"Выйди навстречу своим великанам"

Макс Лукадо

 

Макс Лукадо. Книга Выйди навстречу своим великанам

Назад Содержание Дальше

Глава 9. МЕРТВАЯ ТОЧКА

Недавно я видел, как одна женщина выгуливала на поводке собаку. Вернее, не так. Она тянула собаку за поводок. День был очень жаркий. Собака остановилась и не хотела идти. Она шлепнулась брюхом о землю и улеглась на влажной траве, не желая уходить с прохладной лужайки на раскаленный асфальт.

Женщина тянула и тянула. Но ей не удавалось сдвинуть собаку с мертвой точки. Та просто не желала двигаться.

Она не единственная такая. Ты когда-нибудь доходил до своей “мертвой точки”?

Твой начальник однажды сказал: “Тебе нужно выполнить еще одно дело”.

Твой муж: “Я еще раз на этой неделе приду поздно”.

Твои родители: “У меня для тебя есть еще одно задание”.

Твой друг: “Сделай мне еще одно одолжение”.

В чем проблема? Ты брался за дело, ты терпел, прощал и работал до тех пор, пока в тебе больше не осталось сил на еще одно. Тогда ты превратился в еще одного щенка, не желающего сдвинуться ни на йоту. Поэтому ты садишься и не шевелишься. Тебе все равно, что подумают соседи. Тебе все равно, что скажет учитель. Пусть тянут за поводок, ты больше не сделаешь ни шага.

Но в отличие от собаки ты уселся не на траву. Если ты похож на людей Давида, ты уселся у потока Восор.

Не смущайся, если ты никогда раньше не слышал о таком месте. Многие о нем не слышали, но о нем нужно знать всем. Повествование о потоке Восор заслуживает почетного места в библиотеке любого уставшего или истощенного человека. В нем усталые люди услышат нежные слова утешения, обращенные к их сердцам.

История начинается на руинах Секелага. Давид и его шестьсот воинов возвратились с филистимской войны и обнаружили, что их город полностью разграблен и сожжен. Амаликитяне напали на поселение, забрали все имущество и забрали с собой женщин и детей. Горе людей переросло в ярость, но она была направлена не против амаликитян, а против Давида. В конце концов разве не он повел их на битву? Разве не он оставил женщин и детей без защиты? Разве не он виновен во всем случившемся? И потому он должен умереть. И потому давайте собирать камни.

Давид ничему не удивлялся. Он уже привык к такому отношению. Семья его игнорировала с самого рождения. Саул пылал яростью против него. И теперь люди Давида, которые, как ты помнишь, сами пришли к нему, а не наоборот, повернулись против своего вождя. Давид снова изгой, снова отверженный всеми вокруг. Этот час, должно быть, - наихудшее время в его жизни. Но он превращает его в наилучшее время.

Пока шестьсот человек закипают от гнева, Давид ищет своего Бога. “Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего” (1 Цар. 30:6).

Очень важно, чтобы мы научились делать то же самое. Системы поддержки не всегда поддерживают. Друзья не всегда остаются друзьями. Пасторы могут поколебаться, и церкви могут оказаться далеко. И когда помочь некому, мы должны сделать то, что сделал Давид. Он обратился к Богу.

“Преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их?”

“Преследуй, догонишь и отнимешь” (1 Цар. 30:8).

Раньше я думал, что вот так разговаривать с Богом могут только святые. Теперь я начинаю понимать, что Бог готов так разговаривать со всяким, а святые - те люди, которые готовы использовать такую возможность.

Получив от Бога распоряжение, Давид направляет гнев людей на амаликитян. Они отправляются в погоню за ними. Однако не забывай, что люди устали. Они только что вернулись из дальнего похода, и их гнев на Давида полностью не остыл. Они не знают, где искать амаликитян, и если бы не родные и любимые, они вовсе отказались бы от преследования.

Собственно, двести человек так и сделали. Войско достигло потока Восор, и воины вошли в воду, ополоснули лица, упали в прохладный ил и растянулись на траве. Услышав команду двигаться, двести человек решили остаться. “Идите без нас”, - сказали они.

Насколько нужно быть усталым, чтобы отказаться от погони ради спасения родных и любимых?

В церкви есть люди, которые относятся к этой категории. Это хорошие люди. Благочестивые люди. Всего несколько часов или лет назад они решительно шли в наших рядах. Но теперь их одолела усталость. Они истощили все свои силы. Они настолько обессилели, что не в состоянии спасти собственную кровь и плоть. Старость поглотила весь кислород в их крови. Или, может быть, это произошло из-за постоянных поражений. У потока тебя может остановить развод. Или зависимость того или иного рода. Какой бы ни была причина, в церкви всегда есть люди, которые просто садятся и отдыхают.

И церкви приходится принимать решение. Что делать с людьми, остановившимися у потока Восор? Ругать их? Стыдить? Дать отдохнуть, считая при этом минуты? Или сделать то, что сделал Давид? Давид позволил им остаться там.

Церкви приходится принимать решение. Что делать с людьми, остановившимися у потока Восор?

