"Сила потаенного места"

 Бобби Джин Мерк

 

Назад Содержание Дальше

Глава 3. Сила потаенного места

Катализатором и источником всех наших дел, имеющих непреходящую ценность, является наше знание Его. Интересно отметить, что в Матфея 16:13 Иисус спросил Своих учеников: "За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?"

В ответе на вопрос прозвучали местные сплетни: "Один за Илию, иные за Иеремию, одни говорят одно, другие другое". Они все знали, что люди говорили об Иисусе, и, без сомнения, находили этому разумное объяснение. Тогда Иисус дошел до сути, задав следующий вопрос: "А ВЫ за кого почитаете Меня?"

Желая дать правильный ответ и не разочаровывать Господина, они мысленно перебирали все возможные варианты, справедливо отбрасывая каждый из них. Могу представить себе их ошарашенные лица и затаенное дыхание. Они не могли дать ответ за себя. Наконец один из них открыл рот.

Когда он начал говорить, остальные, вероятно, подумали: "Ну, вот, старина Петр опять начал разглагольствовать". Но Петр, рискуя подвергнуться осмеянию и остракизму, смело и искренне заявил: "Ты - Христос, Сын Бога Живого" (Матфея 16:16).

На этот раз Петр оказался прав. Иисус одобрительно посмотрел на него, но во взгляде было и сострадание, поскольку Он хотел, чтобы Петр всегда был прав и в других случаях. Но сейчас этот любимый ученик точно попал в цель, в самую "десятку".

Если бы Иисус пользовался современным языком, Он бы, вероятно, сказал: "Петр, тебе это открыли не плоть и кровь. Откровение о том, Кто Я есть лично для тебя, не исходит от плоти и крови. Обо Мне, Петр, тебе никто не может сказать, кроме Моего Отца, Который на небесах. Именно Он открыл тебе это, Петр".

Затем Он сказал Петру кое-что еще. Он сказал Петру, что на камне, на камне откровения о Себе, Он создаст Свою церковь. Когда вы лично из этого откровения знаете, Кто Он есть, врата ада не одолеют вас.

Ни верные конфессии, хотя они важны, ни учения, которые тоже важны, не могут дать вам откровение о том. Кто есть Иисус. Это делает только Всемогущий Бог. Когда вы отталкиваете врата ада. Вы каждый раз отражаете неприятеля до ворот. Аллилуйя!

Павел, сделавший там много и давший нам затем третью часть Нового Завета, провозгласил: "Чтобы познать Его…" (Филиппийцам 3:10). Он понимал, что с возрастанием эмпирического знания и откровения об Иисусе у него будет больше силы воскресения, больше славы, больше силы, больше возможностей.

Все значимое для Него, что мы делаем, исходит из личного откровения о Господе Иисусе Христе. Павел понимал это, поэтому значение для него имела не своя собственная сила, а вера в Имя Господа Иисуса Христа. Если вы знаете Его, у вас нет проблем с верой. Для этого нужно откровение об Иисусе Христе.

Зная силу потаенного места, мы получаем возможность познания Его, чтобы врата ада не одолели нас. Мы будем отражать неприятеля до ворот. Каждый раз, когда враг показывается у ворот, мы будем отражать его, поскольку мы знаем Господа.

Знание Его будет побуждать вас стоять, когда другие отойдут от вас. Знание Его будет побуждать вас стоять, когда наступят гонения, и люди будут говорить о вас злое. Благодаря знанию Его вы будете прочно стоять на твердом камне.

Вас нельзя будет сдвинуть, вас нельзя будет поколебать. В тот момент, когда Петр сказал: "Ты - Христос, Сын Бога Живого", он из колеблющегося на ветре тростника начал превращаться в камень. Превращение завершилось в день Пятидесятницы. У нас ведь была Пятидесятница. Нам надо получить откровение о Господе Иисусе Христе.

Знание Его полностью разрушит дух "Нимрода". Нимрод, основавший Вавилон, был сильным охотником, отцом гуманизма и эгоизма. Он пропагандировал самовозвеличивание в противовес Всемогущему Богу и Его повелениям.

Знание Иисуса Христа разрушит непокорный, гуманистический дух "Нимрода". Станет очевидным, что всякая плоть - как трава, что она засохнет, и что вечное относится только к духовной сфере.

Обетования потаенного места

Бог показывает нам, что потаенное место обладает силой. Если мы обратим ее в свою пользу, эта сила полностью преобразует нас в соответствии с Его пророчествами и обетованиями. Внимательное прочтение Псалма 90 раскрывает мощные обетования.

"Живущий под кровом Всевышнего под сению Всемогущего покоится. Говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю"! Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы. Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его, Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, Язвы, ходящей в мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится. Только смотреть будешь очами твоими, и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим. Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему. Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею. На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его; Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое" (Псалом 90).

