"Книга мучеников (История гонений на христиан)"

Джон Фокс

 

Джон Фокс. Книга Книга мучеников. История гонений на христиан

Назад Содержание Дальше

Глава 20. Преследование Дональда Каргеля, Джона Буньяна, Джорджа Фокса, Уильяма Карей и Роберта Томаса

Дональд Каргель, шотландский пресвитерианин, принял мученическую смерть в 1681 году

Шотландцы, вступившие в завет, были пресвитерианами, которые посвятили себя утверждению пресвитерианства как единственной религии Шотландии. Ранние заветы, в которых были записаны принятые ими обязательства поддерживать пресвитерианскую форму протестантства, датированы 1557 и 1581 годами Когда Чарльз I стал королем Англии, Шотландии и Ирландии в 1625 году, он попытался утвердить англиканскую церковь в Шотландии. В 1638 году был обновлен Завет 1581 года, а подписавшие его добавили к нему клятву об утверждении пресвитерианства как государственной религии Шотландии. В течение следующих двадцати двух лет произошло множество изменений в правительстве Англии, и затем в 1660 году король Чарльз II был снова возведен на престол. Он объявил всех шотландских пресвитериан вне закона, снова восстановил в Шотландии епископальную власть и провозгласил себя главой церкви Шотландии. Пресвитериане отказались признать человека главой церкви Христа и заявили, что только Христос был, есть и будет главой Своей церкви. В период с 1660 по 1688 годы они восставали три раза, и каждый раз восстания были жестоко подавлены превосходящими по количеству войсками Англии. В течение этих лет множество пресвитерианских пасторов и мирян были гонимы, прошли через жестокие пытки и убиты.

Во всей Шотландии шли споры, кто же был все-таки [лавой церкви - король или Иисус Христос, из-за чего произошло явное разделение. В ноябре 1662 года один из пресвитерианских пасторов, Дональд Картель, был изгнан из Шотландии. Но за ее пределами он был короткое время, а затем вернулся, проведя здесь остаток своей х<изни, все время скрываясь от английских солдат. Он и другие пресвитерианские пасторы выходили из своих укромных мест лишь для проповеди Евангелия в различных городах, стараясь, чтобы их не обнаружили, а затем снова прятались. Однажды в июне 1679 года Каргель был жестоко изранен во время неожиданной встречи с врагами, другой раз в июле 1680 года был оставлен своими спутниками, которые подумал и,"ято он убит, но оба раза ему удавалось спастись, чтобы проповедовать дальше.

22 ноября 1680 года за него, живого или мертвого, была установлена большая награда. По совету других пресвитериан Каргель оставил Шотландию и искал убежища в Англии. Затем в апреле 1681 года вернулся в Шотландию, чтобы проповедовать Христа и ободрить пресвитериан, которым проповедовал ранее. Он произнес 10 июля это! о же 1 ода свою самую лучшую проповедь в приходе в графстве Ланкашир на юге Шотландии, где пресвитериане несколько раз сражались с английскими войсками.

На следующее утро, когда он еще спал, в дом ворвались солдаты, взяли ею и немедленно отправили в Глазго на западе Шотландии. Там он и несколько других пресвитериан были допрошены и приговорены к смерти за веру и провозглашение Иисуса Христа истинным главой Своей церкви. Они были обезглавлены 27 июля 1681 года. Когда Каргель поднимался по ступеням эшафота, он сказал: "Господь знает, что, поднимаясь по этим ступеням, я испытываю гораздо меньший страх, чем когда я поднимался на кафедру, чтобы проповедовать".

По неизвестным причинам палач находился в чрезвычайном волнении и не смог отсечь голову Каргеля одним ударом. Он несколько раз неистово ударял по шее Каргеля, пока, наконец, голова Каргеля была отделена от тела, и он предстал пред Господом, которого он прославлял своей жизнью и своей смертью.

Cnycui семь лет, когда римский король-католик Джеймс был свергнут с престола в 1688 году, датский протестант Уильям III стал королем и заново утвердил пресвитерианскую церковь в Шотландии.

Джон Буньян, пуританин, 1628-1688 гг.

Говорят, что величайшим литературным гением, вдохновленным пуританским движением в Англии, после Джона Милтона, автора "Потерянного рая", был Джон Буньян. Буньян родился в Элстоу в Англии в ноябре 1628 года. Получив начальное образование в местной школе, Буньян вначале стал лудильщиком, как и его отец. В юности он постоянно каялся за совершаемые грехи. Хотя не был пьяницей или прелюбодеем, как многие молодые люди в его дни, он каялся в "ругатель-С1ве, клятвах, лжи и богохульстве святого имени Божия". Его совесть была также неспокойна из-за его увлечения танцами и игрой в "чижика", особенно по воскресеньям после служения. В одно воскресенье после проповеди о несоблюдении субботы он играл в "чижика" на поляне возле деревни и услышал голос, который сказал ему: "Оставишь ли ты грех и пойдешь на небо или будешь продолжать грешить и отправишься в ад?" Примерно в это время он также нечаянно услышал разговор бедных женщин в Бедфорде: "Они говорили о недоступном для меня - о новом рождении и работе Божьей в их сердцах".

