Крещенный огнем

 Джек Хайвэл-Дэвис

 

Книга Джека Хайвэл-Дэвиса Крещенный огнем

Назад Содержание Дальше

Глава 13. Всё увеличивающиеся круги

Виглсворт попадает па первые полосы газет

Недавно я обнаружил необычный материал: копию первой страницы самой популярной ежедневной английской газеты “Дейли Миррор”. Удивительно не то, что газета датирована пятницей 16 мая 1913 года, а то, что было на ее передовице. На первых страницах британских газет обычно нет места для религиозных новостей, даже если это Билли Грэхем. Но про Смита
Виглсворта никак нельзя было сказать, что он - “обычный”.

После заголовка: “Пятеро пятидесятников крещены в море. Женщина лежит в прострации после погружения в ледяную воду” шли четыре большие фотографии сцен крещения в Северном море, показывающие Виглсворта в “экстраординарных сценах... в Роукере, недалеко о Сандерленда, где три женщины и двое мужчин — уверовавшие пятидесятники на ежегодном слеге - были крещены в море. Церемония проходила рано утром, и вода была такой холодной, что женщины едва не лишились чувств. Пока новообращенные находились в море, оставшиеся верующие на берегу танцевали, размахивая руками и распевая гимны”.

Под четвертой фотографией была подпись: “Господин Виглсворт из Брэдфорда; он осуществлял церемонию, вознося молитвы на берегу перед тем, как войти с воду с новообращенными”.

О Виглсворте писали и год назад, когда репортеры “Сандерленд Дейли Ико” присутствовали на двух его собраниях в церкви преподобного Александра Бодди “Церковь всех святых”, Монквермут, Сандерленд. В пятницу 31 мая 1912 года появился подробный репортаж, описывающий несколько исцелений и освобождение двух людей от демонов. В репортаже говорилось о том, как Смит Виглсворт столкнулся с человеком, который долгое время был сумасшедшим и “неуправляемым”.

После утреннего молитвенного собрания Виглсворт прогуливался вдоль берега, где и увидел “человека в одних брюках”, который мчался к морю. “Я встретил его, - рассказывал Виглсворт, - и во имя Иисуса повелел бесу выйти из этого человека. Тот растянулся на полдороги, и Бог мгновенно его освободил. Он встал со слезами на глазах и сказал: "Я новый человек, я свободен"”.

“Призыв” в Северную Америку

1914 год был знаменательным для многих людей. Таким он был и для Смита Виглсворта, но не так, как для других — этот год стал началом его международного служения.

Смит был обеспокоен. Полли с ним больше не было, и бизнес уже не привлекал его, как раньше.
Безо всяких видимых причин он стал чувствовать, что его тянет в Северную Америку: “Господь двигался в моем сердце в Англии, чтобы сказать людям, что я собираюсь ехать в Америку через Канаду”.

Виглсворт, веря, что это было побуждение от Святого Духа, обратился к своему Господину: “Что же, Господь. Ты знаешь, что тебе придется сделать чудо и побыстрее, если на самом деле хочешь, чтобы я поехал, потому что я хочу сразу же отправиться, если это Твои планы. Ты знаешь, у меня плохие воспоминания о подобных поездках, и тебе придется сотворить чудо в этой сфере. Второе — тебе необходимо найти мне “деньги, поскольку я не могу оставить своих детей без средств к существованию. И у меня самого нет денег на поездку, так что тебе придется достать мне приличную сумму”.

Деньги появились быстро и в большом количестве! Виглсворт удивлялся, как Господь давал их ему. Он сказал людям: “Денег приходит так много, что я понял — надо ехать”. А затем деньги перестали поступать.

“Дождь кончился”, — сказал он об этом.

Осознав, что он огорчил Святого Духа, он покаялся: “Если ты снова покажешь мне, что это Твоя воля, то я никому не скажу”. И дары стали вновь поступать, “падая обильно, словно дождь”.

Но теперь забеспокоились его дети. Один из них запротестовал: “Отец, мама ушла на Небо. Без тебя будет очень одиноко”. И в тот момент раздался звонок в дверь: “Джордж, иди посмотри, кто там пришел, - сказал Виглсворт. И добавил: - И пусть Господь скажет через этого человека, нужно ли мне ехать в Америку или нет”.

Принесли письмо.

“Теперь Джордж, - сказал отец, — вскрой письмо и что бы там ни было, прочти его, и пусть это скажет мне: стоит ехать или нет”. Джордж вскрыл письмо. Письмо проделало долгий путь и было отправлено шесть недель назад, так что Смит сказал: “Как раз когда я покаялся”. В письме был чек на 25 фунтов.

