Крещенный огнем

 Джек Хайвэл-Дэвис

 

Книга Джека Хайвэл-Дэвиса Крещенный огнем

Назад Содержание Дальше

Глава 15. Путешествуя по Европе

Вскоре после того, как закончилась война, Смит Виглсворт был приглашен проводить собрания в Скандинавии, Швейцарии и Франции. Это приглашение стало началом его всемирного служения.

Франция

Одно из его первых собраний во Франции было организовано мадам Деба из Парижа. Оно проходило в деревне недалеко от Шартреза. О французских протестантах говорили, что они очень осторожны, очень консервативны в теологии, так что четверо местных служителей “были наготове”, чтобы исследовать учение этого чужака.

И снова случилось непредвиденное. Покой этой французской деревни был потревожен грохотом упряжки волов и резким скрипом колес повозки, которую они тащили. На повозке находились носилки со смертельно больным человеком. Он страдал от раковой опухоли в желудке и не мог есть.

До этого человека дошли известия о чудесных ответах на молитвы в служении Виглсворта, он узнал, что английский евангелист будет молиться за больных в этой деревне. И он прибыл “полным веры”. В качестве свидетельства несчастный взял в повозку корзину всевозможной еды. Когда его спросили, будет ли он се есть по дороге на собрание, он ответил: “Нет, поскольку я не могу делать это сейчас. Но я собираюсь принять исцеление, и я съем эти припасы по дороге домой!” Он был мгновенно исцелен. Четверым теологам-экзаменатором не потребовалось иных свидетельств; убежденный, что это - дела Божьи, один из них воскликнул: “Я стою под открытыми Небесами”.

Во Франции в отдельных районах пятидесятническое послание прозвучало уже в 1909 году, но из-за войны и разобщенности населения оно не распространилось так широко, как в Великобритании. Не получившие полного развития во время военных лет, молодые французские пятидссятнические ассамблеи были теперь очень рады пригласить Виглсворта. Путешествие привело его в конце концов в Гавр. Здесь на Рубан Блю в отеле без спиртных напитков, которым
владела мадам Хелен Биолли, после его визита был основан центр пятидесятнических собраний. Он стал стартовой площадкой для многих французских пятидесятнических лидеров.

Швейцария

Живописный город Лозанна расположен рядом с Женевским озером, и хотя он находится во франкоязычной части Швейцарии, он является местом переезда для пассажиров из немецкой и итальянской частей. Это также важный пункт отдыха на международной "трассе, проходящей через перевал Симплон и ведущей в Милан.

Из Франции Виглсворт отправился в Лозанну.

Он был приглашен группой швейцарских христиан. Они услышали о благословениях, получаемых в его служении, и, желая получить то же самое от Бога, организовали серию собраний. Мадам Деба из Парижа поехала со Смитом в качестве его переводчик. После этих собраний она рассказывала о потрясающем духовном пробуждении и о многих поразительных исцелениях. Кроме собраний в Лозанне, английский проповедник проводил также служения в Женеве, Вивье, Морже и в Нсвшателе. Были собрания и в немецкой части Швейцарии, включая Цюрих, Берн и Базель.

В своих рассказах об этих чудесах мадам Деба говорит о полном исцелении одного человека в Лозанпе, который был слепым с рождения; его жена, которая была больна туберкулезом в поздней стадии (что в те дни считалось неизлечимым), также была полностью исцелена. В Лозанне также был ребенок, который получил новый глаз. А в городе Морже произошло исцеление, похожее на случай в Книге Деяний, глава 4. Инвалид вскочил со своей коляски и стал прыгать но залу. Затем он пошел домой по булыжным мостовым этого уютного городка, сопровождаемый толпой мальчишек, один из которых вез его инвалидную коляску.

Как-то раз вперед для молитвы вышла женщина с уродливой раковой опухолью на лице. Виглсворт поставил ее лицом к общине и сказал: “Посмотрите на нее. Завтра вечером она придет сюда, и вы увидите, что Бог сделал для нее”. Затем он возложил на нее руки, помазал ее елеем и повелел болезни оставить ее. У него всегда была твердая уверенность, что рак является особой работой дьявола. Ничего видимого не произошло, но следующим вечером эта женщина снова стояла перед людьми, и на ее лице не было ни шрама, ни следа. Она была полностью исцелена.

