"Эпические битвы последних дней"

 Рик Джойнер

 

Книга Рика Джойнера Эпические битвы последних дней

Назад Содержание Дальше

Вступление

Первому человеку, Адаму, Господь дал владычество над всей землей. Когда Адам согрешил, он стал рабом греха, и все, чем он владел, было вместе с ним подчинено рабству. Именно по этой причине Господь Иисус говорил о Себе как о "Сыне Человеческом", а апостол Павел говорил о нем как о "последнем Адаме" (1 Коринфянам 15:45). Человеку было дано владычество над всей землей, и человек же должен был восстановить его. Этим Человеком был Иисус, Который полностью победил грех на кресте и восстановил владычество над землей. В это время Ему была дана власть вернуть мир и установить Свое царство правды. Почему же Он не сделал этого?

Как однажды сказал мой мудрый друг Пол Кейн: "Большая часть ересей проистекают из попыток людей дать логическое завершение тому, что Бог открыл пока лишь частично". Даже поверхностный взгляд на историю Церкви открывает, насколько истинна эта точка зрения. Для тех, кто пытается ответить на поставленный выше вопрос, как будто бы установлена специальная западня. Поэтому я буду стараться быть крайне осторожным, чтобы не выходить за пределы того, что открыто в Писании на эту тему. Тем не менее, значительная часть этой темы все же открыта, что в наше время представляется исключительно важным, хотя в основном потоке христианства к этому обращаются довольно редко.

Мессианские пророчества говорят как о страдающем Слуге, так и о побеждающем Царе. Агнец уже пришел, а Царю еще предстоит прийти. Если Ему предстоит стать побеждающим Царем, то должно оставаться нечто, над чем Он одержит победу; поэтому мы можем предположить, что зло не будет полностью побеждено, пока Он не вернется. Ясно также, что церковь должна как проповедовать царство, так и смело противостоять твердыням врага. Мы должны быть "солью земли" и "светом миру". Если распространяются тьма и развращение, то можно сделать вывод, что это происходит потому, что церковь не выполняет своего призвания. Фактически так оно и есть, ибо врагу удалось затуманить большую часть наших основных целей на этой земле.

Для сего-то м явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола (1 Иоанна 3:8).

Поскольку глагол "явился" стоит в прошедшем времени, это место Писания явно говорит не о Его втором пришествии, а о первом. Хотя Господь пришел для того, чтобы искупить людей для Себя, Он пришел не только для этой цели, но и для того, чтобы разрушить дела дшявола. Основная часть Его плана по разрушению дел дьявола должна осуществляться через церковь, как это подтверждено в Евангелии от Иоанна 17:18: "Как Ты [Отец] послал Меня в мир, так и Я послал их в мир".

Как и Он пришел для того, чтобы разрушить дела дшявола, Он послал церковь с той же самой целью. Если это та цель, для которой мы посланы, то способ измерения успеха нашего призвания может заключаться в подсчете дел дшявола, которые мы разрушили. Павел говорит об этом в своем увещевании во 2 Коринфянам 10:3-6.

Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь.

Ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.

Если мы правильно используем оружия нашего воинствования, то должны быть способны показать разрушенные твердыни врага. "Всякое превозношение, восстающее против познания Божия", должно падать перед нами. Есть ли какая-нибудь община, которая ходила и ходит в этом? Если нет, то почему?

Цель данной книги - рассмотреть этот вопрос, высветить некоторые наиболее сильные и смертоносные твердыни зла этих последних дней и затем сосредоточиться на библейской истине, которая разрушит их. Это высвободит Божье знание и приведет людей в послушание Христу, как об этом говорил Павел. Верим ли мы в восхищение перед скорбью или нет, суть не в этом. Независимо от того, когда мы будем восхищены к Господу, мы должны бороться против вражеских твердынь и разрушать его крепости.

Господь Иисус имел власть и силу подчинить зло и завладеть землей после Своего воскресения. Он мог бы сделать это сейчас просто провозгласив это - силы только одного Его слова было бы более чем достаточно, чтобы разрушить все дела врага. Очевидно, у Него есть веские причины для того, чтобы предоставить это делать нам.

Кто мы?

