Крещенный огнем

 Джек Хайвэл-Дэвис

 

Книга Джека Хайвэл-Дэвиса Крещенный огнем

Назад Содержание Дальше

Глава 19. Последнее путешествие

Самая ужасная война в истории человечества была позади, но везде еще царила разруха. Несчастья были разбросаны по полям людских жизней, словно осенние гниющие листья. Будто поддерживая человеческие беды и истощение природных ресурсов, суровые холодные ветра дули с севера во время коротких дней и темных зимних месяцев 1947 года.

Смерть раба Божьего

Ушел из жизни один из ближайших друзей Виглсворта, патриарх пятидесятничества, которого я любовно называл: “Воин Вилфред”. И Смит не мог упустить возможность отдать последнюю дань своему многолетнему соратнику.

Поездка из Брэдфорда в Уэйкфилд была мучительной. В Йоркшире были самые сильные снегопады за многие годы. Джеймса Солтера попросили отслужить панихиду по Вилфреду Ричардсону; и убедившись, что его тесть тепло одет, он отправился с ним в дорогу длиной более двадцати миль.

Маленькая церквушка была битком набита. Ричардсон был уважаемым служителем Божьим. Солтер помогал Смиту Виглсворту, которому было уже 88 лет, и они вместе прошли в маленькую комнату для служителей.

В этой комнате Смит погрелся у камина и обменялся приветствиями с коллегой-служителем, чья дочь была больна. Смита попросили помолиться за нее, и он опросил о состоянии ее здоровья: “Хорошо, брат Хибберт, как она там?” “Ей немного лучше, спасибо, — ответил отец девушки, — ее боли поутихли”.

Виглсворт сел у камина в приятном окружении. Он был дома в своем родном Йоркшире, и вокруг него были друзья. Он закрыл глаза, вздохнул и “заснул”. Безболезненный уход.

Было ли это простым совпадением?

Когда внезапная смерть случается в Англии, необходимо проведение посмертного вскрытия. Но по неизвестной причине это не было сделано со Смитом Виглсвортом. За много лет до этого он не один раз отказывался от хирургического вмешательства. И он сказал своей жене: “Пусть нож никогда не коснется моего тела”. Неужели и это пророчество исполнилось, 'даже после смерти?

Эпилог

Когда Смиту Виглсворту было уже много лет, его пригласила представительная группа христианских лидеров из различных деноминаций, чтобы обсудить допрос церковного единства. Все они пришли со значками своих деноминаций. А у него не было значка. Он не принадлежал ни к какой церковной деноминации, хотя это можно было оспорить, поскольку пройдя Конфирмацию в англиканской церкви, он стал прихожанином этой церкви. Однако он всегда отказывался и стать членом какой-либо религиозной деноминации, собрания которой он посещал или где он проповедовал, - даже и “Ассамблей Божьих”, с которой у него было самое тесное сотрудничество. Поэтому в некотором смысле он имел больше всех оснований говорить о церковном единстве, чем кто-либо другой.

Но Смит Виглсворт должно быть заставил поморщиться сидевших на этом собрании церковных сановников, когда обратился к ним с такими словами: “Если я имел все, что вы имеете сейчас, перед тем как вступить в какую-либо деноминацию, то что я могу получить тогда в дополнение к тому, что имею, когда я уже имею все, что имеете вы?”

Затем он представил отчет о своей жизни в вере — о своем духовном странствии: “Я был спасен у методистов, когда мне было около восьми лет. Немного позднее я прошел конфирмацию у епископа англиканской церкви. Позднее я принял водное крещение как баптист. Я изучал Библию среди “Плимутских братьев”. Я маршировал под знаменем “Крови и огня” в Армии спасения, учась завоевывать души на открытом воздухе. Я принял второе благословение освящения и чистое сердце под воздействием учения Ридера Харриса из “Пятидесятнической лиги”. Я соискивал верой дар Святого Духа, когда ждал перед Господом десять дней, но в Сандерленде в 1907 году я встал перед Богом на колени и получил переживание из Книги Деяний 2:4. Святой Дух сошел, и я заговорил новыми языками, как и те ученики в верхней горнице. Это поставило мой опыт вне сомнений, но в рамки исполнения написанного святого Слова Божьего. Бог дал мне Духа Святого, как он дал Его тем людям в начале.

Я хочу гармонии, объединения, единства. Но хочу получить их Божьим путем. В Книге Деяние Апостолов говорение новыми языками было знаком втекания и вытекания Святого Духа; и я не верю, что Бог изменил свои методы”.

Итак, это произошло в комнате для служителей “Зала радостной вести”, Уэйкфилд, Йоркшир, 12 марта 1947 года. Он умер с улыбкой на устах.

Все книги

Назад Содержание Дальше