"Эпические битвы последних дней"

 Рик Джойнер

 

Книга Рика Джойнера Эпические битвы последних дней

Назад Содержание Дальше

Глава 13. Борьба за жизнь и свободу

В природе сохранение жизни - основная и самая сильная мотивация. Поэтому за исключением некоторых низших видов, семья - основной движитель жизни. Не случайно первым испытанием мудрости Соломона был вопрос о святости матери для жизни. Первым испытанием мудрости любого правительства должен быть вопрос о его отношении к святости жизни.

Узаконенное еще не означает правильное. Фундаментальные законы природы демонстрируют гораздо больше мудрости, чем политические деятели. Истинная нравственность диктуется не просто следованием закону; истинная нравственность заключается в том, чтобы поступать по справедливости. Цивилизация, которая не основывается на законе, открыта для тирании и деспотизма. Но цивилизация, которая не способна подняться над законом, жить не просто по закону, но и по морали, теряет человечность и потенциал истинного величия. Беззаконие всегда влечет тиранию. Неспособность подняться над законом также ведет к тирании. Защита жизни - фундамент как для природы, так и для морали.

Родителям, которые жертвуют своими детьми, трудно найти место даже в животном царстве. Не будет мира в мыслях или на земле, пока жизнь не будет цениться выше эгоистичных амбиций или выгод. Для матери не просто противоестественно убивать своего ребенка, рожденного или нерожденного, это свидетельствует о фундаментальном отходе от цивилизации и возврате к варварству в его самых низменных и бесчеловечных формах. Решение вопроса об абортах даст нам возможность принять мировое лидерство благодаря соблюдению более высоких норм нравственности, справедливости и уважения к жизни. Неудача в решении этого вопроса со смелостью и благородством, а не только по закону, вызовет, без сомнения, крупную трещину в нашем фундаменте, что в конечном итоге приведет к самой страшной тирании.

Как уже говорилось, не может быть сомнений, что церковь должна участвовать в сражении за жизнь, идет ли речь oб абортах, эвтаназии или о других вопросах, которые поднимаются в области биохимии. Вопрос в том, в какой сфере власти мы будем делать это и не скомпрометируем ли мы данную нам власть, пытаясь делать правильные вещи в неправильной сфере.

Духовная власть исходит от Святого Духа, а Он есть Дух Истины. Он облекает в Свою власть только верных, живущих тем, что они проповедуют. Можем ли мы бросать камни в мать, которая делает аборт, если сами приносим в жертву своих живых детей на алтарь мелких богов эгоистических амбиций и личного успеха? Разве нельзя считать ужасным поражением даже величайший успех в наших делах, если мы теряем при этом души наших собственных детей? Кто может счесть "успешных" христианских бизнесменов, спортсменов, тренеров и даже церковных лидеров, которые, добившись своих целей, говорят, что все отдали бы назад, лишь бы вернуть семью. Бог сказал, что не хорошо человеку быть одному, и это действительно не хорошо, но именно этим кончится, если мы не будем уделять семье должного внимания.

Духовный аборт

В 1989 г. я пережил опыт восхищения в присутствие Господа. Тогда я был свидетелем гнева Господа в отношении абортов. К моему удивлению. Его гнев был направлен на церковь, а не на язычников. Он заявил, что если бы церковь не выкидывала духовное семя, которое Он поместил в нее для миссий, евангелизаций и даже простого свидетельства своим ближним, то язычники не жили бы в такой тьме и не выкидывали свое природное семя. Он сказал, что церковь выбрасывает свое духовное семя по той же самой причине, по которой язычники убивают своих нерожденных детей - из эгоизма, потому что эти "дети" будут дорого стоить, и мы думаем, что не сможем содержать их и уделять им достаточно времени. Он подтвердил, что из-за зла абортов на страну придет суд, но что этот суд начнется с Его собственного дома.

Сколько бы девушек и молодых женщин вообще не нуждались в абортах, если бы мы ответили на побуждение Святого Духа, когда Он вел нас на то, чтобы свидетельствовать им? вступило время перестать обрубать ветви и направить топор на корень дерева. Аборты - великое зло, но это только один из симптомов ужасной болезни человечества - греха.

Аборты надо прекратить, но правительство сейчас не в состоянии остановить их. Это не оправдывает, что правительство даже не пытается делать этого, но единственное, что может остановить аборты в стране, - возрождение на уровне еще одного Великого Пробуждения. Как верующий, я должен отдавать большую часть моего внимания послушанию, молитве и поиску пробуждения. В атмосфере пробуждения может быть принят эффективный закон, направленный против этого великого зла, точно так же как пробуждение Финни помогло разжечь искру действия нашего правительства в отношении рабства. Без пробуждения тот же самый закон был бы бесполезен - люди будут просто нарушать закон в таких масштабах, что правительство мало что сможет предпринять.

