"Четыре главных шага Христа."

Уитнесс Ли

 

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 1. ВОПЛОЩЕНИЕ

Моя забота состоит в том, чтобы в нижеследующих сообщениях мы увидели самое основное в деле Христа. Мы можем разделить это на четыре главных шага: (1) воплощение, (2) распятие, (3) воскресение, (4) вознесение.

Прежде всего, нам необходимо сказать несколько слов относительно Божьего предвечного определения. Писание открывает нам, что в прошедшей вечности Бог составил замысел по Своему собственному благоволению. В этом замысле Бог вознамерился выразить Себя через Своего Сына Иисуса Христа, а также обрести выражение Иисуса Христа через группу людей. Именно так сокровенный, невидимый Бог был бы явлен (1 Тим. 3:16), и в то же самое время Христос был бы прославлен. Христос должен иметь превосходство, первенство во всем (Кол. 1:18). Но все это зависит от одного: Христос должен быть внедрен внутрь людей как все во всем для них. Эти люди, слитые с полной мерой жизни Божьей, находящейся во Христе, стали бы живым Телом для Христа (Еф. 1:23). Это и есть центральный момент всего Писания.

Однако мы должны понимать, что божественный замысел Бога должен быть целиком осуществлен во Святом Духе и через Святого Духа. Хотя все было задумано Богом в прошедшей вечности и совершено Христом, это должно быть реализовано в нас Святым Духом. Поэтому в данных сообщениях мы рассмотрим, что значит на опыте познавать работу Святого Духа.

Давайте начнем с первого главного шага Христа - воплощения. Что означает воплощение Христа? Мы знаем, что Христос - это Бог, воплотившийся в человека. Христос - это Бого-человек. Он не только человек от Бога; Он также и Бого-человек. Поэтому воплощение Христа просто означает слияние* Бога с человеческим родом. Слияние - это нечто гораздо большее, чем просто смешение; это подлинное внутреннее соединение. За всю историю человечества никогда не происходило ничего подобного. На протяжении четырех тысяч лет Бог был Богом, а человек был человеком. Да, человек имел некоторое отношение к Богу, а Бог иногда соприкасался с человеком, но при этом они оставались отделенными друг от друга. Однако когда Христос родился как человек, произошло необыкновенное и чудесное событие. Родился младенец, младенец, которого назвали Богом Крепким (Ис. 9:6). Вы только подумайте - младенец назван Богом Крепким!

Задумывались ли вы когда-нибудь над различием между Богом евреев и Богом христиан? Бог, в которого верят евреи, - это только Всемогущий Творец, но Бог, в которого верим мы, - больше этого. Он все тот же Всемогущий Бог, но Он Всемогущий, который вошел в человечество, родившись от девственницы. Все, чем является и чем обладает наш Могущественный Создатель, было в этом маленьком младенце. Этот младенец родился не в благородной семье и вырос не в знаменитом городе (Мф. 2:23; Ин. 1:45-46). Он воспитывался в скромной семье, чтобы работать плотником (Мф. 13:55; Мк. 6:3). Он был ребенком, но при этом был Богом (Евр. 1:8). Он был тружеником, плотником, но при этом был Всемогущим Творцом всей вселенной (Ин. 1:3; Евр. 1:2).

Возможно, что мы были христианами уже многие годы, но так и не прониклись этим фактом. Для нашего природного ума это действительно немыслимо - чтобы Всемогущий Бог однажды слился с человеком. Но это было совершено в Иисусе Христе, и именно в слиянии Бога с нами и состоит Его желание для вас и для меня.

Знаете ли вы, что значит быть настоящим христианином? Быть христианином - значит просто слиться с Богом, быть Богочеловеком. Недостаточно быть добрым человеком; нам надо быть Богочеловеком. Добрый человек может быть человеком дерева познания, которое приводит к смерти (Быт. 2:17). Богочеловек - это человек дерева жизни (Быт. 2:9). В его духе Бог слит с ним; в его сердце Бог обитает; его душу - разум, чувства и волю - Бог занимает. Это и есть настоящий, нормальный христианин.

