Крещёный огнём

 Джек Хайвэл-Дэвис

 

Назад Содержание Дальше

Глава 2. “6 часов обязательно наступит, сын мой”

Йоркширское детство

Смит Виглсворт родился 10 июня 1859 года и был крещен в близлежащей Англиканской церкви А декабря того же года. Его родители, Джон и Марта Виглсворт, имели четверых детей - трех сыновей и одну дочь. Их семья была бедной, и жили они в маленькой йоркширской деревне под названием Менстон. Деревня была так мала, что даже сегодня путешественник с трудом найдет ее на карте. Это была холмистая и простая йоркширская местность, в часе ходьбы от Илкли Мур, где Смит провел свои первые годы жизни.

Песня, сделавшая Илюш Мур знаменитой, - “На Илкли Мур без шляпы”, была, говорят, сочинена в 1886 году церковным хором из Халифакса, после того как его участникам понравился пикник среди вереска. Хаворт Парсонидж - место, где написаны два знаменитых английских романа (“Джейн Эйр” и “Холмы Вадериш”). Местечко это в пределах пешего перехода от Менстона. Это была также родина преподобного Виллиама Грнмшоу, близкого друга Джона

Вссли и одного из его первых проповедников.

Виглсворт вырос в местности, знаменитой своими крутыми обрывами и поросшими лесом оврагами. Графство было известно изделиями античных умельцев, живших здесь более 3000 лет назад. В пору детства Смита Менстон являлся важным внутренним курортом с минеральными водами и местным центром.

Но Виглсворт не собирался извлекать из этого выгоду.

Жизнь семьи

Джон Виглсворт работал но много часов за скудную плату, копая глубокие канавы даже зимой. Его жена часто советовала подождать, пока погода не потеплеет я земля не оттает. Однако, их положение было таким, что отцу Смита приходилось работать при любой погоде, чтобы обеспечить семью лишь самым необходимым.

Однажды, когда мороз был силен, а грунт тяжел, лопата Джона Виглсворта выбросила кучу мягкой сырой глины. Внезапно появилась малиновка, схватила червяка и полетела на соседнее дерево, чтобы насладиться своей трапезой. Затем птичка исполнила “песнь благодарения Облокотившись на лопату, Джон сказал молодому Смиту: “Если эта малиновка может так петь за съеденного червяка, то я, конечно,могу работать для твоей матери, тебя, твоей сестры и братьев”.

Семья Виглсвортов очень любила природу. Джон Виглсворт мог описать и назвать всех птиц той местности. Однажды у них в доме собралось шестнадцать певчих птиц одновременно. Смит подхватил эту “природную болезнь” от своего отца и проводил все свободное время в окрестных нолях в поисках птичьих гнезд и наблюдал, как растут птенцы. Случайно он нашел гнездо, полное птенцов, и, расстроившись, что родители их оставили, он принес гнездо домой. К его Удивлению, взрослые птицы нашли своих детей и стали прилетать в спальню Смита, чтобы кормить малышей. С тех пор дрозд и жаворонок стали его друзьями; птицы эти водились в округе, и он подружился с ними. Близость к природе пробудила желание быть близким к ее Создателю.

Смит уже с тех ранних лет хотел узнать Бога. Как-то он сказал своему другу Стэнли Фродсхэму, что даже в грозу, окруженный громовыми раскатами и огненными молниями, он мог разговаривать с Богом, исполненный простой верой.

Хотя у детей ВигЛевортов были хорошие, трудолюбивые и честные родители, которые не называли себя христианами, они все же научили своих детей почитать Бога.

Начало рабочей жизни

Когда Смиту исполнилось шесть лет, он начал трудиться. Он работал на жившего неподалеку фермера, выдергивая и очищая турнепс на его полях. Это был тяжелый труд с утра и до вечера с редкими школьными уроками посредине.

Экономическую жизнь в Йоркшире определяло множество видов производства. Одним из самых доходных было производство шерсти. Йоркшир получил монополию на изготовление одежды из камвольных тканей, продававшуюся по всему миру. Развитию этой индустрии способствовало разведение овец на торфяниках и избыток гидравлической силы. Близлежащий город Брадфорд специализировался на пряже и смешанных камвольных тканях, и на фабриках было много вакансий. Именно там Джон нашел работу ткача. Он сумел также подыскать место и для Смита, который в те годы обладал лучшими физическими данными, чем большинство мальчиков. Так Смит начал трудиться на фабрике, это была его вторая работа в его нежные семь лет.

Когда он стал работать с отцом и братом, дела дома пошли лучше, и еды стало больше. Марта Виглсворт работала, не покладая рук, - она шила одежду для всей семьи, в дополнение к той, что она получала от друзей. Смит любил говорить, что вполне естественно, если рукава у пальто были на четыре дюйма, длиннее, чем нужно. И вправду, в холодные йоркширские зимы это оказывалось очень удобным. Шесть раз в неделю его день начинался в 5 утра, чтобы в 6 утра уже приступить к работе на фабрике. Работа кончалась лишь в 6 вечера. Однажды, сильно устав, Смит сказал отцу: “Это так долго — от 6 утра до б вечера быть на фабрике”. Со слезами на глазах отец ответил: “Что ж, 6 часов вечера обязательно наступит, сын мой”.

Все книги

Назад Содержание Дальше