Для церкви крайне важно покаяться в своих собственных грехах и затем осознать Источник своей силы, если она хочет сделать что-нибудь значительное в отношении абортов или по какому-нибудь другому вопросу. Стоит повторить слова Павла: "И готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится" (2 Коринфянам 10:6). Когда наше послушание исполнится, мы будем иметь власть разобраться со всяким "непослушанием", но это будет не только в демонстрациях, но с явлением силы, которая может совершить гораздо больше.

Твердыня гомосексуализма

Если мы верим, что Библия - Божье Слово, мы должны понять, что гомосексуализм - грех, и к нему надо относиться как к греху. Поэтому нам следует задать вопрос: должна ли церковь терпеть грех? Дело немного запутывается. Большинство из нас борются с проблемами, которые подпадают под категорию греха. В Галатам 5:19-21 "вспышки гнева" и "ссоры" перечислены наряду с блудом, идолопоклонством и волшебством как дела плоти. Если мы попытаемся удалить из церкви всех, у кого бывают вспышки гнева, в ней останется не так много людей.

Однако "мерзостью" и "извращением" Господь назвал в Библии не все грехи, а лишь некоторые, в том числе гомосексуализм. Господь назвал мерзостью только те грехи, которые особенно отвратительны для Него или которые явлгются особенно развращающими и разрушительными для общества. Гомосексуализм подпадает под эту категорию. За этот грех Господь разрушил Содом, и наступит момент, когда Господь будет судить страну за распространение этого греха, учитывая его развращающее влияние.

В Римлянам 1:26 Павел называет гомосексуализм "противоестественным" и обещает, что те, кто им занимаются, "получат должное возмездие за свое заблуждение" (ст. 27). СПИД - очевидный пример этого возмездия. В Библии мы видим, что большая часть всех язв берет начало в духе как результат широкого распространения греха. Особенности язвы обычно отражают грех, который ее высвобождает. СПИД - это вирус, разрушающий иммунную систему или защитную функцию тела. Гомосексуализм и другие формы извращения явлгются причиной высвобождения СПИДа, и такие грехи разрушают защитную функцию общества против всех форм зла. Гомосексуализм - это конкретные и мощные "врата".

Бог любит голубых

Как же церковь должна реагировать на гомосексуалистов? Любить их! Любить их, потому что Бог любит их. Он "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тимофею 2:4). Бог любит гомосексуалистов и желает их спасения. Бог есть любовь, и даже Его суд, проявлгющийся через болезни или другие вещи, является результатом Его любви - это Его последний призыв к покаянию, чтобы они могли спастись. У церкви не будет никакой истинной власти над этой проблемой, пока она не научиться любить тех, кто с ней связан. Устраивая шумные кампании против голубых, мы только усиливаем того беса, которого пытаемся изгнать.

Означает ли это, что мы должны открыть наши церкви, наши школы и наши семьи влиянию гомосексуалистов? Нет, гомосексуализм - это настоящая угроза самому основанию нашего социального порядка, и он все больше угрожает нашей Религиозной свободе, которая является величайшим препятствием для этого конкретного греха. Но сатана не изгонит сатану. Если мы противостоим этому греху в неверном духе, о мы только умножаем ту силу зла, которую хотим изгнать.

Возможно, это шокирует нас, но церковь со своей стороны тоже должна покаяться в том, что она является одной из причин высвобождения гомосексуализма в обществе.

Гомосексуализм и поклонение

Причина роста гомосексуализма в обществе заключается во всевозрастающем отходе от истинного поклонения. Люди были сотворены для поклонения. Если они не посвящают себя должному поклонению Творцу, они впадают в поклонение творению, что, как Павел объявил в первой главе послания к Римлянам, является причиной гомосексуализма.

Музыка и другие формы искусства - это таланты, данные человеку для того, чтобы он мог выразить свое восхищение Богом. Использование духовных даров или природных талантов для поклонения Богу - высшая форма полноты, которую мы только можем знать на этой земле. Многие из наиболее талантливых и одаренных художников в истории были гомосексуалистами. Многие из них впадали в этот грех из-за того, что в церкви не было места для поклонения Богу через искусство. Поэтому они начинали поклоняться творению, а не Творцу. Освободившись от своего греха и получив выход для реализации данного им Богом дарования, гомосексуалисты станут одними из самых чистых поклонников Господу и помогут высвободить истинное поклонение в церкви.

