"Пир огня"

Джон Килпатрик

 

Джон Килпатрик. Книга Пир огня

Назад Содержание Дальше

Глава 10. Предупреждающие знаки на реке

Пробуждение здесь. Пир огня начался. Река течет, но только из-за того, что она течет во всей своей славе, завоевывая души и обновляя Церковь, сражение не закончилось. Я верю, что враг не хочет, чтобы пробуждение охватило Америку, и поэтому пасторы должны остерегаться его атак. Мы должны научиться пасти пробуждение, иначе мы рискуем отойти от реки.

Благодаря нашему участию в этом свежем движении Божьего Духа в Ассамблее Божьей в Браунсвилле, я осознал, что несмотря на великую радость пробуждения существует также ряд ответственностей, которые сопровождают его. Стаду всегда нужен пастух, поэтому пастор не может отступать от своих обязанностей только из-за того, что Дух Святой взял все в Свои руки. Он должен знать, что значит быть пастором пробуждения.

Как только начинается излияние Духа, появляются определенные проблемы, с которыми христианский лидер должен моментально разобраться, для того чтобы защитить стадо и гарантировать продолжение Божьей работы. Я называю их "пять смертоносных стрел дьявола". Если не понять их сути, не противостать и не разобраться с ними напрямую, то это приведет к высыханию этого излияния Реки Жизни.

1. Сомнение

Первое - это сомнение. Подозрения, сомнения и скептицизм являются неизбежной реакцией всякий раз, когда Святой Дух действует в общине по-новому, непривычно. Фактически первое, с чем сталкиваются люди при пробуждении, это сомнения. Это не обязательно является чем-то плохим. Хотя многие со мной не согласятся, я верю, что сомнения могут послужить хорошей возможностью для того, чтобы проанализировать возникающие вопросы и опасения.

Сомнение - это человеческая черта, с которой можно разобраться по той простой причине, что сомневающиеся люди не знают точно, во что верить. Они могут сомневаться, быть нерешительными или даже подозрительными по поводу происходящего, но, по крайней мере, они всегда могут послушать и научиться чему-то. Однако хочу заметить, что сомнение во многом отличается от неверия.

Неверие не является состоянием неопределенности. Напротив, это состояние, когда человек вообще ни во что не верит. Для пастора всегда труднее разобраться с неверием. Чувствительный пастор может направить сомневающегося христианина и обеспечить его информацией из Слова и других христианских источников, которая поможет ему разобраться с неопределенностью. Пастор может повести сомневающегося в молитве и, таким образом, помочь ему открыть свое сердце в доверии к Богу. Но если дать ту же информацию и уделить время для совместной молитвы с неверующим, то с ним никаких изменений не произойдет.

Неверие парализует человека, заставляя его оставаться бездейственным. Он выбирает не верить. Человек, который верит, хотя и сомневается, в конце концов выбирает верить той информации, которую он получает. С другой стороны, неверующий человек сдается. Позвольте мне привести на ваше рассмотрение пример из служения Иисуса.

Несколько раз в Его служении случалось так, что Иисус не мог произвести никакого чуда из-за неверия людей. В то же время Иисус знал, как поступать с человеком сомневающимся, таким как Фома. Иисус фактически помог Фоме, Он послужил ему, чтобы помочь ему верить. Он знал, что у Фомы есть немного веры, несмотря на то, что он сомневался. Если бы Фома пребывал в неверии, Иисус не действовал бы с Фомой так, как записано в Писании.

Подобно этому, Израиль не мог войти в обетованную землю из-за своего неверия. У них были все знамения, они обладали всей информацией для того, чтобы поверить, но они просто выбрали не верить. Это естественно, что в любом пробуждении всегда будут те, которые сомневаются, но мы не должны позволить сомнению превратиться в неверие. Давайте теперь обратимся ко второй проблеме.

2. Отвлечение внимания

Когда Святой Дух могущественно начинает изливаться на церковь, бывает два рода отвлечения внимания. Во-первых, это люди, которые будут отвлекаться на плохое, например наблюдать на собрании за человеком, который старается привлечь к себе внимание, или просто-напросто имитирует проявления Духа. Может быть, они увидят одного действующего по плоти и в результате пропустят четыреста человек, движимых Святым Духом. Дьявол специализируется на отвлечении внимания, даже во время нашей личной молитвы. Но во время пробуждения это подобно тому, как будто Святой Дух ведет передачу с центральной станции, но как только мы пытаемся настроиться на Его волну, дьявол начинает переключать каналы, чтобы отвлечь нас.

Другой род отвлечения внимания - переключение на обычные нормальные вещи, которые происходят в нашей повседневной жизни. Например, когда нам очень нравится пробуждение и мы хотим наслаждаться Божьим присутствием, тогда сатана попытается отвлечь наше внимание на семью или бизнес, в чем нет ничего плохого, но все это отвлекает нас от пробуждения.

Когда Иисус исцелял в субботу, фарисеям не нравились исцеления (или сверхъестественные проявления), потому что это нарушало их кодекс строжайшего послушания религиозным законам. Они позволили своему законничеству помешать им прославить Бога за Его дела.

3. Разочарование

Третья смертоносная проблема - это разочарование. Когда мы воодушевлены и счастливы от того, что Господь делает в нашей личной жизни и жизни других людей, то появляется желание, чтобы все могли присоединиться к этому. Мы хотим, чтобы другие люди наслаждались тем, чем наслаждаемся мы. Вот почему мы начинаем чувствовать большое разочарование, когда другие отвергают то, что переживаем мы. Когда наши дети, супруги, родственники или церковь не так быстро ныряют в Реку Жизни, мы легко можем поддаться разочарованию. Хуже того, если они полностью отстраняются от этого пробуждения, это разочаровывает нас и лишает ветра наши паруса.

