"Разрывающий оковы"

Нил Андерсон

 

Книга .Книга Нила Андерсона Разрывающий оковы

Назад Содержание Дальше

Свободен наконец!

Несколько лет назад я выступал в церкви Южной Калифорнии по поводу движения Нового Века. Я взял текст из 1-го Послания к Тимофею (4; 1): "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским". После выступления меня перед алтарем окружили слушатели, которые хотели больше узнать о свободе от духовных конфликтов, вызванных вмешательством дьявола.

На полпути к выходу в зале сидела двадцатидвухлетняя женщина, с самого окончания службы она неудержимо рыдала. Несколько человек пытались успокоить ее, но она никого к себе не подпускала. Наконец церковный служитель пробился ко мне через толпу и сказал:

— Очень жаль, друзья, но помощь доктора Андерсона нужна немедленно.

Подойдя к молодой женщине, я услышал, как она всхлипывает:

— Он понимает! Он понимает!

Мы смогли убедить ее перейти из церкви в квартиру. Когда ока успокоилась, я договорился с ней о встрече на следующей неделе.

Когда Нэнси пришла в назначенное время, ее лицо было покрыто отвратительными открытыми царапинами.

— Я сама исцарапала себя. Ничего не могу с собой поделать, — робко призналась она.

Нэнси описала свое ужасное детство, грубого жестокого отца и бабушку, которая называла себя чёрной ведьмой.

— В три года я получила своих хранителей — духовных руководителей, — продолжала она. — Они стали моими спутниками, указывали мне, как жить и что говорить. Я никогда не задумывалась над "тем, что эти руководители  что-то ненормальное, пока мама не отвела меня в воскресную школу. Только тогда я начала подозревать, что мои внутренние спутники, может быть, и не хороши для меня. Но когда я спросила об этом родителей, отец избил меня. Больше я никогда не спрашивала.

Чтобы справиться с все усиливающейся пыткой, которую духовные руководители вносили в ее жизнь, Нэнси обратилась к строгой личной дисциплине. В старшем школьном возрасте она поверила в Христа как в своего спасителя. Но "хранители" не оставляли ее, они продолжали ее мучить.

После школы Нэнси обратилась к олицетворению дисциплины — военно-морскому флоту. Она решила стать лучшей из женщин, служащих во флоте. И получала награды за свою дисциплину. Но душевная пытка продолжала толкать ее мозг и эмоции к срыву. Она никому не рассказывала о своей внутренней битве из боязни, что ее сочтут душевнобольной. В конце концов, напряжение стало слишком велико, и она сорвалась. Нэнси безропотно приняла увольнение по состоянию здоровья и стала вести одинокую жизнь, полную внутреннего смятения и боли. В таком состоянии Нэнси пришла в церковь и услышала мое выступление о духах-обманщиках.

— Наконец кто-то понял меня! — заключила Нэнси со слезами на глазах

— Вы бы хотели избавиться от своих духовных руководителей? — спросил я.

Последовало долгое молчание.

— Они на самом деле уйдут или, когда я вернусь домой, будут продолжать меня мучить?

— Вы будете свободны, — заверил я ее. Час спустя Нэнси была свободна и обнимала нас с открытостью, которой никогда не знала раньше.

Теперь я смогу приглашать к себе гостей! — радостно воскликнула она.

Реальность темной стороны

История Нэнси — не редкая случайность в современном христианском обществе. За более чем двадцать лет своей деятельности в качестве пастора, воспитателя, преподавателя семинарии и консультанта я встретил больше христиан, находящихся в рабстве у темной стороны духовного мира, чем вы могли бы поверить.

Я сам пришел в пасторство совсем не случайно. Я работал инженером в авиационно-космичеекой промышленности до того, как Бог призвал меня к пасторству. Будучи мирянином, я никогда не интересовался ни деятельностью демонов, ни оккультизмом. Меня никогда не привлекали ни оккультные знания, ни тайны. С другой стороны, я всегда был расположен верить тому, что говорит Библия о духовном мире, даже если это противоречило общепринятым взглядам. В результате свыше пятнадцати лет назад Господь повел меня к христианству, как Нэнси, которая была в рабстве у различных форм сатанизма и оккультизма. К тому же я встречал множество верующих, чей образ мыслей, привычки и поведение мешали их росту. Я хотел бы видеть этих людей свободными и живущими плодотворной жизнью, но я не был подготовлен к деятельности в этой области. Мои ранние попытки помочь людям часто кончались разочарованием, но были также и случаи удивительного успеха. Я заключил, что христиане удручающе не готовы к тому, чтобы иметь дело с темным миром царства сатаны или помогать тем, кто находится в рабстве у этого мира.

Бог хочет, чтобы вы были зрелыми и свободными

За годы учения и пасторства я понял, что существуют два понятия, определяющие победу и плодотворность христианина. Первое понятие — зрелость. Павел писал: "Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного в меру полного возраста Христова" (Послание к Ефесянам. 4: 13). Бог дал нам все необходимое, чтобы достигнуть зрелости во Христе (Второе Послание Петра. 1: 3). Но сатана противится нашей зрелости и делает все, что может, чтобы не дать нам осознать, кто мы и что мы имеем во Христе. Поскольку мы боремся против начал и властей, а не против крови и плоти (Послание к Ефесянам 6: 12), мы должны одержать победу над темной стороной, прежде чем достигнем полной зрелости.

