"Четыре главных шага Христа."

Уитнесс Ли

 

Уитнесс Ли. Книга

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 4. ВОЗНЕСЕНИЕ

Теперь мы подходим к четвертому главному шагу Христа — Его вознесению. Мы уже увидели воплощение, распятие и воскресение. Посредством воскресения творение было приведено к новому положению, и мы были возрождены, чтобы стать членами Тела Христова. Но Тело еще не образовалось. Именно посредством вознесения Христа все эти члены были сформированы в живое Тело. После того как Христос вознесся на небо. Он крестил'все Свое Тело излиянием Святого Духа (Деян. 2:1-4; 16-18, 33), и именно посредством этого крещения в Святом Духе из всех членов было сформировано одно Тело (1 Кор. 12:13). После Своего вознесения Он также дал множество даров: апостолов, пророков, евангелистов, учителей и пастырей (Еф. 4:8, 11-12). Эти дары были предназначены для созидания Тела.

В каждом из четырех главных шагов Христа было одно основное свершение. В Своем воплощении Христос соединил Себя с творением. Своим распятием Он покончил со всем творением. Своим воскресением Христос привнес новое творение со всеми возрожденными как живыми членами Его Тела. Однако это было только подготовкой материала, но все еще не самим строительством. Только тогда, когда Он вознесся на небо и излил Святого Духа силы, было образовано Тело. И тогда же Он дал дары для созидания этого Тела.

Во Христе нам действительно был положен конец на кресте, и мы были возрождены, чтобы стать живыми членами Христа. Но живем ли мы как члены Тела и принимаем ли мы Христа как нашу жизнь? Многие христиане сегодня просто не похожи на членов Христа, потому что они не живут Христом. Когда мы живем Христом и принимаем Его как нашу жизнь, тогда мы живые члены и настояпще братья. Иногда какой-нибудь брат говорит мне: «Этот брат — настоящий брат!» Когда я спрашиваю его, что он имеет в виду, говоря «настоящий брат», он отвечает: «О, он такой искренний, такой приятный и милый!» Я качаю головой. «Нет, брат. Приятный брат может и не быть настоящим братом!» Мы можем быть вполне милы, приятны и все же не жить Христом. Мы, возможно, родились «приятными» или «милыми». Я встречал многих людей и на Востоке и на Западе, которые были «приятными» по природе, хотя они никогда не принимали Христа. Нам не следует говорить, что милый брат — это настоящий брат. Быть настоящим братом — значит жить Христом, быть живым членом для Тела. Я не говорю «членом Тела», я говорю «членом для Тела».

Мы можем быть живым членом, настоящим братом, но были ли мы состроены с другими? Я знаю, что мы были присоединены ко Христу и нам был положен конец на кресте и что мы действительно принимаем Христа как нашу жизнь, но являемся ли мы сейчас членами в Теле? Мы должны быть в вознесении Христа, так же как и в Его воскресении.

ПРИШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА

Христос сказал Своим ученикам, что если Он не уйдет, то не придет Святой Дух (Ин. 16:7). Когда пришел Святой Дух, Иисус также пришел в Святом Духе (Ин. 14:17-18). Он был преображен из тела в Духа (1 Кор. 15:45). Итак, после Своего воскресения Он пришел в Духе в воскрешенном теле (Ин. 20:19). В Духе Он дунул на учеников и сказал: «Примите Духа Святого» (Ин. 20:22). Таким образом, воскресением Он привнес Себя как Духа жизни внутрь учеников.

Многие сегодня думают, что Святой Дух никогда не приходил до дня Пятидесятницы. Но вечером в день воскресения Христос пришел и, дунув на учеников, сказал: «Примите Духа Святого». Это значит, что Святой Дух вошел в учеников в тот самый вечер. В день воскресения, рано утром. Господь ненадолго ушел к Отцу (Ин. 20:17). Затем, вечером, Он сошел к учениким с Духом жизни.