“Ну что ты скажешь, Джордж?” — спросил Виглсворт. “Отец, мне нечего больше сказать”, — ответил мальчик. Деньги продолжали приходить из самых необычных мест, добавляя Виглсворту уверенности, что Бог хочет увидеть его в Северной Америке.

В Европе было очень неспокойно. Франция притязала па Эльзас-Лотарингию. Немцы имели виды на Средиземноморье и хотели получить экономический контроль на Ближнем Востоке. Русские стремились к большому влиянию на Балканах, рассматривая страны этого полуострова как выход к Средиземному морю. Люди с острым политическим зрением прекрасно понимали, что тучи войны на горизонте сгустились.

Большинство пятидесятников были пацифистами. Именно в это время началось освобождение от иллюзий человека, призванного Богом нести пятидесятничество в Англию. Александр Бодди, будучи лояльным англиканским священником, поддерживал активное участие в войне. На фланге оппозиции был А. С. Бут-Клибборн, который вышел из семьи квакеров. Он так же сильно поддерживал пацифизм. Английские солдаты маршировали на фронт, распевая “Путь далекий до Типперери”. Он подобрал другие слова к этой популярной песне.

Это — прямой путь к славе.
Это — путь Креста;
Это он вечно сияет предо мною,
Когда я 4все почитаю за сор”!
Прощай, грех и печаль,
До свидания,
Это — длинный, длинный путь, ведущий к славе,
Но сердце мое уже там!

Когда все это происходило, Виглсворт был на Великих озерах в Канаде, на пути в Соединенные Штаты Америки.

Происшествия в Канаде

Два случая в Канаде заслуживают специального упоминания, хотя неясно, происходили ли они в первый или во второй визит Виглсворта в эту страну.

После одного из собраний Виглсворта в Торонто “большой, приятный, высокий человек” пришел в дом, где Виглсворт остановился. “Три года назад у меня начали пошаливать нервишки, — сказал он. — Я не могу заснуть. Я потерпел крах в своем бизнесе, я потерял все. Я не в состоянии спать вообще, и моя жизнь ужасна”.

Виглсворт положил руки на плечи этого человека, посмотрел ему прямо в глаза (сильное переживание для любого!) и сказал ему: “Иди домой и спи во имя Иисуса”. Человек заколебался. Смит повторил свою команду. Тот повернулся, но уйти не решился. “Иди!” — буквально зарычал Виглсворт и вытолкнул своего гостя за дверь.

На следующее утро зазвонил телефон. Это был человек, который мучился бессонницей. Он сказал: 4Передайте господину Виглсворту, что я проспал всю ночь. И я хотел бы повидаться с ним”. Когда он пришел, то от всего сердца благодарил Виглсворта: “Я — новый человек. Я чувствую, что у меня началась новая жизнь. Но теперь не могли бы вы сделать так, чтобы вернулись мои деньги?” Не секунды не раздумывая, Смит ответил: “Все вернется вам!” “Как?” — поразился человек. Но Виглсворт отказался сразу дать ответ. Вместо этого он сказал: “Приходите на вечернее собрание, и я скажу вам”.

В тот вечер Виглсворт проповедовал о святости Бога и о мерзости греха. Это было изумительно сильное собрание, и тот человек, который исцелился от бессонницы, почувствовал сильное обличение. Когда проповедь закончилась, человек встал со стула и двинулся к алтарю, но не дошел и растянулся на полу в проходе. Прежде, чем он покинул церковь, он обрел мир с Богом. “Все его прошлые беды были из-за недостатка познания Бога”, — было суждение Виглсворта. Жизнь этого человека полностью преобразилась. Его дела улучшились. Позднее он восстановил все свои потери, во исполнение обещания Смита.

Путешествуя дальше на поезде, Виглсворт оказался в куне с двумя больными людьми: матерью и се дочкой. У него на коленях лежал портфель. Внезапно он сказал этим женщинам: “Смотрите, у меня в портфеле лежит лекарство, которое излечит любую болезнь в мире. И не было случая, чтобы это не помогало”. Естественно, это вызвало интерес. Он продолжил говорить об этом средстве, которое, как он обнаружил, ни разу не отказало в лечении любой болезни и немощи. Наконец, с некоторой робостью, они набрались смелости попросить дозу препарата.

С умиротворенной улыбкой на лице Виглсворт открыл портфель, достал свою знаменитую маленькую Библию и прочитал: “Я — Господь, исцеляющий тебя”. Затем он развил свою обычную тему о вере в Бога. “Когда я говорил об этом чудесном враче, у матери и дочери появилась вера”, — сказал Смит. Прежде чем сойти с поезда, он помолился с ними, и они полностью исцелились.

В другой раз одна женщина сказала ему: “Я не чувствую запахов уже двадцать лет. Можете вы что-то сделать для меня?”

