Крещенный огнем

 Джек Хайвэл-Дэвис

 

Книга Джека Хайвэл-Дэвиса Крещенный огнем

Назад Содержание Дальше

Глава 18. Обращение со словами

Одной из отличительных особенностей Смита Виглсворта, а именно это большинство его друзей вспоминают с улыбкой — было его любопытное обращение с языком. Стоит вспомнить, что до своей свадьбы с Полли он не умел ни читать, ни писать. Но хотя ей удалось обучить его и тому и другому, в правописании он так и остался безнадежным. Возможно, этим объясняется то, что он часто придумывал свои собственные слова.

Привычка Виглсворта выдумывать нестандартные слова была первой особенностью, отличающей его от остальных проповедников. Вторая состояла в том, что он перемежал свои проповеди “высказываниями на языках”, за которыми тут же следовало его же истолкование. Когда его спросил преподобный Джордж Стормонт, из Лейф-он-Си, почему тот обязательно выдумывает новые слова, то Смит ответил вопросом: “У вас есть проблемы в понимании того, что я имею в виду?” Джорджу пришлось признать: “Нет”. “Ну тогда все в порядке, не так ли?” — возразил Смит с такой уверенностью в голосе, что ответа у его оппонента просто не нашлось.

Неожиданный союзник?

Я удивлюсь, если кто-то из друзей Виглсворта рассказывал ему о философе Витгенштейне. Возможно, эти два “В” могли бы встретиться и с ухмылками обменяться несколькими замечаниями по поводу “техника образования слов” английским проповедником.

Именно Витгенштейн выдвинул утверждение, что подлинное значение слов зависит от того, как они используются. Витгенштейн не заботился об определении слов в словарях. Они могут порой сбить с толку. А потому, чтобы быть уверенным в индивидуальном “обращении со словами”, вам нужно видеть или слышать, как в случае с Виглсвортом, использование слова в контексте. Можно ли это считать верным утверждением? Если да, то Смит имел признанного союзника, не зная об этом.

Поскольку я пишу биографию Смита Виглсворта, я предлагаю некоторые из его слов, как ключ к пониманию мыслей этого великого человека по поводу того, что имело для него непреходящее значение.

Виглсворт никогда не писал книг, книги писались о нем. Впрочем, одна книга вышла с его именем, как автора, а именно: “Бесконечно растущая вера”, являющаяся собранием его проповедей. Он дал разрешение на это, а гонорар был пожертвован на христианские конференции в Заире. Это были его публичные выступления, записанные стенографистками, а затем расшифрованные (как и те выдержки, что будут дальше приведены).

Прочитав об этих замечательных результатах его жизни в вере, вы можете задать себе тот вопрос, который бесчисленное множество других людей уже задавали: “В чем был секрет силы Виглсворта?”

Проповедуя членам “Ассамблеи радостной вести” и “Библейской школы” в Сан-Франциско вскоре после его сенсационного служения исцеления и проповедей в Скандинавии, Виглсворт представил свое собственное суждение о демонстрации Божьей силы. Я уже рассказывал об этом раньше в моей книге. Но он также добавлял следующее: “Я верю, что есть только один путь ко всем сокровищам Бога - это путь веры есть только один принцип, лежащий в основе всех Неотъемлемых принадлежностей и всех блаженств могущества, ведущего во славу Христа, и это берется верой... Если ты приходишь туда другим путем то это не действует... У тебя может быть энтузиазм без веры”.

Вера

Чтобы подчеркнуть последнее утверждение, Виглсворт дал свой комментарий к освобождению апостола Петра из тюрьмы: “Когда я думаю о 12-й главе Книги Деяний, я нахожу, что люди молились всю ночь за Петра, чтобы он вышел из тюрьмы. У них был энтузиазм, но, похоже, не хватало веры.

Их можно было бы похвалить за их энтузиазм за то, что они так много молились без перерыва, но очевидно, их вера была недостаточной. Рода имела больше веры, чем все остальные. Когда раздался стук в ”дверь, она побежала открывать, услышав голос Петра; она вернулась, говоря с радостью, что Петр стоит у ворот. И все люди сказали: "Ты сошла с ума. Этого не может быть". Но Рода настойчиво говорила, что она права”.

Отвечая на свой собственный вопрос: “Как ты можешь войти в жизнь веры?”, он говорил: “Недостаток веры всегда происходит от отсутствия питания Словом Божьим. Оно необходимо каждый день. Питайся живым Христом, Которым наполнено это Слово. Когда ты войдешь в славную сущность и чудесное присутствие живого Христа, вера Божья подпрыгнет внутри тебя. Если я собираюсь узнать Бога, то я буду делать это по Его Слову. Я знаю, что буду на Небе, но не могу говорить, исходя из моих чувств, что пойду на Небо. Я пойду на Небо, потому что Слово Божье говорит это, а я верю Слову Божьему "Вера приходит от слышания, а слышание — от Слова Божьего" (см.Рим.10:17)”.