Это подтверждается и другим примером. Перед Пятидесятницей сто двадцать учеников единодушно молились вместе в течение десяти дней (Деян. 1:13-15)! Верите ли вы, что без Святого Духа жизни в них они могли бы пребывать в такой гармонии в течение десяти дней? Попробуйте сами. Я боюсь, что вскоре вы начнете ссориться с другими. Мы помним, как ученики препирались друг с другом перед тем, как Господь умер (Лк. 22:24). Каждый хотел быть выше всех. Но после воскресения эти бедные рыбаки из Галилеи смело покинули свою провинцию и отправились в Иерусалим, чтобы остаться там, хотя это место угрожало им многими опасностями (Ин. 20:19). Они не только пошли туда и пребывали там вместе, но они также и единодушно молились в течение десяти дней. Это было нечто, пришедшее не от них самих; это было от Духа жизни. У них внутри был Святой Дух жизни. Петр даже мог встать и проповедовать из Писания, показывая осуществление пророчества (Деян. 1:15-20). Это пришло от Духа истины. Итак, мы видим, что ученики приняли Духа жизни до Пятидесятницы. Они стали живыми членами, хотя еще и не сформированными в одно Тело. Поэтому они ждали силы свыше (Лк. 24:49), крещения в Святом Духе (Деян. 1:5, 8), посредством которого из них могло быть образовано живое Тело.

Сегодня дети Господни путают эти понятия. Некоторые говорят, что крещение Святого Духа — это второе благословение. Другие говорят, что это служит для освящения. Это не что иное, как неразбериха. Крещение в Святом Духе служит для образования Тела (1 Кор. 12:13). Воскресение Христа необходимо для возрождения живых членов для Тела, в то время как вознесение Христа приносит Святого Духа силы для того, чтобы мы могли быть крещены в одно Тело.

ДРА АСПЕКТА РАБОТЫ СВЯТОГО ДУХА

Мы должны понимать, что существует два аспекта работы Святого Духа. Один аспект — это аспект Святого Духа как Духа жизни, проживающего в нас. Второй аспект — это аспект Святого Духа как Духа силы, сходящего на нас. Приведу один стих, в котором упоминаются оба аспекта: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело... и все напоены одним Духом» (1 Кор. 12:13). Оба эти вопроса — крещение и питие — относятся к нам, но мы не можем сказать, что это одно и то же. Креститься в воде — это одно, а пить воду — другое. Точно так же, креститься в Святом Духе — это одно, а пить от Святого Духа — другое. Мы должны пить от Святого Духа для того, чтобы исполниться Им, и креститься в Святом Духе для того, чтобы облачиться в Него.

В Евангелии от Иоанна Господь использует два образа для Святого Духа. В 7 главе Он уподобляет Святого Духа воде для питья; в 20 главе Он уподобляет Его дыханию. Вода и дыхание — это нечто для жизни. Но в повествованиях Луки используются два других образа. В Евангелии от Луки 24:29 Святой Дух уподобляется облачению; в Деян. 2:2 Он уподобляется сильному ветру. Дыхание необходимо для жизни, а сильный ветер — для силы. Как христиане, мы должны, с одной стороны, пить от Духа жизни, чтобы исполняться жизнью, а с другой стороны, облачаться в Святого Духа силы, чтобы вооружиться силой для проповеди и служения.

Разрешите мне проиллюстрировать это. Когда я нахожусь дома в своей комнате, я могу сидеть на стуле и пить чай чашку за чашкой, пока не напьюсь. Этого было бы достаточно, чтобы оставаться и жить дома, но этого не достаточно, чтобы идти на собрание и проповедовать там. Чтобы пойти на собрание, я должен соответствующим образом одеться. Я не могу сказать, что, если я напился чаю, не имеет значения, как я одет! Я не могу пойти на собрание и проповедовать в пижаме. Что бы мы ни делали, мы должны быть одеты подобающим образом.

Ученики приняли Духа жизни в день воскресения, но, когда Господь собирался вознестись в небо. Он сказал ученикам: «Вы же оставайтесь в городе, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:49). Это означает, что в день воскресения Господь принес людям живую воду для питья, а в день Пятидесятницы Он облачил их в надлежащую одежду для силы. После этого они были подготовлены и оснащены для служения.