Все обетования Псалма 90 вытекают из первых слов и зависят от них: "Живущий под кровом Всевышнего…" Что же такое кров или потаенное место Всевышнего, где мы можем покоиться и получить в своей жизни проявление всех этих обетований?

Потаенное место - это то, что вы должны считать высшим приоритетом в своей жизни. Потаенное место там, где с вами никого нет и где никто не говорит вам, что или не надо говорить, делать или думать. В потаенном месте вы делаете то, чем заполнено ваше сердце.

Это самое сильное место вашей жизни. В Матфея 6:1-6 Иисус указал, что если ваша внутренняя жизнь не соответствует внешней, вы - лицемер. Если вы пророчествуете, демонстрируете говорение на языках и истолкование, шумите, танцуете, прыгаете, бьете в ладоши, молитесь и изучаете Библию только на людях, вы притворяетесь во всем этом. Поступая так, вы открываетесь для духов самодовольства, единственным мотивом которых является стремление быть увиденным и услышанным.

Дела некоторых людей в потаенном месте обворовывают их самих, убивают, разрушают, мучают, подавляют и угнетают их. До какой степени мы хотим быть свободными? Степень нашей свободы зависит от того, что мы делаем втайне.

Мошенничество с уплатой налогов, обман супруга, потягивание спиртного или принятие чего-то еще предосудительного, аферы, просмотр сомнительных передач по телевидению или порнографических материалов, бесцельное лежание на диване - все это делается в укромном месте. Кого же это прославляет?

Даже полезные дела могут вытеснять Бога. Семейное общение, отдых и игры - все это важно для разносторонне развитого человека, но даже эти весьма необходимые вещи могут стать вашим богом.

Если вашей всепоглощающей страстью в жизни становится гольф, работа, образование детей или проведение служения, вы тем самым делаете это занятие своим господином. Возможно, рыбалка для вас важнее принципа: "Мне надо проводить время с Богом". Помните: ваш высший приоритет в потаенном месте контролирует, управляет и властвует в вашей жизни.

Как вы можете узнать, что ваше потаенное место - Бог? Вы знаете это, когда не можете жить, если не проводите время наедине с Богом. Когда вы не можете жить, не читая Его Слово. Вы знаете, что Бог - ваше потаенное место и что вы пребываете там, когда все ваши побуждения, устремления и движущие силы направлены в первую очередь на то, чтобы проводить время наедине с Богом.

Это время - не долгое одиночное заключение. Иисус взошел на гору Преображения и преобразился. Ученики хотели сделать там три кущи. Суть ответа Иисуса была такова: "Нет, мы спустимся с горы, мы пережили это с одной целью: чтобы спуститься вниз и служить людям".

Его первым делом после этого было изгнание бесов. Изоляция - хитрая уловка дьявола. Люди иногда поддаются религиозному духу и думают, что одиночество очистит их. Вы можете прийти к ним через полгода, и они все еще сидят в молитвенной комнате, думая, что Бог продолжает очищать их. Но это не Бог. У Него другой метод - благословлять и идти дальше служить людям.

Тем не менее Иисус регулярно удалялся, чтобы проводить время с Отцом. Сколько времени вам надо проводить с Ним в потаенном месте? Начните делать это каждый день. Роль играет не количество, а качество. Начните с нескольких минут ежедневно, затем это будет расти и развиваться. Вы убедитесь, что пользу вам будет приносить любой свободный момент, который вы используете, чтобы приблизиться к Богу.

Скрытый и сокровенный

В значении слова "потаенный" много нюансов. Прежде всего, оно может означать "скрытый", что обычно указывает на сознательное сокрытие чего-то от кого-то. Это делается не случайно.

Мы скрываем разные вещи по многим причинам. Мы можем утаить что-то на время. Мы скрываем что-то личное или сугубо конфиденциальное. Или мы можем чего-то стыдиться. В любом случае сокрытие - намеренный акт.

Сокровенные вещи прячутся нами по тем же причинам, но здесь подразумевается также желание защитить и уберечь от посторонних глаз что-то дорогое. Люди хотят молиться со мной, но они никогда не увидят, как я молюсь в своем потаенном месте. Для меня молитва такого качества и такого измерения настолько личная вещь, что я ни под каким предлогом не могу допустить кого-то еще рядом с собой.

Если я хочу плакать перед Богом, то я плачу, когда рядом нет человека, недоумевающего, что со мной происходит. Если я хочу прыгать, рядом со мной не должно быть человека, говорящего мне, что сегодня этого делать не стоит. Я хочу быть в таком положении, чтобы я могла молиться в Святом Духе без необходимости оправдываться перед кем-то.

Я никогда не соглашалась с теми, кто заявляют, что нельзя говорить Отцу (Авве) обо всем, что нас беспокоит. Когда я вхожу в молитвенную комнату и окропляю ее кровью Иисуса, дверь для дьявола закрывается.