Для описания церкви есть несколько метафор. Мы - "невеста", "тело", "святой народ", "Божья нива", "овцы", "царственное священство" и "воины". Некоторые из этих определений как будто противоречат друг другу, но на самом деле это не так, если только мы учитываем правильное время. Для церкви есть время быть семьей, и есть время быть армией. Понимание того, когда и чему себя посвящать, требует мудрости и чувствительности к Духу. Если у нас нет такой чувствительности, то мы либо не будем соответствовать времени, либо сами окажемся в серьезной опасности.

Наше первое призвание - это общение с Богом. Наше самая первая и самая большая потеря от грехопадения - потеря близости с Ним. Первое, что подразумевает восстановление искуплением, это восстановление нашей близости с Богом. Если и есть способ, которым мы можем измерить истинную христианскую зрелость и степень воздействия искупления на нашу жизнь, так это оценка нашей близости с Ним.

Мы не сможем выиграть ни одного сражения своей собственной мудростью или силой, но только властью Того, Кто пребывает внутри нас. Поэтому основная стратегия духовной войны заключается в приближении к Царю и в хождении в еще большем послушании у Него. Степень, до которой мы следуем истинному духовному авторитету, определяется тем, до какой степени Царь живет в нас. Царство приходит только от присутствия Царя. Наше первое призвание - быть семьей и знать Его как нашего Отца, но это не исключает нашего призвания также быть и армией и знать Его как нашего Царя. Есть время накрывать на стол, а есть время облачиться во всеоружие Божье и отправиться на схватку. Мудрость заключается в том, чтобы знать, когда делать каждое из этих дел.

Наш лучший час

Церковь находится в сражении. Эта война не закончится оттого, что она нам не нравится, или из-за того, что мы не хотим воевать. Силы тьмы поднимаются повсюду - в правительстве, в школах, в бизнесе, в сфере развлечений, рядом с нами, - они даже поднимаются в церкви! Твердыни зла беспрецедентными темпами поднимаются в сердцах и мышлении людей, и это происходит на наших глазах. В данный момент церковь испытывает давление со всех сторон, и выглядит так, будто она по всем направлениям отступает. Тем не менее, каким бы невероятным это сейчас ни казалось - мы окружили врага. Церковь находится в начале своей самой величайшей победы. Это ее наилучший час - отступление заканчивается, и переломный момент уже начинается.

Практически каждый пророк с самого начала пророчествовал о великом сражении последних дней, и они все стремились понять то, что видели "как бы сквозь тусклое стекло, гадательно". Сейчас на сцену выходит поколение, которое не только будет пророчески говорить о временах - это поколение призвано к тому, чтобы нести знамя Господа в величайшем эпическом сражении всех времен. Церкви последних дней дана одна из величайших привилегий когда-либо доверенных людям от Бога - быть на поле сражения для окончательной битвы между тьмой и светом.

"Великое облако свидетелей", состоящее из праведных мужчин и женщин каждого поколения, сейчас наблюдает за церковью. Они заслужили это право. Они будут ободрять тело Христово, когда мы поднимем крест и будем нести его вперед против полчищ тьмы. Господь уже низложил наших врагов. Он мог бы низвергнуть их в ад в день Его воскресения, но Он оставил их здесь для нас, потому что Он хочет, чтобы Его невеста разделила с Ним эту честь. В эти последние дни она на самом деле будет "грозной, как полки со знаменами" (Песни Песней 6:10).

Господь призвал Свою невесту править и царствовать с Ним как сонаследницу. Он позволил конфликту продолжаться уже 2000 лет, чтобы Его невеста могла проявить себя и возрасти в верности и благодати, необходимых для ее великой позиции. В разгар сражения, когда жизнь и смерть могут зависеть от каждого принятого решения, открывается не только истинная природа личности, но также, как объяснял апостол Павел:

Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть (1 Коринфянам 3:13).

Все творение, включая начальства и власти, наблюдают за тем, чем же церковь является на самом деле. Возлюбим ли мы Господа, истину и праведность больше, чем мы любим этот мир? Только те, кто не возлюбили души своей даже до смерти, могут подойти к великому престолу, который приготовлен для невесты Христа.

