"Правильные взаимоотношения. Как их созидать и как их восстанавливать"

Том Маршалл

 

Назад Содержание Дальше

Приложение А. Восстановление разрушенного доверия

Восстановление доверия настолько затруднительно и проблематично, что каждый оттенок доверия требует к себе особого отношения, даже когда это кажется малым и касается чего-то незначительного. Этому предмету уделяется очень мало внимания сегодня даже несмотря на то, что если я нарушу мое слово, а потом извинюсь и попрошу прощения, то часто мы считаем, что мы сделали все необходимое для восстановления доверия. Когда доверие разрушено, любой действительный процесс восстановления должен включать в себя следующие четыре шага, из которых ни один нельзя пропустить, пренебречь или переступить.

1. Покаяние

Истинное покаяние включает в себя гораздо больше, чем простое извинение или выражение сожаления о случившемся. Оно требует со стороны обидчика:

(а) Чистосердечное признание, что праведный закон Божий был нарушен, к что его нельзя было нарушать. Нарушенный закон является законом истины и верности, и нарушение является наладкой на характер Бога, Который является Верным и Истинным Откровение 9:11 и чьи слова также истинны и верны Откровение 22:6.

(6) Чистосердечное признание личной вины, без извинении и рациональных оправданий. Рационализм - это найти причину, оправдывающую наше поведение, которая на самом деле не является действительной причиной, но служит удобным оправданием нашего эгоизма.

(в) Чистосердечное намерение покончить с этим и вернуться к послушанию закону, который был нарушен.

(г) Вера, что обиженна сторона готова простить, и делает это не только как пережившая личный ущерб, во как сторона, пережившая наладку на Божий закон. Это очень важно. Для того чтобы с неправильным действием поступить По-праву, прошение нужно воспринять также серьезно, как покаяние, никогда не удовлетворяясь выражением: "Да ничего, это не имеет значения". Прощающий в своем прошении исполняет высший закон, который был нарушен.

2. Возмещение

Это в высшей степени важно, не для сути прошения, но для сути восстановления. Ключевой отрывок, рассматривающий потерю доверия - Левит 6:2-6 - гласящий, что если человек обманул своего соседа в отношении чего-либо доверенного ему, или он поступил с ним лукаво, то

1. Он должен возвратить доверенное ему, или похищенное лукаво,

2. Он должен все возместить в полноте, добавить пятую часть ценности и вернуть владельцу,

3. Он должен принести жертву повинности священнику во искупление его греха.

Возмещение - это не стремление заработать прощение, это починка надломленного, за все неправильное, o что было допущено ранее, чтобы взаимоотношения могли быть восстановлены. Это может включать в себя публичное извинение, если поступок повел за собой крушение доверия людей, или это может в себя включать сознательное служение человеку, перенесшему ущерб, либо лишить себя определенной свободы или интересов, отдавая больше времени жене, которая много терпела из-за наших неправильных поступков. Особая форма возмещения должна произойти из взаимного согласия между двумя сторонами в соответствии с обстоятельствами и исцелением, необходимым во взаимоотношениях.

3. Искупление

Мы уже видели, что единственное место, где мы можем обнаружить источник восстановления доверия - это Крест Иисуса Христа. Смерть Иисуса была ультимативным выражением человеческого доверия: "Отче! в руки Твои предаю дух Мой". Луки 23:46 Он позволил всем последствиям и Своему будущему уйти из Его собственных рук, вложив все это в руки Своего Отца. Из-за этого, Крест является Божественным источником доверия, который может, вернуть человеку уверенность доверять снова, после того, как первоначальное доверие было утеряно. В то же самое время он может превратить даже неверного и двойственного человека в достойного доверия.

4. Переориентация

Следующий важный аспект восстановления, которым часто пренебрегали, это готовность потратить определенное время на восстановление различных сфер нашей жизни, которые нуждаются в восстановлении. Это - работа освящения, следующая за действием веры в искупление. Сознательная дисциплина необходима, даже несмотря на то что необходимо пройти болезненный процесс. Часто необходимо иметь возле себя доверенное лицо, духовного друга, который может быть одновременно и сострадательным и объективным, и кто может помочь человеку восстановиться, трезво провести его через все неосознанные моменты самозащиты, закрывающие истину.

Переориентация должна затронуть следующие главные аспекты:

(а) Какова же природа неудачи? Что случилось?

Это может быть одна главная и очевидная сторона доверия, повлекшая за собой крушение или это может быть целый перечень нечестностей, лукавства, обмана и нарушенных обещаний, что необходимо с терпением исправить и установить факты. Очень часто имеется в наличии большая степень смущения в разуме, что мешает увидеть вещи, такими, какие они есть.

