"Напрасные жертвы духовной войны"

Джон Пол Джексон

 

Назад Содержание Дальше

Примечания.

  1. Докетизм (от греческого слова “казаться”)- ересь гностического типа, которая рассматривалась Иисуса Христа как божественный фантом, а не как реального человека. Приверженцы этой ереси верили, что только казалось, будто Иисус страдал за человеческие грехи, поскольку фантом не может умереть. Некоторые учили, что Христос-Дух сошел на человека Иисуса при крещении и оставил его при распятии.
  2. Манихейство, религия Персии, рассматривающая вселенную как вечную схватку между силами добра и зла. Как и гностики, манихеи учили, что Иисус не имел материального тела и не умер на самом деле. Его цель была научить людей, как выйти из царства тьмы в царство света. Они отвергали все, что предполагало реальные страдания Христа в Писании и не признавали Ветхий Завет. Они также рассматривали человека как сочетание добра и зла, его задача, согласно их учению, - освобождать в себе свое благое начало от зла через молитву и отказ от богатства, похоти, вина, мяса, роскоши и пр.
  3. Некоторые древние раввинские учителя верили в существование семи небес. Многие ученые верили, что Библия говорит о трех Небесах. Писание говорит о Третьем небе, которое есть место престола Божьего (см. 2 Кор.12:2). Писание также говорит, что Иисус “прошел небеса” (см.Евр.4:14). Неемия говорил о Третьем небе, как о “небе небес” (см. Неем.9:6). Многие верят, что командный пост сатаны на “среднем небе” или на Втором небе.
  4. Гностицизм, который появился в первые века христианства, был широко распространен в Средиземноморье и провозглашал концепцию знания ради знания (как единственной ценности): “знание – сила”. Это учение уничтожает исторический факт смерти и воскресения Иисуса Христа. Оно возвышает знания человека и ставит их выше жертвы Иисуса Христа, совершенной на кресте.
Все книги

Назад Содержание Дальше