"Разрывающий оковы"

Нил Андерсон

 

Книга .Книга Нила Андерсона Разрывающий оковы

Назад Содержание Дальше

Не верьте всему, что слышите

Одно общее свойство обнаружил я в христианах — даже среди пасторов, руководителей христианства и членов их семей — это глубоко укоренившееся чувство самоуничтожения. Они обычно говорят: "Я не имею значения, я недостаточно квалифицирован, я не готов к этому". Часто я поражаюсь тому, как парализованы многие христиане в своих чувствах, подчиненности и бесцельности,

Вслед за искушением, возможно, одно из наиболее частых и настойчивых нападений сатана совершает на тех, кто уязвим к обвинениям. Благодаря вере мы вступили в вечные взаимоотношения с Господом Иисусом Христом. В результате мы мертвы для греха и живы для Бога и теперь восседаем вместе с Христом на небесах. В Христе мы важны, подготовлены, хороши. Сатана не может сделать абсолютно ничего, чтобы изменить наше положение во Христе и нашу ценность для Бога, Но он может вывести нас из строя, если заставит вслушиваться и верить его изобретательной лжи, обвиняющей нас в том, что мы не ценны для Бога или для других людей.

сатана часто использует искушение и обвинение как жестокий двойной удар. Он приходит и говорит: "Попробуй. Все это делают. К тому же, ты будешь безнаказанным. Никто об этом не узнает". И как только вы поддались искушению, он меняет мотив и начинает обвинять: “ Что же ты за христианин, если так поступаешь? Ты жалкое исключение среди детей Бога. Тебе никогда не уйти от этого. Можешь заранее сдаться, потому что Бог уже отказался от тебя".

сатана назван "клеветником братий наших, клеветавшим на них пред Богом нашим день и ночь" (Откровение, 12: 10). Мы все слышали в наших сердцах и совести его лживый ненавистный голос; Он как будто никогда не оставляет нас. Многие христиане испытывают постоянные поражения, потому что, верят в его настойчивую ложь, А те, кто поверил в его обвинения, в конце концов, оказываются лишенными свободы, которая была предназначена Богом для Его народа. Один побежденный христианин написал:

Мои прежние чувства, что жить не стоит, возвращаются; испуганный, одинокий, смущенный, я в отчаянии. В глубине души я знаю, что Бог может преодолеть это, но сам пройти через блок не могу. Я не могу даже молиться. Когда я пытаюсь это делать, что-то мне мешает. Когда я чувствую себя хорошо и пытаюсь делать то, чего, как я знаю, хочет от меня Бог, меня останавливают голоса и силы, так что я не могу продолжать. Я так близок к тому, чтобы сдаться этим голосам, что почти не сопротивляюсь. Я хочу только мира.

Поставить обвинителя на место

Добрая весть заключается в том, что мы не обязаны слушать обвинения сатаны и жить в отчаянии и поражении. Захария (3: 1-10) раскрывает суть того, что нам необходимо, чтобы сопротивляться обвинениям сатаны и жить праведно на службе у Бога.

Господь открыл пророку Захарии небесную сцепу, в которой сатанинские обвинения Божьих людей ставятся в должную перспективу "И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего пред Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане; Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! Не головня ли он, исторгнутая из огня? Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял пред Ангелом" (1-3).

Господь дает отпор сатане

Взгляните на расположение действующих лиц в этой сцене, которая напоминает небесный суд. Судья — Бог Отец. Прокурор — сатана. Защитник — Иисус. А обвиняемый — великий иерей Иисус, представляющий всех людей Бога, включая меня и вас. Исторически, когда великий иерей ежегодно входил к Богу в святая святых это было весьма торжественным событием. Перед входом жрец должен был совершить сложные очистительные ритуалы, потому что если он не будет чист перед Богом, то может упасть мертвым на месте. На подоле своей одежды жрец носил колокольчик, чтобы находящиеся снаружи могли знать, что он еще жив и передвигается. К его ноге была привязана веревка, чтобы его смогли вытащить, если он умрет в присутствии Бога.

И вот великий жрец по имени Иисус стоит в присутствии Бога в грязной одежде, символизирующей грех Израиля. Плохая новость! Обвинитель сатана говорит: "Взгляни на него, Господь! Он грязен. Он заслуживает быть убитым". Но Бог дает отпор обвинителю и ставит его на место. "Ты не судья и не можешь выносить приговор моим людям, — как будто говорит Бог в своей отповеди. — Я спас Иисуса из пламени правосудия, и твои обвинения беспочвенны".

