"Исцеляющие слова"

Кэтрин Кульман

 

Книга Кэтрин Кульман Исцеляющие слова

Назад Содержание Дальше

День 30. Вера и исцеление

...Одному дается Духом слово мудрости; другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом..
1 КОРИНФЯНАМ 12:8,9

Нередко мы считаем верой то, что на самом деле является всего лишь нашими эмоциями и желаниями. И в таких случаях мы легко впадаем в соблазн упрекнуть Бога, если не добьемся желаемого, хотя исходило оно от нашего разума, а не от Бога. Пожалуй, самое трудное, что есть в мире, — это понять: вера может быть получена только прямо в сердце из сердца Самого Бога.

Как бы мы ни воспитывали и ни культивировали тот дух, который мир считает верой, он никогда не может превратиться в истинную веру, веру, дарованную нам Иисусом.

Когда мы приходим к своему спасению, то это опять-таки вопрос веры, и только Он дает нам силы поверить в это (Иоанн 1:12).

Один и тот же Святой Дух показывает грешнику грех и наблюдает за тем, чтобы грешник получил достаточно убедительных доказательств своей греховности, а потом дает грешнику веру в возможность спасения.

Веру нельзя воспитать или сформировать. Только Святой Дух может вселить в нас веру.
Создать веру искусственно нельзя. Ее вселяет в нас Святой Дух. Ни один человек сам по себе верой не обладает. Вера дается нам Тем Единственным, Кто способен заставить нас поверить в физическое исцеление: Начальником и Совершителем нашей веры — Иисусом Христом. Там, где Он, — там не может быть борьбы и сопротивления. Как часто на своих чудотворных служения я видела честных людей, которые старались изо всех сил, напрягались, прося, чтобы Бог исцелил их тело, и все же не получали ответа.

Мы должны верить в исцеление! Мы должны верить в нашего Господа и Его способность исцелять. Но только Иисус может совершить труд, который вознесет нас на пик победы. Мы сделали веру продуктом нашего конечного разума, тогда как все остальные дары Духа приписываем Богу. Вера — тоже дар Божий.

Однако для многих людей вера — всего лишь их способность поверить в истину, она основана на их собственных усилиях, на их умении уйти от сомнений и неуверенности в процессе многократного утверждения. Это можно назвать убеждением, но не верой, вера — больше чем убеждение.

Иисус — наша вера. Он приносит нам добро и дарит совершенство, Он — Начальник и Совершитель нашей веры, ее Источник и Цель.

* * *

Господь Иисус, дай мне веру, ибо уповаю на Тебя как на Спасителя и Целителя. Аминь.

Послесловие Стефана Стрэнга, основателя журнала “Харизма”

Окончив в 1973 году университет Флоридского колледжа журналистики, я поступил на работу репортером в газету “Орландо сентинель”, которая в то время называлась “Сентинель стар”. Я писал репортажи, какие обычно пишут все молодые репортеры: о полицейских сенсациях, судебных разбирательствах, заседаниях окружных комиссий и городского собрания. Однако однажды мне довелось сделать хороший репортаж для выходящего по воскресеньям еженедельника “Флорида Мэгэзин”. И там поддержали мою идею.

В начале 1975 года я узнал, что Кэтрин Кульман собирается выступить в Санкт-Петербурге, что в штате Флорида. К этому времени я обладал уже некоторым репортерским опытом и знал, что при описании таких событий необходима определенная отстраненно-светская “объективность”. Но я христианин, и поэтому мой взгляд на служения исцеления Кэтрин Кульман несколько отличался от широко распространенного в репортерских кругах. Редактор отнесся к моему предложению с пониманием, и я приступил к реализации своего плана.

В автобусе, направлявшемся к месту богослужения, я познакомился с женщиной по имени Бетти Дэвис. Мне было легко запомнить это имя, потому что женщина оказалась полной тезкой знаменитой кинозвезды. Моя новая знакомая была абсолютно слепой и принадлежала к методистской церкви.

Я договорился с Кэтрин Кульман об интервью по окончании богослужения. Служение, как обычно, началось с хвалы Господу и славословий. Мы пропели несколько гимнов на тему “Он коснулся меня”, которые давно уже стали как бы “торговой маркой” Кэтрин Кульман. Наконец на сцену поднялась мисс Кульман в своем развевающемся белом платье и начала говорить о Святом Духе.

По мере того, как служение приближалось к своей кульминации, в речи проповедницы появились слова знания об исцелении. Бетти Дэвис, с которой мы вместе приехали, подбежала к сцене и продемонстрировала всем, что она избавилась от слепоты. Были и другие свидетельства исцелений и чудес. Я торопился все записать, а фотограф из “Сентинель” делал снимок за снимком.

Интервью у Кэтрин Кульман мне пришлось брать стоя, в какой-то полупустой комнатушке за сценой. У меня был с собой диктофон, и я записал это интервью на магнитную пленку. Мне навсегда запомнилось, как отражались ниши с нею голоса от голых стен комнатенки.

Мисс Кульман много жестикулировала, как будто продолжала проповедовать со сцены. А у нее за спиной стоял мускулистый телохранитель, сложив руки на груди и словно недоумевая по поводу того, что может сказать госпоже Кульман репортер из светской газеты.

