"Эпические битвы последних дней"

 Рик Джойнер

 

Книга Рика Джойнера Эпические битвы последних дней

Назад Содержание Дальше

Глава 11. Когда небеса и ад сталкиваются

Когда враг приходит как река. Господь поднимает против него знамя (см. Исаия 59:19). Через Свою церковь Господь поднимает людей, которые живут по духу, противоположному тому, который является через твердыни сатаны. В том месте, которое последние несколько столетий выглядело как самый престол сатаны, где брали начало ужасные грехи, там будет преизобиловать благодать.

Иов - один из величайших библейских примеров того, как Господь использует Своих людей свидетелями начальствам и властям. Господь фактически Сам спросил сатану, заметил ли он Иова, намеренно привлекая к нему внимание врага. Затем он дал врагу позволение напасть на него с единственным ограничением, что он не может покушаться на жизнь Иова. Равным образом, сатане была дана почти полная свобода нападать на церковь, но он не может погубить ее, и в конечном итоге она выйдет из испытания вдвое более великой, чем была в начале.

Моисей удерживал Господа от истребления Израиля, потому что знал, что весь мир скажет, что Господь смог вывести Свой народ из Египта, но Он не имеет силы ввести его в Обетованную землю. В отношении церкви сатана обвиняет Бога в том, что Он смог искупить нас, но Он фактически не может изменить нас. Иов прошел испытание, точно так же церковь Господа будет свидетелем всему творению через всю вечность, что Бог обладает силой не только искупить, но и изменить нас, провести нас по всему пути до Обетованной земли. Как и Иов, мы можем какое-то время пребывать в растерянности, но будет церковь, которая сохраняет верность во всех испытаниях. Затем, когда церковь научится молиться даже за своих обвинителей и мучителей, ей будет дана двойная порция в сравнении с тем, что у нее было раньше.

Зачем смотреть назад?

Многие считают, что сейчас не стоит обнажать ужасные ошибки, которые церковь совершала за свою историю, такие как крестовые походы. Ясно, однако, что самые большие ошибки проистекают из попыток забыть о них. Точно так же, как мир вздрагивает при мысли, что Германия может забыть свою трагическую историю нацизма и повторить ее, он вздрагивает, когда вспоминает о безрассудном поведении церкви. Есть веские причины, по которым мир вздрагивает при мысли, что церковь снова приобретет политическую власть - история показывает, что это заканчивалось ужасными злоупотребления ми и трагедиями.

Это не означает, что церковь не может использовать политическую силу для добра, но пока мы не признаем своих ошибок, и не поймем их, мы обречены на их повторение. История церкви была в основном продолжающимся повторением одних и тех же ошибок. До сих пор в церкви действуют могучие силы, старающиеся поставить перед этим поколением те же преткновения и соблазны, которые заставляли спотыкаться наших предков. Однако Господь готовится дать нам мудрость, чтобы использовать те же самые соблазны как возможность для того, чтобы наглухо запечатать наиболее могущественные врата ада.

Мы совершаем те же грехи

Крестовые походы - всего лишь один из примеров в истории церкви, во что может вылиться неверно направленная религиозная ревность. Ни один мусульманский деспот или аятолла в истории не был таким жестоким и безжалостным, как некоторые лидеры церкви во времена инквизиции. Мы можем протестовать, что это было делом рук римских католиков, но и протестанты виновны во всех подобных ошибках, только в меньшей степени, потому что у них было меньше политической силы.

Как евангельские христиане, мы можем указать на католиков и протестантов и сказать, что отличаемся от них, но мы тоже виновны в таких же грехах. Мы можем возмущаться, что католический Папа претендует на место Христа, как Главы церкви, но у нас было тоже много лидеров или "пап", которые делали то же самое. Мы не признаем поклонение Марии, матери Иисуса, но мы поклоняемся своим церквам. Мы шокированы тем, что молитвы возносятся к святым, но сами постоянно превозносим своих лидеров, как идолов, чтобы они молились за нас.

Мы можем гневаться и возмущаться, когда читаем о католической практике продажи индульгенций (грамот, продававшихся для того, чтобы освободить их владельцев или умерших родственников от последствий грехов); и это действительно возмутительно, поскольку является одним из величайших оскорблений креста, которым одним только была приобретена благодать Божья для человека. Тем не менее, вот уже целое десятилетие, включив евангельскую программу по телевизору или радио, мы почти всегда слышим обещания благословения, если сделаем финансовый вклад в служение, и это та же самая дьявольская попытка продать благодать Божью.