Моя книга "Победа над тьмой" рассказывает о том, как достигнуть веры и зрелости во Христе, и рассматривает уловки сатаны, предназначенные для того, чтобы препятствовать верующим. Книга рассматривает фундаментальную проблему вашей подлинности во Христе и показывает практические шаги для того, чтобы жить по вере, продвигаться в соответствии со Святым Духом, обновить сознание, управлять эмоциями и преодолеть эмоциональные травмы нашего прошлого благодаря вере и прощению. Я убедительно советую проработать "Победу над тьмой" прежде чем приступать к изучению настоящей книги.

Второе понятие успешной христианской жизни — свобода:

она является центральной темой "Разрывающего оковы". Павел заявил: "Итак стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Послание к Галатам. 5: 1) . Этот стих не только заверяет нас, что Бог хочет видеть нас свободными, но и предупреждает, что мы можем потерять свою свободу.

До появления Христа мы были рабами греха. Но благодаря труду Христа на кресте власть греха над нами была уничтожена, сатана не имеет ни власти над нами, ни права обладать нами. Он побежденный враг, но он пытается помешать нам осознать это. Он не может лишить вас христианской сущности, но может обмануть вас, заставить поверить, что вы всего лишь продукт своего прошлого, подверженный грехам, склонный к ошибкам, управляемый вашими привычками. До тех пор, пока он запутывает и ослепляет вас своей темной ложью, вы не способны увидеть, что некогда связывавшие вас цепи разбиты. Вы свободны во Христе, но если дьявол сможет обмануть вас, заставить поверить, что вы не свободны, вы не испытаете свободы — своего законного достояния. Я не верю в мгновенное достижение зрелости, но я верю в мгновенное достижение свободы, и видел тысячи людей, освобожденных правдой. Как только человек освобождается, вы будете поражены, как быстро он становится зрелым.

В этой книге я попытался прояснить природу духовных конфликтов и показать, как они могут быть решены во Христе. В первой части объясняется ваше положение — вы обладаете свободой, защитой и властью во Христе. Вторая часть предупреждает вас о том, что вы очень уязвимы и можете быть объектом вполне реальных и весьма личных демонических воздействий, которые должны ограбить вас, лишить вашей свободы путем искушения, обвинения, обмана и контроля. Часть третья показывает ступени к свободе во Христе, которые помогут вам освободиться от вражеского воздействия на вашу жизнь.

Контраст между рабством и свободой в жизни верующего прекрасно иллюстрирует приведенное ниже письмо человека, преуспевшего в своей профессии. В отличие от Нэнси, внешне этот человек был нормальным христианином, посещающим церковь, имеющим хорошую семью и удачливым в своей карьере. Но он не был свободен,

Дорогой Нейл.

Я связался с вами, потому что испытывал множество кажущихся необъяснимыми "психологически ориентированных трудностей". Мое эмоциональное состояние, вероятно, связано с детскими переживаниями от фильмов ужасов, спиритических сеансов и тому подобного. Хорошо помню, как я боялся нападения дьявольских сил после того, как посмотрел фильм под названием "Кровь Дракулы".

У моего отца был горячий характер, и он был подвержен эмоциональным срывам. Я считал себя виноватым в этом. Сдерживать эмоции, скрывать их внутри стало моим образом жизни. Став старше, будучи подростком, я продолжал винить себя во всех личных недостатках и неудачах.

Затем я принял Христа как своего личного Господа и Спасителя. Духовно в течение следующих нескольких лет я вырос, но никогда не наслаждался полным миром. Во мне всегда жило сомнение относительно моих взаимоотношений с Богом, которого я считал далеким и строгим. Мне трудно было молиться, читать Библию и слушать проповедь пастора. Я серьезно сомневался в целесообразности собственной жизни. Меня преследовали ужасные кошмары, от которых я просыпался с криком.

Только молясь вместе с вами, я окончательно обрел свободу во Христе. Я понял, что Бог — это не строгий далекий педант, а любящий Отец, которому доставляют радость мои достижения. Я также испытал огромное облегчение, когда в молитве просил освободить меня от демонского влияния, унаследованного мною от предков.

Теперь читая Слово Божье, я понимаю его как никогда раньше. У меня выработалось положительное отношение к жизни. Мои взаимоотношения с Богом совершенно изменились. Со времени нашей встречи у меня не было ни одного кошмара.

Нейл, боюсь, что есть много христиан, ведущих, как я раньше, полную отчаяния жизнь из-за нападений дьявольских сил. Если я мог быть добычей этих нападений и внешне казаться благополучным, то же могут и другие.

Искренне, Директор средней школы.

Не вы ли — один из тех христиан, что ведут полную отчаяния жизнь из-за рабства у страха, гнева, отчаяния, привычек, которые вы не можете нарушить, мыслей или внутренних голосов, которых вы не можете избежать, или греховного поведения, которое вы не можете изменить? Я не утверждаю, что любая духовная проблема есть результат прямой демонической деятельности.

Но вы можете оказаться в рабстве, потому что отрицали или не заметили реальность демонической власти в сегодняшнем мире. Ваше наследие во Христе — полная свобода, в Священном Писании, что показывают примеры Нэнси, директора школы и многих других, о которых вы прочтете на страницах этой книги. Позвольте мне представить вас тому, кто преодолел тьму и обеспечил вашу свободу — Иисусу Христу, Уничтожителю Рабства.

Все книги

Назад Содержание Дальше