"Четыре главных шага Христа."

Уитнесс Ли

 

Уитнесс Ли. Книга

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 3. ВОСКРЕСЕНИЕ

Теперь мы подходим к третьему главному шагу Христа — Его воскресению. После Своей смерти Христос был воскрешен. Какая божественная мысль была вложена в это? Бог задумал, чтобы все творение было и создано через Христа, и существовало в Нем (Кол. 1:16-17). Христос должен быть средством сотворения и центром творения. Затем, в определенный момент. Бог задумал положить всему конец, умертвив все во Христе. Но это не конец, потому что Бог во Христе никогда не мог быть побежден смертью. Смерть никогда не может удержать Христа (Деян. 2:24), ибо Он — источник жизни. Он добровольно вошел в смерть и смело вышел из смерти. И так же, как все было сотворено через Христа и приведено к смерти во Христе, так и теперь все воскрешено во Христе. Это и есть божественная мысль: сотворить все во Христе, умертвить все во Христе, а затем воскресить все во Христе.

Мы, как верующие, должны пройти через все эти процессы. Мы знаем, что мы были сотворены и, по милости Божьей, преданы смерти. Теперь мы должны осознать, что мы также были воскрешены во Христе. Неверущие, возможно, знают только первую стадию этого процеса. Они были сотворены, но, поскольку они никогда не переживали смерти Христа, они также не имеют участия и в Его воскресении. Мы, однако, разделяем с Ним Его смерть и Его воскресение. Мы были мертвы во Христе и в Нем же мы были воскрешены. История Христа — это наш личный опыт. Он был в смерти, а мы были в Нем. Теперь Он в воскресении и, слава Господу, мы тоже! Мы в Его воскресении, потому что мы в Нем.

Возможно, вы спросите, почему Бог умертвил все во Христе, а позднее привел в Нем все к воскресению? Ответ чужд нашему мышлению. При сотворении ничто от Самого Бога не было слито с творением. Если мы исследуем Писание, мы должны прийти к заключению, что во время сотворения человек не получил жизнь Божью. Ничто от Бога не было слито с человеком. Но через смерть и воскресение Христа Бог слился с человеком!

БОГ И ЧЕЛОВЕК — СЛИТЫ Как же Бог слился с человеком? Это выходит за пределы наших природных представлений. Христос воплотился в человека, и внутри этого человека находится Бог, сам источник жизни. Этот человек, Христос, уподобил Себя пшеничному зерну (Ин. 12:24). В пшеничном зерне, как мы знаем, есть жизнь. Но жизнь должна высвободиться; внутри зерна она ограничена. Как можно высвободить эту жизнь? Она высвобождается через смерть. Если мы посадим зерно в землю и оно умрет, жизнь, сокрытая в нем, будет высвобождена, чтобы расти и приносить плод. Оно породит множество зерен, результат высвобождения жизни. Зерно — это человек, Иисус; жизнь в этом зерне — божественная жизнь Самого Бога; множество зерен — все возрожденные (1 Пет. 1:3). Мы — множество зерен с божественной жизнью Бога. Раньше ничто от Бога не было слито с нами, но теперь через смерть и воскресение Христа Сам Бог слит с нами в жизни. У нас есть жизнь Бога. Внутри нас есть Сам Бог как жизнь. Мы были сотворены заново. Христос, который теперь есть наша жизнь, — это само воплощение Бога в нас. Быть христианином значит гораздо больше, чем быть прощенным, искупленным и спасенным. Это также значит, что мы слиты с Богом во Христе через Его Духа. Мы едины с Богом; Он живет в нас! Христос сотворил нас, ввел нас в смерть, а также ввел нас в воскресение. Мы соединены со Христом. То, что пережил Он, пережили мы: когда умер Он, умерли мы; когда воскрес Он, воскресли мы. Быть мертвым значит освободиться; быть воскрешенным значит присоединиться к кому-то еще. Через смерть мы были освобождены от всего, что от Адама. Падение Адама заключило нас в тюрьму, но смерть Христа открыла двери тюрьмы, и теперь мы свободны! Но это не конец, потому что через воскресение мы присоединились ко всему, что от Христа. Мы мертвы для всего от Адама и воскрешены для всего от Христа, поскольку мы присоединились к Богу во Христе через Святого Духа.

