"Эпические битвы последних дней"

 Рик Джойнер

 

Книга Рика Джойнера Эпические битвы последних дней

Назад Содержание Дальше

Глава 8. Дух Иезавели

Дух Иезавели является одной из форм религиозного духа. Иезавель была честолюбивой и хитрой женой царя Ахава, слабого лидера, который позволял ей манипулировать собой и диктовать политику в царстве. Точно так же дух Иезавели обычно проявляется в подмене и вытеснении слабых лидеров. Дух Иезавели - манипулирующий дух, который обычно добивается влияния через политические интриги, причем делает это часто в скромной и угодливой манере. Однако, как только этот дух достигает власти, он, как правило, демонстрирует сильные контролирующие наклонности и бесстыдную самонадеянность. Проявления этого духа не ограничиваются женщинами.

Иезавель "называет себя пророчицею" (Откровение 2:20). Это обычно один из отличительных признаков лжепророков, действующих в религиозном духе - их волнует признание. Наше служение извращено до той степени, в какой в нас присутствует своекорыстие и потребность в признании. Человеку, который легко обижается из-за того, что его не приняли в соответствии с его званием, или претендует на определенное положение, никогда не надо напоминать о его звании или предоставлять это положение. Мотивация, выражающаяся в стремлении быть признанным и принятым больше, чем в любви к Господу и единстве с Его целями, отличает лжепророка от истинного пророка. Сам Господь провозгласил:

Говорящий сам от себя ищет славы себе; а кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. (Иоанна 7:18).

Иезавель требует признания самой себя, действуя при этом, как враг истинного пророческого служения. Иезавель была самым большим врагом величайшего из ветхозаветных пророков Илии, служение которого особенно отмечено подготовкой пути для Господа. Дух Иезавели является одной из наиболее мощных форм религиозного духа, который стремится удержать церковь и мир от подготовки к пришествию Господа. Этот дух особо атакует пророческое служение, потому что это служение занимает важное место в подготовке путей для Господа. Вот почему Иоанн Креститель был гоним женой Ирода которая олицетворяла Иезавель. Пророческое служение, основное средство, используя которое Господь дает в нужное время стратегическое направление Своему народу. Иезавель знает, что удаление истинных пророков делает людей уязвимыми для лжепророков, что всегда ведет к идолопоклонству и духовному блуду.

Когда нет слышания истинного голоса Господа, люди гораздо более доступны для обольщений врага. Вот почему Иисус назвал религиозных лидеров Своего времени "слепыми вождями". Эти люди, знавшие пророчества о Мессии лучше, чем кто-либо в мире, смотрели прямо в лицо Того, Кто был исполнением этих пророчеств, и думали, что Он был послан от Веельзевула.

Иезавельские пророки Ваала тоже приносились в жертву, они готовы даже были колоть и резать себя, чтобы увидеть проявление своего бога. Прямая стратегия религиозного духа состоит в том, чтобы побудить церковь посвятить себя приношениям таким образом, чтобы это извращало следование заповеди брать наш крест ежедневно. Это извращение заставляет нас больше веры вкладывать в нашу жертву, чем в жертву Господа. Этот дух также использует жертвы и приношения, чтобы Бог явил Себя. Это ужасное заблуждение, что мы можем каким-то образом получить благодать и присутствие Божье благодаря хорошим делам.

Корень самодовольства

Мы не можем распять себя ради праведности, очищения, духовой зрелости или для того, чтобы побудить Господа проявить Себя; это есть ничто иное, как попытка вызова духов, которая применяется в колдовстве. Мы "сораспяты Христу" (см. Галатам 2:19). Если мы "распинаем себя", это производит только самодовольство. Это гордость в своих самых низменных формах. Это гордость в наиболее обманчивых формах, потому что она имеет вид мудрости и праведности, о которой апостол Павел предупреждал:

Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом.

И не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.

Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:

"Не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся", -

Что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?

Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти (Колоссянам 2:18-23).

Благодаря религиозному духу мы чувствуем себя очень комфортно в своем духовном состоянии, пока оно эгоцентрично и своекорыстно. Гордость придает хорошее самочувствие; она может вселять радость. Но она удерживает наше внимание на том, как хорошо мы поступаем и как мы стоим в сравнении с другими, а не на славе Божьей. В результате мы полагаемся больше на самодисциплину и личную жертву, а не на Господа и Его жертву.

Конечно, самодисциплина и готовность к самопожертвованию являются важными качествами для каждого верующего, но их мотивировка определяет, движимы ли мы религиозным духом или Духом Святым. Религиозный дух дает мотивацию через страх и чувство вины, или через гордость и амбиции. Мотивация Святого Духа - это любовь к Сыну Божьему.

Страсть к самоусмирению - верный симптом религиозного духа. Это не означает, что нам не нужно себя дисциплинировать, поститься или усмирять тело свое, как это Делал апостол Павел. Но проблема возникает, когда радость, причем извращенная, исходит от этого, а не от Сына Божьего.