Это не означает, что вся проблема гомосексуализма сводится к тому, что церковь оказалась закрытой для некоторых форм поклонения через искусство. У человека остается выбор, кому поклоняться, Творцу или творению. Однако церковь призвана быть светом миру. Если мир погружается во все возрастающую тьму, ответственность за это мы должны возлагать не на правительство и не на общество, а на церковь. Ведя борьбу с нравственными и социальными проблемами, мы должны нести истину, которая освобождает людей, а не просто осуждать или исключать их.

Гомосексуализм

Если мы хотим получить духовную власть над этим грехом, церкви надо избавиться от "духовного гомосексуализма духовный гомосексуализм - поддержание отношений только с теми, кто подобен нам, иначе говоря, сектантство.

Корень гомосексуализма - страх отвержения, толкающий к изолированности и принуждающий держаться подальше от тех, кто не такой. Мужчина и женщина - венец различий между людьми, и почти каждому приходится преодолевать страх отвержения, переходя мост отношений с противоположным полом. То же самое относится к церкви - именно чувство неуверенности побуждает большинство лидеров уклоняться от отношений с теми, кто отличается от них. Это выливается в сектантство, явлгющееся скрытой формой духовного гомосексуализма.

Для избавления тех, кто порабощен гомосексуализмом, важно не отвергать их, но любить и принимать - не их грех, а их самих. "Совершенная любовь изгоняет страх" (1 Иоанна 4:18), а в рабстве их держит именно страх. Замечательная особенность служения Самого Господа, которое должно быть образцом для всякого подлинного служения, заключалась в том, что Он был другом грешников. Не только Он чувствовал Себя комфортно среди них, но что еще более удивительно, они чувствовали себя комфортно рядом с Ним. Иисус не осуждал грешников, Он изменял их Своей любовью. Это не означает, что Он не бросал вызов их греху, но Он делал это с подлинной любовью. Это давало Ему возможность делиться с ними истиной, которая освобождала их, а не усугубляла их бремя.

Нам надо научиться обращаться с грешниками так, как это делал Иисус, с открытыми руками и с ответами на их проблемы. Ответ не в том, чтобы еще больше отвергнуть их, а в том, чтобы дойти до них с подлинной любовью и помощью, всегда помня, что подавляющее большинство из них не похожи на карикатурные изображения, которыми их часто представляют, как и большинство христиан не имеют ничего общего с карикатурами, на которых их рисуют.

Может ли христианин быть либералом?

Многие искренние христиане по своим политическим убеждениям - либералы. К несчастью, это обычно происходит потому, что больше истинной заботы о бедных и угнетенных и видят среди либералов, чем среди некоторых консервативных христиан. Некоторые политики утверждают, что когда они видят христиан, которые делают больше для нуждающихся, чем либералы, они начинают слушать церковь больше чем либералов.

Уинстон Черчилль однажды сказал: "Если в двадцать лет человек не либерал, у него нет сердца. Если же в сорок лет он не консерватор, у него нет ума". Большинство христиан действительно соглашаются с либералами, что мы должны заботиться о нуждающихся и угнетенных, но не соглашаются с предпосылкой, что правительство должно или даже может сделать это.

Есть люди, которые, в самом деле, нуждаются в помощи и будут нуждаться в ней до конца своей жизни. Как сказал Господь: "Нищих всегда имеете с собой". До пришествия царства покончить с нищетой нереально. Мы должны также признать, что бедные люди - это возможность для нас проявить любовь и помощь по отношению к ближнему, а способность к этому - большая привилегия. Но когда мы пытаемся проявить милосердие через правительство, оно становится обезличенным и бюрократическим, не говоря уже о потерях и неэффективности, из-за которых до нуждающихся доходит лишь небольшая часть средств. Но проблема не только в правительстве. Когда милосердие превращается в учреждение, это озлобляет людей и ставит их в зависимость от учреждения. Много раз правительственные и иные организации милосердия, существующие для исцеления болезней общества, приносили больше вреда, чем сами болезни.

Сама церковь и нуждающиеся сильно пострадали от склонности церкви рассчитывать на правительство в том, что оно выполнит работу по служению бедным и нуждающимся и по установлению и поддержанию моральных норм. Можно даже сказать, что все попытки правительства стать ответом на наши проблемы основываются на неудаче самой церкви жить по данному ей мандату. Правительство будет продолжать деградировать в своем социалистическом заблуждении до тех пор, пока церковь не начнет выполнять свое дело. Ответ на все человеческие проблемы находится на кресте. Ответ на все человеческие нужды находится во Христе. Пока церковь не превознесет Его, мир будет продолжать жить во тьме и заблуждении.