Первым человеком, который слился с Богом, был Иисус (Мф. 1:21-23). Понимаете ли вы, почему Он так драгоценен для нас? Потому что в Нем заключается вселенское слияние Бога с человечеством. Нам следует провести некоторое время перед Господом и сказать: "Господь, открой мне смысл слияния Бога с человеком". Мы должны спросить самих себя: "Осознаю ли я это, испытываю ли я это, живу ли я в этом?" Если мы принесем это Господу, то, я считаю, вся наша жизнь в корне изменится. Мы поймем, что мы "особенные", "странные", выделенные из общества, потому что Бог слит с нами. Подумайте, как чудесно, что такие человеческие существа, как мы, могут иметь Бога как жизнь. Бога, обитающего внутри и занимающего все наше существо!

БОГ, ВЫРАЖЕННЫЙ В ЧЕЛОВЕКЕ

Теперь мы подходим ко второму моменту этого первого главного шага Христа. В воплощении Христа Бог выражен в человеке. Это противоречит нашему природному представлению. Мы всегда думаем, что было бы замечательно, если бы Бог явил нам Себя непосредственно, но это не входит в Его замысел. Замысел Божий заключается в том, чтобы явить Себя в человеке и через человека. Вот ключ к четырем Евангелиям: Бог выражен в человеке; человеке, который есть истинный человек; человеке, который жил человеческой жизнью на земле, но при этом выражал Бога.

В Евангелии от Иоанна нам сказано, что Господь есть Слово Божье, что это Слово есть Сам Бог (Ин. 1:1) и что однажды Он стал человеком (Ин. 1:14). Мы видим, что Господь на земле действует, живет, поступает, работает и делает все в точности как человек. Хотя Он и творил чудеса, Его жизнь была человеческой жизнью. Его поступки - человеческими поступками. Иногда Он испытывал голод, иногда жажду. Однажды Он попросил у женщины попить воды (Ин. 4:7). Иногда Он уставал (Ин. 4:6), а иногда даже плакал (Ин. 11:35). Он был стопроцентным человеком! Но в этом человеке - в Его жизни, Его поступках, Его деле - был явлен Бог. Именно этого Бог желает и сегодня; Он желает проявиться через человечество.

Понимаете ли вы, что христиане должны быть очень "человеческими"? В молодости, вскоре после моего спасения, у меня возникла чудесная мысль: я думал, что чем больше я отличаюсь от других, тем более духовным я становлюсь! Но однажды Господь открыл мои глаза и дал мне понять, что то, о чем я думал, было не духовностью, а всего лишь странностью. Во мне должны проявляться не странности, а Сам Бог. Бог должен наполнять меня и обладать мной. Тогда я буду являть Бога в своей жизни. Я должен быть очень "человеческим", но при этом очень духовным. Сегодня некоторые люди думают, что вести себя странно и отличаться от других значит быть духовным. Нет, с ростом нашей духовности мы становимся все более обыкновенными.

Позвольте рассказать вам одну историю. Примерно двадцать два года назад мы жили и работали в одном из городов Северного Китая. В то время многие из нас стремились расти в любви к Господу и становиться более духовными. Некоторые из сестер находились под влиянием определенной литературы; поэтому они старались подражать тому, чему учили эти книги. Они старались быть тихими, старались быть кроткими, старались делать все медленно и говорить тихим голосом. Но вскоре я обнаружил, что это была не духовность, а всего лишь подражание. Это было безжизненное подражание. Однажды в разговоре с этими сестрами я сказал: "Сестры, если вы собираетесь быть духовными, то вы должны двигаться быстро, говорить быстро и стремиться никогда не быть тихими. Если кто-нибудь из вас рассердится, тогда вы будете духовны". Они воскликнули: "Ну, брат Ли, это уже слишком! Мы впадаем в одну крайность, а вы хотите, чтобы мы впадали в другую". Тогда я спросил их, что же им следует делать. Они ответили: "Не впадать ни в ту, ни в другую крайности. Мы должны быть посередине, мы должны быть уравновешены". Быть духовным не значит быть тихим и мягким; но это не значит и выходить из себя. Быть духовным - это просто быть поглощенным Богом. Мы должны понимать, какой жизни желает от нас Бог. Это не просто жизнь добрых дел. Это жизнь, наполненная Христом, поглощенная Богом и слитая с Богом во всем.