Обманчивое откровение

В Колоссянам 2:18-19 показывается, что человек с религиозным духом, находящий наслаждение в самоусмирении, часто может впадать в поклонение ангелам и неправильно относиться к полученным им видениям. Религиозный дух старается заставить нас поклоняться не Иисусу, а кому-то или чему-то другому. Тот же самый дух, который побуждает поклоняться ангелам, склонен также чрезмерно превозносить людей. Нам надо остерегаться всякого, кто чрезмерно превозносит ангелов, мужчин или женщин Божьих или использует полученные видения для приобретения неоправданного влияния в церкви. Бог дает нам откровения не для того, чтобы люди больше нас уважали или чтобы подтвердить наше служение. Плод истинного откровения в смирении, а не в гордости.

Конечно, Писание учит, что христиане переживают такого рода пророческий опыт, и нам также сказано в Деяниях: 17, что в последние дни это станет более частым. Иисус также предупредил нас, что в последние дни будет много лжепророков (см. Матфея 24:11). Пророческое откровение крайне важно, когда Господь дает его, и враг знает это очень хорошо, вот почему он поднимает так много лжепророков. Но их можно легко различить. Как Павел предупредил колоссян, мы должны остерегаться тех, кто имеет такие откровения и слишком "увлекается" ими.

Религиозный дух всегда питает страх или гордость, в то время как истинная духовная зрелость всегда ведет к большему смирению. Такое возрастание смирения прекрасно продемонстрировано в жизни апостола Павла. В своем послании к Галатам, которое, как считают, было написано в 56 году н.э., он заявил, что когда он посетил знаменитых апостолов в Иерусалиме, они "не возложили на меня ничего" (Галатам 2:6). Тем самым он заявил, что имел столько же, сколько и они. В своем первом послании к Коринфянам, написанном через шесть лет после этого, он называет себя "наименьшим из Апостолов" (15:9). В послании к Ефесянам, написанном в 61 г. н.э., он называет себя "наименьшим из святых" (3:8). Когда он пишет Тимофею приблизительно в 65 г.н.э., он объявляет себя "первым грешником" (1 Тимофею 1:15), добавив, что он помилован. Истинное откровение о Божьей милости - великое противоядие от религиозного духа.

Из этого с очевидностью следует, что великий апостол сам не был полностью свободен от гордости в первые годы своего служения. А кто из нас может заявить, что свободен от нее? Смысл в том, что все мы возрастаем в благодати, а, следовательно, и в смирении. Молодые апостолы могут демонстрировать много гордости, но при этом все же оставаясь истинными апостолами. Ключ здесь в том, в каком направлении мы двигаемся? Превозносимся ли мы своим поручением или достижениями? Или же мы возрастаем в благодати и смирении?

Синдром мученичества

В соединении с религиозным духом синдром мученичества - одно из сильнейших и наиболее губительных заблуждений. Быть истинным мучеником веры, то есть буквально потерять свою жизнь ради Христа - одна из величайших почестей, которую мы можем получить в этой жизни. В извращенной же форме это одна из самых трагичных форм обольщения. Когда религиозный дух соединен с синдромом мученичества, человеку почти невозможно избавиться от обмана, что он страдает за Евангелие. В таком случае любое отвержение или исправление воспринимается как цена, которую он платит за то, что "стоит за истину". Это еще больше уводит от истины и любого возможного исправления.

Мученический синдром может также быть проявлением духа самоубийства. Иногда бывает, что легче умереть для Господа, чем жить ради Него. При извращенном понимании креста человек видит славу больше в смерти, чем в жизни. Но смысл Христа не в могиле, а в воскресении.

Психология "помоги себе сам"

Существует философское движение, пропагандирующее "самопомощь", которое пытается заместить силу креста в церкви. Эта психология имеет гуманистическое основание и предстает как "другое евангелие"; она является врагом креста и еще одной формой религиозного духа. Павел предупреждал нас:

Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,

Будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Колоссянам 2:6-8).

Мы все в какой-то мере нуждаемся во "внутреннем исцелении", но многое из того, что называют внутренним исцелением, есть ничто иное, как попытка вернуть ветхого человека, чтобы исцелить его. Ответ на эти глубокие раны заключается не в какой-то процедуре или формуле, но в простом прощении. Когда мы приходим к кресту и получаем прощение и истинное принятие, основанное на крови Иисуса, мы находим совершенную любовь, способную изгнать все наши страхи и омыть всю нашу горечь и отверженность.

Это кажется слишком простым, но это именно то, что сказал Павел: "Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе (2 Коринфянам 11:3). Спасение просто, избавление тоже просто. Главная стратегия врага для уничтожения силы Евангелия состоит в том, чтобы дополнить его, и именно так была прельщена Ева. Мы дополняем его, потому что считаем, что оно не будет приемлемым, если не выглядит блестящим или абстрактным. Но мы должны стать как дети, чтобы войти в царство Божье.

