"Разрывающий оковы"

Нил Андерсон

 

Книга .Книга Нила Андерсона Разрывающий оковы

Назад Содержание Дальше

Часть первая. Наберитесь храбрости!

Вы не обязаны жить во тьме

В начале восьмидесятых годов я помогал молодой христианке, которая испытывала глубокое духовное, умственное и эмоциональное смятение. Однажды до нашей серии встреч она написала следующую молитву Господу, после чего десять минут спустя безуспешно пыталась покончить с собой, приняв большую дозу снотворного.

Добрый Боже,

Где Ты? Как Ты можешь смотреть и не помогать мне? Мне так плохо, а Тебе все равно. Если бы Тебе не было все равно, Ты прекратил бы мои страдания или позволил мне умереть. Я люблю Тебя, но Ты кажешься таким далеким. Я Тебя не слышу, не чувствую, не вижу, но считается, что я должна верить в то, что Ты здесь. Боже, я чувствую их и слышу их. Они здесь, Я знаю, Боже, что Ты существуешь, но они сейчас для меня реальнее. Пожалуйста, Боже, пусть мне поверят. Почему Ты не остановишь их? Пожалуйста, Боже, пожалуйста! Если Ты меня любишь, позволь мне умереть.

Заблудшая овечка

За последние двадцать лет я встречал многие сотни христиан, подобных женщине, написавшей эту душераздирающую записку” Большинство из них не пытались совершить самоубийство, как она, но признавались” что у них есть склонность к этому. И почти все они признаются о присутствии "их" внутренних побуждений или голосов, которые травят их, искушают, насмехаются над ними, обвиняют их или угрожают ям, Я часто предупреждаю тех, кто договаривается со мной о встрече, что они могут услышать такие мысли как "Не ходи, он все равно тебе не поможет", или у них возникают подрывающие намерение мысли в первом лице единственного числа, типа: "Я не хочу идти" или "Я пробовал это раньше — не подействовало". Один человек написал мне: "Каждый раз, как я пытаюсь поговорить с вами или даже просто подумать о том, чтобы поговорить с вами, я совершенно замыкаюсь. Внутренние голоса буквально кричат мне: "Нет!" Я даже думаю, не убить ли мне себя, чтобы прекратить эту ужасную внутреннюю битву. Мне нужна помощь!"

Многие другие христиане, с которыми я имел дело, не жалуются на внутренние голоса, но их сознание находится в таком смятении, что их ежедневный путь с Христом становится неплодотворным и неосуществимым. Пытаясь молиться, они начинают думать о тысячах вещей, которые им следовало бы сделать. Садясь читать Библию или хорошую христианскую книгу, они не могут сосредоточиться или читают в течение нескольких минут и вдруг осознают, что их мысли находятся в тысяче миль от прочитанного. Когда у них появляется возможность каким-то образом послужить Господу, их останавливают обескураживающие мысли о своей непригодности: "Я плохой христианин", "Я плохо знаю Библию", "Меня преследуют грешные мысли", "У меня нет духовного дара". И вместо того, чтобы быть победоносными, плодотворными, полными радости христианами, они плетутся по жизни, стараясь только продержаться до прихода Христа. Кое в чем здесь проявляется отсутствие у нас умственной дисциплины, но это может быть и результатом обмана врага. Я видел сотни людей, освобожденных от такого обмана.

Распространенные неправильные представления о рабстве

Откуда происходят эти голоса и это смятение? Где возникают отклоняющиеся мысли и предосудительные эмоции? Одна из главных причин того, что я в своих ранних попытках помогать людям шел ощупью и часто терпел неудачи — я не знал правильных ответов на эти вопросы, Я действовал, подчиняясь множеству неправильных представлений о духовном мире. Эти представления нужно было рассеять. Возможно, вы тоже страдаете этим недостатком, который держит христиан во тьме.

1. Демоны были активны, когда Христос жил на Земле, а теперь их активность снизилась. Христиане, придерживающиеся такого взгляда, в свете Божьего Слова и того, что происходит в нашем мире сегодня, просто не видят реальности. Евангелие ясно указывает, что верующие будут бороться против "начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Посл. к Ефесянам 6: 12). Павел перечисляет части духовного вооружения, которые мы должны надеть, чтобы защититься от "раскаленных стрел лукавого" (стихи 13-17). Во 2-ом Послании к Коринфянам Павел вновь подчеркивает, что верующие ведут духовную борьбу против сил, которые препятствуют их знаниям Бога. Если темные духовные силы больше не нападают на верующих, зачем Павел стал бы предупреждать нас и настаивать на том, чтобы мы вооружились против них?