Смит Виглсворт всегда был “законной дичью” для скептиков, которые объясняли эти исцеления по-своему. В Невшателе доктор Эмиль Ланц, известный дантист из Берна, попросил Виглсворта показать ему свои зубы, полагая, что они искусственные. Он обнаружил, что они не только естественные, но и находятся в отличном состоянии. В результате этого доктор Лаиц стал преданным сторонником пятидесятнического свидетельства. Во время визита в Лондон, рассказывая об этих собраниях, он говорил: “Мы увидели великие дела в Швейцарии за последние три года, и через служение Смита Виглсворта много новых общин поднялись во французской и немецкой частях Швейцарии. Много наших людей получили великое пятидесятническое благословение крещения чудесным Святым Духом с последующими знамениями, и мы очень благодарны за это. Два года назад в Берне на собрания приходили только пятнадцать человек. Сегодня у нас большая община и чудесный зал. И каждый воскресный вечер многие спасаются, исцеляются и получают крещение Святым Духом”.

Однако в некоторых местах Швейцарии возникло сильнейшее противодействие со стороны властей. Во время своих визитов Виглсворт был дважды заключен в тюрьму. В первом городе он был арестован из-за жалоб докторов на собрания с исцелениями. На одном из них была исцелена женщина, хорошо известная полиции своим пьянством. Служитель церкви представил эту женщину полиции и сказал: “Эта женщина пришла на одно из наших собраний в состоянии опьянения. Она все еще была в этом состоянии, Когда мистер Виглсворт возложил свои руки на нее и попросил Бога излечить се. Ее тело было в ужасных болячках, но Бог исцелил ее. И она была избавлена от пьянства”. Затем, обращаясь к офицерам, заговорила женщина: “Бог спас мою душу. Я больше не раба пьянства”. Под впечатлением произошедших изменений в этой скверной женщине старший офицер сказал: “Я отказываюсь препятствовать английскому проповеднику. Пусть кто-нибудь другой арестует этого человека”.

Во втором случае офицер полиции пришел в камеру Смита посреди ночи и без лишних объяснений велел ему собрать свое имущество и уйти. Представьте себе удивление офицера, когда Виглсворт отказался. “Нет, - сказал он, - я уйду лишь при одном условии. Пусть все офицеры в этом отделении встанут на колени, а я помолюсь за них”.

Швеция

За несколько месяцев до излияния Святого Духа в Сандерленде в сентябре 1907 года, Лсви Петрус, баптистский пастор в Швеции случайно взял в руки стокгольмскую газету и прочитал о чудесном пробуждении, произошедшем в Норвегии. Шведский служитель почувствовал, как сжалось его сердце, когда он читал это сообщение.

На следующий день он уже ехал в Осло, настроенный не возвращаться назад, пока он тоже не получит крещение Святым Духом. И он не разочаровался. Он встретил Томаса Барратта, и они объединились в молитве. Петрус получил обетованное в Книге Деяний 1:8, и это стало началом уникальной работы Духа в Швеции, которая не имела аналогий в истории. Впрочем, шведские власти отнеслись весьма холодно к служению исцеления Смита Виглсворта, когда он приехал туда в 1920 году.

Стокгольм знаменит красотой и природными особенностями своего местоположения. Побережье окружено плотным кольцом островов, что открывает возможность для множества видов развлечений для тех, кому посчастливилось жить там. Не стоит удивляться, что его обитатели имеют врождённую самоуверенность и независимы от остальной Европы. Город был основан как крепость и в дальнейшем определял всю международную торговлю в этой части Швеции. И вот в этот обеспсчсш1ый и полный достатка город приехал необразованный и некультурный йоркширский рабочий, поэтому неудивительно, что многие смотрели на служение Виглсворта как на наглое вторжение в их элегантный город. Но таково было духовное посвящение, принятое им, что скоро его дела сделали его не менее знаменитым, чем шведского короля.

Во время некоторых визитов Виглсворта его сопровождала мадам Левини, в прошлом — известная в Скандинавии актриса. Она писала своим друзьям в Копенгаген: “Было чудесно наблюдать тот эффект, который производила на людей сходящая сила Господня во время служения. Некоторые поднимали вверх руки и кричали: "Я исцелён! Я исцелен!" Некоторые не могли стоять самостоятельно на сцене, переполненные силой Святого Духа. Молодая слепая девушка, когда за нее молились, закричала: "О, как много в этом зале окон!"”.

