грех. Осознав свой грех, покаявшись и получив прощение, я подумала, что наконец свободна от попыток сатаны контролировать меня. Я не понимала, что битва только начинается.

Я страдала от беспричинного зуда, сыпи и язв по всему телу. Я потеряла работу и близость с Господом. Я не могла больше петь или цитировать Писание. За утешением и безопасностью я обратилась к пище. Демоны исказили мое восприятие добра и зла, и я вовлеклась в аморальные поступки в поисках любви и самой себя.

Но вчера все это кончилось, когда я отреклась от сатанинского контроля моей жизни. Я нашла свободу и защиту, которые пришли с осознанием того, что я любима. Я не пьяна: я пишу в спокойном состоянии и здравом рассудке. Даже моё прежнее рабство кажется мне чуждым.

Я никогда не сознавала, что христианин может быть столь уязвим для сатанинского контроля. Я была обманута, но теперь я свободна. Спасибо Тебе, спасибо Тебе, Иисус.

Шейла.

Шейла — это отрезвляющий пример глубины той духовной уязвимости, о которой большинство христиан не любит говорить, — уязвимости перед демонским контролем. Будучи верующей. Шейла утратила контроль над своими привычками в еде, над своим сексуальным поведением и над своей религиозной жизнью. Она не росла духовно: напротив, она уменьшалась. Она не пела и не читала Писание, потому что не могла петь и читать Писание. Она не могла это делать из-за своего духовного рабства.

Мы обычно соглашаемся, что христиане уязвимы перед вражескими искушениями, обвинениями и обманами. Но по какой-то причине мы не решаемся признаться, что христиане могут потерять свою свободу и поддаться демонскому влиянию. Но в Писании содержится множество свидетельств того, что верующие, часто поддающиеся искушению, обвинению и обману, утрачивают самоконтроль.

Позвольте добавить, что демонский контроль вовсе не означает принадлежности сатане. Подобно Шейле, вы были выкуплены кровью Агнца, и все силы ада не могут отнять у вас спасение (Первое Посл. Петра, 17-19; Посл. к Римлянам. 8:35-39). В своей книге "Что демоны могут делать со святыми" доктор Мерритт Унгер пишет: "Демон вторгается... как скваттер, а не как владелец, гость или тот, кто имеет право. Нет, он вторгается как захватчик и враг. Но он вторгается, если дверь ему открывает серьезный и длительный грех", сатана знает, что он не может вновь овладеть вами. Но если он может вас обмануть и заставить передать ему контроль над какой-то сферой вашей жизни, он может нейтрализовать ваш рост и ваше воздействие на мир во Христе.

Между одержимым и апостолом

Споры обычно касаются вопроса "Может ли христианин быть одержимым демонами?" Многие спорщики представляют одержимость демонами в виде гадаринского одержимого (Лука, 8): неистового, буйного, потому что в него вселился легион демонов.

Возможно, следует так сформулировать вопрос: могут ли злой дух и Святой Дух занимать одинаковое место в человеческой жизни? Бог этого мира занимает место в своей атмосфере. Святой Дух — тоже. И у сатаны есть постоянный доступ к Отцу на небесах. Поэтому не следует считать невозможным, чтобы демонское влияние частично контролировало жизнь того, в ком также живет Святой Дух. Если вам трудно смириться с такой возможностью, советую прочесть "Одержимость демонами и христиане" Фреда Дикасона.

В греческом тексте Нового Завета не существует термина "одержимый демонами". Там есть слово "diamonizamai" (глагол) или "diamonizomenos" (причастие), которое лучше всего переводится как "демонизируемый" (Матфей, 4: 29; 9: 32; 15: 22; Марк, 5: 15). Другое выражение концепции демонизации — "echein daimonion", что означает "имеет демона". Религиозные руководители использовали это выражение, обвиняя и Иоанна Крестителя и Иисуса в одержимости демонами (Лука, 7: 33; Иоанн, 7: 20).

Быть демонизированными означает попасть под контроль одного или нескольких демонов. Демонизация не означает только крайнего проявления этого влияния, когда человек полностью под контролем или в рабстве: все дело в степени проявления Поскольку мы живем в мире. бог которого сатана. нас постоянно поджидает возможность быть искушенным, обманутым или обвиненным Если вы позволите его уловкам подействовать на вас. вы можете утратить контроль в такой степени, в какой были обмануты.

