"Библейское понимание лидерства"

Том Маршалл

 

Том Маршалл. Книга Библейское понимание лидерства

Назад Содержание Дальше

ВВЕДЕНИЕ

Что такое лидерство?

Пару лет тому назад, будучи проездом в Лос-Анджелесе, я взял газету с книжного стенда. В ней находилось сообщение о конференции управляющих и менеджеров из более, чем тысячи лучших американских учреждений, группы крупных филантропических организаций, чьей задачей является вкладывать деньги. Темой этой трехдневной конференции было “Изучение многочисленных измерений лидерства”.

Заключения, к которым пришла эта конференция, были шокирующими. Отмечалось, что в американском обществе наблюдается, ни много, ни мало, кризис лидерства: нацией руководят не лидеры, а управляющие. Её состояние можно было бы описать как чрезмерно управляемое, и недостаточно направляемое! “Более того, — говорилось в отчёте, опубликованном и этой газете, — это пророчество пришло не от Иеремий с доисторическим взглядом, а от серьёзных и преуспевающих американцев, включая владельца газеты, выпускаемой в крупном городе, выдающегося учёного н одного из директоров крупнейшей в мире корпорации”.

Выводы этой конференции были выбраны отправной точкой данного исследования по двум веским причинам. Одна из них заключается в том, что они указывают на насущную болезнь нашего времени — серьёзную нехватку хороших лидеров в большинстве институтов нашего общества, включая христианскую церковь. Другая причина -это наличие большой путаницы и неизвестности в том, что значит дело лидерства и как в действительности заниматься им. Таким образом, два вопроса, к которым мы надеемся обратиться, должны всегда находиться на первом плане у любого ищущего человека после понимания чего-либо или познания о чём-либо.

1. Что в действительности это значит?

2. Как это делать?

Лидерство и управление

Большинство книг и семинаров по лидерству предполагают, что сущность предмета уже хорошо известна, и что с его основами читатели или слушатели семинаров в целом согласны. Поэтому они стремятся к тому, чтобы в основном заниматься тонкостями этого искусства или путями улучшения лидерства благодаря использованию какой-то теории организации или техники управления. Не удивительно тогда, что до лидеровдоходят только слова о том, что для того, чтобы эффективно руководить, вы должны быть хорошим администратором и учиться использовать технику управления. Руководители, применяя знакомые средства, думают, что, делая так, они являются лидерами.

Конечно, справедливо, что может существовать лидер, который является также и хорошим администратором, или администратор, который является лидером, но эти две функции весьма отличаются друг от друга, и их не следует смешивать. Руководство является в основном управлениемресурсами, и оно занимается тем, чтобы сделать организационную работу эффективно и исчерпывающе. Для достижения этого оно занимается распределением ресурсов, информацией, людьми и системами. Оно создаст коллективы, контролирует бюджет, продумывает исполнение, следит за развитием и делает необходимые исправления. Эти действующие функции жизненно важны для успеха дела, но в основном, они не имеют ничего общего с лидерством. Вы можете использовать их все и в то же время совсем не вести людей: вы просто реагируете на возникающие ситуации. И наоборот, вы можете быть эффективным лидером и не участвовать ни в одном из этих практических или руководящих действий. Иными словами, лидерство — это не руководство и не управление.

Лидерство и служение

Ещё одна ошибка, и которую часто совершают в христианской церкви, заключается в том, что лидерство приравнивают к служению. От лидера, будь то служитель, пастор или пресвитер, ожидают, что он будет лучшим проповедником, лучшим учителем Библии, лучшим увещевателем, лучшим пророком и лучшим организатором в Церкви. Очень часто служитель ожидает от себя того же, потому что его так приучили думать. В результате этого он чувствует угрозу, если в собрании возникают дары, которые, кажется, угрожают его превосходству в любой области служения, особенно в самой любимой. Поэтому одарённых людей в церкви либо игнорируют, либо отгораживают от возможности применять свои дары до тех пор, пока они не становятся измученными и неудовлетворёнными. Иногда самые независимые из них, в “конце концов” уходят и начинают действовать самостоятельно, в то время как их обвиняют в бунтарстве или разделении.

Если, будучи церковным лидером, я обнаруживаю и моей пастве того, кто является проповедником или учителем, превосходящим меня, я должен приветствовать этот дар. Если появляется евангелист, увещеватель или организатор, одарённее меня, я должен чистосердечно радоваться их способностям и давать им простор для роста и преуспевания. Никакой дар служения не имеет в целом ничего общего с моей ролью лидера и не обязательно влияет каким-то образом на мою деятельность в качестве лидера. Лучшие и наиболее эффективные лидеры ясно понимают это. Например, граф Зинзендорф был лидером моравианской общины в Герренгуте в восемнадцатом веке, но мы читаем, что самым популярным проповедником был старик, работавший гончаром. Когда проповедовал этот гончар, больше людей стекалось послушать его, чем Зинзендорфа, но нет никаких сведений о том, что граф завидовал известности гончара или чувствовал угрозу из-за этого.

Самое главное в лидерстве

Что же тогда является сущностью или самым главным в том, что мы называем лидерством? Иными словами, какие черты отличают лидера от других людей в организации и его роль от других ролей и функций? Существуют ли общие факторы, которые подходят к проявлениям лидерства в целом?

Если у нас не будет правильного понимания этих фундаментальных вещей, мы будем строить множество учений для лидеров на неправильном основании. Это означает, что мы будем набивать лидеров методами и способами воздействия, которые совсем не будут относиться к их функциям или будут относиться к ним косвенно. Или будем пытаться навязать модели лидерства людям, которые не являются и никогда не станут лидерами.

В следующем разделе мы перейдём непосредственно к существу вопроса и определим способности и характеристики, которые являются важными для функционирования любого лидера независимо от организации и его положения в структуре этой организации.

Все книги

Назад Содержание Дальше