Во время английской гражданской войны Буньян служил в парламентской армии с 1644 по 1647 год. На его глазах был убит выстрелом в голову стоящий рядом с ним солдат. С тех пор Буньян стал гораздо больше беспокоиться о состоянии своей души. Уйдя из армии, Буньян женился. Имя его жены неизвестно, но когда она вышла за него замуж, то принесла в его дом две маленькие книжки о христианстве, которые пробудили его интерес к религии. В 1653 году он присоединился к группе нонконформистов, которые встречались в церкви Св. Иоанна в Бедфорде. Хотя это была конгрегационная церковь, там практиковалось водное крещение, что делало ее более похожей на баптистскую.

Вскоре Буньян начал учить в деревнях около Бедфорда, проповедуя с таким великим рвением и красноречием, что толпы народа собирались, чтобы послушать его. Когда Чарльз II был возведен на престол в 1660 году и восстановил превосходство английской церкви, английские и шотландские нонконформисты и пресвитериане снова стали гонимы, Буньян был арестован за неподчинение закону, согласно которому запрещались собрания нонконформиегов, и заключен в темницу в Бедфорде. Там он провел почти двенадцать лет, лишь однажды выйдя на свободу на незначительный срок. В любое время, когда бы он не пожелал, мог получить свободу в обмен за обещание не проповедовать больше нонконформистских доктрин. Но каждый раз, когда ему предлагали это, он неизменно отвечал: "Если вы освободите меня сегодня, я завтра же буду проповедовать".

О своем аресте и заключении он писал: "До своего суда я умолял Бога, чтобы свершилась Его воля; ибо я надеялся, что мое заключение может пробудить святых в моей стране. Только по этой причине я предал все в руки Бога. И воистину я сладостно встретил моего Бога в темнице".

Хотя он сильно страдал из-за скверных условий в тюрьмах того времени, наитяжелейшим бременем для него было знать о страданиях его семьи и его отделении от них. Его первая жена умерла, и перед самым своим арестом он женился снова. Вторая жена заботилась о его четырех маленьких детях, среди которых была обожаемая им слепая дочка.

Находясь в темнице, Буньян содержал себя и свою семью, изготовляя шнурки для ботинок. Когда не занимался этим, он читал две книги, которые взял с собой: Библию короля Джеймса и "Книгу мучеников" Джона Фокса, проповедовал другим заключенным и писал религиозные книги и труды. Изучая содержание и литературные стили Библии короля Джеймса и книги Фокса, Буньян начал писать религиозные трактаты и памфлеты. О нем сказано, что он так "познал Библию, что ее слова стали его собственными". В 1666 году он написал духовную автобиографию "Преизобилующая благодать к главному из грешников". В этой книге он описал многие свои сражения с сатаной и "милостивую работу Божию" над его грешной душой. В 1672 году король Чарльз II отменил законы против религиозных диссидентов, и Буньян был освобожден. Три года спустя он снова был заключен в темницу на шесть месяцев за незаконное проповедование. Во время этого заключения написал первую часть книги "Путешествие Пилигрима" - историю о путешествии христианина в небесный город, которая была издана в 1678 году. Эта книга считается первым написанным романом.

Позже Буньян опубликовал "Священную войну" (1680 г.), которая была бы его величайшей работой, если бы он не написал "Путешествие Пилигрима". Также он написал вторую часть книги "Путешествие Пилигрима", в которой описана история христианской жизни (опубликована в 1648 г.).

Несомненно, Буньян не намеревался создать литературный шедевр, когда он писал "Путешествие Пилигрима". Он почти не был знаком с литературой, за исключением Библии короля Джеймса, нескольких христианских книг и "Книги мучеников" Фокса. Он просто хотел передать весть своему народу и написал ее таким образом и на таком языке, на котором они бы поняли ее. Писать историю было нетрудно. Буньян хорошо знал главного героя и его духовные сражения, так как сам был этим "христианином", и это были его сражения.

В последние годы жизни Джон Буньян оставался в своей любимой общине в Бедфорде, где он нашел величайшее счастье в служении своему народу. Но он часто проповедовал в близлежащих городах и даже в нонкомформистских церквах в Лондоне. Он стал хорошо известным как национальный лидер и учитель, и его часто называли "епископ Буньян".

В 1688 году во время путешествия в Лондон, куда отправлялся для примирения отца с сыном, он попал под холодный проливной дождь. В течение нескольких часов его охватила лихорадка. Он умер в Лондоне 31 августа и был похоронен там на церковном кладбище Банхил Филдз.