Предположим, однако, что я одет и должным образом облачен, но все еще испытываю голод и жажду. Я должен идти служить, но у меня нет никакой возможности достать воды, чтобы напиться. Я иду на собрание, но я хочу пить. Внешне я подходящим образом одет, но внутренне мне чего-то не хватает. Как христианам, нам необходим и Святой Дух как Дух жизни внутри, и Святой Дух как Дух силы снаружи. Тогда мы будем укреплены в жизни и вооружены силой.

Братья и сестры, каково наше положение? Исполнены ли мы внутренне Святым Духом жизни? И облачены ли мы внешне Святым Духом силы? Если мы собираемся быть живыми действующими членами Тела Христова, мы должны быть внутренне исполнены Святым Духом как жизнью, а внешне облачены Святым Духом как силой. Тогда мы будем крепки в жизни и вооружены силой для нашей деятельности в Теле. Если среди нас и есть недостаток деятельности, когда мы, как верующие, собираемся вместе перед Господом, то он объясняется этими двумя причинами. С одной стороны, не так много верующих по-настоящему наполнены Святым Духом жизни внутренне. И более того, очень немногие действительно облачены Святым Духом силы внешне.

Когда я был призван Господом, чтобы служить Ему, я вскоре понял, что мне недостает чего-то, как внутренне, так и внешне. О, как я это понимал! Я шел к Господу и беспрестанно молился, и таким образом я открыл, что внутренне мне была необходима жизнь Святого Духа, а внешне — сила Святого Духа. Я шел к Господу и посвящал себя Ему снова и снова. Я взирал на Господа с надеждой, желая, чтобы Он работал надо мной. Я научился упражнять свой дух, чтобы сотрудничать с Ним, и я научился отвергать себя. Более того, я еще больше узнал о необходимости переживать крещение в Святом Духе на собственном опыте. Слава Господу, через некоторое время я знал, что уже исполнился Святым Духом внутренне и облачен Святым Духом внешне. О, с этого момента все стало по-другому. Мое служение изменилось, и я обрел истинное освобождение.

КАК МЫ МОЖЕМ ПОЗНАТЬ СВЯТОГО ДУХА НА ОПЫТЕ

Возможно, теперь вы хотите спросить: «Как мы можем пережить это?» Ответ настолько прост, что вам будет трудно поверить! Чтобы исполниться Святым Духом внутренне, вам всего лишь нужно: (1) научиться упражнять свой дух, чтобы живым путем соприкасаться с Господом, и (2) постоянно отвергать себя. Уверяю вас, вы внутренне исполнитесь Святым Духом! Когда бы ни возникала борьба между вами и Господом, всегда позволяйте Господу победить вас. Никогда не пытайтесь победить Его! Всегда будьте готовы сказать: «Господь, я сдаюсь». Никогда не старайтесь быть сильными, как Иаков. Если вы боретесь с Господом, Он коснется вашего бедра и сделает вас хромым. Учитесь упражнять свой дух и все время отвергать себя. Тогда вы будете внутренне исполнены Святым Духом. Не спрашивайте, когда. Вопрос времени не в вашей власти. И не спрашивайте, как это проявится. Предоставьте это Господу.

Далее, как мы можем быть облечены силой свыше? Позвольте мне привести пример: я принадлежу к тем братьям, которые абсолютно ничего не знают о том, как готовить еду. Я знаю только, как есть! Итак, это очень несложно: я просто сажусь и ем то, что приготовлено! Все стоит на столе. Я просто беру это. Знаете ли вы, что крещение в Святом Духе уже совершилось? Оно совершилось почти две тысячи лет назад. И теперь все, что нам нужно сделать, — это просто взять его.

