"Пир огня"

Джон Килпатрик

 

Назад Содержание Дальше

Глава 2. Слыша призыв

Размышляя о моих годах взросления, я вспоминаю боль и неуверенность, которые пришли из-за отсутствия отца. Как и всякий подросток, я старался утвердиться и обрести свою индивидуальность, но так как моего отца не было рядом, чтобы я мог обрести эти качества, я готов был искать это в ком угодно. Как и все остальные, я хотел быть уверенным в себе. К счастью, у меня была мама, которая постоянно брала меня в церковь, так что у меня не было времени искать то, что мне нужно, в других местах. Кроме того, я не был против ходить в церковь, так как мне это нравилось.

Моя старшая сестра Ширли вышла замуж за молодого служителя по имени Пол Ветзель, прекрасного христианина. Я любил Пола, восхищался его верой и смелостью. Он стал мне старшим братом, оказывая на меня большое позитивное влияние. Отец Пола был пастором Ассамблеи Божьей в Ривервью в Коламбусе, неподалеку от того места, где мы жили. Для двенадцатилетнего мальчика-непоседы Ривервью была шансом заняться чем-то полезным, хотя для этого требовалось посещать церковь два раза в неделю.

Моя мать знала о том, что я чувствовал разочарование и бесцельность, потому что я часто разговаривал с ней о жизни. Может быть, из-за этого мы стали так часто посещать Ривервью. Она очень беспокоилась за меня, и поэтому решила показать меня доктору, чтобы узнать, все ли со мной в порядке. Единственное, что доктор сделал для меня, так это выписал таблетки для моей нервной системы. Но они мне так и не помогли, потому что с моими нервами все было в порядке. У меня просто не было стимула к жизни. Мама, вероятно, подумала, что, если доктор не смог мне помочь, церковь, по крайней мере, мне не повредит. Она была права.

Благодаря постоянной заботе моей мамы и тому влиянию, которое Пол и его отец оказывали на меня, я все больше стал наслаждаться церковью и самой жизнью. Я принял Иисуса Христа как своего личного Спасителя и вскоре начал поговаривать о том, что хочу стать служителем. Чем больше мы посещали церковь, тем больше я хотел узнать о Боге и Его путях. Я начал испытывать голод по духовной пище. Наконец-то у меня появился стимул к жизни!

Примеры благочестия

Ко времени, когда мне исполнилось четырнадцать лет, я уже был активным участником многих событий в Ассамблее Божьей в Ривервью. Благочестивые мужи и жены начали постоянно говорить в церкви о крещении Святым Духом. Они говорили о силе и важности этого, что это поможет нам лучше знать Бога. Для меня все было в новинку, но крещение казалось захватывающей частью христианской жизни, и так как это переживание должно было приблизить меня к Богу, то я желал этого.

По вечерам во вторник некоторые мужчины из церкви собирались с ребятами-подростками специально для молитвы. Они хотели передать нам благочестивые качества и показать нам ценность постоянной молитвы. Они также убедили нас, что если кто хочет больше узнать о крещении Святым Духом, то ему предоставляется такая возможность. Они предложили помолиться за каждого, кто желал крещения Духом.

Каждую неделю я с нетерпением ждал вторника, чтобы вечером молиться с этими мужами. Они учили меня обращаться к Богу с любой проблемой, которая у меня была, и находиться в Божьем присутствии. Их постоянство и желание встречаться с нами, молодыми ребятами, произвели на меня глубокое впечатление, я понял, что однажды буду таким же, как эти мужчины. Хотя в то время я не осознавал этого до конца, эти благочестивые мужи помогли заложить во мне основание молитвы, которая пройдет через всю мою жизнь. Их влияние в мои ранние христианские годы сказалось позже, когда у меня появилась привилегия стать пастором пробуждения в Ассамблее Божьей в Браунсвилле, во Флориде.

Слышимый голос Бога

Однажды во вторник я с таким нетерпением ожидал вечернего молитвенного служения, что мне трудно было сконцентрироваться на занятиях в школе. Дело в том, что я размышлял о Духе Божьем неделями, и в тот день, наконец, решил попросить, чтобы эти мужи помолились за меня, чтобы я принял крещение Святым Духом. Поэтому я не мог думать ни о чем другом, кроме как о том, что я надеялся получить вечером в церкви.

Никогда не забуду, как я сидел в школе на уроке биологии примерно в десять часов утра. В классе мы сидели в алфавитном порядке. Проектор, прокручивающий фильм, стоял в центре прохода, рядом с нами, чьи фамилии начинались на "К". Мы смотрели фильм об анатомировании. В то время, как одни учащиеся спали, а другие были по-настоящему заинтригованы кровавой процедурой на экране, я молился.

"Господь, - молился я тихо, - я не могу дождаться, когда за меня помолятся сегодня вечером о крещении. Пожалуйста, наполни меня сегодня Святым Духом. Пожалуйста, Господь, наполни меня". Задолго до этого дня я надеялся и молился об этом, но еще не чувствовал, чтобы Божья сила сходила на меня. В тот день я жаждал наполнения Духом больше, чем когда-либо.

Вдруг что-то произошло, как будто бы кто-то дотронулся до ручки громкости на проекторе и отключил звук. Когда это случилось, я подпрыгнул от удивления, что пропал звук. Я посмотрел на экран - кино продолжалось, но я не слышал звука. И в тот же самый момент своим левым ухом я услышал внятный голос. Я знал, что это был голос Господа. Откуда я мог это знать? Потому что он назвал меня по моему первому имени - Джон. Меня всегда называли вторым именем - Элтон. Когда я рос, никто не называл, меня Джоном. В тот момент я просто знал, что это был голос Бога, который обращался ко мне.

