Крещёный огнём

 Джек Хайвэл-Дэвис

 

Назад Содержание Дальше

Вступление

Иисус избирает человека

В конце 1960-х годов один известный английский служитель и я участвовали в программе для студентов в юго-восточной части Лондона. Соратник мой был (и остался) энергичным компаньоном в добрых делах. В то время у него был очень большой приход в том районе, который, по-моему, был духовной пустыней. Это был также очень бедный район. В дополнение к своим молитвам этот человек решил сделать кое-что ещё.
И, обладая умом организаторского склада, однажды заперся для работы и достал чистый лист бумаги.

Он составил пятилетний план. Он не ждал мгновенного успеха.

Частью плана стало привлечение команды весьма талантливых молодых церковных служителей, предпочтительно из мира спорта и Оксбриджа (Примечание: Оксбридж (Oxbridg) — комбинация названий двух крупнейших университетов Великобритании — Кембриджа (Cambridge) и Оксфорда (Oxford) в одно слово. Широко распространенное сленговое слово, означающее высшие круги студенческой интеллигенции), для пятилетней программы превращения “человека с улицы” в “человека в церкви”. Этот священник не имел недостатка в различных квалификациях. Он был отнюдь не средней руки бегун и атлет, и о нем часто говорили в средствах массовой информации. Его связи были безупречными и имели важное значение в нашей студенческой программе.

С человеческой точки зрения у него были все возможности для успеха. Но после тех пяти лет у него хватило смелости признать свое поражение. И он сделал это в одной из ведущих воскресных газет.

С полным уважением к намерениям моего англиканского друга я сравниваю его историю с историей Иисуса, другого Человека, несущего миссию.

Он был, есть и всегда будет внимателен к трудностям этого мира. И однажды, на полпути сквозь столетие, Он призвал маленького йоркширского мальчика, дергающего турнепс на соседском поле холодной-прехолодной зимой, призвал его стать членом Своей команды.

Мальчик был хорошим бегуном, с отличным телосложением. Но он не годился ни для Оксбриджа, ни даже для начальной школы. Видите ли, его родители не имели возможности определить его в школу, поэтому он не мог ни читать, ни писать.

Но это не пугало Иисуса. Он призвал мальчика таким, каким он был. И затем по прошествии нескольких лет дал ему особое снаряжение. Заметь, его обучение проходило не в классе. Мы можем назвать это “обучением в полевых условиях”. Оно было эмпирическим, как говорят некоторые теоретики. А затем он был послан Иисусом не только на юг Лондона, но и по всему свету.

Он переворачивал города вверх дном. Он оставлял людей “или взбешенными или счастливыми”, но никогда — безразличными, и никто не мог игнорировать его. Его главной страстью было возбудить в людях всевозрастающую веру в Бога. И моя цель та же, ибо эта книга — история его жизни. Это история жизни, крещенной огнем, — жизни Смита Виглсворта.

Все книги

Назад Содержание Дальше