Демонский контроль над святыми

Важно, чтобы христиане осознавали свою уязвимость для демонского воздействия. Те кто говорит, что демон не может контролировать сферу в жизни верующего, оставляют только двух возможных обвиняемых: себя самого или Бога. Если мы виним себя, мы в безнадежном положении, потому что ничего не сможем сделать, чтобы прекратить то, что делаем. Если же мы виним Бога, наша уверенность в Нем как в благожелательном Отце уничтожена. В любом случае мы теряем возможность одержать победу, обещанную Библией. На самом деле мы ведем победоносную войну против начальств и властей побежденного царства тьмы. Но их ложь может до определенной степени дать им контроль над нашей жизнью.

Ниже приводится несколько свидетельств из Писания, что верующие могут утратить контроль и оказаться в рабстве.

Лука, 13: 10-18. В то время как Иисус учил в одной из синагог, "там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться" (стих 11). Стих 16 утверждает, что ее физическая немощь была вызвана рабством у сатаны. Эта женщина не была неверующей. Она была "дочь Авраамова" (стих 16), богобоязненная верующая женщина с духовными проблемами. Как только Иисус освободил ее от рабства, ее физическая болезнь была излечена.

Заметьте, что эта женщина не была защищена от демонического влияния тем, что находилась в синагоге. Ни стены синагоги, ни стены церкви не служат защитой от демонов. И если оштукатуренные стены не преграда для сатаны, вы думаете, что такой преградой может быть ваша кожа? Духовный мир неподвластен подобным физическим преградам и не ограничен законами физики.

Конечно, этот случай произошел до Крещения. Но он показывает, что верующие могут попадать под контроль демонов.

Лука, 22: 31-34. Апостол Петр — пример верующего, временно попавшего под контроль сатаны. Иисус сказал ему: "Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу" (стих 31). Какое право имел сатана выдвигать такое требование? Очевидно, Петр дал ему основание из-за своей гордости, когда он спорил с учениками, кто из них больший (Лука, 22: 24). И хотя Петр от всего сердца намерен был стоять рядом с Господом до самой смерти (стих 33). Иисус объявил, что Петр трижды отречется от Него (стих 34), что он и сделал. Однако ободряюще действует тот факт, что Иисус молился за Петра, чтобы тот благополучно вышел из этого инцидента (стих 32).

Послание к Ефесянам, 6: 10-17. Этот отрывок содержит знакомая призыв Павла "облечься во всеоружие Божие, чтобы можно было стать против козней диавольских" (стих 11), Какова цель вооружения? Помешать стрелам врага проникнуть в тело и ранить солдата. Если бы стрелы сатаны не могли проникать в наше тело, никакой нужды в вооружении не было бы. Но приказ надеть духовное оружие означает, что враг может проникнуть в нашу жизнь и приобрести контроль над ней.

Послание Иакова, 3: 14-16. Иаков указывает, что если мы поддадимся зависти и самолюбию, то можем открыть путь к контролю над собой мудрости "земной, душевной, бесовской" (стих 15), У меня был студент, логика которого относительно Писания была совершенно извращенной. Он был совершенно ортодоксален в своей вере, пока не встретился с проституткой, которая потрясла его до самой сердцевины. И тут он начал получать все новые и новые "понимания", которых никто не понимал. Его аргументы как будто вышли из книги Мэри Бейкер Эдди, и никто из остальных студентов не соглашался с ним. Насколько я знаю, он так никогда и не пришел в себя после знакомства с демонской логикой.

Первое Послание к Тимофею, 4: 1-3. Павел писал: "Отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским" (стих 1). Если сатана может обмануть ваш мозг, он должен действовать изнутри, где вы уязвимы для его контроля. Доказательства контроля, упоминаемые здесь, относятся к библейской практике в области еды и брака (стих 3).

Первое Послание к Коринфянам, 5: 1-13. Этот отрывок содержит указания Павла, касающиеся человека в коринфянской церкви, который находился в кровосмесительных отношениях с женой отца своего (стих 1). Этот человек, очевидно, был настолько развращен сатаной и контролировался в области морали, что хвастался своими незаконными отношениями перед всей церковью. Приговор Павла в этом деле был суровым: "Предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа" (стих 5). Павел готов позволить сатане обойтись с этим человеком по-своему в надежде, что тот в конце концов скажет "довольно" и раскается.

Некоторые сомневаются, может ли такой аморальный человек быть христианином. Но если бы этот человек не был христианином, Павел не стал бы наказывать его, потому что церковь призвана наказывать только своих членов. Этот человек был верующим (по крайней мере, Павел обращался с ним как с таковым), который позволил себе попасть в ловушку аморализма. Надежда Павла была на то, что он, испытав естественные последствия своего греха, раскается и освободится от рабства.