“Вы начнете ощущать запахи сегодня вечером”, — ответил Виглсворт. После вечернего собрания она всю дорогу домой бежала, и хотя на столе стоял аппетитный ужин, “она к еде не притронулась”. она сказала: “У меня сегодня пир запахов!”.

Виглсворт в Соединенных Штатах

Наконец Виглсворт пересек границу Соединенных Штатов. У него не было приглашений проповедовать, и он не был известен. Было лето, и большая часть христианских мероприятий проходила в летних лагерях. Он был близко от одного такого лагеря в местечке Казадеро в Северной Калифорнии.

По прибытии в этот лагерь он представился руководителям лагеря мистеру и миссис Монтгомери. Он им понравился, и они пригласили его выступить тем же вечером.

Несколько проповедников уже записались выступать. Это было длинное собрание. Наконец распорядитель без особой радости в голосе обратился к Виглсворту: “Теперь ваша очередь. Вы готовы?” “Всегда”, — ответил Виглсворт.

Он снял пальто и прошел к краю сцепы. На нем было такое помазание Святого Духа, на этом необразованном и неловком водопроводчике из Йоркшира, что вся община, затаив дыхание, слушала его. Супруги Монтгомери, а их уверенность в этом госте только укрепилась, пригласили его присоединиться к проповедникам на все время слета. Он проповедовал там утром и вечером в течение трех недель.

“У этого человека необыкновенное послание веры, — таково было общее мнение участников слета, — и мы хотим слушать его”.

Семь проповедей Виглсворта

Виглсворт часто начинал свои послания с приглашения: “Все, кто верит в молитву, поднимите руку вверх. Все, кто верит в молитву вслух, поднимите обе руки. Теперь встаньте все и молитесь вслух так, как подсказывает вам ваше сердце”. Когда его критиковали за это, он говорил: “Это — не изобретение Виглсворта, это из первой книги Библии. Авраам делал так. Это есть в последней книге Библии. Ангел делал так. И, кроме того, это есть в середине Библии. Моисей, Аарон, Давид, Иезекииль — они все делали именно так. Это различие между победой и поражением в битве”. Затем он цитировал наставление Павла (1 Тим.2:8): “Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения”.

В конце собрания он часто бросал несколько вызовов аудитории, задавая вопросы типа: “Кто хочет приблизиться к Богу? Кто хотел бы особого благословения?” Затем он говорил: “Пусть тот, кто жаждет Бога, встанет”. Когда они вставали, он предлагал всем подойти ближе на один шаг. Всем, кто делал так, он говорил: “Ну вот, видно, что вы настроены серьезно”.
После этого он просил всех, сделавших шаг, подойти к нему у края зала, если они действительно хотят Божьего благословения.

С теми, кто подходил к нему, он продолжал говорить, задавая этим людям вопросы: “Кто поднимет руки в вере и будет просить Бога?” “Теперь благодарите Бога за это”. “Теперь снова, просите Бога”. “Теперь, благодарите Бога”.

Он отсылал своих слушателей со следующими краткими напутствиями: “Просите о том, чего вы хотите. Верьте, получайте и благодарите Бога за это”. Виглсворт не был энтузиастом долгих молитв. И уж конечно сам он долго не молился. Когда его спросили, может ли быть молитва неэффективна или чем-то испорчена, он отвечал: “Да. Если ты начинаешь в Духе, а кончаешь по плоти”.

Порой он раздражал людей, прекращая длительные молитвы ходатайства, говоря: “Я никогда не молюсь больше чем полчаса”. А затем после короткой паузы он добавлял: “Я никогда не остаюсь без молитвы дольше, чем полчаса”.

Он по-своему отступал от установленного образца, часто меняя свое же суждение. Было это намеренным? Кто знает? Но мы знаем, что у него было отличное чувство юмора. Однажды, посетив комнату ужаса у Мадам Тюссо, где его имя стоит рядом с именем бывшего государственного палача Берри, он вошел в выставочный зал и встал рядом с фигурой Берри. Он не успел двинуться, как в зал вошла группа американских туристов. Он остался стоять неподвижно. Прочитав таблички и посмотрев на фигуры, группа пошла дальше, но одна женщина задержалась. Когда она посмотрела на Виглсворта, он не смог устоять перед искушением и подмигнул ей. Американка едва не упала в обморок. Но, что было еще забавней, так это то, что остальные члены группы отказались поверить се истории.

Может быть, он хотел сдвинуть своих слушателей с их привычной позиции. Он однажды сказал: “Это абсолютное безбожие и неверие - молиться о том, что уже дано в Слове Божьем. Слово Божье не нуждается в промаливании. Слово Божье нужно принять”. И еще: “Больше верьте и меньше клянчите”.

Все книги

Назад Содержание Дальше