(б) Какова причина неудачи? Почему это произошло?

Это требует даже большей заботы и прозрения, потому что мы любим все сваливать на причины. Может быть человек боится довериться, и если так, то почему? Может быть он проходит через трудные обстоятельства из-за своего безразличия или беззаботности, и затем ищет простого выхода из создавшейся ситуации? Показывает ли неудача черту характера, которую необходимо исправить, например, проблемы с похотью, злостью или нечестностью? Может быть у человека необычное желание одобрения со стороны окружающих, или любви, или восхищения?

Цель - помочь человеку понять проблемы, с которыми необходимо разобраться, но также убедить его с уверенностью, что он может преодолеть их.

(в) Как можно исправить причину или причины неудачи?

Это означает развитие особой стратегии, как исправить опасные или ненужные черты поведения и вместо них развить полезные и разумные. Может быть потребуется служение эмоционального или внутреннего исцеления, или разрушить рабство или связи, чье существование может быть вскрыто по ходу дела, но в первую очередь - это пойти дальше простого понимания характера проблемы, начав незамедлительное действие.

В то же самое время, когда восстановительная работа будет в действии, необходимо предпринять шаги для построения доверия, как это было описано ранее.

(г) Как мы можем знать, что слабости и падения преодолены?

Требуется время, не только для полного посвящения человеку предписанному курсу действий, но также Божьей работы в его жизни. Но также необходимо увещевание и признание прогресса, еще до того, как человек будет расти в уверенности, что он начинает преуспевать в сферах, где ранее терпел неудачу.

Восстановление, когда способность доверять была повреждена

Человек, который доверял, но в последствии разуверился, может быть пережил такую глубокую рану, что ему трудно доверять кому-нибудь снова. У псалмиста, по-видимому, было подобное переживание: "Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушен. Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь" Псалом 115:1-2.

Для таких людей, восстановить доверие можно только через благодать Божью, и это может сопровождаться:

Исцелением ран в человеческом духе и эмоций

(а) Человеку необходимо простить тех, кто причинил ему боль или предал их доверие, и позволить всей горечи уйти. Если я схватился за свою горечь и не отпускаю ее, то я закрываю двери Христу, потому что Он не может исцелить меня; делая это Он будет как - бы оправдывать мои горькие чувства.

(б) Человеку важно понять, что Иисус знает все его чувства, что значит быть жертвой неверности и предательства. Но так как Он сам пережил невероятный ужас до самых пределов, то Он способен исцелять нас.

(в) Исцеление должно быть принесено в силе Святого Духа, Который берет исцеление, истекающее из Креста и вносит его в наши сокрушенные сердца Исайя 61:1.

Исследование причин нарушенного доверия

Необходимо подумать об обстоятельствах, окружающих разрушенное доверие, так как из них можно извлечь важный урок, или там могут быть моральные или духовные моменты, с которыми необходимо полностью разобраться, подобные следующим:

(а) Может быть доверие было неоправданным или глупым, например, не зная характера человека или игнорируя явные предупредительные сигналы?

(б) Может быть доверие было построено на ложных или эгоистичных причинах, например, чтобы обезопасить личные претензии, или в качестве части взаимоотношений, которые сами по себе были ложными?

(в) Может быть доверие само по себе было идолопоклонством, то есть на человека возлагали надежду в отношении того, в чем следует полагать надежду только на Бога, например, надежду на безусловную и неизменную любовь и принятие? Если это так, человек не виноват в том, что он не может дать то, что может дать только Бог.

Активное вдохновение человека доверять Богу

Способность и готовность человека доверять Богу нужно поддерживать и укреплять. Им необходимо открыть скалу под своими ногами. "К Тебе, Господи, возношу душу мою. Боже мой на Тебя уповаю... Да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя" Псалом 24:1-3. Даже самое израненное и сокрушенное сердце может положиться на Него.

Общение с достойными доверия людьми, чтобы переживший трагедию человек смог восставить свое доверие к людям

Правила, необходимые для восстановления доверия, приведены везде, но отметьте особенно:

(а) Начните с малого, первые шаги должны быть простыми и безопасными.

(б) Дайте человеку время, чтобы он почувствовал себя удобно с той мерой доверия, которую они способны дать. Дайте им утвердиться.

(в) Стройте мало-помалу, будьте терпеливы, не идите сразу слишком далеко.

(г) Отметьте каждый успешный шаг, предпринятый ими, и поддерживайте каждый раз, в случае неудачи. Просто начните все с начала.

(д) Ответьте на доверие доверием. Человек, переживающий доверие к себе, берет на себя риск доверять сам.

Все книги

Назад Содержание Дальше