Крещенный огнем

 Джек Хайвэл-Дэвис

 

Книга Джека Хайвэл-Дэвиса Крещенный огнем

Назад Содержание Дальше

Глава 12. “Пока смерть не разлучит нас”

Воскресение мёртвых

Вильям Хибберт в своей книге: “Смит Виглсворт: секрет его силы” утверждает: “Я знаю четырнадцать случаев, когда мертвые воскресали в служении Виглсворта”. И приводит два примера. Многие лидеры, современники Виглсворта, оспаривали достоверность подобных сообщений. Вправе ли мы говорить о том, чему мы не были свидетелями?

Слышал ли ты о дилемме издателя? Я встретился с ней однажды, когда был управляющим директором издательства “Кавердейл Хаус Паблишере”. Однажды на моем столе оказалась рукопись, содержавшая рассказ о чудесных событиях в Индонезии, написанная Мел Тари. Она называлась: “Как могучий ветер”. Я читал и перечитывал ее несколько раз. Я сам не мог решиться отвергнуть ее. С другой стороны, я не мог убедить себя принять ее. Это было необычным для меня — ведь я всегда легко принимал решения.

Затем меня навестил доктор Кеннет Тейлор (переводчик “Живой Библии”, бывший также моим начальником). Он увидел книгу на моем столе и спросил, собираюсь ли я издавать ее. Я объяснил свои сомнения. Доктор посоветовал мне поехать в Индонезию и проверить эти сведения. “Что, туда, на эти острова?”. Я запротестовал. Затем Тейлор спросил, как бы я поступил с “Деяниями Апостолов”, если бы Лука прислал мне свою рукопись. Я опубликовал книгу Мел Тари.

Что должно служить критерием для издателя или писателя в подобных обстоятельствах? Необходимо, 6ыть аккуратным и честным. Я полагаю также: следует избегать сенсационности, если существуют опасения, что работа делается ради погони за сенсацией Моя первая ответственность состоит в выяснении честности автора. Если я удовлетворен, то готов присоединиться к нему.

Когда евангелисты пишут, что Иисус воскресил Лазаря, я верю, что это так. Когда Лука пишет, что Петр и Иоанн велели хромому ходить и тот стал ходить, я верю Луке. Когда я читаю, что Иисус ходил по воде или что Он сделал отличное вино из самой обычной воды за несколько мгновений, я верю, что это сообщение истинно. Почему? Потому что я верю автору. Есть кредит доверия.

Были ли воскрешения в служении Виглсворта? Я поехал в Соединенные Штаты, в Спрингфилд, Миссури и получил доступ к чудесным архивам “Ассамблей Божьих” Уже первый день оправдал мою поездку. Я обнаружил дословный отчет самого Виглсворта, записанный во время его визита в столицу Северной Ирландии Белфаст в 1926 году.

“Однажды в 11 часов я увидел женщину с опухолью. Она не прожила бы и дня. Я спросил: Ты хочешь жить?" Женщина не могла говорить Она лишь пошевелила пальцем. Я сказал: "Во имя Иисуса И вылил на нее елей. (Господин Фишер был со мной). Он сказал: "Она отошла". О, то место, где упокоятся в вере! Оно превыше всех. Без веры никто не смеет помыслить о праведности, идущей от Бога. Стой с Богом. Праведность от веры несет в себе воскресение, и движет воскресением.

Маленькая слепая девочка привела меня к постели матери. Сострадание к ребенку охватило меня. Я сказал: "Подними палец". Перенеся мать через всю комнату, я прислонил ее к платяному шкафу. И поддерживал ее там. Я сказал: "Во имя Иисуса, смерть, выходи вон". Как упавшее дерево, лист за листом, тело ее начало двигаться — нормально, а не безжизненно. Ноги коснулись пола. "Во имя Иисуса, ходи!" — сказал я. Ока пошла назад к постели.

Я рассказал эту историю на "Ассамблее". Там же был доктор. Он был настроен скептически. Но он видел ее, и она подтвердила, что все это правда. "Я была на небесах. Я видела бессчетное множество подобных Иисусу. Он указал мне дорогу, и я поняла, что нужно идти. Затем я услышала, как кто-то сказал: Ходи во имя Иисуса".

Сила Его Воскресения. Праведность, которая от Бога по вере”.

В этой истории есть интригующая особенность — дело в том, что мы ничего ие знаем об исцелении маленькой слепой девочки!