Эта судебная сцена длится днем и ночью для каждого дитяти Бога. Сатана настаивает, указывая Богу и наши ошибки и слабости и требует, чтобы Он истребил нас за то, что мы несовершенны. Но наш защитник на небесах Иисус Христос; а Он никогда не проигрывал дело перед судьей Богом. Сатана не может обосновать свои обвинения, потому что Иисус Христос оправдал нас и жил, чтобы вступиться за нас (Посл. к Римлянам, 8: 33-34).

В то время как сатана обвиняет нас перед Богом, его эмиссары также обвиняют нас персонально, бомбардируя наш мозг лживыми обвинениями о бесполезности и несправедливости перед лицом Бога: "Как ты можешь поступать так и быть христианином? На самом деле ты не дитя Бога"; Но сатана не судья, он всего лишь обвинитель. Однако если вы будете слушать его и верить ему, вы начнете жить в соответствии с этими обвинениями, как будто это приговор, который вы должны отбыть.

Когда на нас обрушиваются обвинения сатаны в вашей бесполезности, не верьте им. Отвечайте: "Сатана. Я верю в Христа, я дитя Бога в Нем. Подобно Иисусу, великому иерею, я был спасен Богом от огня осуждения и Он объявил меня праведным. Ты не можешь вынести решение или объявить приговор. Все, "то ты можешь делать, это осуждать меня, а я на это не поддамся"

Господь снимает ваши грязные одежды

Причина беспочвенности обвинений сатаны в том, что Бог решил проблему наших грязных одежд. Захария продолжает описывать небесную сцену: "Который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды; а ему самому сказал: смотри. Я снял с тебя вину твою, и облекаю тебя в одежды торжественные. И сказал: возложите на голову его чистый кидар, — и возложили чистый кидар на голову его и облекли в одежду Ангел же Господень стоял" (Захария, 3:4-5).

Бог не только объявил нас праведными; Он удалил грязную одежду неправедности и одел нас в Свою праведность. Отметьте, что смену одежды осуществляет Бог, а не мы сами, у нас самих нет никакой одежды праведности, которая удовлетворила бы Бога. Он должен сменить нашу одежду в ответ на наше подчинение Ему в вере.

Бог наставляет нас в ответах

Осадив сатану и предоставив нам праведность, Господь требует в ответ повиновения: "Если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими стоящими здесь". (Захария, 3: 7). Эти условия Бога не имеют ничего общего с вашими отношениями с Ним или вашим положением праведности, поскольку все это уже обеспечено, эти наставления не связаны с поражением сатаны, поскольку он уже побежден. Они относятся к вашей ежедневной победе. Призывая вас идти Его путями и исполнять Его службу, Бог просто призывает нас любить свою сущность во Христе через практическое проявление повиновения. Это означает жить в вере, а не в страхе. Это означает ежедневно жертвовать плотью и действовать в соответствии с Духом. Это означает считать себя мертвыми для греха и живыми для Бога и не позволять греху править нашими смертными телами. Это означает подчинять каждую мысль Христу и преобразовываться, обновляя свое сознание.

В ответ на ежедневное служение Ему через повиновение Бог обещает, что мы будем править Его домом и наблюдать за Его дворами. Это означает, что мы разделим Его власть в духовном царстве и одержим победу над сатаной и грехом. Он обещает нам также свободный доступ на небо. У нас открытая линия связи с Отцом. И пока мы действуем Его властью и живем в гармонии с Ним, наша ежедневная победа и плодотворность обеспечены.

Определить главное различие

Вы можете спросить: "В чем же различие между обвинениями Сатаны и осуждением Святого Духа?" Павел четко указывает на отличия их друг от друга во 2-ом Послании к Коринфянам (7: 9-10): "Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние к спасению, а печаль мирская производит смерть".

И мирская система, и осуждение Духа Святого вызывают чувство печали. Однако печаль от обвинений сатаны ведет к смерти, в то время как печаль от осуждения должна вызвать раскаяние, ведущее к жизни. Павел не радовался тому, что коринфяне опечалились; он радовался тому, что их печаль ведет к раскаянию, осознанию истины и, в конце концов, к свободе.

Перед каждым христианином стоит выбор: жить ежедневно в соответствии с Духом или с плотью. В тот момент, когда вы избираете путь плоти, Святой Дух осуждает вас, потому что избранное вами не соответствует вашей сущности. Продолжая жить по плоти, вы почувствуете печаль осуждения.

"Откуда мне знать, какую именно печаль я ощущаю? — можете спросить вы. — Они кажутся одинаковыми". Определите, что отражают ваши чувства: истину или заблуждение, — и вы узнаете их источник. Если вы ощущаете чувство вины, кажетесь себе бесполезным, глупым, неспособным, — это печаль, вызванная обвинениями, потому что эти чувства не отражают истины. Юридически вы больше не виноваты: вы были оправданы благодаря вашей вере в Христа, а для тех, кто во Христе, нет осуждения. Вы не никчемны: Христос отдал за вас Свою жизнь. Вы не глупы и не бессильны: во Христе вы можете все. Когда вы обнаруживаете, что за вашим чувством печали скрывается ложь, особенно если это чувство постоянно пригибает вас к земле, вы обвиняетесь лживо. Даже если вы измените поведение, лучше вы себя не почувствуете, потому что сатана найдет другой повод преследовать вас. Чтобы обезоружить печаль обвинения, вы должны предаться Богу и сопротивляться дьяволу и его лжи.

