Крещёный огнём

 Джек Хайвэл-Дэвис

 

Назад Содержание Дальше

Глава 1. Первые впечатления

Парадоксальный апостол веры

Это был коренастый человек среднего роста; у него была стойка бойца, грубоватый голос, и за словом в карман он не лез. Он ко всему относился серьезно.

Этот резкий и прямолинейный человек был настоящий йоркширец, и перед ним была поставлена задача.

Мои немногие встречи с ним были “со спины”. То есть, он стоял за кафедрой проповедника, а я сидел в заднем ряду на сцене. Это было удобно для меня. Я думаю, что и дьявола устроило бы стоять за спиной, не попадая под удары. Но Смита Виглсворта это бы не устроило: он встречал врага лицом к лицу, а дьявол был для него врагом номер один.

У меня были хорошие точки обзора некоторых битв Смита Виглсворта. Первая была в историческом лондонском “Сионском Колледже”, на сцене, где происходили многие из его духовных сражений. Я наблюдал с заднего ряда на сцене, как он, с крошечным Новым Заветом в огромных руках труженика, провозгласил свое намерение разрушить дела дьявола силой, данной ему Святым Духом.

И хотя он выглядел достаточно “гладким” внешне — очень опрятно одетый человек — его речь не была гладкой. Это соединение грубого голоса и резкости в некоторых выражениях отпугивало тех, кто не знал его по-настоящему. Виглсворта называли “апостолом веры”, и тебе потребовалась бы, конечно, изрядная доза веры, чтобы приблизиться к нему! Все же он мог быть нежным, как ребенок. Он был сострадательным человеком, и его часто видели плачущим над изувеченным младенцем. Он был живым парадоксом.

Разрушая дела дьявола

Его подход к болезни был физическим. Со своего бокового места в “Сионском Колледже” я однажды видел, как он толкнул хрупкую больную леди, которая вышла к нему для исцеления. Попросив рассказать о своем недуге, он рявкнул: “Ты веришь, что Бог может исцелить тебя?”

“Да”, — ответила она, слегка запинаясь. Он помолился, приказал болезни уйти из ее тела и дал ей команду: “Иди”. Она сделала несколько нерешительных шагов. Затем он толкнул ее. Когда она, хромая, заковыляла, он пошел за ней по центральному проходу, крича прямо ей в ухо: “Беги, женщина, беги”. Она собралась с силами и побежала, чтобы он не поймал ее.

Но Виглсворт, расставив ноги и подбоченившись, стоял в проходе и гремел как Тор(Тор - в Скандинавии бог-громовержец. Прим. пер): “Беги, женщина, беги”.

Она, наконец, добралась до выхода и выбежала на суетливые улицы Лондона, вероятно настолько же исцеленная, как и испуганная. Мне сообщили, что следующий человек в очереди на исцеление быстро сменил диагноз с желудочной язвы на легкую головную боль!

Смит Виглсворт смотрел на все болезни, как на работу дьявола, и был не прочь разобраться с ней с помощью физической силы. Но целью его атаки оказывалась болезнь, а не ее жертва. Однако это не все понимали.

Госпожа Блодвсн Белл, жена знаменитого уэлльского церковного исполнителя Вилли Ллевеллин-Белла, (помощника уэльского евангелиста Стефана Джеффриса, также участвовавшего в служении исцеления), однажды посетила Виглсворта в его йоркширском доме. Заметив, что она как-то странно двигает головой, он спросил об ее болезни. “Мне надуло шею, — ответила она. — Должно быть, я сидела на сквозняке в поезде, когда ехала сюда”. “Вы хотите получить исцеление?” — спросил он. “Конечно хочу”, — отвечала женщина. Тогда Виглсворт ударил ее по шее ладонью, приказав болезни уйти. От сильного удара из глаз женщины брызнули слезы, и ее муж стал протестовать. “Брат, — ответил Виглсворт, — если бы ты мог видеть зло от болезни, как я его вижу, то не стал бы беспокоиться по поводу нескольких слезинок в глазах жены”.