Что случается, когда умирает тот, кого ты любишь?

Шел 1913 год. Смиту и Полли было за пятьдесят. Жизнь казалась прекрасной. Бизнес шел успешно. “Миссия” бурлила духовной деятельностью. Теперь Смит путешествовал по разным городам. Тем вечером ему предстояло ехать в Глазго, Шотландия, для проведения конференции, но он не поехал. Произошло событие, которое изменило все направление его жизни. Он потерял “лучшую девушку на свете”, как он называл ее.

Проповедуя на тему “блаженств” спустя несколько лет, Виглсворт поведал личный рассказ о том, что произошло.

“"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Это одно из самых сильных мест, которое приводит Иисус. Нищие духом имеют право на всё на небесах. "Их есть". Вы осмеливаетесь верить этому? Да. Я осмеливаюсь. Я верю, я знаю, что был духовно бедным. Когда Дух Божий приходит как управляющая контролирующая сила в жизни, Он даёт нам Божье откровение о нашей внутренней нищете и показывает нам, что Бог пришёл с одной целью – принести лучшее небесное на землю и что с Иисусом он будет действительно "свободно предоставлять нам всё".

Мужчина и женщина прожили вместе семьдесят лет. Кто-то сказал им: "Должно быть, много туч прошло над вами за это время". Они ответили: Откуда приходят дожди? Никогда не бывает дождей без туч” Только Святой Дух может привести нас к осознанию нашей нищеты; но всякий раз, когда Он делает это Он открывает окна небесные, и падают дожди благословений.

Но я должен признать различие между моим собственным духом и Святым Духом. Мой дух может совершать нечто в естественных делах, может даже плакать, молиться и поклоняться, но в человеческой плоскости. И мы не должны зависеть от наших человеческих мыслей, видов деятельности и от нашей собственной личности. Если крещение [Святым Духом] что-то означает для тебя, то оно должно привести к смерти всего обыденного, когда ты больше не вкладываешь веру в твое собственное понимание, но, осознавая свою бедность, — подчиняешься Духу. И тогда
твое тело становится наполненным небесами на земле.

"Блаженны плачущие, ибо они утешатся". Люди неправильно понимают оплакивание. В Швейцарии у них есть специальный день, чтобы принести венки на могилы. Я смеялся над невежеством людей и говорил: "Почему вы проводите время у могил? Те люди, которых вы любите, не лежат там. Все это приношение цветов на могилы вовсе не является верой". Те, кто умерли во Христе, взяты, чтобы быть с Ним, и как Павел говорил, это "много лучше".

Моя жена однажды спросила: "Смит, ты смотришь на меня, когда я проповедую? Я так близко подхожу к Небесам, что однажды улечу".

Однажды вечером она проповедовала и, закончив, ушла. Я собирался ехать в Глазго и попрощался с ней, прежде чем она отправилась на собрание. Когда я выходил из дома, доктор и полицейский, встретив меня у дверей, сказали мне, что Полли упала замертво у дверей "миссии". Я знал: она получила то, что хотела. Я не мог плакать, но я молился на языках, восхваляя Господа. В житейских делах она была всем для меня, но я не мог оплакивать ее житейским образом, лишь
смеясь в Духе.

Дом вскоре наполнился людьми. Доктор сказал: "Она умерла, и мы ничего не можем сделать для нее". Я подошел к безжизненному телу и повелел смерти отпустить ее, и она вернулась ко мне на момент. Затем Бог сказал мне: "Она моя, ее работа окончена". Я знал, что Он имеет в виду.

Они положили се в гроб. И я привел сыновей и дочь в комнату и сказал: "Она там?" Они ответили: "Нет, отец". Я сказал: "Мы закроем ее".

Если ты оплакиваешь потерю любимого, ушедшего, чтобы быть со Христом, то я вот что скажу тебе в любви: у тебя никогда не было откровения, о котором говорил Павел, показывая нам, что лучше уйти, чем остаться. Мы читаем об этом в Писании. Но проблема состоит в том, что люди не верят в это. Если ты поверишь Богу, то скажешь: "Как бы то ни было, все в порядке. Если ты хочешь взять того, кого я люблю, то Ты можешь это сделать, Господь". Вера сотрет все слезы
самосожаления”.

После этого переживания вера Смита осталась не поколебленной, а некоторые из его помощников говорили, что стала очевидной новая глубина в его служении.