Джон, в этот день я призываю тебя проповедовать Мое Слово, - сказал Он. - Я хочу, чтобы ты держался подальше от других мальчиков и девочек в твоем районе, которые могут плохо повлиять на тебя. Не общайся с ними. Если ты будешь поддерживать с ними отношения, Я тебя потеряю.

Я не мог пошевелиться. Господь говорил мне все это так ясно, что я не мог не слушать. Дальше Он продолжал говорить о том, что Он хочет сделать в моем служении и на протяжении всей моей жизни (некоторое из сказанного сбылось только лишь недавно, в 1995 году, почти тридцать лет спустя). Затем Он прошептал последнюю фразу в то утро на уроке биологии: "В этот день Я дам подтверждение этому призыву, которое ты услышал своим ухом, чтобы ты никогда не сомневался в Моем Слове".

В тот же момент звук проектора снова появился. И хотя я не почувствовал никаких изменений, я знал, что только что Бог призвал меня прямо тут, на уроке биологии, во время просмотра фильма о рассечении лягушки. Я не мог в это поверить. Почему Бог выбрал это место, а не молитвенное собрание вечером, например? Но это не имело никакого значения. Я знал, что Господь призвал меня тогда. И я был охвачен глубоким волнением.

Когда прозвенел звонок, я поднялся, чтобы выйти из класса. Мои ноги двигались, но я ничего не чувствовал. Единственное, как я мог определить, что я двигаюсь, это по движению моей головы. Было чувство, будто я парил, когда шел на урок математики по покатому полу коридора. Когда я вошел в математический класс, я увидел мистера Чаплейна, в прошлом баптистского пастыря, который тогда заменял нашего учителя математики. Я занял свое место в классе и спрятался за своими книгами, думая о том, как Бог только что особенным образом посетил меня.

Однако перед началом урока мистер Чаплейн посмотрел на меня и сказал: "Элтон, подойди сюда. Что с тобой случилось?". Я подумал, что это и было то подтверждение, о котором Господь сказал мне. Но, как я узнал позже, я ошибался. "Почему вы спрашиваете? Что вы имеете в виду?" - спросил я его. Мистер Чаплейн объяснил, что мое лицо сияет Божьей славой. Он сказал, что я выгляжу иначе. Услышав, что сказал учитель, я начал всхлипывать. Затем я рассказал ему о том, что произошло со мной на уроке биологии, как Бог призвал меня проповедовать Его Слово. Когда мистер Чаплейн услышал об этом, он также начал плакать. Я не помню точно, что произошло потом, но я не думаю, что тем утром мы провели много времени в изучении математики.

Женщина с пончиками

Остаток дня я провел ошеломленный и взволнованный тем, что Бог так ясно проговорил ко мне в школе. Я не мог, дождаться, чтобы рассказать об этом моей маме. Когда в три часа прозвенел последний звонок, я побежал домой. Взлетев по ступенькам, я распахнул дверь и закричал: "Мама, иди сюда! Иди сюда!". Мама медленно вышла из комнаты в гостиную, где я сгорал от нетерпения.

- Мама, садись. Я хочу рассказать тебе что-то важное, - сказал я ей.

К моему удивлению, она ответила: "Нет, сынок, ты садись. Я хочу рассказать тебе что-то важное". - "Но, мама, - возразил я, - это важно". - "Нет, сын, тебе нужно сесть и послушать меня сейчас". Я повиновался.

Затем мама рассказала мне о том, что произошло с ней в то утро. "Сегодня одна женщина пришла к нам перед обедом, - начала рассказывать мама мягким серьезным голосом, - она продавала пончики, трудясь для своей церкви. Мы не знали друг друга. И уж точно она не знала, что у меня есть дети. Но она постучала в нашу дверь и предложила мне купить пончиков. Я вернулась в дом, чтобы взять доллар, затем вышла и купила у нее. Мы поговорили немного, и затем она собиралась уходить...". Мама на секунду остановилась и посмотрела прямо мне в глаза.

- Сын, эта женщина остановилась на крыльце, положила сумку с оставшимися пончиками на край перил и Подняла руки к небу. Дух Святой начал говорить через нее и сказал мне: "В этот день Я призвал твоего сына в служение - проповедовать Мое Слово. Ты должна хранить его подальше от детей вашего района, которые могут плохо повлиять на него". Мои глаза расширились. Мама продолжала пересказывать мне все, что Бог говорил через эту женщину. Это в точности совпадало с тем, что Он сказал мне тем утром в классе на уроке биологии! В этот момент мы уже оба знали, что мне следовало делать в жизни, и с тех пор никто из нас никогда не сомневался в этом, так как мы услышали Божье призвание на мою жизнь и служение.

В тот вечер наше молитвенное служение для меня было как никогда раньше. Я получил крещение Святым Духом и в полноте осознал призвание, которое Бог положил на мою жизнь. Теперь все, что мне было нужно, это особенная подготовка и ученичество, которое я мог бы получить через какого-нибудь сильного мужа Божьего. Для меня стало ясно, что мне потребуется основание, потому что обычно человек страдает пропорционально своему призванию, к которому его призвал Бог. Для меня жизнь не могла стать легче только из-за того, что я теперь знаю направление от Бога и желаю своего служения. Для того чтобы сформировать меня в мои юные годы и дать мне основание, которое невозможно будет поколебать в дальнейшем, требовался удивительный человек. И я нашел его в лице пастора Реймонда К. Ветзеля.

Все книги

Назад Содержание Дальше