Но если вы печальны оттого, что ваше поведение не отражает вашей истинной сущности во Христе, эта печаль соответствует воле Бога и должна вызвать у вас раскаяние. Это Святой Дух призывает вас раскаяться, как в 1-ом Послании Иоанна: "Боже, я виновен". Как только вы признаете свой грех и раскаетесь, Бог ответит: "Я рад, что ты разделил это со Мной. Ты очищен: продолжай жить". И вы выходите из этого противостояния свободным. Печаль исчезла, и у вас укрепилась решимость повиноваться Богу в той области, где вы ошиблись.

Яркий пример разницы между обвинением и осуждением мы находим в жизни Иуды Искариота и Симона Петра. Иуда позволил сатане обмануть себя и предал Христа за 30 сребреников (Лука, 22: 3-5). Осознав, что он сделал, Иуда был полон такими угрызениями совести, что повесился. Было ли его самоубийство результатом обвинения сатаны или осуждение Бога? Конечно, обвинения, потому что оно привело его к самоубийству. Обвинения ведут к смерти, осуждение — к раскаянию и жизни.

Петр тоже изменил Иисусу, отрекшись от Него. Очевидно, все началось с гордости, когда ученики спорили, кто из них главный (Лука, 22: 24-30). Иисус сказал Петру: "Симон! Симон! се, сатана спросил, чтобы сеять вас как пшеницу" (стих 31). Это верно — Иисус позволил пропустить Петра через мельницу, поскольку Петр дал врагу основать крепость — благодаря своей гордости. Но Иисус посмотрел на Петра и сказал: "Но я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих" (стих 32),

Петр поклялся умереть с Христом. Но Христос ответил, что он трижды отречется от Него (стихи 33-34), что он и сделал. Раскаяние, испытанное Петром, было не менее болезненным, чем у Иуды. Но печаль Петра происходила от осуждения, которое вело к раскаянию и восстановлению во Христе (Иоанн, 21: 15-17). Если чувство, раскаяния пригибает вас к земле и уводит от Бога, вы обвиняетесь сатаной. Сопротивляйтесь. Но когда печаль приводит вас к Христу и заставляет исповедаться в своих грехах, вы осуждаетесь Духом. Поддайтесь этой печали и раскайтесь.

В соответствии с Откровением (12: 10), продолжающаяся деятельность сатаны направлена на осуждение братии. Но благая весть в том, что продолжающаяся деятельность Христа направлена на заступничество за пас; как Он это сделал с Петром. Автор Послания к Евреям заявил: "Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" (7: 25). У нас настойчивый обвинитель, но еще более настойчивый защитник, который защищает нас перед Отцом на основании нашей веры в Него (Первое Посл. Иоанна, 2: 1).

Зыбучий песок обвинения

Насколько необходимо знать, как противиться настойчивым обвинениям сатаны? Это совершенно необходимо для нашей ежедневной победы во Христе. Время от времени мы все чувствуем себя никчемными. А когда мы так себя чувствуем, мы и действуем в соответствии с этим, и наша жизнь и служение страдают, пока мы не начнем сопротивляться сатане и возвращаться к победоносной жизни. Но сатана никогда не сдается. Он постарается еще больше пригнуть нас и дольше удерживать в согбенном состоянии, бросая в нас свои лживые обвинения одно за другим. И если мы не сумеем воспротивиться им, то можем стать уязвимыми для более серьезных нападок сатаны. История Джанель — крайний случай, но она показывает, что может произойти с христианином, который не сумел противиться обвинителю братии.

Джанель — христианка с серьезными эмоциональными проблемами, ее привел ко мне ее престарелый пастор. Вместе с Джанель пришел и ее друг Курт. Представив мне Джанель и Курта, пастор собрался уходить.

— Подождите, — сказал я, — я хотел бы, чтобы вы остались с нами.

— У меня больное сердце, — ответил пастор. Может, у него действительно сердечная болезнь, но я думаю, что он просто боялся, что наша сессия примет несколько причудливый характер.

— Не думаю, чтобы сегодня произошло что-нибудь, что могло бы повредить вашему сердцу, — заверил его я. (Если бы я знал, что произойдет!) — К тому же вы ее пастор, и я был бы благодарен за вашу молитву в поддержку моих усилий.