Послание к Ефесянам, 4: 26-17. Павел учит: "Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места дьяволу". Павел употребляет слово "место". Павел говорит, что мы дадим дьяволу место в своей жизни, если не сумеем произнести истину в любви и управлять своими эмоциями. Гнев, превращающийся в горечь и беспощадность, есть открытое приглашение к демонскому контролю (Второе Посл. к Коринфянам, 2: 10-11).

Первое Послание Петра, 5: 6-9. Петр предупредил: "Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (стих 8). Слово "поглотить" означает "съесть" или "проглотить". То же самое слово использовано в 1-ом Послании к Коринфянам (15: 54); "Поглощена смерть победою". Быть проглоченным кем-нибудь определенно означает находиться под контролем. Если бы верующие не были уязвимы в этом отношении, Петр не стал бы предупреждать нас о такой возможности.

Контекст предупреждения Петра содержит два условия, которые могут предрасположить верующего к уязвимости. В стихе б нас призывают смириться перед Господом. Возможно, помня болезненные последствия собственного самовозвеличивания, Петр указывает, что когда мы противимся гордости, мы сопротивляемся сатане. А стихи 7 и 8 предполагают, что если мы не научимся возлагать свои заботы на Господа, то сможем стать легкой добычей сатаны.

Деяния, 5: 1-11. Возможно, это самое определенное указание на способность сатаны контролировать верующих. В конце 4 главы Деяний мы узнаем, что многие новообращенные члены иерусалимской церкви добровольно распродавали свое имущество и отдавали вырученное апостолам для использования в учении. "Некоторый же муж, именем Анании, с женою своею Сапфирой, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу святому и утаить из цены земли?.. Ты солгал не человекам, а Богу" (стихи 1-4). Дело не в том, что Анания и Сапфира удержали часть вырученного, а что они солгали, очевидно, сказав, что отдают все, что выручили. Последствия греха этой пары были немедленными и отрезвляющими: они умерли на месте (стихи 5-10).

Некоторые, с трудом признающие сатанинский контроль над верующими, спорили, говоря, что Анания и Сапфира были неверующими. Я не согласен с этим доводом. Во-первых, Деяния (4: 31) свидетельствуют, что происшествие имело место в христианской общине, членами которой, очевидно, были Анания и Сапфира. Во-вторых, в Деяниях (5: 11) записано: "11 великий страх объял всю церковь". Если Бог осудил кого-то вне церкви, почему страх должен охватить тех, кто внутри церкви? Великий страх охватил верующих, потому что Бог наглядно продемонстрировал свое отношение к верующим, живущим во лжи. В-третьих, суровость наказания свидетельствует, что Бог подчеркивает важность истины в общине верующих. Неверующие лгут все время и обычно не подвергаются столь быстрому и суровому наказанию, как Анания и Сапфира, Я считаю, что еще в ранней истории церкви Бог указал, что наша главная проблема не коммунизм, наркотики или лживые религии; она — в уступке сатанинской лжи.

Проблема Анании заключалась в том, что он позволил сатане "вложить в сердце" лживую мысль, т.е. контролировать себя. Слово "вложил" в Деяниях (5: 3) то же самое, что использовано в Послании к Ефесянам (5: 18) — pleroo: "Исполнитесь духом". Для верующего возможно быть наполненным сатанинским обманом или Духом. Какому источнику вы предадитесь, из такого и будете наполнены. Если вы позволяете сатане обмануть вас в какой-либо сфере вашей жизни, вы уязвимы для контроля в этой сфере.

Ответственность за сопротивление контролю

Чтобы не возлагать всю вину за смерть Анании и Сапфиры на сатану, мы должны помнить, что эти два верующих добровольно участвовали во лжи, которая привела их к смерти. Петр обращался к Анании и Сапфире соответственно: "Для чего ты положил это в сердце твоем?": "Что это вы согласились искусить Духа Господня?" (Деяния, 5: 4, 9). Да, сатана наполнил их сердца обманом и до некоторой степени обнаружил свой контроль в их преступлении, но он смог сделать это только потому, что Анания и Сапфира открыли ему двери.

Я не выношу тех, кто говорит: "Дьявол заставил меня сделать это". Нет, не он заставил вас, вы сами это сделали. Вы позволили проникнуть к вам. Он только воспользовался предоставленной возможностью. У вас были все средства и защита, чтобы ежедневно вести победоносную жизнь во Христе. Если вы не живете ею, это ваш выбор. Если вы открываете дверь для дьявола, не сопротивляясь искушению, обвинению или обману, он войдет в эту дверь. И если вы будете продолжать допускать его в эту область, постепенно он овладеет ею. Вы не утратите спасение, но потеряете свою ежедневную победу.