Независимо от величины залов, где проходили собрания, было невозможно принять всех желающих, и часто требовалась помощь полиции. Толпы людей часами, когда начнут впускать на собрания, и свободные места, оставленные ушедшими до окончания собрания, немедленно занимались теми, кто ждал снаружи.

В конце одного из собраний на сцену был поднят дрожавший всем телом человек на костылях.

Виглсворт помолился за больного, хотя тот продолжал дрожать, он смог идти, пользуясь только одним костылем. Вдохновленный Виглсвортом, он отбросил, и этот костыль и начал ходить вокруг сцены. Затем он пошел по залу, и его тело перестало дрожать. Это исцеление наэлектризовало всю атмосферу. Одна женщина закричала. Смит велел ей замолчать. Но она вскочила на стул и закричала почти в истерике: “Я исцелена! Я исцелена! У меня был раковая опухоль во рту. И я не была спасена. Но во время этого собрания, когда я слушала Слово Божье, Господь спас меня и исцелил меня от рака!” И она продолжала кричать: “Я спасена! Я исцелена!” И люди кричали и смеялись вместе с ней.

На том же самом собрании возлагали руки на женщину, прикованную к инвалидной коляске. Смит молился с его необыкновенной верой и властностью. Женщина поднялась на ноги. Посмотрев на стоявших вокруг людей, она в изумлении решила, что все это ей снится. Внезапно она взорвалась в приступе смеха, возбужденно восклицая: “Я исцелена! Моя нога исцелена!” Позднее она утверждала, что в то время она не считала себя христианкой.

Несмотря на успех служений с исцелениями, проводимых Виглсвортом, против него все сильнее выступали как официальная церковь, так и врачи. Когда шведские организаторы служений обратились в полицию за разрешением провести открытое собрание в Стокгольмском центральном парке в день Троицы, они получили отказ. И хотя они пытались объяснить, что в городе нет достаточно большого зала, чтобы вместить всех желающих, полиция все равно отказала в их просьбе. Власти даже взяли под стражу Виглсворта и Петруса, стокгольмского пастора, подозревая их в неких подтасовках и даже в мошенничестве. В конце концов, после того как не удалось ничего доказать из обвинений против этих двух людей, полиция смягчилась. Власти объяснили, что есть только одна причина отказа на проведение открытого собрания: если Виглсворт станет возлагать руки на больных в парке, то потребуется слишком много полицейских, чтобы удержать ситуацию под контролем. Разрешение на это собрание было дано при условии, что Виглсворт не будет возлагать руки на людей.

Виглсворт согласился с этим требованием, и были начаты приготовления к огромному собранию в парке. “Когда придет присутствие Господне для исцеления, — пояснил Смит, — то не будет нужды в возложении рук. Вера — вот главный действующий фактор. Когда мы верим Богу, все становится просто”.

В парке была сооружена большая платформа, с которой он должен был проповедовать собравшимся. Пришло более двадцати тысяч человек. По как он мог добраться до всех этих людей, пользуясь привычными способами? Стоя па сцене и взирая на море людских лиц, он воззвал к Господу: “Господь, Ты видишь, что происходит. Но Ты можешь справиться с любыми трудностями. Покажи мне, что может быть сделано для этих бедных и нуждающихся людей без возложения рук на них. Покажи мне”.

“Оптовые” исцеления

Ответом на эту молитву стало то, что он назвал “оптовыми” исцелениями и “розничными” исцелениями.

Виглсворт проповедовал легко и свободно. Он был совершенно уверен в помазании Святого Духа на себе и в своей власти на этом служении. В конце своего послания он сказал: “Все тс из вас, кто хочет, чтобы сила Божья прошла сквозь вас, исцеляя полностью, поднимите вверх руки”. Когда вверх взметнулись тысячи рук, Смит обратился в тихой молитве к своему Господу: “О Господь, покажи мне”. Затем он ясно услышал, как Бог заговорил с ним. Он получил наставление попросить тех, кто стоял па камнях, держать руки поднятыми вверх, в то время как остальные должны опустить их. И хотя он знал, что в парке много камней, он сделал так, как ему было сказано. Все опустили руки, кроме одной женщины. Тогда он обратился к пей: “Скажите всем людям, в чем ваша проблема”. Она сказала, что у нес такая сильная боль, что если она не сядет, то упадет.