Я путешествую уже много лет и встречал немало христиан различного происхождения и учений; однако я нашел лишь нескольких, кто понимал воскресение Христа. Апостол Павел сказал, что он хочет познать Христа и силу Его воскресения. Здесь есть нечто таинственное, превосходящее человеческое разумение. Вы можете сказать: «Брат, я понимаю воскресение Христа». Но я спрошу вас, что же оно означает? Я потратил значительное время, собирая различные гимны о воскресении Христа; но среди них едва ли найдется хотя бы один действительно полезный! Эти гимны повествуют лишь об истории воскресения Христа. «Христос воскрес, Аллилуйя!» — это все. Вы вряд ли найдете гимн, в котором говорится, что вы должны внутренне переживать воскресение, что оно внесло Христа в вас и что вы едины с Ним в воскресении!

ХРИСТОС — НАША ЖИЗНЬ

Где-то 25 лет назад один брат спросил меня, испытал ли я крещение Святым Духом. Я сказал: «Прошу простить меня, но я не отвечу, пока сам не задам вам один вопрос. Понимаете ли вы воскресение Христа?» Он ответил: «Я знаю, что после Своей смерти Господь был в погребении три дня и после этого воскрес». Я сказал: «Брат, знаете ли вы, что это воскресение имеет к вам прямое отношение? Он ответил: «О да, я знаю! Если бы Господь не был воскрешен. Он не смог бы стать моим Спасителем! Он бы никогда не восшел на небо, как мой Первосвященник, чтобы молиться за меня!» Я сказал: «Это так, но это лишь объективная сторона. Можете ли вы сказать мне что-нибудь субъективное о воскресении?» Он ответил, что ему не понятно, что я имею в виду под словом «субъективное», поэтому я изменил вопрос: «Брат, у вас есть духовная жизнь?» Он сказал: «Да». Тогда я спросил: «Что это за духовная жизнь? Он ответил: «О, моя духовная жизнь — это жизнь Бога в Святом Духе». Потом я спросил: «Что такое жизнь Бога в Святом Духе?»

Если вы будете задавать столь подробные вопросы, большинство христиан не сможет ответить на них удовлетворительно. Сегодня, я надеюсь, вы поймете, что наша духовная жизнь — это не что иное, как Сам воскресший Христос. Воскресший Христос — наша жизнь. До сего самого момента Христос — воскресший Господь как наша жизнь. Мы обычно говорим о жизни Христа, но в Писании вы не найдете такого термина. Это не жизнь Христа; это Христос как жизнь.

В 1944 году в Китае я говорил группе верующих:

«Предположим, вы взяли в Монголию только Евангелие от Иоанна и больше ни о чем не говорили людям; вы проповедовали им только по этому Евангелию. Затем, через некоторое время, вы спрашиваете верующих: „Друзья, где находится Иисус Христос сегодня? Вознесся Он на небеса или нет?"» Это был бы непростой вопрос для них. Если бы они ответили «нет», я бы сказал «да», если бы они ответили «да», я бы сказал «нет». В Евангелиях от Луки и от Марка, в отличие от Евангелия от Иоанна, нам ясно говорится, что через определенное количество дней после воскресения Господь вознесся на небеса. Может показаться, что Евангелие от Иоанна не упоминает вознесение Христа на небо. Но будьте внимательны. В день воскресения, рано утром. Он все-таки вознесся на небо. Но в тот же день Он спустился назад. Утром Он вознесся, а вечером Он пришел к ученикам. И с того времени Он никогда не покидал Своих учеников. Перечитайте Писание! В 20 главе мы видим, что утром Мария Магдалина попыталась прикоснуться к Господу, но Он сказал: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему» (стт. 16-17). Затем, вечером того же дня. Он вошел в комнату, где были ученики (Ин. 20:19-20). Через неделю Он сделал то же самое и сказал Фоме: «Подай руку твою и вложи в ребра Мои» (Ин. 20:26-27). Господь предложил Фоме коснуться Его, но запретил это Марии, потому что тогда Он еще не восшел к Своему Отцу. Несомненно, это означает, что в этот промежуток времени Господь ушел к Своему Отцу на небо, но не остался там. По-видимому, Он тайно ушел туда и тайно вернулся обратно.