Господь повелел, чтобы мужчина и женщина не ели от Дерева Познания Добра и Зла, потому что в противном случае они умрут. Когда змей спросил об этой заповеди, Ева ответила, что они не должны есть "и прикасаться" к нему (см. Бытие 3:3). Господь ничего не сказал о том, что к дереву нельзя прикасаться. Добавление к заповеди так же разрушительно, как и убавление от нее - всякий, кто думает, что может так легкомысленно добавлять к Слову Божьему, не имеет должного уважения к нему, чтобы соблюсти его, когда приходит испытание. Когда сатана увлекает нас к тому, чтобы добавить или отнять от слова Божьего, он знает, что наше падение неизбежно, точно так же, как это было с Евой.

Есть много "христианских" философий и теорий, которые выглядят мудрыми, но на самом деле являются попыткой заместить Духа Святого в нашей жизни. Некоторые люди действительно нуждаются в совете, и есть выдающиеся христианские наставники, которые ведут людей ко кресту. Другие же просто ведут людей в черную дыру эгоцентризма, которая поглотит их и попытается затянуть всех вокруг них. Несмотря на христианскую терминологию, такая философия является врагом креста Христова.

Резюме

По сути религиозный дух стремится заместить Святого Духа как источника духовной жизни. Он делает это, пытаясь заменить истинное покаяние, которое ведет к благодати, покаянием, которое основано на наших достижениях. Это заменяет истинное смирение гордостью.

Истинное благочестие основано на любви к Господу и затем любви к ближнему. Истинное благочестие поддерживает дисциплину и послушание, но они основываются на любви к Господу, а не на стремлении к признанию и принятию другими. Жену, которая следит за собой, потому что любит своего мужа, легко отличить от той, которая делает это ради собственного "я". Первая несет красоту с благодатью и достоинством; вторая может выглядеть привлекательной, но это обманчивая привлекательность, которая является извращением истинной любви.

Религиозный дух в основном является проявлением "доброй" стороны Дерева Познания Добра и Зла. Когда Адам и Ева вкусили от плода этого дерева посреди рая, первым результатом стало то, что они посмотрели на себя. Эгоцентризм - яд, сделавший это дерево смертоносным, и это до сих пор остается самым смертельным ядом, который змей пытается нам дать. Дух Святой будет всегда вести нас к жизни, в центре которой стоит Христос. Религиозный дух будет стараться привлечь наше внимание к самим себе, стремясь, чтобы наше понимание христианской жизни основывалось на достижениях.

Дух Святой производит плод, присоединяя нас к Господу. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых - сила Божия" (1 Коринфянам 1:18). Однако, мы должны понимать, что это крест Иисуса Христа, а не наш собственный крест. Мы призваны к тому, чтобы отвергнуть себя и брать наш крест ежедневно, но мы не прославляемся в этом и не пытаемся жить силой нашей собственной жертвы или "наслаждаться самоусмирением". Мы наслаждаемся тем, что сделал Иисус, и той жертвой, которую Он принес. Мы стоим перед Богом на основании Его креста. Наша способность приступить с дерзновением к Божьему престолу не имеет ничего общего с тем, как хорошо или плохо мы провели наш день, или насколько хорошо мы выполнили все наши религиозные обязанности. Наше принятие Богом и наша способность приходить в Его присутствие основаны только на одном - на жертве, которую Иисус сделал ради нашего оправдания.

Это не отвергает нужду в личной святости, как сказал Иаков: "...вера, если не имеет дел, мертва" (Иакова 2:17). Если мы соединены с Христом, мы не будем больше жить в грехе. Однако мы становимся свободными от греха не для того, чтобы пребывать в Нем, но через пребывание в Нем. Иисус есть Путь, Истина и Жизнь. Если Он не является нашей Жизнью, мы не можем знать Путь и Истину. Религиозный дух старается удержать христиан на уровне знания Пути и Истины, но в то же время помешать союзу, через который Иисус становится нашей Жизнью. Истинное христианство заключает в себе не только то, во что мы верим, но Того, в Кого мы верим.

Истинное поклонение не ставит перед собой цель увидеть Господа, но исходит из того, что мы видим Его. Когда мы видим Его, мы поклоняемся. Увидев Его славу, мы перестаем созерцать собственные позитивные или негативные качества - наша душа теперь пленена Его красотой. Когда входит Агнец, даже двадцать четыре старца полагают венцы свои у Его ног (см. Откровение 4:10). Вот цель истинной веры - увидеть Его, чтобы пребывать в Нем и открывать Его.

Мир все больше отвергает религию. Однако, когда Иисус будет превознесен, все люди будут привлечены к Нему. Поскольку все творение было сотворено через Него и для Него, у нас в душе есть место для Иисуса. Ничто другое никогда не удовлетворит жажду человеческого сердца и не принесет нам мир, только подлинные отношения с Иисусом Христом.

Когда мы по-настоящему соединены с Иисусом, из нашего внутреннего существа начинают течь воды живой воды, и эти воды нельзя остановить. По мере того как люди освобождаются, и эти воды начинают течь, они превращаются в великую реку жизни посреди земли. Те, кто пьют из этой реки, больше никогда не испытают жажды - они находят удовлетворение глубочайшей жажде человеческой души. Чем больше мы освобождаемся от религиозных духов, тем более чистыми становятся эти воды.

Все книги Рика Джойнера

Назад Содержание Дальше