Я хочу занимать такую позицию, при которой, если Бог, Святой Бог, захочет скорбеть через меня, мне не пришлось бы никому доказывать, что это не хитрая выдумка или басня. Если Он хочет страдать через меня, я не хочу, чтобы кто-то убеждал меня, что это всего лишь метафора и что этого не надо делать.

Когда я дома в своем потаенном месте, духи самодовольства не должны использовать меня, ибо слава принадлежит только Богу. Некоторые вещи должны оставаться сугубо личными. Выглядит так, будто мы всегда стараемся выставить личное на всеобщее обозрение, а то, что требует открытости, делаем личным.

Совет и наставление

Тайна часто связывается с деятельностью советов. Городской совет - политический орган управления. Хотя собрания совета проходят открыто, мы знаем, что внутренняя работа заключается в лоббировании и обсуждениях за закрытыми дверьми.

То, что мы делаем втайне, становится советом нашей жизни. Это становится органом управления и контролирующей силой нашей жизни. Это законодательный орган нашей жизни, где принимаются решения, относящиеся к нашей жизни, где принимаются решения, относящиеся к справедливости, этике и морали. Если наше потаенное место - Бог, тогда Он становится управляющей силой.

То, что мы делаем втайне, наставляет, направляет наше мышление и придает ему форму. От этого зависит, как мы слышим. Это становится нашей движущей силой. Если Бог - наш совет, если Он - наше потаенное место, Он становится нашим наставником.

Прикрытие

Потаенный означает не только скрытый или сокровенный, но и укрытый. Наши потаенные дела прикрывают нас. Мы все порой встречаем людей, которые внешне выглядят безукоризненно, но внутренний голос говорит нам: "Здесь что-то нечисто". Вы даже начинаете порицать себя за осуждение и критику, но позднее обнаруживаете, что втайне они делали неправедные вещи.

Все может выглядеть прекрасным, но интуитивное знание подсказывает, что внешность не соответствует содержанию. Потаенные дела становятся прикрытием.

В четвертой главе Деяний, когда Петр и Иоанн совершили чудо силой Божьей, наблюдатели заметили, что они были необразованными и простыми людьми, но узнали также, что они были с Иисусом. Петра и Иоанна прикрывал Иисус.

"Живущий под кровом Всевышнего под сению (прикрытием) Всемогущего покоится". Под тенью Петра совершались знамения и чудеса. Их совершал не сам Петр, а его дела в потаенном месте. Вас прикрывает то, что вы делаете в потаенном месте.

В главе 13 Чисел Моисей послал 12 разведчиков в землю, где текли молоко и мед. Они принесли на шесте огромную ветвь винограда, настолько тяжелую, что несли ее два человека.

Десять разведчиков, то есть большинство, сказали, что в этой земле живут исполины. В своих глазах они выглядели пред ними, как саранча, и это повлияло на их решение. Мы тоже рассматриваем свой внутренний мир, которого никто не знает, и это тоже влияет на наши решения. Нам надо видеть себя в образе Божьем, такими, какими нас видит Он.

У Иисуса Навина и Халева был другой дух, дух веры. Они знали, что если Бог сказал, больше ничего не имеет значения. В Числах 14:9 они сказали: "Только против Господа не восставайте, и не бойтесь народа земли сей, ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало; а с нами Господь, не бойтесь их".

Слова "защиты у них не стало" на древнееврейском буквально означают "тени у них не стало". Тень или сень - Всемогущий Бог, и Он не с ними. Когда мы под кровом Всевышнего, мы покоимся под сенью Всемогущего. Всемогущий - это Эль-Шаддай, изливающий на нас благословения.

Чудеса и таинственность

Потаенное полно чудес. Ваши потаенные дела становятся для вас удивительными и чудесными. Прелюбодеяние, тлетворные телепередачи, предосудительные связи, все, что делается в потаенном месте, становятся для вас удивительным и чудесным.

Если вы ищете Бога и общения с Ним в потаенном месте, Он становится для вас все более удивительным и чудесным. Если вы в потаенном месте изучаете Божье Слово и размышляете над ним, оно раскрывает вам все больше чудес. Вы обретаете такое понимание Слова, которого нет у тех, кто не проводит с ним время.

Хорошие или плохие вещи, совершаемые в потаенном месте, становятся чудесными и удивительными. Это относится и к Богу, который хочет быть вашим потаенным местом.

Потаенное также таинственно. После разоблачения их проступков люди часто говорят: "Не знаю, что на меня нашло". Их потаенные дела стали тайной даже для них. Они так запу3тываются, что им становиться трудно дать оценку фактам.