Предположим, что вы видели меня в Лос-Анджелесе утром, а потом днем. Вы, вероятно, подумаете, что я был там все это время, поскольку вы не знаете, что я слетал в Сан-Франциско! Я тайно улетел туда и тайно вернулся обратно. Именно это и показано в Евангелии от Иоанна.

После того как Господь пришел к Своим ученикам вечером в день воскресения, ни слова не говорится о том, что Он их снова покинул. Он пришел к ним и, согласно Евангелию от Иоанна, никогда не покидал их. Он сказал им, что не оставит их сиротами. Что оставит их ненадолго, но вскоре вернется к ним (Ин. 14:18-19). Господь покинул их, когда умер, и вернулся после воскресения. Он отсутствовал не более семидесяти двух часов.

До Своей смерти Господь был в физическом теле; Он мог находиться только среди Своих учеников, но никогда не был в них. Но после воскресения, когда Господь вернулся к своим ученикам. Он мог войти внутрь них. Как это может быть? Пока Он был в теле. Он не мог быть в них; Ему надо было преобразиться. Поэтому посредством смерти и воскресения Он преобразился из тела в Духа. В тот вечер, когда ученики собрались вместе, двери были закрыты; однако Господь вошел! И, дунув на них. Он сказал: «Примите Духа Святого» (Ин. 20:22). И с тех пор Господь никогда не покидал их, ибо Он был в них. Сначала Господь воплотился в человека, ограниченного человеческим телом. Затем, посредством Своей смерти и воскресения. Он преобразился из тела в Духа. Сначала Он был с нами, а теперь Он в нас! Теперь Господь в Духе всегда с нами, живя в нас (Ин. 14:16-17; Рим. 8:9-10). Он — наша жизнь воскресения.

ПРИМЕНЕНИЕ ХРИСТА КАК ЖИЗНИ

Давайте поговорим об этом вопросе в практическом плане. Будучи возрожденным христианином, как вы обходитесь с людьми? Будучи братом, имеющим Христа как свою жизнь, как вы обходитесь с братьями? Обходитесь ли вы с ними посредством Христа или посредством самих себя? Обходиться с братом посредством Христа — значит пребывать в Духе. Мы должны обходиться друг с другом в Духе.

Что это значит — быть «в Духе»? Первое, мы должны осознать, что теперь Христос живет с нами в Духе. Он есть Дух (2 Кор. 3:17), «Господь Дух» (2 Кор. 3:18, букв.), потому что Он был преображен из плоти в Духа (1 Кор. 15:45). Сегодня Он находится в нас как наша жизнь (Кол. 3:4). Второе, имея Христа в качестве нашей жизни, мы должны жить Христом (Ин. 6:57), а не самими собой. В этом и заключается проблема, поскольку многие из нас имеют Христа как жизнь, но не живут Им. Третье, мы должны знать, что Христос живет в нашем духе (2 Тим. 4:22; Рим. 8:16), а не в разуме, чувствах или воле. Разве мы подчас не испытываем внутри нечто глубокое, противоречащее нам, противоречащее нашему разуму, нашим чувствам или нашей воле? Этим «нечто» на самом деле является Господь Дух. Иногда мы намереваемся поговорить с кем-то, но что-то внутри говорит: «Нет!» Разве все мы не переживаем подобное? Это часто происходит даже в служении Слова. Мы принимаем решение говорить на определенную тему, но что-то внутри нас не соглашается с этим. Он говорит нам: «Забудь о том, что ты собираешься сказать». Кажется, что Господь всегда причиняет беспокойство, никогда не дает нам свободы действий, но постоянно просит нас следовать за Ним. Да, мы должны следовать за Господом Духом (Рим. 8:4), а не Он за нами! Он есть жизнь воскресения, живущая в нас, и мы должны следовать за Ним.