Вместе с оставшимися четырьмя сотнями людей он продолжает погоню. Они уходят все дальше и дальше, испытывая нарастающее уныние. Амаликитяне ушли давно и не оставили никаких следов. Но вдруг Давиду подвернулась большая удача. “И нашли Египтянина в поле, и привели его к Давиду, и дали ему хлеба, и он ел, и напоили его водою” (1 Цар. 30:11).

Египтянин оказался заболевшим слугой амаликитян. Он весил больше своей цены, потому хозяева решили не возиться с ним и бросили умирать в пустыне. Воины Давида вернули его к жизни, накормили и напоили, после чего попросили привести их к лагерю амаликитян. Тот с радостью повиновался.

Давид и его люди набросились на врагов, как коршуны на крыс. Они спасли всех израильских женщин и детей. Одни амаликитяне погибли, другие пустились наутек, оставив драгоценную добычу позади. Из козла отпущения Давид превратился в героя, после чего началось его чествование и посыпались поздравления. Но самое интересное впереди. Чтобы сполна насладиться этим, представьте мысли разных участников этих событий. Спасенные жены. Вас вытащили из дома и силой увели в пустыню. Вы боялись за свою жизнь и крепко прижимали к себе детей. Но однажды на лагерь, где вас поселили, напали ваши люди. Сильные руки подхватили вас и посадили на спину верблюда. Вы благодарите Бога за спасение и среди воинов ищите лицо своего мужа.

“Дорогой, - кричите вы, - дорогой! Где ты?” Ваш спаситель поправляет уздечку у верблюда и говорит: “Э-ээ... ваш дорогой остался в лагере”. “Он... что сделал?”

“Он остался с некоторыми другими ребятами у потока Восор”.

Думаю, в такой момент эти женщины пообещали самим себе, что кое-кому после их возвращения будет худо.

Спасательная команда. Когда Давид позвал вас с собой, вы согласились рисковать своей жизнью. А теперь, когда вы одержали победу, вы торопитесь вернуться к потоку Восор. Вы пересекаете его и видите двести человек, прохлаждающихся на его берегах.

Пока вы воевали, они спали. Вы отправились на битву, а они отдыхали.

Может быть, вы чувствуете то, что чувствовали воины Давида. “За то, что они не ходили с нами, не дадим им из добычи, которую мы отняли; пусть каждый возьмет только свою жену и детей и идет” (1 Цар. 30:22).

Спасенные жены сердиты.

Спасители обижены.

Но что сказать о тех двух сотнях, что остались у потока Восор? У червяка самооценка выше, чем у этих людей. Они чувствовали себя отвратительно. Перед Давидом смесь самых разных эмоций, и он должен принять решение. Вот как он разрешил эту задачу:

“Не делайте так, братья мои, после того, как Господь дал нам это и сохранил нас и предал в руки наши полчище, приходившее против нас. И кто послушает вас в этом деле? Онине хуже нас. Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе: на всех должно разделить” (1 Цар. 30:23, 24).

Обрати внимание на слова Давида - они “оставались при обозе”. Он сказал это так, словно они выполняли важный труд. Они не просились охранять запасы, они хотели отдохнуть. Но Давид выставил в выгодном свете их желание остаться.

Давид совершил много подвигов и хороших дел в своей жизни. Он также совершил много глупостей. Но, пожалуй, самым благородным его поступком был этот - реже всего обсуждаемое решение. Он почтил уставших воинов у потока Восор.

Отдыхать - нормально. Иисус сражается и воюет там, где ты не можешь.

Однажды кто-то прочитает о том, что сделал Давид, и назовет свою церковь “Поток Восор”. Разве не для этого предназначена церковь? Она должна быть местом, где воины должны отдохнуть и набраться сил.

В одной из своих великолепных книг о Давиде ее автор, пастор Юджин Петерсон, рассказывает о хорошей знакомой, которая иногда подписывает письма “Искренне твоя, у потока Восор”. Интересно, сколько еще человек могут отождествить себя с такими людьми? Они слишком устали, чтобы сражаться. Им слишком стыдно, чтобы жаловаться. И пока другие празднуют победу, эти обессиленные люди сидят и молчат. Сколько еще человек молча сидят у потока Восор?

Если ты причисляешь себя к таким людям, тебе следует знать следующее. Отдыхать - нормально. Иисус - твой Давид. Он сражается и воюет там, где ты не можешь. Он идет туда, куда ты идти не можешь. Он не сердится, когда ты сидишь. Разве Он не приглашает: “Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного” (Мар. 6:31)?

Поток Восор благословляет отдых.

Поток Восор также предупреждает о недопустимости высокомерия. Давид знал, что победа - это дар свыше. Давайте запомним это. Спасение приходит к нам, как египтянин в пустыне, как радостный сюрприз на дороге. Незаслуженный. Незаработанный. Кто эти сильные люди, что критикуют слабых?

Ты устал? Отдышись и отдохни. Нам нужна твоя сила.

Ты сильный? Возьми себя в руки и не суди уставших. Кто знает, может, и ты когда-нибудь рухнешь от усталости и не захочешь двигаться. Поэтому тебе надо хорошенько запомнить историю про поток Восор.

Библиотека христианской литературы

Назад Содержание Дальше