"Выйди навстречу своим великанам"

Макс Лукадо

 

Макс Лукадо. Книга Выйди навстречу своим великанам

Назад Содержание Дальше

Глава 19. ПОЛОЖИ ГОЛИАФА НА ЛОПАТКИ!

Он ждет, когда ты ляжешь в постель, надеясь, что утром ты услышишь первым делом его голос. Он желает в момент пробуждения заполнить твои мысли собой и внедрить себя в самые ранние чувства после пробуждения. Он будит тебя тревожными словами, беспокоит пугающими мыслями. Если ты с самого утра боишься начавшегося дня, то знай: с момента твоего пробуждения рядом с тобой стоит твой великан.

И он только начинает свою работу. Он дышит тебе в затылок, когда ты завтракаешь, шепчет тебе в ухо, когда ты идешь к двери, тенью шагает рядом с тобой по ступенькам и прилипает к тебе, как мокрый лист. Он проверяет твое расписание, читает твою почту и говорит больше пустых слов, чем иные болтуны.

“Ты не достигнешь того, чего хочешь”.

“Ты все время терпишь поражение”.

“Складывай вещи и уходи, у тебя ничего не получится”. ' Это твой великан, твой Голиаф. Если дать ему малейший шанс, он превратит твой день в день противостояния и станет тебя дразнить, насмешничать, оскорблять и бахвалиться.

Помнишь, как Голиаф вел себя, когда два войска противостояли друг другу? “И выступал Филистимлянин тот утром и вечером и выставлял себя сорок дней” (1 Цар. 17:16).

Голиафы по-прежнему бродят в нашем мире. Долги. Катастрофы. Опасность. Обман. Болезни. Депрессия. Гигантского размера проблемы до сих пор угрожают тебе и крадут твой сон, твой мир и угашают радость. Но они не могут властвовать над тобой. Ты знаешь, как с ними справиться. Ты справляешься с ними, глядя в первую очередь на Бога.

Смотри на великанов — и ты споткнешься.

Смотри на Бога — и твой великан рассыплется.

Ты знаешь то, что знал Давид, и ты делаешь то, что делал Давид. Ты подбираешь пять камней и принимаешь пять решений. Ты никогда не задумывался над тем, почему Давид взял в бой пять камней? Почему не два или не двадцать? Если мы перечитаем его историю, то найдем ответ. Твои пять пальцев не дадут забыть, что тебе нужно пять камней, чтобы встретиться с Голиафом лицом к лицу. Пусть твой большой палец напоминает тебе....

1. КАМЕНЬ ИЗ ПРОШЛОГО

Голиаф пробудил память Давида. Давид помнил эту долину. И если все остальные дрожали, то Давид вспомнил. Бог дал ему силу сразиться со львом и медведем. Он то же самое сделает и с великаном.

И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живого (1 Цар. 17:34-36).

Хорошая память делает из людей героев. Плохая память делает из них трусов. На прошлой неделе потеря памяти сделала из меня труса. Мой Голиаф разбудил меня в четыре часа утра с огромным списком тревог и проблем. Наша церковь пыталась собрать деньги на строительство молодежной церкви, больше денег, чем мы когда-либо собирали.

Великан разбудил меня насмешками. “Вы, ребята, просто с ума сошли. Ты никогда не соберешь столько денег”. Я не мог с этим спорить. “В стране экономический спад. Люди живут под большим напряжением. Мы не сможем собрать даже на один кирпич”. Голиаф заставил меня струсить.

Но потом я вспомнил Давида, его реакцию на угрозы великана, его встречи со львом и медведем. И я решил сделать то, что сделал Давид. Я решил смотреть на победы Бога. Я вылез из постели, прошел в гостиную, включил свет, вытащил свой дневник и стал перечислять победы размером со льва и медведя.

За пять предыдущих лет Бог излил на нас благословения в виде

“Бог делал это прежде”, — прошептал я про себя. У нас в фойе церкви висит голова льва, а на полу святилища лежит шкура медведя. В этот самый момент я услышал глухой звук. Прямо там, в гостиной! Я повернул голову и увидел, как глаза Голиафа закатились, колени подкосились, и он рухнул лицом на ковер. Я встал, поставил ногу на его шею и засмеялся: “Вот так, большой громила” (Пожертвования в тот день превзошли все наши ожидания).

“Поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его” (1 Пар. 16:12). Всегда перечисляй победы Бога в твоей жизни. Составь список Его побед в мире. Разве Он не провел тебя через бушующие воды? Разве Он не доказал тебе Свою верность? Разве ты не пользуешься Его обеспечением? Сколько ночей ты ложился спать голодным? Сколько раз ты просыпался окоченевшим от холода? Он сделал посмешище из твоих врагов. Напиши сегодняшние свои проблемы на песке. Вырежи вчерашние победы на камне. Подбери камень из прошлого. Затем выбери....

2. КАМЕНЬ МОЛИТВЫ

Обрати внимание на долину между большим пальцем и указательным. Чтобы пройти от одного этапа к другому, тебе нужно преодолеть эту долину. Пусть эта долина напоминает тебе о нисхождении Давида. Перед тем как подняться на вершину, Давиду пришлось спуститься вниз. Перед подъемом на битву Давид спустился вниз, чтобы подготовиться. Не пытайся разобраться со своим великаном без выполнения той же процедуры. Выдели время для молитвы. Апостол Павел писал: “Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых” (Еф. 6:18).