Положительная сторона таинственности потаенного заключается в том, что когда мы ищем Бога в потаенном месте и любим Его, Иисус Христос, тайна, надежда славы, становится еще большей надеждой славы в нашей жизни.

Эль-Элион

"Живущий под кровом Всевышнего". Всевышний на древнееврейском - Эль-Элион. Это слово употреблено также в 14 главе Бытия, где Аврам сказал: "Поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама " (Бытие 14:22-23). Это Бог в Своей творческой силе, благословляющий вас всем, что вам нужно в жизни.

Тот же принцип мы видим в Иоанна 14:13, где Иисус сказал: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне". Это означает, что если вы попросите, разумеется, не нарушая Божью волю, чего-то даже несуществующего, Он создаст это вам. Он Эль-Элион!

К кому вы бежите, когда вам нужна помощь? К кому вы бежите, когда вам нужны уверенность и благословение? Вы бежите в ближайшее молитвенное место? Вы бежите к кому-то еще или к Всевышнему Богу? Вы бежите в потаенное место и говорите Отцу об этом? Вы бежите к Нему? Если вы делаете это, то увидите Его защиту, Его защитную ограду.

Куда вы бежите за защитой? Вы достаете свой автоматический пистолет 45 калибра? Люди часто не идут туда, куда их призывает Бог, потому что боятся. Но когда вы пребываете под кровом Всевышнего, вы знаете, что Всемогущий Бог, Эль-Элион - ваша защита, ваша ограда и что Его неприступную крепость взять никто не может.

Когда против вас что-то надвигается, на кого вы рассчитываете? Вы доверяете тому, в ком видите свою крепость, силу и защиту. Когда вы идете к Богу, вы чувствуете уверенность и не испытываете страха. Поэтому, когда Он говорит: "Иди", вам надо идти без колебаний. Когда Он говорит: "Делай", вам надо делать в полной уверенности и без страха.

Помимо использованного здесь перевода "Библии короля Якова", существуют и другие английские переводы Библии, которые, в частности, расширяют и дополняют смысл первого стиха Псалма 90, показывающего безопасное место под сенью Всемогущего. Вот некоторые из этих переводов:

Живущие под защитой Всевышнего под сенью Всемогущего покоятся.

Живущий под защитой Всевышнего пребывает в убежище Бога Небесного.

Живущий в тайном убежище Всевышнего пребывает под сенью Всемогущего.

Живущий под опекой Всевышнего находится под защитой Всемогущего.

Живущий в потаенном месте Всевышнего пребывает твердо и непоколебимо под сенью Всемогущего [Чьей силе враг не может противостоять].

Живущий в убежище Всевышнего покоится под сенью Всемогущего.

Кров или потаенное место Всевышнего, сень Всемогущего дают все необходимое для любой нужды. Когда Он - ваше потаенное место, Он "осенит вас перьями Своими".

Это утверждение можно наглядно проиллюстрировать реальной историей. В одном городе раз за разом совершались насилия над молодыми женщинами. Молодая студентка, только что родившаяся свыше и еще не очень хорошо знавшая Божье Слово, вышла вечером из колледжа и одна направилась на неосвещенную стоянку за своей машиной.

Когда она подошла к машине, насильник был уже там. Он набросился на нее, и ее охватила паника. Помощи ждать было неоткуда, и она поняла, что защитить ее может только Всемогущий Бог. Она пыталась вырваться из рук насильника, но он был сильней.

Внезапно она вспомнила проповедь своего пастора, основанную на Псалме 90. Из всей проповеди она помнила только слово "перья". Изо всех сил она принялась кричать: "Перья, перья, перья!" Насильник был настолько потрясен, что отпустил ее. Когда Бог - ваше потаенное место, даже если вы можете вспомнить только о "перьях", этого достаточно. Аллилуйя!

Нам надо возрастать в вере и понимании, что язык наш имеет силу жизни и смерти. Наши слова могут произвести жизнь или смерть. Наши слова могут произвести жизнь или смерть. Нам надо знать свою власть и свою силу.

Нам надо также понимать, что чисто умственное знание принесет больше вреда, чем веры. Когда у нас настоящая вера, мы уподобляемся ребенку, полагаясь на Бога в уверенности, что Он сделает в точности так, как обещал. Иисус сказал: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Матфея 18:3).

Даже имея власть и силу, нам надо оставаться детьми пред Богом. Многие не получают благословений царства небесного потому, что пред Богом не уподобляются детям. Нам не надо перерастать, нам надо оставаться детьми пред Богом.

Когда Бог - потаенное место во все дни вашей жизни, вы становитесь несокрушимым, не благодаря своей силе, но в Его силе. Когда вы пробуждаетесь, дьявол в страхе говорит: "О нет, не надо! Он опять встал", потому что вы ходите под защитой Эль-Элиона, Всевышнего Бога.

Все книги

Назад Содержание Дальше