Мы ужасаемся, когда изучаем крестовые походы, о которых заявляли как о деле во имя Христа и для славы Божьей. Они действительно демонстрировали некоторые самые темные стороны зла падшей человеческой природы и несли за собой гораздо больше проклятия, чем спасения. Однако почти каждый "крестовый поход", который церковь совершала после этого, тоже производил больше отпадения от Господа, чем обращения к Нему. Крестоносцы заявляли, что несут свой меч ради креста как символ спасения, однако они с жестокостью предавали смерти мужчин, женщин и детей. Нам дан даже больший меч, Слово Божье, однако мы часто используем его таким образом, что это губит тех, кого, как мы заявляем, мы хотим спасти и исцелить.

Цикл смерти должен быть разрушен

Очевидная истина заключается в том, что "те, кто не знают историю, обречены на ее повторение". История церкви является одним из ее величайших доказательств. Войны, которые постоянно велись предыдущими поколениями против последующих движений, не ослабевают и сейчас под влиянием теологии, проникнувших в церковь столетия назад чрез адские врата. Наступило время закрыть эти врата. Чтобы сделать это, нам надо их понять и покаяться в своих грехах. Мы можем возражать, что не совершали таких грехов, но мы их совершим, если должным образом не обратимся к ним.

Не случайно величайшие служения восстановления в Израиле, такие как Ездры и Неемии, так много внимания уделяли покаянию за "грехи отцов". Они понимали библейский принцип, что грехи отцов передаются детям, поколение за поколением (см. Исход 20:5). Это не наказание детей за дела отцов, но всякий раз, когда есть грех, на его месте остается рана. Вопреки распространенному мнению, раны не залечиваются сами по себе временем; они заражаются, если их как следует не забинтовать и не обработать. Они закрываются и заживают через покаяние, которое высвобождает силу креста.

В Писании сказано, что есть грехи, которые оскверняют землю, а не только тех, кто их совершает. В Моисеевом законе показана процедура очищения земли от таких грехов. В 21 главе второй книги Царств мы видим, что во время царствования Давида на землю пришел голод. Когда он вопросил Господа, за что пришел этот голод. Господь ответил: "Это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян" (2 Царств 21:1). Чтобы удалить это проклятие, Давиду пришлось пойти к гаваонитянам и сделать возмещение за грех Саула. Хотя Давид не имел ничего общего с этим грехом, ему пришлось сделать возмещение за землю. Это восстановление состояло в предании гаваонитянам оставшихся после Саула сыновей, чтобы они могли повесить их на дереве. Это было сделано потому, что по закону возмещение гласило: "Око за око, зуб за зуб".

Мы уже не под законом, но под благодатью. Крест принес возмещение за грехи всего мира, включая и все трагичные грехи, которые совершила церковь. Однако грехи все еще оскверняют большую часть земли, и сохраняется проклятие, которое высвобождает и дает силу властям и начальствам зла. Почему? Потому что к ним еще не был применен крест. Иисус заплатил цену за грехи всего мира, но весь мир еще не спасен просто потому, что он еще не принял крест.

Служение примирения

Наше поручение, как священников и служителей примирения заключается в том, чтобы нести силу креста к этому миру. Поскольку мы сейчас живем в век благодати, процедура Закона больше не очищает землю - должна применяться Божья благодать. Мы взываем не к Закону, но ко кресту. Но при этом, чтобы достичь примирения, крест должен прилагаться каждой ране, вызванной грехом, включая и глубокие исторические и культурные раны. Тогда будет высвобождена сила Евангелия.

Как действует крест? Через смирение покаяния. Благодать обычно определяют как "незаслуженную милость". Это не полное определение, но в данный момент этого для нас достаточно. Как только мы начинаем чувствовать, что заслуживаем милости Божьей, мы отступаем от пути жизни. Как мы обретаем Божью благодать? "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иакова 4:6). Простое смирение может высвободить Божью благодать для нас и для нашей земли. Мы проявляем ужасную гордость, когда говорим, что отличаемся от наших отцов. Для признания, что все мы согрешили и лишены славы Божьей требуется благодать смирения. Простое смирение может высвободить благодать.

