"Ключи" (Как помочь себе и другим в решении жизненных проблем)

Джун Хант

 

Джун Хант. Книга Ключи. Как помочь себе и другим в решении жизненных проблем

Назад Содержание Дальше

Библейские ключи для консультанта

Уподобление Христу

"<…> Я сораспялся Христу, И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал 2:19-20).

Самым важным в библейском консультировании является понимание того, что всю силу для изменений человек должен черпать в Христе и что такая возможность есть у каждого верующего.

Вот основополагающие истины, касающиеся уподобления Христу:

Бог присутствует в вас - "…Христос в вас, упование славы" (Кол 1:27).

Сила Бога действует через вас - "…От божественной Его силы даровано нам всё потребное для жизни и благочестия…" (2 Пет 1:3).

Образ Христа отражается в вас - "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего..." (Рим 8:29)

Жизнь Христа открывается в вас - "Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтоб и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей" (2 Кор 4:11).

Во Христе вы - новое творение - "Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое" (2 Кор 5:17).

Во Христе вы обретаете новый образ - "Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых" (Евр 10:14).

Из чего строится общение

Искренняя любовь и заботливое отношение к человеку, которого вы консультируете на основе Библии, - вот средство, более могущественное, чем знание ответов или умение давать советы. Дайте Христу проявить Его милующую и исцеляющую любовь к страдающему человеку через вас, через ваше искреннее, доброе и внимательное отношение к нему. Научитесь такому отношению к людям, оно поможет вам "вычерпывать" боль, сокрытую в глубине сердец.

"Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их" (Притч 20:5).

Практические подсказки

""Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры" (1 Тим 1:5).

 

Завет надежды

""Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду" (Иер 29:11).

"Если обратившийся к вам за помощью человек не имеет личных отношений с Христом, вы можете принять участие в реализации Божьего замысла о спасении, рассказав ему, что:

    1. Цель Бога
    2. …спасти вас, предложив близкие, доверительные отношения с Ним. Он ждёт, чтобы вы ответили ему как ребёнок, положившись на Него в удовлетворении самых глубоких нужд вашего сердца. (Прочтите Мк 10:15; Рим 8:28-29; Иер 29:11)

    3. Ваша проблема
    4. …это грех. Согрешили все. Мы все делали то, о чём знали, что это неправильно. Библия говорит, что грех отделяет нас от Бога. Плата за грех - смерть, духовная смерть - вечная отделённость от Бога. (Прочтите Пс 50:7; Ис 53:6; Рим 3:23; 6:23)

    5. Участие Бога в спасении
    6. …это Иисус Христос, Сын Бога, пришедший на землю, чтобы смертью на кресте искупить все ваши грехи. Бог Отец сверхъестественно воскресил Его из мертвых. Иисус умер за вас потому что Он любит вас и не хочет, чтобы вы оказались отделены от Него навечно. (Прочтите Ин3:16; Гал 5:24; Рим 6:22)

    7. Ваше участие в спасении

… отказ от своей воли в пользу исполнения воли Бога, чтобы вы могли испытать то лучшее, что Он задумал о вас. Вам необходимы отношения любви с Богом. Поверите ли вы, что Иисус Христос есть Бог Сын, положитесь ли на Него как на единственного Бога и Спасителя, предав в Его руки всю вашу жизнь? (Прочтите Ин 1:12; Откр 3:20; Еф 2:8-9)

Молитва

"Господь, я признаю, что часто ошибался, выбирая свой собственный путь, вместо Твоего пути. Я прошу Тебя, прости мне мои грехи. Я прошу о том, чтобы Иисус вошёл в мою жизнь, направлял бы её и помогал мне становиться тем, кем я был задуман. Благодарю Тебя, Иисус, за всё, что Ты сотворишь во мне и через меня".

Все книги

Назад Содержание Дальше