Власти и духи, о которых писал Павел в начале первого столетия, живы и накануне двадцать первого, о чем ясно свидетельствует популярность движения Нового Века и распространение сатанизма и оккультизма.

Борьба верующих с темными духовными силами — не явление только первого века и не дело выбора христиан сегодняшнего дня: она неизбежна. Царство тьмы по-прежнему живо, и сатана стремится сделать вашу жизнь жалкой и помешать вам радоваться и пользоваться вашим наследием во Христе. Ваш выбор в этой борьбе лишь в том, как и до какой степени вы будете участвовать в битве. Если ваше мировоззрение как христианина не включает в себя царства тьмы, вы получите тяжелый удар, потому что сатана по-прежнему насылает порчу на вас и на весь мир.

2. То, что ранняя церковь называла демонской деятельностью, мы считаем душевной болезнью. Я слышал, как некий консультант говорил относительно христианина, подвергшегося нападению демонов: "Его проблемы не могут быть демоническими, он параноидальный шизофреник"; Если просто принять мирское психологическое определение, это не поможет решению духовной проблемы. Такие термины, как шизофрения, паранойя, психоз — всего лишь ярлычки, классифицирующие симптомы. Но что или кто вызывает эти симптомы? Может быть, это неврологическая или гормональная проблема или нарушение химического равновесия? Разумеется, эти возможности должны быть исследованы. Но что если не будет обнаружено никакой физической причины? Тогда это психологическая проблема. Какую психологическую школу вы изберете: библейскую или мирскую? И почему не исследовать возможность, что проблема с самого начала является духовной?

Мы не должны удивляться, что мирские психологи, ограниченные материалистическим мировоззрением, дают лишь естественнонаучные объяснения духовных проблем. Они предлагают решения с точки зрения, в которой нет места ни Богу, ни, тем более, демонам. Даже многие христиане, громогласно отвергающие научное объяснение происхождения человека, наивно принимают мирские психологические объяснения душевных болезней. Исследования, основанные на научных методах решения духовных проблем человека, не являются ошибочными: они просто неполны. Они игнорируют влияние духовного мира, ибо ни Бог, ни дьявол не подвластны научным методам исследования.

3. Есть проблемы психологические, и есть духовные. Это недоразумение основано на вере в разделение человеческих духа и души, которого на самом деле не существует. Несуществует духовного конфликта, который не был бы психологическим, потому что ваши мозг, эмоции и воля всегда участвуют в нем. Аналогично не существует проблемы, которая не была бы духовной. Не бывает так, чтобы Бог отсутствовал или чтобы вам было безопасно снять Божье вооружение. Тенденция заключается в том, чтобы слишком доверяться спасению в проповеди, не обращая внимания на реальности физического мира, или слишком доверяться психотерапевтическому лечению, игнорируя духовный мир.

Др. Пол Хайберт, преподаватель миссионерской школы в Фуллерской теологической семинарии, заявляет, что пока верующие принимают "двухъярусное мировоззрение, в котором Бог ограничен лишь сверхъестественным, а естественный мир со всех практических точек зрения подчиняется автономным научным законам, христианство будет оставаться секуляризующей силой в мире". Если ваше мировоззрение не включает присутствия Бога в мире человеческих проблем, оно в лучшем случае неполно, а в худшем является искажением реальности.

4. Христиане не подвергаются нападениям демонов. Преобладающее убеждение евангелистов сегодня заключается в том, что христианин не может подвергаться серьезным угрозам со стороны демонов. Даже предположение, что демоническое влияние может частично объяснять проблему, часто вызывает торопливое восклицание: "Невозможно! Я христианин!"

Ничто не приносит большего вреда диагностике духовных проблем, чем эта неправда. Если сатана не может коснуться церкви, почему же нас учат надевать оружие Господа, сопротивляться дьяволу, стоять твердо и быть бдительными? Если мы не можем быть раненными или захваченными сатаной, почему Павел описывает наши взаимоотношения с силами тьмы как борьбу? Те, кто отрицает дьявольские разрушительные возможности, сами для них наиболее уязвимы. Наша уязвимость перед демоническим вторжением и влиянием является предметом части второй этой книги.