Успехи Давида были порождены его многочисленными молитвами. Его мудрость, проявленная при потоке Восор, росла с того момента, когда “Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего” (1 Цар. 30:7).

Когда воины Саула попытались схватить его, Давид обратился к Богу: “Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего” (Пс. 58:17).

Как выжить, если все время прячешься в пещерах? Давид выжил при помощи таких молитв, как эта: “Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды. Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне” (Пс. 56:2, 3).

Когда Давид наполнял свой разум мыслями о Боге, он стоял твердо. Когда он этого не делал, он падал. Думаешь, он много времени провел в молитве в тот день, когда соблазнил Вирсавию? Написал ли он псалом в тот день, когда убил Урию? Сомневаюсь.

Хорошо запомни это обетование: “Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он” (Ис. 26:3). Бог обещает не просто мир, но совершенный мир. Полный, ни с чем не смешанный, ничем не искаженный и не испорченный, совершенный мир. Кому Он обещает его? Тому, чей разум сосредоточен на Боге. Перестань отвлекаться. Забудь размышления о постороннем. Бог обещает совершенный мир тому, кто все свои мысли и желания сосредоточил на Царе. Попроси Бога о помощи. Возьми камень молитвы. И не забудь....

3. КАМЕНЬ ПРИОРИТЕТА

Пусть твой самый длинный, средний палец напоминает тебе о самом главном приоритете: Божьей репутации. Давид ревностно хранил ее. Никто не должен хулить имя Господа. Давид сражался так, чтобы “вся земля узнала, что есть Бог в Израиле; весь этот сонм узнал, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа” (1 Цар. 17:46, 47).

Давид рассматривал Голиафа как возможность для Бога явить Себя всему свету! Знал ли Давид, что он уйдет с поля битвы живым? Нет. Но он готов был жизнь отдать ради репутации Бога.

Что, если ты увидел своего великана в таком же образе? Не пугайся, но радуйся этому. Твой рак является для Бога возможностью напрячь Свои мускулы исцеления. Твой грех — это возможность для Бога излить на тебя Свою благодать и милость. Твои проблемы в браке могут высвободить в Нем Его величайшую силу. Рассматривай свои сражения как канву Божьих планов. На ней Он оставит Свой разноцветный совершенный рисунок. Провозгласи Божье имя и потянись, чтобы взять....

4. КАМЕНЬ СТРАСТИ

Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю (1 Цар. 17:48, 49).

Давид побежал, но не от великана, а навстречу ему. С одной стороны поля боя происходящему удивлялись Саул и его трусливое войско. С другой стороны издевались и насмешничали Голиаф и его громилы. Посреди поля мальчик-пастушок бежал к великану чуть ли не вприпрыжку. Кто поставил на Давида? Кто поставил деньги на ребенка из Вифлеема? Только не филистимляне. И не евреи. Не братья Давида и не царь Давида. Но Бог знал, кто выйдет из этого поединка победителем.

Поскольку Бог это знал и поскольку Давид знал Бога, худощавый пастушок превратился в мелькание голых коленок и крутящуюся пращу. Он бежал к великану.

Сделай то же самое! Какой смысл в размышлении и обдумывании имеющихся проблем? Ты так долго смотрел на них, что уже, наверное, все волоски на груди Голиафа пересчитал. Тебе это помогло?

Нет. Если перечислять болячки, они от этого не исцелятся. Перечисление проблем их не разрешит. От одного перечисления отказы не исчезнут из твоей жизни. Давид раскроил череп великану, потому что уповал на Господа, Пусть твой безымянный палец напоминает тебе о необходимости захватить камень страсти.

Еще один камень, еще один палец, запомни:

5. КАМЕНЬ НАСТОЙЧИВОСТИ

Давид не думал, что одного камня будет достаточно. Он знал, что у Голиафа было четыре родственника размером с бегемота. “Иесвий, один из потомков Рефаимов, у которого копье было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида” (2 Цар. 21:16). Был еще Сафут, которого называют “одним из потомков Рефаимов” (1 Цар. 21:18). Был еще один брат Голиафа, “у которого древко копья было, как навой у ткачей” (1 Цар. 21:19). Эти трое казались вполне безобидными по сравнению с нашим Кинг-Конгом.

Было еще сражение в Гефе; и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре, также из потомков Рефаимов... Эти четыре были из рода Рефаимов в Гефе (1 Цар. 21:20, 22).

Зачем Давид собрал пять камней? Может, потому что у Голиафа были родственники размером с тираннозавров? Давид предполагал, что они все сбегут с холмов, чтобы защитить своего брата. Давид был готов послать свой камень каждому из них.

Подражай ему. Никогда не сдавайся. Одной молитвы может быть недостаточно. Одним извинением не отделаешься. Недостаточно одной недели или одного месяца решимости. Может быть, тебя собьют с ног еще раз или два... но не сдавайся. Продолжай собирать камни. Продолжай стрелять из пращи.

Давид взял пять камней. Он принял пять решений. Сделай то же самое. Помни прошлые победы. Молись. Соблюдай приоритеты. Не угашай страсть. И будь настойчивым.

Когда в следующий раз Голиаф разбудит тебя, потянись за камнем. Скорее всего, к тому времени, когда ты вложишь камень в пращу, в комнате его уже не будет.

Библиотека христианской литературы

Назад Содержание Дальше