Пастор неохотно согласился остаться.

Когда Джанель рассказала мне свою историю, я понял, что обвинитель братии серьезно принялся за нее. Ребенком и подростком она была подвергнута множеству оскорблений. К тому же дело осложнялось болезненными взаимоотношениями с ее прежним другом, который был сторонником оккультизма. Много лет она верила лживым утверждениям сатаны, что она сама причина своих бед и что ни Богу, ни кому-нибудь другому она не нужна. Ее самооценка была исключительно низкой.

Опознав знакомую стратегию сатаны, я сказал;

— Джанель, мы можем помочь вам, потому что Бог дал нам власть победить в той битве, что идет в вашем мозгу.

Как только я произнес эти слова, Джанель внезапно впала в кататоническое состояние. Она сидела неподвижно, как камень, глаза ее остекленели и смотрели в пустоту.

— Она когда-нибудь вела себя так? — спросил я у ее пастора и друга.

— Нет, — ответили они с широко раскрытыми глазами. Они были сильно напуганы.

— Ну, тогда не о чем беспокоиться. Я подобное уже видел, — сказал я, — Мы примем над нею власть, но очень важно, чтобы вы подтвердили свое право стоять с Богом, чтобы предотвратить всякий перенос демонского влияния.

Я прочел с пастором молитву, аналогичную той, что приведена в 12 главе. Когда я хотел прочесть такую же молитву с Куртом, он затрясся.

— Курт, есть ли между вами и Богом что-нибудь неправедное? Если есть, я предлагаю вам очиститься прямо сейчас.

В таких обстоятельствах Курта не нужно было сильно подталкивать. Он начал исповедоваться в грехах, включая признание того, что они с Джанель спят вместе. В ответ на мой совет Курт пообещал покончить с этим. Все это время Джанель сидела неподвижно, ничего не воспринимая.

После того как мы вместе с Куртом помолились, чтобы жизнь его была правильной в Боге, я дал ему лист бумаги с молитвой, которую он должен был прочесть. Как только Курт начал читать ее, Джанель ожила. Сначала она угрожающе зарычала, потом вскочила и выхватила бумагу из рук Курта. Сатана пытался воспользоваться неожиданностью ее движений, чтобы испугать нас, и это действительно было страшно. Но и это была лишь одна из его уловок, чтобы мы действовали в страхе. Я обратился к демону, овладевшему Джанель:

— Во имя Христа и его власти приковываю тебя к стулу и обязываю сидеть на нем.

Я бы хотел иметь видеозапись этой встречи с Джанель, чтобы показать скептикам, что происходит, когда усилиям сатаны противостоит Божья власть. Джанель была как будто привязана к стулу. Она корчилась, удерживаемая на стуле, канатами Божьей власти. Глаза ее с ненавистью устремились на Курта. И это было еще одним свидетельством демонической власти, управлявшей ею. Джанель не ненавидела Курта, она любила его. Они собирались пожениться. Но сатане был ненавистен тот факт, что его крепость в Джанель и Курте сокрушатся, и эта ненависть отражалась во внешности Джанель.

Курт кончил читать молитву, а Джанель продолжала корчиться. Тогда начал молиться я:

— Господь, мы заявляем о своей зависимости от Тебя; помимо Христа мы не можем ничего. Теперь во имя и властью Господа Иисуса Христа мы приказываем сатане и всем его силам освободить Джанель и остаться связанным в ней, чтобы она была свободна повиноваться Богу, ее небесному Отцу.

Неожиданно Джанель обвисла в кресле и вышла из кататонического состояния.

— Вы помните, что мы тут делали? — спросил я ее.

— Нет, а что случилось? — ответила она с удивлением.

— Беспокоиться не о чем, — сказал я ей, — сатана проник в вашу жизнь. Но мы проведем вас по ступеням дороги к Христу.

Примерно через час Джанель была свободна. Какое право имел сатана контролировать Джанель? Только то, что она сама дала ему, поддавшись его лжи. Сатана убедил ее, что она не имеет никакой ценности и ее действия не будут иметь никаких последствий. Поэтому она жила на грани аморальности, барахтаясь в оккультизме. Она даже позволила сатане частично контролировать себя. Но как только Джанель раскаялась в своем грехе и связях с сатаной, его власть кончилась и он должен был уйти.

У большинства из нас лживые обвинения сатаны не вызывают такого рабства, как у Джанель. Но если он своими обвинениями может заставить вас усомниться в своей ценности для Бога и в вашей эффективности как Его дитяти, он может нейтрализовать вашу жизнь в Боге. Не верьте ничему, что говорит вам сатана: все это ложь. Верьте всему, что говорит Бог: это истина, которая делает вас свободным.

Все книги

Назад Содержание Дальше