5. Демоническое влияние очевидно только в крайних случаях буйства или в большом грехе. Хотя и сегодня бывают случаи, подобные описанному в Евангелии от Луки (8) бесноватому, большинство христиан, страдающих от демонической деятельности, ведут относительно нормальную жизнь, в то же время сталкиваясь с серьезными личными и межличностными проблемами, для которых не могут найти ни причины, ни решения. Поскольку они относят демонское влияние только к убийцам или бесноватым сексуальным маньякам, эти обычные люди, одолеваемые проблемами, удивляются, что с ними и почему они не могут жить лучше.

Первая и самая главная уловка сатаны — это обман. Павел предупреждает: "Сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды" (2-ое Посл. к Коринфянам, 11: 14, 15). Не несколько исступленных одержимых, а тонкий обман сатаны и вторжение его в жизнь нормальных верующих делают церковь неэффективной. Один христианин-психотерапевт, посещавший мои консультации по духовным конфликтам, сказал:

— Я никогда за все годы своей работы не встречался со свидетельствами демонического влияния, пока не побывал на ваших консультациях. Вернувшись к практике, я обнаружил, что две трети моих пациентов сталкиваются с проблемами, потому что они обмануты сатаной, — точно так же, как им был обманут я сам!

6. Свобода от духовного рабства есть результат силовой вой схватки с демонами. Свобода от духовных конфликтов и рабства не в силовой схватке: она в борьбе правды. Сатана обманщик, и он всеми силами будет создавать ложь. Но правда Божьего Слова обнажает его и его ложь. Его демоны подобны тараканам, которые разбегаются от свету. Власть сатаны во лжи, и, когда его ложь обнажена правдой, планы его рушатся.

В детстве я с отцом и братом ходил на соседнюю ферму обмениваться продуктами и помогать в работе. У соседа была собачка, которая постоянно лаяла и очень меня пугала. Когда она с лаем выскочила из-за угла, отец и брат остались на месте, а я побежал. Как вы думаете, на кого набросилась собака? Я спасся на крыше нашего пикапа, а собачка лаяла на меня с земли.

Всякий, кроме меня, видел, что у собачки нет надо мной власти, кроме той, что я сам ей даю. Больше того, у собаки не было власти отправить меня на крышу — это моя вера дала ей такую власть. Собака управляла мной, используя мой мозг, мои эмоции, мою волю и мои мышцы. И все это мотивировалось страхом. Наконец я набрался храбрости, слез с пикапа и швырнул в собаку камень. Как же она удирала!

Сатана подобен этому лающему щенку: он обманывает людей, и они боятся его больше, чем Бога. Его власть во лжи. Он отец лжи (Иоанн, 8: 44), который обманывает весь мир (Откровение, 12: 9), и поэтому весь мир находится под влиянием зла (1-ое Посл. Иоанна, 5: 19). Он не может повлиять на ваше положение во Христе, но он может обмануть вас, заставить поверить его лжи относительно вас и Бога, и тогда вы проведете много времени на крыше пикапа! Чтобы освободиться от его влияния, не нужно стараться перекричать его или одолеть с помощью мускулов. Вы должны переправдить его. Верьте, провозглашайте и действуйте в соответствии с правдой Божьего Слова. И вы уничтожите стратегию сатаны.

Принятие этой концепции преобразило мои консультации. Раньше, когда я обнаруживал демоническое влияние, ситуация на консультации приобретала характер силовой схватки. Консультируемые впадали в кататоническое состояние, или выбегали из комнаты, или неожиданно теряли ориентировку, а я продолжал попытки победить демона. Вначале я требовал, чтобы демон обнаружил себя, а затем приказывал ему уйти. Такой способ часто вызывал значительные травмы у консультируемых. И хотя мы добивались прогресса, такие эпизоды часто повторялись.

Но из Писания и собственного опыта я понял, что освобождает правда. Власть сатаны во лжи, а сила верующего в знании правды. Мы должны искать не силу, а правду.

Далее, те, кто находится в рабстве, освобождаются не моими действиями как пастора-советника, а тем, что делают с моей помощью сами. Разрывает узы не то, во что я верю, а то, во что они верят, в чем исповедуются, от чего отказываются, что прощают. Обратите внимание на логику Писания:

И познаете истину, и истина сделает вас свободными (Иоанн, 8: 32).

Я есмь и путь и истина и жизнь (Иоанн, 14: 6).

Когда же приидет Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину (Иоанн, 16: 13).

Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла... Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина (Иоанн, 17: 15, 17).

Итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною (Посл. к Ефесянам, 6: 14).

Наконец, братия мои, что только истинно, о том помышляйте (Посл. к Филиппийцам, 4: 8).