И задавая после этого вопрос: “Как мы можем достичь этого уровня веры?”, проповедник отвечал: Оставь собственные мысли и возьми мысли Бога, Слово Божье. Если ты будешь созидать себя, исходя из воображения, ты пойдешь не туда. У тебя есть Слово Божье, и этого достаточно”.

Сегодня среди многих проповедников популярна тема “позитивного мышления”. Эта область подобна зыбучим пескам и может быть опасна, если не основана на “позитивном основании”. Говорят, что Эмиль Коу, французский психотерапевт и философ XIX века, который сформулировал и часто повторял фразу: "Каждый день и каждый раз мне становится все лучше и лучше", — так вот говорят, будто он умер от отчаяния, что никто ему не верит!

Основание веры

Сан-Франциско был как раз подходящим местом, где Виглсворту предстояло говорить о прочном основании, поскольку этот город жил в страхе от землетрясений. “А теперь, возлюбленные, вы ясно увидите этим утром, что Бог хочет привести нас к основанию. Если мы хотим иметь какой-нибудь прогресс в духовной жизни, то мы должны иметь настоящее основание. И нет другого основания, кроме основания веры, для нас...”

Чтобы проследить мысли Виглсворта, я советую читать в этом месте внимательно и неторопливо: “Бог — это внутренний свидетель силы, истины, откровеиия, внутреннего присутствия, чудесного знания. Он есть! Он есть! Тогда я должен понимать. Я должен ясно понимать. Я должен иметь основу знания всего, что говорю. Мы как проповедники не должны проповедовать то, что мы думаем. Мы должны говорить то, что знаем. Любой человек может думать. Вы ' должны быть вне раздумий. Вы должны быть в учении”.

Для иллюстрации важности прочного основания он рассказывал о своей поездке на трамвае вдоль берега моря в Ланкашире. От морского порта в космополитичном Ливерпуле трамвай шел вдоль побережья к открытому всем ветрам Блэкпулу. Во время поездки Виглсворт указал своему попутчику на человеческую глупость, проявленную в постройке некоторых домов вблизи берега. Его попутчик скептически отнесся к мнению Виглсворта. Затем они прибыли в Юлэкпул, где громады океанских волн беспощадно обрушивались па берег. Там они увидели разбитые дома. Забыв свой прежний ответ, попутчик Смита сказал: “Это все песок. Все дело в песке”.

“У нас должно быть нечто лучшее, чем песок, — подтвердил Виглсворт, — все есть песок, за исключением Слова”.

Противодействие вере

Неправильно видеть жизнь Виглсворта лишь как цепочку одних успехов. “Если тебе предстоит настоящая перестройка, - предупреждал он людей, то будет трудное время... не на собраниях с песнопениями, но когда тебе будет казаться, что для тебя нет надежды... когда будет испытание огнем... Бог очистит тебя, удалит мусор и произведет чистое золото. Только переплавленное золото используй.

Открывая однажды свою душу перед студентами “Американской библейской школы”, он признался, что “постоянно сталкивается с вещами, которые Бог должен убрать. Каждый день что-то возникает предо мною, с чем надо разбираться подобным образом”. Он рассказал, как в течение трех недель совершенно глухой с рождения человек садился прямо перед ним на каждом собрании. И не только садился в первом ряду, но еще и вытаскивал свой стул в проход, чтобы его заметили. На каждом собрании, утром и вечером, когда Виглсворт вставал, чтобы проповедовать, а затем и молиться за больных, дьявол говорил: “Теперь с тобой покончено”. И Смит всякий раз отвечал: “Нет, со мной hp покончено”. Человек из прохода был исцелен и притом самым необычным образом. Виглсворта даже не было рядом с ним. Однажды община запела гимн. И тогда с этим совершенно глухим произошло нечто необычное: он в сильнейшем волнении заметался по залу и внезапно кинулся вон. Что же произошло? Этот человек исцелился, и на него обрушился шквал неведомых звуков. Он настолько испугался этого, что вынужден был броситься вон из зала.

“О, дьявол три недели твердил мне: "Ты не сможешь этого сделать". Я говорил: "Это делано!". Как будто Бог забыл о наших молитвах. Как будто что возможно для Бога - игнорировать наши молитвы!

Я верю, что есть только один путь ко всем сокровищам Божьим, и это — путь веры. Это не крик и не стенание. Это наша вера. Иногда Богу приходится вести нас долгим путем через стенания, крик, пока мы не сможем поверить...

Все книги

Назад Содержание Дальше