Виглсворт, похоже, совсем не обратил на это внимания. Более того, он велел ей поднять обе руки вверх. Затем он закричал: “Во имя Иисуса, я изгоняю из вас дьявола, и я верю, что Бог освободил вас”. Женщина почувствовала, как поток силы прошел сквозь ее тело. Она сразу же подпрыгнула и закричала от радости. Она была исцелена первой в тот день.

Затем он велел всем больным положить руки на больные части тела. “Теперь пусть каждый возложит руки на себя, — добавил он, — а когда я буду молиться, Бог исцелит вас”. Сотни были исцелены тогда.

Это вдохновило Виглсворта. После собрания он сказал своим шведским коллегам, что Бог открыл ему в первый раз, что это простое дело для Иисуса — “исцелять без возложения моих рук”.

Но сопротивление собраниям Виглсворта все еще шло сильным. Лидеры лютеранской церкви упорствовали в своих попытках остановить его служения в Швеции. Вместе с верующими врачами они направили прошение королю Швеции издать указ, выдворяющий его из страны. Но одна дама из окружения короля, которая сама была исцелена на одном из собраний Смита, сказала королю: “Я так чудесно была исцелена молитвой этого человека. Вы знаете, я теперь могу нормально ходить”. “Да, — ответил король Швеции, — я все знаю об этом человеке. Посоветуйте ему уехать из страны. Я не хочу выгонять его. Если он уедет сейчас, он сможет вернуться. Но если он будет изгнан, то не сможет приехать снова”.

Норвегия и Дания

В Норвегии и Дании произошли важные события в первые годы международного служения Смита Виглсворта.

В обеих столицах, Осло и Копенгагене, тысячи людей посещали его ежедневные собрания.

Томас Барратт, принесший пятидесятническое послание в Европу, был так впечатлен уникальностью служения Смита Виглсворта, что пригласил его проводить служения в своей церкви в Осло. Английский проповедник прибыл за неделю до “Пасхального слета” и в следующее воскресенье служил три раза. Здание церкви могло вместить две тысячи человек, но

скоро стало ясно, что этого недостаточно. В своем сообщении об этих событиях Барратт говорит: “Мы действительно не знали, что сделать, чтобы принять всех желающих... В городе не было большего зал, чем зала лютеранской церкви, но лютеранские священники заявили, что не дадут мне его, если я не пообещаю не говорить на языках. А я, конечно, не мог дать такого обещания”.

Вера людей поднялась на небывалую высоту. Один больной, находившийся на лечении в госпитале, попросил разрешения у доктора посетить собрания. Доктор сказал: “Если вы пойдете туда, то мы не позволим вам вернуться”. Несмотря на это предупреждение, он все равно решил пойти на собрание, поскольку верил, что ему не нужно будет возвращаться. Он был исцелен и выбросил свои костыли.

Люди, получившие продолжающиеся благословения служения Смита Виглсворта в Норвегии, встречались даже в Чикаго и Лос-Анджелесе как при его жизни, так и после его смерти.

Например, Стэнли Фродсхэм во время своей проповеди в “Храме Вефиль” в Лос-Анджелесе встретил норвежца, который в середине 20-х годов умирал от туберкулеза легких. Одно легкое уже отказало. Норвежец рассказал о замечательном избавлении от этой беды и о том, как он потом решил эмигрировать в Северную Америку. И он не только был исцелен, но после основательного исследования иммиграционными службами США ему был разрешен въезд в страну с медицинской точки зрения, хотя в то время законы были строгими.

Несколько лет спустя, когда этот человек переехал в Чикаго, Смит Виглсворт приехал туда с серией собраний. Жена норвежца нуждалась тогда в исцелении: она также страдала от болезни легких. “Кому, как не Виглсворту, молиться за нее?” — решил се муж и быстро организовал поездку своей жены на одно из этих собраний. Смит Виглсворт помолился за нее. Она не только была исцелена, но, хот., раньше не могла иметь детей, смогла забеременеть. Не веря этому исцелению, ее доктор предрекал несчастья и ей, и будущему ребенку. Но он ошибался, и здоровый малыш был рожден безо всяких болезненных проявлений у матери. Мать впоследствии, родила еще двоих детей. И когда норвежец рассказывал Фродсхэму эту историю, жена и дети этого человека были совершенно здоровы.

Все книги

Назад Содержание Дальше