Может так произойти, что что-то начнется в наших семьях, церкви или бизнесе, что, возможно, не имеет никакого отношения к пробуждению, но обо что мы можем споткнуться. Это также приносит разочарование. В этом случае нам уже трудно вновь вернуться к духу пробуждения.

Я заметил, что некоторые люди, будучи разочарованными, не возвращаются к реке пробуждения. Я знаю многих, которые наслаждаются пробуждением, но когда вдруг они становятся объектом нападок сатаны или проходят через огненное испытание, то разочаровываются и огорчаются. Они спрашивают: "Боже, как Ты мог позволить этому произойти?".

Почти сразу после того, как пробуждение пришло в Пенсаколу, еще две мощных силы ударили в нас. Два урагана, Эрин и Опал, обрушились на нас один за другим меньше чем через месяц после начала пробуждения. Естественно, что это отвлекло внимание многих людей, так как они вынуждены были пропускать собрания пробуждения, чтобы починить свои дома. Многим из них потом было трудно вернуться в пробуждение, потому что они были сильно разочарованы этим пережитым природным бедствием.

К сожалению, многие христиане разочаровываются жизнью за порогом церкви. Им просто хочется оставаться в присутствии Божьем, чувствовать себя благословленными, освеженными и укрепленными. Но нам нужно осознать, что эти времена освежения приходят для того, чтобы подготовить нас для естественного хода жизни, а не для того, чтобы оградить нас от нее.

4. Отчаяние

Когда люди избирают погрязнуть в разочаровании - это всегда опасно. Это может привести к отчаянию. Отчаяние приводит людей в состояние депрессии, уныния и подавленности. Даже Давид молился: "Что унываешь ты, душа моя?" (Псалом 41:12). Отчаяние приходит ко всем, кто ищет Господа. Даже Илия в процессе достижения своей величайшей победы был мучим великим отчаянием.

Я знаю очень мало людей с уравновешенным характером. Большинство из нас переживают то взлеты, то падения. Давайте говорить откровенно, мы проходим через эмоциональные взлеты или падения, и в этом нет ничего плохого. Нам просто нужно быть осторожными, чтобы не оставаться в низинах. Мы должны взять себя в руки, особенно в пробуждении, потому что не всегда пробуждение приносит радостные, приводящие в восторг, перемены. Несмотря на то, что я был свидетелем нескольких могущественных проявлений Бога и видел одно чудо за другим, в ходе пробуждения я вместе с другими также впадал в отчаяние.

Отчаяние - это ловушка. Если мы достаточно долгое время проведем в разочаровании, это приведет нас в состояние меланхолии, и затем мы либо впадем в отчаяние, либо в депрессию. Требуется время, чтобы дойти до отчаяния, и также требуется время, чтобы выйти из него. Мы не должны позволить отчаянию украсть у нас то, что Бог хочет нам дать.

5. Клевета

И наконец, быть пастором пробуждения всегда означает встречу с клеветой. Много раз мне приходилось задавать себе вопрос, готов ли я пожертвовать своей репутацией пастора. Я знал людей, о которых говорили, высмеивали и обвиняли из-за пробуждения. Был ли я готов встретиться с нападками на мою репутацию? Смогу ли я жить, зная, что другие христиане оспаривают мою духовную чистоту и позицию власти?

Пастор и/или лидеры церкви должны проявлять осторожность в этом, особенно когда им дорога их репутация. Если они стремятся к тому, чтобы люди говорили хорошее о них, хвалили их, им нужно быть готовыми к тем временам, когда их характер будет испытываться. Иначе для них это станет нокаутом, ведущим к падению. Многие пасторы могут справиться с разочарованием, с отвлечением внимания и даже с отчаянием. Но они не могут выдержать, когда другие говорят о них плохо.

Во время пробуждения в Браунсвилле были такие люди, которые говорили мне, что им так нравится, что происходит в нашей церкви, им нравится движение Святого Духа и Его проявления. "Но мне же нужно думать и о своей репутации", - говорят они мне. "Что скажут мои друзья, когда услышат, что моя дочь бесконтрольно трясется, или что моя жена танцует между рядами?".

Каждый пастор хочет иметь уважение в своей общине, чтобы его почитали за его чистоту и ценили за его верность. Но когда приходит пробуждение, то почти сразу за ним следует полемика, и тогда репутация в опасности. Люди скажут: "Смотри, вот пастор, который позволяет сумасшедшим вещам происходить в своей церкви", или: "Это пастор с той странной церкви". Поэтому пасторы, которые жаждут движения Бога, должны также приготовиться к неизбежной полемике и критицизму. Такое ощущение, что все, что мы принимаем от Бога, все, что имеет ценность и способно изменять жизнь, требует от нас, чтобы мы сразу же положили это обратно на Его алтарь. И одной из таких жертв наверняка будет наша собственная репутация.

Когда приходит пробуждение, это действительно изумительное чудо. Оно притягивает нас в Божье присутствие и больше открывает нам Его, но за это нужно платить. Мы должны понимать, что дьявол будет запускать в нас свои пять смертоносных стрел прямо посреди могущественного движения Бога. Эти стрелы могут уничтожить или погасить Его движение. Мы должны разобраться с сомнением, быть осторожными, чтобы не отвлекаться, не поддаваться разочарованию и отчаянию, быть готовыми пострадать от клеветы, подобно Христу, который не сражался за Свою репутацию. Благодарение Богу, мы служим такому Богу, Который сейчас оживляет то, что омертвело. Он есть Воскресение и Река Жизни.

Все книги

Назад Содержание Дальше