Крещенный огнем

 Джек Хайвэл-Дэвис

 

Книга Джека Хайвэл-Дэвиса Крещенный огнем

Назад Содержание Дальше

Глава 3. Только веруй

Обращение в методистской церкви

Бабушка Виглсворта была одной из первых методисток; она часто брала Смита в маленькую церковь в Меистоис — Джон Весли проповедовал там в прошлом веке — и она все еще стоит там.

Уже в возрасте восьми лет Смита тянуло к этим простым и честным йоркширцам, которые не стеснялись радоваться своему богослужению. Они не думали о времени. Несмотря на длинные рабочие дни, этих людей уже можно было слышать в их маленькой церкви в 7 утра по воскресеньям, где они воспевали Господа.

Однажды, когда молодой Смит был там со своей бабушкой, маленькая община запела: “Агнец, Агнец, истекающий кровью Агнец, Агнец на Голгофе. Агнец, что был заклан, Он живет теперь, чтобы ходатайствовать за меня”.

Это была не скорбная панихида, а скорее песнь радости, и методисты были полны веселья, когда они плясали вокруг угольной печки, которая горела посреди зала, похожего на сарай. Слова эти задели за живое Смита: он увидел, что Христос был тем самым Агнцем и что Он умер и за него. Когда восьмилетний Смит осознал, что его грехи прощены, новая жизнь сошла с Небес на него, и он тоже стал плясать и петь, хлопая в ладоши в такт мелодии.

“В гот день я понял, что получил новую жизнь от Бога, — говорил он позднее. — Я был рожден снова. Я увидел, что Бог хочет нас спасти так сильно, что Он сделал условие простым, насколько было возможно, — только веруй”. И эти два слова останутся девизом евангелиста Смита Виглсворта на всю его жизнь, в каких бы крупнейших городах мира он ни проповедовал. "

Однако его образование было сильно запущено. Работа по двенадцать часов в для мальчика такого нежного возраста не оставляла времени на обучение. Вспоминая эти дни позднее, он любил говорить:
“Чем дольше я жил, тем больше я думал. Но тем меньше у меня оставалось слов, чтобы выразить мысли”. Он не отличался от своей матери в этом отношении. Она никогда не могла рассказать внятно семье о каком-то событии. Домашние же оставались при этом в таком недоумении, что се муж вынужден был вмешиваться: “Нет уж, тебе придется начать все сначала”.

Ранние попытки выступать перед публикой

Одной из черт ранних методистов были классные собрания. Уже в 1738 году эти собрания были введены Джоном Весли, который решил разделить своих последователей на маленькие группы. Это позволило людям говорить “свободно и просто друг с другом о том, что было у них "на сердце"”. Весли советовал им, ввиду сильной оппозиции со стороны лидеров государственной церкви, “укреплять друг друга и говорить вместе” так часто, как только возможно, ибо “весь мир был против них”. Он призывал людей свидетельствовать на этих собраниях, делясь своими трудностями и успехами с полной искренностью. К сожалению, эта практика “групповой терапии” не использовалась в те дни большей частью церквей.

Юный Смит иногда вставал на таких собраниях и, сильно стесняясь, пытался найти подходящие слова, чтобы высказаться, но заканчивал в слезах и смущении. После одного из подобных случаев три пожилых человека в группе вынуждены были возложить на мальчика руки и помолиться за него. Хотя он все еще испытывал трудности с публичными выступлениями, их молитвы произвели замечательный эффект в его личной жизни. “Дух Господень сошел на меня, и я мгновенно был освобожден от своих пут, — говорил он я не только поверил, но и смог говорить”. Но это было только в общении один на один. Впрочем, с того времени Смита охватило жгучее желание говорить о христианской вере с каждым встречным. “Со времени моего обращения я стал ловцом душ, — говорил он. — И первым человеком, которого я добыл для Христа, стала моя дорогая мама”.

Конфирмация в англиканской церкви

Джон Виглсворт не был прихожанином, но он уважал англиканскую церковь главным образом из-за того, что ему нравился преподобный Б. Дж Хьюгс, местный викарий, по обыкновению принимавший с ним вместе по кружке эля в деревенском постоялом дворе. Поэтому Джон решил, что сыновья должны поддерживать поместную церковь, хотя он и не был ее членом. Это случилось незадолго до того дня, когда церковный органист записал братьев Виглсворт в церковный хор. И хотя Смит не мог читать, у него был живой ум, и он скоро выучил слова и мелодию гимнов и песнопений. Видимо, юноша произвел хорошее впечатление на викария, да и на викария вышестоящей церкви в Бирли-он-Варфедейле, поскольку вскоре Виглсворт был выбран для конфирмации у епископа.

Конфирмация в англиканской церкви — один из самых святых ритуалов, при котором конфирмирующийся инструктируется о доктринах христианской веры и затем становится полноправным членом церкви. Ритуал практиковался со времен первой церкви, и включает в себя возложение рук епископа, для того, чтобы Святой Дух мог сделать Свою работу. Всегда
существовало множество вариантов этого ритуала, в зависимости от теологической приверженности епископа. Но где бы ни принимался ритуал, обязательно говорилось, что он “следует примеру апостолов, во исполнение обетования Господа послать Святой Дух для укрепления церкви”.

Для нас, изучающих жизнь Смита Виглсворта, одного из отцов пятидесятнического движения, поразительным выглядит совпадение намерений и учений ранней англиканской церкви и пятидесятников этого столетия. В свое время, конечно, молодой Смит Виглворт ничего не знал о том, что пятидесятническое движение вот-вот родится. Тогда же он, неграмотный мальчик из бедной йоркширской хижины, в четверг в три часа пополудни стоял на коленях в Церкви Всех Святых в Отли, Йоркшир, перед величественным епископом во всех церковных регалиях. “Когда епископ возложил на меня руки, — вспоминал Смит Виглсворт позднее, — у меня было ощущение, похожее на то, что я пережил сорок лет спустя, когда я был крещен Святым Духом. Все мое тело было наполнено сознанием присутствия Божия, сознанием, которое оставалось несколько дней со мной. После таинства конфирмации все прочие ребята ругались и ссорились, а я удивлялся, почему образовалось такое различие между ними и мною”.

Все книги

Назад Содержание Дальше