Когда наш Господь был на земле. Он жил Богом, хотя и был полностью человеком (Ин. 6:57). Он никогда ничего не делал от Себя (Ин. 5:19, 30; 6:38; 8:28); Он никогда ничего не говорил от Себя (Ин. 7:16-17; 14:10). У нашего Господа не было греха; у Него не было греховной природы. С природной точки зрения Он даже не знал, что такое грех (2 Кор. 5:21). Но Он все же отрекался от Себя и отвергал Себя. Он всегда принимал Бога как Свою жизнь. Он поступал по Богу, действовал через Бога и говорил только от Бога. Такой жизни желает от нас Бог. Жить христианской жизнью значит иметь Бога во Христе как нашу жизнь, как все для нас, день за днем, минуту за минутой. Мы должны отрекаться от себя и отвергать себя. Нам надо отказываться от себя и принимать Бога как нашу жизнь. Это не просто доктрина. Это жизнь! Жизнь, в которой мы принимаем Бога практически, каждую минуту, как все для нас.

Христос был тем, чем следует быть нам. Христос - это образец. Он - Глава, а мы - Тело. Бог совершил самую чудесную вещь во вселенной, слившись с человеком Иисусом Христом. Но Бог на этом не остановился. Он продвигается дальше, делая то же самое и сегодня. Бог сливается с тысячами и тысячами людей! Он делал это на протяжении последних двух тысяч лет, но человек просто не понимал этого. Бог хочет слиться с нами, но мы не сотрудничаем с Ним. На протяжении этих двух веков существовало много христианских учений, но чего-то недоставало: недоставало слияния Бога с человеком. О, если бы мы осознали, что во Христе Бог желает быть нашей жизнью и всем для нас, как Он был всем для Христа.

ВЫПОЛНЕНО ПОСРЕДСТВОМ ДУХА

Как это осуществляется? Сначала мы должны увидеть, как это осуществилось во Христе. Нам говорится, что Он был рожден от Святого Духа (Мф. 1:18, 20). После этого о Нем сказано немного, до тех пор пока Ему не исполнилось тридцать лет, но мы верим, что в раннем возрасте Он, должно быть, исполнился Святым Духом. Он родился от Святого Духа и исполнился Святым Духом; однако, когда Он начал Свое дело для Бога, Он пришел к Иоанну Крестителю, чтобы принять крещение. Крещение означает, что с вами покончено через смерть и погребение. Братья и сестры, это глубокое переживание. Мы родились от Святого Духа и, возможно, в какой-то мере переживали исполнение Святым Духом, но все же мы должны усвоить этот урок: если мы собираемся быть полезными Богу для исполнения Его замысла в этом веке, мы снова должны вручить себя Господу, чтобы Он мог покончить с нами. Мы должны быть умерщвлены и погребены. Если мы настолько же духовны, как Господь Иисус в тридцатилетнем возрасте, мы должны еще раз предать себя на погребение. Именно после того, как Господь крестился, на Него снизошел Святой Дух (Мф. 3:16) и Он принял крещение Святого Духа.

Это один из примеров опытного познания работы Святого Духа. Господь Иисус Христос родился от Святого Духа и внутренне был исполнен Святым Духом; но при этом Ему было необходимо еще больше Святого Духа для того, чтобы Дух снарядил и укрепил Его для выполнения Божьего замысла в этом веке. Ему было необходимо, чтобы Святой Дух сошел на Него. На этом примере мы видим, что в работе Святого Духа существуют три стадии:

(1) рождение, (2) наполнение и (3) облачение, или крещение. Внутренне мы должны иметь в себе жизнь Божью через Духа жизни и должны быть наполнены этим Духом жизни. Внешне мы должны быть облачены и крещены Святым Духом. Это наше снаряжение, наша пригодность к выполнению Божьего замысла в этом веке.

Нам нужно прийти к Господу и рассмотреть перед Ним то, что Он испытал во Святом Духе. Нам тоже необходимы такие переживания. Внутренне нам нужно родиться от Святого Духа и исполниться Им; Он нужен нам как наша жизнь. Внешне нам нужно креститься в Него и облачиться в Него, чтобы обрести силу для выполнения Божьего дела. Все это зависит от одного: нам нужно непрерывно учиться отвергать себя, отказываться от себя и все время соприкасаться с Господом. Если мы собираемся жить жизнью слияния с Самим Богом и идти по пути выполнения Его замысла, мы должны пребывать в Духе. Только тогда мы сможем реализовать жизнь и дело, которые благоугодны Богу.

Больше молитесь об этом. Давайте стремиться к тому, чтобы по-настоящему испытать на себе работу Святого Духа, стремиться ко внутреннему исполнению и внешнему облачению.

Все книги

Назад Содержание Дальше