Истинное смирение

Основная черта истинного смирения - признание зависимости от Бога. Только истинное смирение удерживает нас в Божьей благодати, которая дает нам свет, чтобы увидеть все соблазны, ловушки и извращения, которые постоянно стараются сбить нас. Смирение может также открыть нам глаза на "грехи отцов", в которых мы должны покаяться, чтобы принести восстановление.

Давиду не было позволено построить постоянный дом для Господа, потому что он был человеком, который проливал кровь. Постоянный дом, который построил Соломон, олицетворял постоянное царство, которое будет установлено Иисусом, Который придет не проливать кровь, а отдать Свою собственную кровь для нашего спасения. Когда храм Соломона был посвящен, Господь дал обещание, которое простирается дальше века Закона и указывает на царство нашего Господа Иисуса:

Если Я заключу небо, и не будет дождя, и если повелю саранче поедать землю, или пошлю моровую язву на Мой народ;

И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих: то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их (2 Паралипоменон 7:13-14).

Для исцеления земли больше не нужно возмещения как это требовалось по Закону, но народ Господень может смирить себя, молиться, взыскать Господа и отвратиться от своих нечестивых путей, и Господь услышит, простит грехи и исцелит землю.

Мы можем пытаться восстать против начальства и власти над нами, чтобы принести пробуждение, но на земле бывают проклятия, которые дают им возможность стоять там, и пробуждение не наступит, пока народ Господень не покается в своих грехах. Если на земле лежит проклятие, у церкви есть власть через смирение и покаяние принести исцеление земле. Вот почему все творение стенает, ожидая явления славы детей Божьих.

Мы виновны

Когда мы изучаем церковную историю, нам легко судить и критиковать всех наших церковных отцов, будь то католики, протестанты, евангельские христиане или кто-то еще. Мы можем даже найти причину для критики недавних духовных движений. Однако эта критика лишь подтверждает, что и мы тоже потерпим неудачу. Есть разница между критикой и праведным судом, который мы должны использовать, чтобы удалить грех из стана.

Даже самое ужасное зло в "человеке греха" - это всего лишь грех человеческий, который присутствует во всех нас. Мы все желаем поклонения себе, влияния, авторитета и почетного места начальника. Если у нас больше нет этих злых устремлений, то это только потому, что благодать Божья избавила нас. Когда мы начинаем думать, что у нас нет больше этих злых желаний потому, что мы сами по себе хорошие, то в этот момент мы отступаем от благодати, и они возвращаются назад, как река.

Одна из самых трагичных ошибок, которую мы совершаем, заключается в том, что когда мы смотрим на грехи наших отцов, то считаем себя лучше их. Мы должны относиться к грехам исторической церкви не как к их проблемам, а как к своим проблемам. Избавление от грехов, которые переходят от поколения к поколению, мы можем получить только в том случае, если смирим себя, отождествляя себя с трагедией зла, которую мы, церковь, совершили. Мы должны покаяться и искать у Господа милости за эти трагические исторические грехи церкви.

Весь мир был ранен и проклят из-за падения Адама, который является праотцом всех нас. Господь Иисус, будучи полностью невиновным, отождествил Себя со всем грехом человечества, взяв его на себя, чтобы сделать возмещение. Насколько же больше нам надо отождествлять себя с грехами человечества, ходатайствуя за них, чтобы высвободить прощение, которое Иисус приобрел для всего мира. Что мы, таким образом, высвободим на небесах, то будет высвобождено на земле.

Именно в таком духе, не осуждения, а поиска восстановления и примирения, нам надо продолжить исследование ворот, через которые ад получает доступ в церковь и влияние на нее. Как предупреждал нас Господь Иисус:

Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные:

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?

Так и всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые:

Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

Итак, по плодам их узнаете их (Матфея 7:13-20).

Может ли добро и зло происходить от одного и того же Дерева? Да! И то и другое может происходить от дерева Познания Добра и Зла. Однако добрый плод и худой плод не могут происходить от одного и того же дерева. Основание одной из самых величайших ошибок в церкви заключается в непонимании, что "добро" с Дерева Познания столь же смертельно как и "зло", которое происходит от того же самого дерева У познания добра и зла один и тот же корень, и его плод произведет смерть, независимо от того, придет ли это в форме "добра" или "зла". Человеческая "доброта" - такой же смертельный яд, как и человеческое зло.

Когда мы поймем, что добро с Дерева Познания столь же смертельно, как и зло, мы также начнем осознавать, что оно гораздо обманчивее и, следовательно, успешнее распространяет смерть. Один из главных вопросов, стоящих сейчас перед христианством заключается в том, чтобы научиться различить между добром и Богом. Только приходящее от Бога дает жизнь.