Обычно Виглсворт обходился с больным так: он резко “атаковал” его, а затем ударял по нужной части тела больного. Когда его внук Лесли Виглсворт заинтересовался этим действием, дед пояснил, что, по его мнению, любая болезнь приходит от дьявола, и он ненавидит любую форму ее проявления. Он любил больных, но ненавидел их болезни. Он частенько говорил в защиту своих необычных методов: “Страх смотрит, а вера прыгает”. И прыгал, невзирая на просителя.

Однажды, когда он проводил “миссию исцеления” в Окленде, Калифорния, две сестры прослышали об этом странном англичанине, который, похоже, обладал замечательной силой исцелять. Они не были христианками и мало знали о Библии. Их брат лежал в близлежащем госпитале, он был безнадежно болен. В поисках чуда сестры договорились, что их брата привезут
на носилках “Скорой помощи” на одно из собраний.

“Пожалуйста, обращайтесь с ним нежно, — молили они, — он очень, очень болен”. Виглсворт или не слышал их просьбы, или же решил действовать в своей обычной манере. Он подошел к человеку на носилках и, громогласно повелев болезни выйти из него, сильно ударил беднягу в живот. Больной потерял сознание. С одной из сестер случилась истерика, она кричала: “Вы убили его. Вы убили его. Вызовите полицию”. Они поненслисъ с братом обратно в госпиталь. Через несколько часов больной пришел в сознание. И тогда обнаружилось, что он полностью исцелен.

Человек с миссией

Виглсворт был бесстрашным пророком-первопроходцем, нисколько не заботившимся о себе самом. Он верил, что был послан Богом проповедовать Благую весть Иисуса, и что все ресурсы Святого Духа были в его распоряжении. Виглсворт приступил к своей задаче так, как умел, и если люди понимали его, то действительно начинали осознавать смысл миссии этого проповедника. Он обладал совершенной и полной верой в Бога и в Его Слово. Это была детская простота, сходная с той, о которой писал апостол Павел: “Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное” (1 Кор. 1:27). И эти слова, безусловно, применимы к Виглсворту.

Только веруй

Что владело этим необразованным йоркширским водопроводчиком? Он постоянно говорил, что его главная цель в жизни - позволить людям возрастать в их вере в Бога. Когда однажды Виглсворт проповедовал в Падси, Йоркшир, в крошечном пятидесятническом молитвенном зале, после своего турне по Европе (в 1925 году), он сказал: “Я вижу, как много людей пытаются помочь себе. Бог хочет, чтобы мы "абсолютно прилеплялись" к Нему... У Бога есть лишь один великий план для нас — только веруй... И вы придете ко всему, что Бог имеет для вас, поскольку вы всего лишь осмеливаетесь верить тому, что Он говорит.. Бог хочет, чтобы я вложил в ваше сердце эту живую истину — только веруй, соблюдай абсолютный покой,
совершенное успокоение, где Бог полностью берет на Себя контроль над ситуацией... Вы готовы теперь петь?” Затем он пригласил общину петь, он всегда так делал на собраниях, создавая таким образом свой собственный хор:

Только веруй, только веруй,
Все возможно, только веруй.

Только веруй, только веруй,
Все возможно, только веруй. Смит всегда вставлял звук “х”, когда громко пел: “только веруй” (only believe). Так что получилось “h-o-n-e-1-у”. Таким же образом он называл свою дочь Алису “Халисой”, и, наоборот, сына своего Харольда “Арольдом”.

“Я в поисках людей, — говорил он, — это моя работа — сделать каждого голодным, неудовлетворенным, жаждущим Бога. Это моя работа делать людей либо рассерженными, либо довольными. У меня всякий должен быть наполнен Святым Духом. Я должен нести послания с Небес, которые бы не оставляли людей такими, какими они были до встречи со мной”.

Так давайте же посмотрим пристальнее на жизнь и служение этого замечательного йоркширца — Смита Виглсворта.

Все книги

Назад Содержание Дальше