Сегодня многие христиане, которые не могут контролировать свою жизнь в какой-нибудь области, валяются в самообвинениях, вместо того, чтобы ответственно действовать для решения проблемы. Они бранят и наказывают себя за отсутствие силы воли, чтобы бросить дурную привычку, тогда как им следовало бы сопротивляться сатане в области, где они, очевидно, утратили контроль. Все плохое, от чего вы не можете воздержаться, и все хорошее, что вы не можете сделать, есть сфера демонического контроля.

Если вы безответственны, вы утратите контроль

В главе пятой мы проверяли защиту верующего перед демонским влиянием. Эта защита не есть нечто данное вам, независимо от того, как вы себя ведете. Защита Бога зависит от вашего добровольного принятия того, что предоставляет Бог.

В Послании к Римлянам (13: 14) нас учат "облечься в Господа Иисуса Христа и попечения о плоти не превращать в похоти". А если мы даем такие возможности плоти, допуская через грех в нашу жизнь сатану? Есть ли у нас полный иммунитет от вторжения сатаны? Нет, защита зависит от нашего участия в плане защиты, подготовленном Богом. Доктор Унгер пишет: "Святой Дух, живущий в верующем, не огорченный грехом (Посл. к Ефесянам, 4: 30) и не утомленный неповиновением (Первое Посл. к Фессалоникийцам, 5: 19), определенно предотвратит вторжение демонского духа. Но кто осмелится утверждать, что демонский дух не вторгнется в жизнь верующего, в которой Святой Дух огорчен серьезным и продолжительным грехом и подавлен ужасным неповиновением?"

Иаков (4: 7) наставляет нас: "Противостаньте диаволу, и убежит от вас". А если мы не противостоим ему? Побежит ля он от нас, если мы не оказываем сопротивления? Нет, если ему не противостоять, он не уйдет. Защита Бога в этой области нам гарантирована, но мы должны привести ее в действие, лично сопротивляясь сатане.

В Послании к Ефесянам (6:10-17) перечисляется оружие Бога, которое верующие должны надеть, чтобы "стать против козней дьявольских" (стих 11). Но если мы идем в бой; без оружия, разве мы не уязвимы; для ран? Нет, если мы не сумеем закрыться оружием, данным нам Богом, мы уязвимы в этом месте. Снова комментарии доктора Унгера:

Если христианин не сумеет использовать оружие, становится ли он (сатана) перед вторжением в крепость верующего? И если он вторгся, то именно поэтому верующий может быть порабощен дьяволом, который "уловил его в свою волю" (Второе Посл. к Тимофею, 2: 26), Верующий подвергся вторжению врага, который, подобно всем захватчикам, не разрешает покоренным гражданам использование любого оружия. В результате борьбы нет, а есть вынужденное подчинение и покорность.

Иаков объясняет, что источник наших ссор и конфликтов — вожделения, "воюющие в членах ваших". Павел учит: "Да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы сам повиноваться ему в похотях его". (Посл. к Римлянам, 6: 12). Мир, плоть и дьявол ведут постоянную войну против живущего в нас Духа. А если мы не сопротивляемся? Будем ли мы по-прежнему побеждать вожделения и похоть, которые стремятся править нами? Нет, они будут контролировать нас, если мы не преградим им путь своим сопротивлением сатане.

Избрать истину, жить праведной жизнью, надеть оружие Бога — личная ответственность каждого верующего. Я не могу отвечать за вас, а вы не можете отвечать за меня. Я могу молиться за вас, ободрять вас в вашей вере, поддерживать вас, но если вы пойдете в бой без собственного оружия, вы можете быть ранены. И хотя это касается и меня, я не могу принимать ответственные решения за вас. Это должны делать только вы,

Тут вы можете пожаловаться вместе с апостолом Павлом: "Не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю" (Посл. к Римлянам, 7: 15). Вы полагаете, что стали преднамеренной целью искушений, обвинений, обмана и контроля сатаны Вы безответственно не сопротивлялись сатане, как должны были бы. И удивляетесь; "Обречен ли я? Я оставил дверь открытой для сатаны, и он воспользовался моей духовной пассивностью. Смогу ли я изгнать его оттуда, куда он прополз?"

Ответ - решительное да! Иисус Христос - Уничтожитель Рабства. Но чтобы испытать свободу в Нем, мы должны найти ту дверь, через которую сатана получил доступ. Мы должны сказать: "Господи, я признаю, что по моей вине сатана пробрался в мою жизнь, и отказываюсь от связи с ним, которая привела к моему рабству". Я называю этот процесс ступенями свободы. Готовы ли вы к свободе? Глава 12 проведет вас по библейским ступеням свободы, и тогда вы будете подлинно свободны.

Все книги

Назад Содержание Дальше