Различие между Деревом Познания Добра и Зла и Деревом Жизни проанализировано в моей книге "Два Дерева в Раю", поэтому здесь я не буду на этом останавливаться. Но нам надо понимать его как мотив настойчивых слов Господа:

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господа! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли; и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"

И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матфея 7:21-23).

Это предупреждение раскрывает несколько поразительных фактов. Во-первых, мы можем называть Иисуса "Господом" постоянно, но при этом не войти в Его Царство. Во-вторых, мы можем совершать много великих дел, используя Его имя, и все равно не войти, потому что на самом деле мы творим беззаконие.

Это находится в согласии с предупреждением Господа в Матфея 24:5: "Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: "я [Иисус] Христос", и многих прельстят". Этот стих часто понимается так, что многие придут, будут называть себя Христом и многих прельстят, но, по сути, речь здесь идет о другом. В нем буквально говорится, что многие придут "под именем Его", говоря, что Он (Иисус) есть Христос, и при этом будут обманщиками, прельщающими многих. История не раз давала подтверждения этому, когда многие "христианские лидеры" поднимались, провозглашая, что они пришли во имя Иисуса, и объявляя Его Христом, и при этом прельщали многих.

Как могла церковь, явлБющаяся Божьим насаждением, принести такой злой и такой добрый плод в истории? Во-первых, церковь в этом мире - не просто один саженец. Апостол Павел называет церковь "Божьей нивой" (см. 1 Коринфянам 3:9). На этом поле посажено много теологии - одни на добро, а другие на зло, одни для жизни, а другие для смерти. Господь Сам предупредил, что всякий раз, когда Он сеет пшеницу на поле, враг приходит, чтобы посеять плевелы на том же самом поле.

Одна из наших трагичных неудач состоит в том, что мы не смогли оценить плод многих теологии и доктрин, посеянных в церкви. Мы правильно делаем, когда сравниваем их с Писанием, но некоторые доктрины, которые выглядят вполне библейскими, тем не менее, производят плод зла. Враг сам использовал Писание для искушения Иисуса, и враг часто будет приходить к нам с Писанием, чтобы искусить нас. Вот почему Господь никогда не говорил, что мы будем узнавать Его народ по тому, как люди знают Библию, но по их плодам.

Злой корень

Есть доктрина, которая доказала свое наиболее разрушительное воздействие в ходе всей истории и была главным источником всех трагических безумий, обсуждаемых в этом разделе. Она до сих пор остается одним из наиболее популярных учений в современной церкви. Она заключается в заблуждении, что мы можем выполнить цели Божьи силой и могуществом. Однако, как торжественно предупредил пророк: "Не воинством и не силой, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф" (Захарня 4:6).

В Писании Господь назван многими титулами, и каждый из них имеет стратегическое значение. В этом стихе Он не случайно называет Себя "Господом духов" или "Господом воинств" (в русской Библии - Господь Саваоф). Его армия использует не военное могущество или политическую силу гораздо более могущественное оружие - Дух Истины. Истина, сказанная под помазанием, является более могущественной, чем все оружия и бомбы, которые только может произвести этот мир. Почему же мы, которым вверено самое могущественное оружие, постоянно опускаемся до использования гораздо менее эффективных средств? Как предупредил апостол:

Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем;

Оружия воинствованмя нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы

И всякое превозношение, восстающее против познания Божьего, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,

И готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится (2 Коринфянам 10:3-6).

Наше послушание исполняется, когда мы полностью отдаем себя Духу, научившись бороться не по плоти, но только Его оружием, которое не является плотским. Тогда мы будем готовы "наказать всякое непослушание".

Однако церковь призвана не только делать что-то, но и следовать за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Одна из причин лаодикийского духа, который преобладает в большей части церкви, заключается в том, что церковь просто устала от всех проектов, которые не приносят истинного духовного плода. Активность, которая не выражается в подчинении Ему, приводит в конечном итоге к охлаждению тех, кто поврежден крайностям, и тем самым наносится вред. Мы нуждаемся в ревности, но по Господу и Его целям. Все остальное - просто "зилотство" которое представляет собой одну из форм гуманизма, даже фанатизма, независимо от того, насколько праведны его цели. Значение имеет не просто жертва, а послушание.

Все книги Рика Джойнера

Назад Содержание Дальше