Два года спустя ему предстояло пережить еще один жестокий удар. Его младший сын Джордж должен был умереть. Это сильно потрясло его.

Две аномалии

Была еще одна аномалия, связанная с его единственной дочерью, Алисой. Она была совершенно глуха.

Руфь Стилберг Картер рассказывает, как однажды Виглсворт проводил собрание в Сакраменто. Он проповедовал исцеление и веру, а Алиса, как обычно, сидела рядом с ним. “Его очки запутались за конец цепочки. Он позвал: "Халиса". Но Алиса не расслышала его. Тогда он закричал: "Халиса, иди и помоги мне". Она не слышала его. Он крикнул громче: “Халиса, Халиса”. Люди в общине не могли сдержать своего изумления: вот стоял человек, великий человек веры, а его дочь была глуха, а он сам пользовался очками”. Когда его спрашивали о глухоте дочери, он бойко отвечал: “Это нехватка се веры”. Но думал ли он так в действительности? Нет свидетельств того, что он пытался объяснить это подробнее.

Виглсворт был очень привязан к дочери. Она вместе с мужем Джеймсом Солтером после их миссионерского служения в Африке постоянно сопровождала Смита в его поездках и проповедях. Ее присутствие, казалось, противоречило его служении исцеления. Могло ли это служить как “жало во плоти.У Павла? Это было нужно, чтобы смирять его и напоминать ему, что право на исцеление принадлежит Богу, а не человеку? Его невестка Флоренс, жена Сета, знала его лучше многих. Еще маленькой девочкой в Брэдфорде она стала христианкой через его служение. Как-то у нее дома мы вспоминали Виглсворта и она высказала мнение, что “глухота Алисы, похоже, научила его быть терпеливым. Он чудесно ладил с ней: давал ей читать Библию и разбирать свою корреспонденцию. Это сделало его терпимым к другим. У него был ужасный характер, особенно если еда была ему не по вкусу. Но все это изменилось после его крещения Святым Духом”.

Он всегда был полон сострадания к Алисе. Он часто доставал свой Новый Завет из кармана и читал из него, по она могла только по губам понять, что оп говорил. Он поворачивался лицом к ней, так чтобы она понимала, что он говорит, и могла принимать участие в том, что он делал. Его внук Лесли Виглсворт говорил мне: 4 Вы могли бы почувствовать почти агонию. Он должен был нести это. Хоть это и не колебало его веру в своего Господа”. Временами он внезапно протягивал руки к дочери и молился за ее исцеление, — исцеление, которое ей так и не довелось испытать.

Другим парадоксом в жизни Виглсворта было его плохое зрение. Однажды, когда критики спросили его об этом, он ехидно ответил: “Пойдите и спросите Елисея, почему у него была плешивая голова”. Но в частных разговорах он давал иное объяснение.

Покойный Весли Стилберг, первый муж Руфи главный суперинтендант “Американских ассамблей Божьих”, заметив, что порой Виглсворт надевает очки, чтобы читать из Нового Завета, решился спросить его об этом. “Брат Виглсворт, - начал он робко, - у вас такая большая вера, и я прошу простить меня, но я сказал в своем сердце: "Если у него такая большая вера, то почему он носит очки?"”. Виглсворт расплакался. Затем он сказал: “Сынок, я так рад, что ты сказал мне то, что думал. И вот почему я ношу сегодня очки. Как-то давно я увидел человека, верившего в исцеление от Бога, который носил очки. И я стал критиковать его в своем сердце. Но я ire сказал ему об этом, как сделал это ты. И с тех пор всю мою жизнь я вынужден носить очки”.

Отношения христианина к испытаниям

Поскольку мы приоткрываем занавес над этой печальной стороной жизни Смита Виглсворта, стоит рассказать о его отношении к испытаниям, последним из которых является смерть.

“Что бы ни выпало тебе в твоей жизни во Христе, знай, что добрая рука Божья под тобой, чтобы тебе не потерять свое наследство. Всякое испытание — это подарок; всякая ноша — это место обретения силы.

Если ты поймешь истину этого высказывания: "Много лучше для меня уйти из жизни", истину, которую осознал Павел, то ты не будешь пользоваться ни таблетками, ни пластырями. Ты не предпримешь ничего, чтобы спасти себя от ухода, если ты поверил, что лучше уйти”.

Все книги

Назад Содержание Дальше