Крещенный огнем

 Джек Хайвэл-Дэвис

 

Книга Джека Хайвэл-Дэвиса Крещенный огнем

Назад Содержание Дальше

Глава 14. Снова дома

Слеты и собрания пробуждения

Проведя зиму в Америке, Виглсворт вернулся в Великобританию в 1915 году, как раз ко времени “Пасхального слета” в Брэдфорде. Его разъездное служение началось с первого Лондонского “Пятидесятнического слета после дня Троицы”. Он был организован и проводился под руководством Сесиль Поулхилл из “Кембриджской семерки”. В тот день на сцене также находились двое известных евангелистов Джордж и Стефан Джеффрис. Дональд Ги, рассказывая об этом собрании, писал: “Выдающееся служение господина Виглсворта было чудесной особенностью этого слета. Многие были крещены Духом и многие исцелены”.

Одним из памятных событий служения Виглсворта в Великобритании стало его назначение председателем “Престонского слета”. После окончания Сандерлендских слетов подобные слеты провели на севере в Престоне на Пасху и на юге в Лондоне на Троицу.

Одним из видных христиан того времени был Томас Майерскаф, агент недвижимости в Престоне — очень набожный человек. Он был лидером маленькой группы верующих, которые регулярно собирались в поисках глубоких духовных переживаний. Они услышали известие о великих благословениях у некоторых христиан в Литаме, местечке неподалеку от них, и решили посетить одно из этих “собраний пробуждения”.

“Уезжая с собрания, — говорил Майерскаф, — мы стояли вместе на дороге, и все свидетельствовали, что никогда прежде не слышали такого прославления Господа Иисуса и не видели такого рвения в молитве”. Следующие девять месяцев Престонская группа изучала Писания относительно даров Святого Духа, и они убедились, что эти дары действенны и сегодня.
Майерскаф был на сапдерлеидском слете в день Троицы и был крещен Святым Духом. Благодаря ему началась цепь событий, определивших работу Святого Духа в XX веке не только в Великобритании, но и за се пределами.

Бог сделал много замечательного через служение Майерскафа и его группы. Прежде всего открылась Библейская школа, в которой Майерскаф стал директором и выдающимся толкователем Библии. Будущие лидеры Британского пятидесятнического движения, включая Джорджа Джеффриса и Е. Дж. Филлипса, получили здесь подготовку. Двумя другими результатами деятельности Престонской группы стали “Евангелистическая миссия Конго”, руководимая двумя молодыми людьми из Престона — В. Ф. Б. Бёртоиом и Джеймсом Солтером (последний позднее стал зятем Виглсворта и его помощником в поездках); а также обновленный “Престонский пасхальный слет”.

Смит Виглсворт — председатель

В Престоне были арендованы самые большие залы для “Престонского пасхального слета”, поскольку собрания каждый год посещали тысячи людей. Пятидесятиические лидеры со всего света приезжали сюда, чтобы проповедовать, а Виглсворт был здесь председателем. Он проповедовал на одном единственном собрании, которое состоялось после обеда в воскресенье. Это собрание было предназначено для чудесного исцеления. Для читателей, знавших его только как проповедника, видимо будет приятным сюрпризом узнать, что он был превосходным председателем, наделенным благодатью и мудростью, ибо это, безусловно, была трудная задача — навести порядок среди возбужденных и энергичных пятидесятников, полных энтузиазма и готовых осуждать все, что ограничивало их новообретенную свободу. Как говорил Дональд Ги, эти слеты имели “не поддающееся описанию отличие” от других христианских мероприятий. В них были — “личная свобода, простая духовность, мало церковного формализма; упор делался на особое свидетельство пятидесятнического движения, проявление духовных даров; была и определенная несдержанность, которая объясняется особенностями и бескомпромиссностью пятидесятничества”.

Пятидесятнические собрания было нелегко контролировать. Но если Смит чувствовал необходимость, он мог сделать выговор, как простым людям, так и великим. Был случай, когда знаменитый уэльский проповедник вошел в риторический “полет”, размахивая руками, словно ветряная мельница. Пот струился по его лицу, и было непонятно, как его остановить. Виглсворт медленно встал со стула в конце сцены, откуда он обычно руководил этими собраниями, и неторопливо подошел к стоявшему за кафедрой проповеднику. Виглсворт положил руку на плечо оратора и произнес громким шепотом, так что было слышно во всех концах зала: “Садись, брат, ты убиваешь и себя, и нас!”

Все книги

Назад Содержание Дальше