В какой-то момент я спросил проповедницу, кто сможет продолжить ее дело после того, как она сама покинет этот мир. Помню резкость, с какой мисс Кульман отчеканила, что ее дело продолжить не сможет никто, потому что прежде, чем она умрет, Иисус вернется к людям.

Это произошло весной 1975 года. А тем же летом номер журнала “Флорида мэгэзин” вышел с ее портретом на обложке. Фотограф сделал снимок из-за кулис: руки проповедницы широко раскинуты, а свет юпитеров создает впечатление нимба, окружающего ее фигуру. После того как статья была напечатана, я послал Кэтрин Кульман номер журнала, в ответ она написала мне, что этот портрет — лучший из всего, что у нее когда-либо было, и что статья ей тоже очень понравилась.

Вскоре после опубликования статьи в журнале “Флорида мэгэзин” вышел и первый номер журнала “Харизма”. Этот был маленький религиозный журнал с менее чем тысячью подписчиков, хотя мы и выпустили уже десять тысяч экземпляров. Когда подоспело время выпускать второй номер (октябрь-ноябрь), я переписал свою статью из “Флорида мэгэзин”, уделив больше внимания христианскому аспекту вопроса, использовал некоторые фотографии Кэтрин Кульман, переданные нам ее Фондом, и небольшую заметку под названием “Вера больше, чем убеждение”, написанную самой мисс Кульман (эту заметку вы можете прочесть на первых страницах книги, которую держите в руках). 20 февраля 1976 года в больнице города Талса, штат Оклахома, Кэтрин Кульман ушла к Господу. Спустя несколько месяцев после ее смерти Фонд Кэтрин Кульман обратился с просьбой к молодому канадцу Бенни Хинну прочитать проповедь в память о ней. В свое время проповеди Кэтрин Кульман произвели на Бенни Хинна огромное впечатление и оказали немалое влияние на его жизненный выбор. Он был на нескольких проповедях Кэтрин, с которыми она выступала в Питсбурге, но познакомиться с нею лично Бенни не довелось. Кое-кто говорит, что Бенни Хинн, некоторым образом, “поднял мантию, оставленную Кэтрин”, и, возможно, так оно и есть, хотя его ни в коем случае нельзя назвать ее последователем в полном смысле этого слова. У нее нет последователей.

Джемми Бакингем написал вместе с Кэтрин Кульман несколько книг. После ее смерти он создал замечательно честную книгу “Дочь судьбы”, посвященную самой Кэтрин и ее жизни. (Я познакомился с Джеми лишь в 1978 году, спустя два года после того, как мисс Кульман умерла. Он стал моим учителем и другом и был им в течение тринадцати лет, до самой своей смерти.) Джемми в своей книге изобразил Кэтрин Кульман как одну из самых необыкновенных и одухотворенных женщин нашего поколения, которую Бог использовал удивительно мощно. Хотя в ней, конечно, была некоторая надломленность. Как и у всех людей, у Кэтрин были недостатки, она была реальным человеческим существом со своими проблемами и трудностями и всегда честно признавала свою нужду в Господе.

Интересно, что одним из широко известных недостатков Кэтрин Кульман была неспособность честно сказать о своем возрасте. В радиопрограммах она всегда говорила о себе, как о “молодой женщине, несущей благую весть Америке”. По словам Джеми, эта женщина так долго говорила неправду о своем возрасте, что вряд ли сама уже знала точно, сколько же ей лет. Он рассказал в своей книге “Дочь судьбы” анекдот о том, как Кэтрин, даже когда ее привезли в больницу в Талсе за несколько дней до смерти, назвала регистратору в приемном покое вымышленный, а не настоящий свой возраст.

Менее чем за год до своей смерти мисс Кульман уверяла меня, что Иисус придет на Землю раньше, чем она умрет. Впоследствии Джеми говорил мне, что в это время она уже знала о приближающейся смерти.

Какие же уроки мы можем извлечь из этого для себя? Думаю, жизнь Кэтрин Кульман — яркий пример полного подчинения себя Богу и Его воле. И все-таки она была очень по-человечески понятной, со всеми своими слабостями и недостатками. У каждого из нас есть свои слабости. Но все мы понимаем: Бог может использовать каждого из нас, независимо от того, каким было наше прошлое, что нам в жизни удавалось, а в чем мы были слабоваты.

Нельзя не вспомнить и о том, что никто из нас не собирается жить вечно. Как и Кэтрин, все мы не любим думать о своей смерти. Но мы должны понять: либо мы воссоединимся навечно с Богом, либо навсегда отделимся от Него. Пусть же это послужит поводом к тому, чтобы обратить к Нему наши сердца и навсегда остаться с Ним.

Необходимо осознать: если мы хотим, чтобы дело нашей жизни было продолжено, нужно позаботиться о последователях. Судя по краткому замечанию Кэтрин Кульман, записанному в свое время мною, она не испытывала потребности в последователях. Однако Орал Робертс однажды сказал мне: “Без преемников не бывает успеха”.

Все книги

Назад Содержание Дальше