У нас у всех есть природная жизнь, но мы должны отказаться от нее и принимать одного лишь Христа как нашу жизнь. Мы должны служить Господу не нашим разумом или нашими чувствами, а в нашем духе (Рим. 1:9). Когда мы приходим на собрания, мы должны быть мертвы для самих себя, для наших желаний, наших мыслей и для того, что мы любим. Мы должны сказать Господу:

«Ты — моя жизнь; я живу Тобой, а не своей волей, своим рассудком или своими знаниями». Так часто у нас возникают определенная мысль или чувство, которые мы хотели бы выразить на собрании. Но мы должны забыть наши мысли и чувства, и помнить только Самого Господа как жизнь, и жить Им. Часто братья и сестры приходят ко мне поговорить о том, как правильно проводить собрания. Я всегда отвечаю, что правильный путь — это Сам Христос в Духе. Мы должны забыть о формах, мнениях и нашем образе мыслей. Нам надо сказать: «Господь, Ты — моя жизнь. Что бы я ни делал здесь в проповеди или служении, я делаю это Тобой как жизнью, а не сам по себе. Я хочу научиться жить Тобой».

Вот почему я спросил, как вы обходитесь с людьми, а также с братьями и сестрами. Мы должны научиться обходиться с людьми посредством ХРИСТА. Если мы действительно принимаем Его как нашу жизнь. Он становится реальным для нас!

Нам надо познавать Христа, как сказал апостол Павел:

«Чтобы познать Его, и силу воскресения Его» (Флп. 3:10). Мы должны познавать Его как жизнь воскресения. Мы должны познавать Его не в знаниях, учениях и доктринах, не в разуме, чувствах, желаниях или воле, а в Духе.

Как-то один брат пришел ко мне и спросил, как я думаю, должны ли христиане шутить. Я ответил: .«Нет никаких правил. В Писании нет такого закона. Христос не дал нам такого закона, поэтому я не осмеливаюсь сказать, правильно это или нет. Но я должен сказать одно. Если вы будете шутить, вы должны прежде посоветоваться с Христом. Вы должны принять Его как свою жизнь. Если вы можете шутить посредством Христа, — пожалуйста. Если Он является нашей жизнью, когда вы шутите, то это совершенно правильно. Вы сами знаете, будет или нет Христос сопутствовать вашей шутке. Единственное правило — это Сам Христос!» Сегодня существует только один закон, одно правило, одно установление: Сам Христос, всеобъемлющий Христос, как наша жизнь в воскресении. Как нам следует обходиться с людьми? Просто принимая Христа как жизнь! Христос воскрес, чтобы быть нашей жизнью. Будем же реализовывать это в нашей повседневной жизни. Недостаточно только слушать или читать. Мы должны осуществлять это на практике. Мы должны принимать Христа как нашу жизньно и практично! Если мы будем делать это, мы будем очень быстро наполняться Им в нашем духе (Еф. 5:18). Мы будем наполнены Христом, и все наше существо бь в каждом конкретном случае. Это совершенно реалудет пропитано Духом. Сегодня Господь ищет таких людей. Жить Христом — вот истинная духовность!

Библиотека христианской литературы

Назад Содержание Дальше