Резюме

Церковь долго пыталась установить царство Божье на земле силой и воинством, без Духа. Но Господь утвердил: "Рожденное от плота есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" (Иоанна 3:6). Даже если мы пытаемся достичь правильных целей, но не делаем этого Святым Духом, мы в конечном счете получим новые раны вместо исцеления и произведем еще большее разделение вместо примирения.

Историческая церковь, призванная нести Евангелие спасения миру, ответственна за некоторые глубочайшие раны, от которых пострадало человечество. Корни всех этих трагических ошибок с неизбежностью восходят к одному и тому же заблуждению - люди с добрыми намерениями пытаются использовать гражданскую сферу власти для выполнения духовных задач. Когда человек пытается ниспровергнуть духовные твердыни плотским оружием, это каждый раз приводит к ужасному поражению дела Евангелия. Использование иного духа для выполнения Божьих целей всегда приводит к падению, и духовные твердыни врага становятся еще сильнее, независимо от политических последствий.

История церкви хорошо известна всему миру. Все выглядит так, будто только церковь пребывает в неведении о свой истории, и каждое новое поколение попадает в одну и ту же сеть. Как бы болезненно это ни было, мы должны исследовать свою историю и оценивать плоды методов и учений, которые мы продолжаем повторять.

Вопреки распространенному мнению, время не исцеляет раны; они исцелгются только в том случае, если их забинтовать и обработать. Ужасные раны, которые были нанесены крестоносцами мусульманам и евреям, остаются открытыми и со временем становятся все заразнее. Именно по этой причине грехи отцов передаются детям поколение за поколением. Это не наказание детям за дела отцов, но пока не поднимется поколение, которое покается в грехах, обратится к ранам и залечит их, грехи будут продолжать передаваться. Вот почему лидеры движений восстановления в Писании, такие как Ездра и Неемия, так много внимания уделяли покаянию "за грехи отцов".

Враг, зная силу церкви, когда она посвящает себя служению примирения, постоянно старается отвратить ее от этого поручения, и продолжает в этом преуспевать. Каждое новое движение, так или иначе, позволяет проникать в себя тому же семени конечного разрушения. Церкви, конфессии, движения и даже отдельные личности все еще пытаются побеждать силой и воинством вместо того, чтобы побеждать Духом - и каждый такой "крестовый поход" производит только больше ран.

Это правда, что в ходе истории христиане много раз страдали от мусульман и даже от евреев, но не в этом наша проблема. Что бы ни совершали другие, наши ошибки были самыми трагичными, потому что они совершались во имя Спасителя, Который пришел, чтобы избавить людей от такого зла.

Чтобы церковь смогла выполнить свой мандат последних дней, ей не нужны общественное мнение, численная сила, финансовые ресурсы или политическая власть - мы нуждаемся в благодати Божьей. Поскольку Бог дает Свою благодать смиренным, мы должны научиться использовать каждую возможность, чтобы смирить себя. Один из основных путей для церкви сделать это - признать свои исторические ошибки, прося прощения у тех, кого мы так трагически гнали и ранили. В таком смирении есть необычайная сила, ниспровергающая стены и барьеры, которые разделяют людей и культуры, и высвобождающая служение примирения.

Это могучее оружие смирения было продемонстрировано Иисусом на кресте ради Его же мучителей, когда Он пострадал от самого подлого унижения, которое только смогли придумать против Него безжалостные силы этого мира. В самый трудный для Него момент Он не просил отмщения - Он просил, чтобы Его мучители были прощены. Силой, высвобожденной через такое Его смирение. Он победил мир и был вознесен на позицию превыше всякого начальства и власти. Писание ясно говорит, что церковь будет вознесена в последние дни на духовную позицию власти, которую она раньше никогда не занимала и которую она должна приобрести для выполнения своего мандата последних дней. Путь к величайшему вознесению - смирение. Только полностью смирившись, она может получить эту великую власть.

С того времени, когда на земле было только два брата, Каин и Авель, люди не могут ужиться вместе, и убийство вошло в падшее человеческое сердце. Пока не произойдет истинное искупление, войны будут продолжаться. В тот ужасный день, когда крестоносцы взяли Иерусалим, сатана увидел наилучшую возможность опорочить славное имя Иисуса, и он ей максимально воспользовался. Господь сейчас ищет поколение, которое будет жить по иному духу. Духу Святому, которое смирит себя и станет молиться, ища лица Господа и отвратившись от своих нечестивых путей. Тогда Господь услышит с неба и исцелит нашу землю. Когда это исцеление достигнет Иерусалима и коснется сердец евреев благодатью и истиной через Иисуса Христа, это будет завершением великой работы века церкви. Тогда мы узнаем, что невеста достигла совершеннолетия и что всякое пятно и порок удалены.

Все книги Рика Джойнера

Назад Содержание Дальше