Когда Бог бичевал раннюю церковь в "Деяниях апостолов", он делал это весьма драматически. Каков был предмет обсуждения: наркотики, секс? Нет, предметом обсуждения была истина. Петр возражает Анании и Сапфире: "Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?" (5: 3). Бог хотел, чтобы церковь знала: лжец сатана может уничтожить нас, если заставит нас поверить в ложь и жить ею. Поэтому так важно, чтобы мы "пленяли всякое помышление и послушание Христу" (2-ое Посл. к Коринф., 10: 5). Если я смогу проникнуть в церковь, в комитет или отдельную личность и обмануть их, заставить поверить в ложь, я смогу контролировать их жизнь. Именно это и делает сатана, и его ложь — центр битвы.

Освобождая пленников

Одно из обычных возражений против освобождения пленников проповедниками, как это делали Иисус и апостолы, заключается в том, что отсутствуют ясные инструкции на этот счет в Посланиях. Позвольте изложить другую перспективу, которая может прояснить обсуждаемый предмет и показать, как мы можем противостоять дьявольскому влиянию в нашей собственной жизни и учить других, которые еще находятся в рабстве.

До распятия нужны были особые, наделенные божественной силой проповедники — как Иисус и Им назначенные апостолы, — чтобы противостоять дьявольскому влиянию на земле. Но во время распятия и воскрешения произошли радикальные изменения, которые навсегда изменили природу духовных конфликтов. Во-первых, смерть и воскрешение Иисуса восторжествовали над властями и правителями королевства тьмы, обезоружили их (Посл. к Колоссянам 2: 15). До распятия "вся власть в небе и на земле" еще не дана была Христу. Но Матфей (28: 18) заверяет нас, что воскресший Христос теперь обладает всей властью. Из-за распятия сатана теперь повержен и не имеет власти над теми, кто во Христе. Подтверждение истинности победы Христа и поражения сатаны — это первый шаг к успешному противостоянию попыткам врага запугать и оскорбить вас.

Во-вторых, в смерти и воскрешении Христа каждый верующий ожил с Ним и теперь восседает рядом с Ним на небесах (Посл. к Ефесянам, 2: 5, 6). Вам не нужен теперь особый защитник: у вас он уже есть, и он обладает всей властью — это Иисус Христос. Чтобы противостоять дьяволу, вы должны понять и определить свое положение и власть во Христе. Ваше наследие как христианина есть свобода. Поэтому Павел пишет:

И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия его для святых, и как безмерно величие могущества его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства и власти, и силы и господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем (Посл. к Ефесянам. 1: 18-21).

Когда сатана тревожит вас, вы можете чахнуть в своем ничтожестве, как женщина, чье письмо-молитва открыло эту главу. Вы просите Бога освободить Вас, как Иисус чудесно и мгновенно освободил бесноватых в Евангелии. Но если вы внимательно прочтете Послания, то поймете, что муки Христа на кресте и его воскрешение уже освободили вас. Именно эту добрую новость постарался передать Павел в своей проповеди. Поскольку вы находитесь в свете Христа, вы уже можете не жить в тени.

Но в вашей ответственности использовать эту власть и сопротивляться дьяволу. Находясь во Христе, вы должны противиться дьяволу, отказываться участвовать в его обманах, признавать грехи и прощать тем, кто обидел вас. Эти решающие шаги к вашей свободе и свободе тех, кому вы помогаете, составляют содержание третьей части этой книги.

Женщина, назвавшая себя Заблудшей Овечкой, в конце концов осознала свое положение во Христе. Через четыре года после той отчаянной молитвы она написала ответ, основанный на её понимании своего положения во Христе. Ее слова основаны на Писании, Позвольте им пролить свет во тьму вашей жизни:

Моя дорогая Заблудшая Овечка.

Ты спрашиваешь, где Я. Дитя Мое, я с тобой и всегда был с тобой. Ты слаба, но во Мне ты сильна. Я так сильно люблю тебя, что не могу позволить тебе умереть. Я так близок к тебе, что чувствую все, что чувствуешь ты.

Я знаю, что ты переживаешь, потому что переживаю это с тобой. Но Я освободил тебя, и ты должна стоять крепко. Ты не должна умереть физически, чтобы Мои враги ушли, но будь распята со Мной, и Я буду жить в тебе, а ты будешь жить во Мне. Я поведу тебя по пути праведности. Дитя Мое, Я люблю тебя и никогда тебя не оставлю, потому что ты подлинно моя.

С любовью, Господь.

Все книги

Назад Содержание Дальше