Крещёный огнём

 Джек Хайвэл-Дэвис

 

Назад Содержание Дальше

Глава 8. “Возведи меня выше гор”

Святость и “второе благословение”
Возведи меня выше гор
В присутствие Твое.
В Твоем свете я увижу источник
И кровь, что очищает меня.

Этот вдохновляющий гимн пели каждую неделю, а порой и каждый день в течение первого периода моего обучения в теологической семинарии в конце 30-х годов. В то время я присутствовал на некоторых из собраний Смита Виглсворта. Теперь же, перечитывая его
проповеди, я вспоминаю те дни, а заодно и слова этого гимна. Они возвращают меня к наименее известной части его жизни — святости.

При упоминании имени Виглсворта два слова приходят на ум большинству людей, слышавших о нем: вера и исцеление. Но на раннюю христианскую жизнь Смита немалое влияние оказали библейские учителя, проповедовавшие освящение и святость во время ежегодиых конвенций в Кесвике. Смит и Полли Виглсворт были частыми посетителями в Кесвике. В те дни на этих собраниях распространялось учение о второй, благодати, называемой “второе благословение”
(иногда это описывалось как “крещение Святым Духом” Но его не следует путать с пятидесятническим учением на ту же тему).

Вот что рассказывал Смит Виглсворт о своей вере в то время: “Моя жена и я всегда верили в библейскую святость, но я осознавал, что во мне много плотского. По-настоящему святой человек однажды проповедовал нам, говоря о том, что значит быть полностью освященным. Он называл это особенной работой благодати, следующей за новым рождением. Когда я поклонялся Господу, десять дней в молитве, отдавая Ему свое тело как живую жертву, в соответствии с Посланием к Римлянам, глава 12, стихи 1 и 2, Бог видимым образом что-то сделал для меня... Мы посчитали это
крещением Духом. Итак, в нашей “Миссии Бауленд-стрит” мы выступали и за исцеления, и за святость”.

Позднее мы будем рассматривать “пятидесятническое крещение” Смита, однако в его мышлении оно всегда соединялось со святостью. Есть пятидесятнические учителя, которые говорят, что это крещение дается для силы, а не для святости, но Виглсворт так не считал. “Святой Дух придет, когда человек будет очищен, — говорил он и добавлял: — Старая жизнь должна быть отброшена. Я никого не видел крещенным, если он не был чист внутри”.

Проводя серию лекций по Библии на эту тему, Смит ссылался на человека, который искал “крещения” на одном из его собраний. Тот человек не мог найти покоя. Когда Виглсворт спросил его о причинах, он ответил, что Бог открыл ему такие вещи из его жизни, которые заставляли чувствовать себя недостойным. “Покайтесь во всем, что плохо”, — посоветовал ему Смит. Человек продолжал тратить время на ожидание наполнения Духом, но не имел успеха.

“Эти попытки ожидания от Бога наполнения Духом и являются теми случаями, когда Он испытывает сердце и пробует привести вас к послушанию, — сказал ему Виглсворт. — Скажите Господу, что вы сделаете это [исправите то злое, что вы сделали], и не думйте о последствиях”. Тот человек заплатил по счету о котором никто не знал. Виглсворт помолился за него и тот был крещен Духом немедленно. “Те, кто несут сосуды Господни, должны быть чисты, должны быть святы”.

Возможность дальнейшего духовного благословения

Смиту Виглсворту было тогда 48 лет. Он был весьма преуспевающим бизнесменом, и его духовная жизнь была здоровой. “Миссия Бауленд-стрит” процветала, многие люди получали благословение и имели известность благодаря важности святости и исцеления. “Мы думали, что добились всего, что касалось духовных вопросов”, — говорил Смит. Однако он все еще был весьма скован в публичном служении и с трудом мог связать несколько слов в одно предложение. Полли всегда сама проповедовала, хотя и постоянно побуждала Смита участвовать вместе с ней в проповедях. Она часто объявляла, что в следующее воскресенье ее муж будет вести проповедь, но подобные случаи были ужасными днями для Смита. Эти “проповеди” были краткими, и Виггсворт заканчивал их приглашением членов общины пройти к кафедре, чтобы поскорее завершить собрание.

Однажды Смит услышал о необычных событиях в одной англиканской церкви в Сандерленде. Судя по всему, христиане переживали то же самое, что и в первой Церкви, как записано в Книге Деяний. “Слышали новость? — сказал один посетитель у него дома. — Они получают Святой Дух в Сандерленде и говорят на языках. Я решил пойти и все посмотреть сам, — продолжил этот человек. — Не хотите ли пойти со мной?” И он предложил оплатить Смиту дорожные расходы.

Все книги

Назад Содержание Дальше