КРЕЩЕНИЕ В СВЯТОМ ДУХЕ

В книге Деяний апостолов приведены пять случаев излияния Святого Духа. Первый — в день Пятидесятницы (Деян. 2:1-4). Второй — с верующими в Самарии (Деян. 8:14-17). Третий случай — случай апостола Павла, после того, как он спасся (Деян. 9:17). Четвертый — в доме Корнилия (Деян. 10:44-47; 11:16-17). И пятый — с верующими в Эфесе (Деян. 19:1, 2, 6). Все эти пять случаев не имеют никакого отношения к исполнению Святым Духом; все они связаны с излиянием Святого Духа на нас. В день Пятидесятницы Святой Дух сошел на учеников. В Самарии, когда двое из апостолов возложили свои руки на верующих. Святой Дух сошел на них. То же самое произошло и в случае с Павлом, и в доме Корнилия, и с верующими в Эфесе. Ни один из этих пяти случаев не относится к исполнению Святым Духом; и при этом только два из них называются «крещением в Святом Духе»: один — в день Пятидесятницы, а другой - в доме Корнилия. В день Пятидесятницы Христос-Глава крестил иудейскую часть Своего Тела в Святом Духе; а в доме Корнилия Христос-Глава крестил языческую часть Тела в Святом Духе. Таким образом, эти две части были соединены воедино и крещены в одно Тело в одном Духе (1 Кор. 12:13). Тем самым раз и навсегда было совершено крещение в Святом Духе. Сейчас нам нужно не снова креститься в Святом Духе, а просто пережить крещение в Святом Духе, которое уже было совершено. Так же как нам не нужно быть снова распятыми, поскольку Христос уже совершил это на кресте, так же нам не нужно и снова креститься в Святом Духе. Христос-Глава уже крестил все Тело в Святом Духе. Нам нужно только пережить то, что Глава уже сделал для Тела.

Из пяти случаев, описанных в Деяниях, лишь два названы крещением в Святом Духе; остальные три случая включают возложение рук. Это значит, что Тело уже было крещено в Святом Духе и это крещение передавалось новым членам через представителя Тела. Через такого рода передачу и мы можем пережить то, что Тело уже имеет. Единственное, что нам необходимо, — иметь правильную связь с Телом. Именно это и означает возложение рук — правильную связь с Телом. Через представителя Тела, возлагающего руки на нового члена Тела, новому члену передается то, что уже было сделано для Тела. Даже Павлу, когда он был Савлом, нужно было, чтобы маленький ученик по имени Анания, пришел и возложил на него руки. Сказал ли Савл: «Кто ты? Ты слишком мал! Мне нужен Петр!» Если бы Савл сделал это, он был бы неправ по отношению к Телу. Это было испытанием для него, и он его выдержал! Он подчинился Телу, чтобы правильно соотноситься с ним. Затем Анания, представляющий Тело, возложил руки на только что спасенного. Святой Дух Божий, подобно елею с головы, стекал на нового члена, а он, в свою очередь, облачался в Святого Духа.

Если мы собираемся переживать крещение в Святом Духе, мы должны прежде всего понять, что Господь вознесся, установив Свое Господство и Свое Главенство. Петр встал в день Пятидесятницы и сказал людям: «Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян. 2:36). Поскольку Он был поставлен Господом и Главой, Он излил Духа Силы на Свое Тело (Деян. 2:33).

Второе, нам необходимо иметь правильные взаимоотношения с Телом. Тогда мы сможем сказать Главе: «Господь, я знаю Твое Тело. Я — возрожденный член Тела, и я правильно соотношусь с ним. Исходя из этого, я притязаю на крещение в Святом Духе, уже совершенное для Твоего Тела». Тогда мы действительно испытаем чудесное крещение в Святом Духе. Если мы не понимаем вознесения Христа или не занимаем правильного положения по отношению к Телу, то вне зависимости от того, сколько мы молимся или ожидаем, нам будет очень сложно пережить это. Это уже совершилось. Пища на столе; придите и возьмите ее!

На столе для нас выставлены два блюда. Одно из них — это исполнение Святым Духом, а другое — излияние Святого Духа. Если мы собираемся наполняться Святым Духом внутренне, мы должны научиться упражнять свой дух, чтобы иметь живое соприкосновение с живым Господом, и мы должны научиться все время отвергать себя. Уверяю вас, мы будем внутренне исполнены Святым Духом. Если мы собираемся испытывать излияние Святого Духа, мы должны понять, что сегодня Господь вознесен, что Он дан Церкви Господом и Главой всего, и мы должны занимать правильное положение по отношению к Телу. Тогда мы можем Притязать на то, что Тело уже имеет, и мы будем облечены силой свыше. Давайте же делать это.

Библиотека христианской литературы

Назад Содержание Дальше