Эта книга - не что иное, как еще один трубный зов среди многих, которые призывают сейчас святых к сражению. Враг уже вторгается по всем фронтам и взбирается на стену каждой крепости. Это призыв к дальнейшей мобилизации церкви для начала сражения против некоторых величайших твердынь нашего времени. Этот час великой тьмы является нашей величайшей возможностью. Враг полностью раскрылся, и благодаря этому мы можем разрушить его дела. Тот, Кто в нас, гораздо больше того, кто в мире, и знаменосцам Его истины не следует отступать перед ордами тьмы.

Личная сторона вопроса

Это не руководство для помощи самому себе; эта книга задумана не как пособие для решения личных проблем. Мы стремимся к более высокому. Однако вопросы, которые разбираются в этой книге, могут оказать значительное воздействие и влияние на нашу жизнь почти во всех направлениях.

Мы должны найти "ходячих раненых", исцелить их и вернуть на фронт. Многие получат исцеление, как только они смогут отвратить свое внимание от самих себя и направить его на реальное сражение. У нас нет времени, чтобы продолжать эгоистически рассматривать собственные раны. Каждый человек в этом мире получает раны. Каждый из нас страдает от предательства, оскорблений и обвинений. Это должно было случиться с нами, как и Сам Господь об этом сказал: "В мире будете иметь скорбь" (Иоанна 16:33). У нас нет времени предаваться жалости к себе - настало время подняться и начать разрушать дела того, кто стоит за всем этим.

Жалость к себе будет держать нас в поражении. Прощение, берущее корни в самопожертвовании, даст нам способность выстоять в неправедных атаках против нас и при этом продолжать подниматься и двигаться дальше, как это делали апостолы прежних дней. У нас гораздо больше возможностей для победы, чем мы когда-либо мечтали. Мы должны подняться над мелкими и эгоистичными заботами этого мира, удерживающими нас в ловушке. Эгоизм - корень всякого зла в этом мире, и мы не сможем освободиться от него до тех пор, пока он преобладает в нашем собственном стане.

Это не означает, что у многих нет реальных проблем, которые нуждаются в помощи и внимании. Тем не менее, многие из тех проблем, которыми церковь в данный момент столь поглощена, решатся сами по себе, если мы просто обратим все свое внимание на дело Господа. Как Он обещал:

"Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что вам одеться. Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?

Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?" (Матфея 6:25-26)

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (Матфея 6:33-34).

Относительно же таких проблем, как непонимание или гонение, наша величайшая возможность в том, чтобы научиться прощению, которое ведет к подобию Христа. Это есть источник величайшего благословения, как об этом сказал Господь:

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня;

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Матфея 5:10-12).

Не беспокойтесь - будет множество подобных благословений для всех нас. И они будут использоваться для того, чтобы отделить тех, кто живет для себя, от тех, кто любит истину и правду. Писание ясно говорит, что в конце стан Господень освободится от трусов и предателей.

Твердыни, о которых говорится в этой книге - одни из самых смертоносных, которым церкви придется противостать в эти последние дни. Однако это еще не все твердыни. Кроме того, в стратегическом плане никто не может противостоять всем твердыням, но мы должны уметь распознавать их и изгонять из нашего стана. Некоторые будут призваны бороться против одних определенных твердынь, в то время как соседнБя община будет сражаться против других. Но мы должны всегда помнить, что все мы сражаемся на одной стороне. Представление о том, что наша конкретная битва - самая важная, нельзя считать чем-то неестественным, для нас это именно так. Но давайте всегда уважать различные призвания и цели, которые даются различным общинам и движениям в теле Христовом. Давайте всегда помнить о том, кто есть наш реальный враг.

Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Ефесянам 6:12).

Прежде всего, мы должны воевать ради победы. Это не игра, хотя окончательная победа уже предопределена. Господь несет на Своих плечах ответственность за вселенную, но Он дал нам, как Своей невесте, ответственность за многие души. Когда Он вернется, сможем ли мы предоставить Ему награду, достойную Его жертвы - множество людей из всякого колена, языка и племени, облеченных в белую одежду без пятна и порока, страстно любящих Его.

 

Все книги Рика Джойнера

Назад Содержание Дальше