Джордж Фокс, 1624-1691 гг.

Джордж Фокс родился в июле 1624 года в Дрейтоне в Лестершире. Его родители были пуританами. Джордж был чрезвычайно религиозным с детства. Когда ему исполнилось 19 лет он неотвратимо начал испытывать отвращение ко греху, в котором жили многие христиане. Это произошло с ним после того, как он отправился на ярмарку с двумя пуританами. Когда его пригласили принять участие в выпивке, он оплатил свою часть, но ни к чему не прикоснулся, потому что был потрясен противоречием между их религиозным исповеданием и поведением. Той же ночью он почувствовал Божий призыв к духовной жизни, оставил свою семью и уехал. Это произошло 9 сентября 1643 года, за два месяца до исполнения ему девятнадцати лет.

В течение трех лет Фокс искал духовного совершенства, но не мог найти его, к каким бы служителям или религиозным людям он ни обращался. После долгих размышлений, ночных молитв в одиночестве и интенсивного изучения Библии он пришел к заключению, что Бога можно найти лишь в глубине души каждого человека. В этом он был уверен больше, чем во всем другом в своей жизни, ибо Сам Бог проговорил к нему. "Когда пропала всякая надежда,- писал он в своем дневнике,- так что больше уже ничто не могло помочь мне, когда я уже не знал, что делать, тогда, о да, тогда я услышал голос, который сказал: "Существует Тот, а именно Иисус Христос, к Которому можешь обратиться в твоем состоянии", и когда я услышал это, тогда мое сердце забилось в радости".

В 1647 году он начал свое служение странствующего проповедника, путешествуя из одной деревни в другую. Он проповедовал свое новое убеждение о внутреннем свете и вскоре многие были обращены. "Христос так долго был закрыт за мессами и Библией,- говорил он,- позвольте Ему быть вашим пророком, священником и царем. Подчиняйтесь Ему". Фокс верил, как и все пуритане, что прежняя практика церкви Англии оскверняет дух христианства. Он учил, что люди могут напрямую славить Бога безо всякой помощи со стороны духовенства. Его последователи отказывались посещать служения в церкви Англии, а также платить десяти ну для ее поддержки, отказывались принимать клятвы. Они были скромны и просты в одежде и речи. Фокс учил также, что все люди равны и поэтому не должны считать одного человека выше другого, не должны клясться в верности земному царю, не должны служить в армии и убивать. Фокс призывал церковь вернуться к мирной политике.

Англия была охвачена гражданской войной, и властям не нравилась секта, которая провозглашала равенство, отказывалась служить в армии и клясться в верности. Сотни были брошены в тюрьмы. Находясь в тюрьме, Фокс написал дневник и памфлеты, в которых объяснял свои взгляды.

Первый раз Фокс был заключен в темницу в 1649 году в Ноттингеме за то, что перебил священника в церкви Св. Марии и стал перечить ему, когда тот разъяснял суть Священного Писания. Он был арестован за "ссору в церкви". Спустя год был заключен в Дерби по обвинению в богохульстве. Когда в 1650 году судьей Гервейсом Беннетом был объявлен приговор, Фокс предупредил его, чтобы тот "трепетал пред Словом Господним". По этому случаю сообразительный Беннет презрительно назвал Фокса и его последователей "квакерами" (трепещущими, дрожащими, они иногда тряслись, когда принимали откровения в своих служениях), и это имя пристало к ним.

Все это время квакеры выдерживали сильное гонение. Их избивали разгневанные толпы народа, заключали в темницу за неуплату десятины, изгоняли за проповеди их доктрин, преследовали за то, что они мешали публичным поклонениям. Подсчитано, что квакеров заключали в темницу более двух тысяч раз и более тридцати двух человек умерли во время заключения. Сам Фокс был арестован и провел три года в темнице (с 1664 по 1666 г.).

Несмотря на продолжающееся преследование, "Общество друзей", как их теперь называли, увеличивалось в количестве и укреплялось в силе, особенно на северо-западе Англии. В 1666 г., несмотря на слабое здоровье, вызванное лишениями последнего длительного заключения, Фокс начал посвящать большинство своего времени организации квакерской церкви. Он вступил в брак с Маргарет Фелл, вдовой, которая была старше ею на десять лет, она была для него великой помощницей в его работе в новой церкви.

В 1671 году Фокс отправился в миссионерское путешествие в Северную Америку и Вест-Индию. Когда он вернулся в Англию в 1673 году, то был снова заключен в темницу, на этот раз на два года. Это заключение было последним. Остаток своей жизни Фокс провел в относительной свободе от преследований. Он умер в Лондоне 13 января 1691 года.

Уильям Карей, 1761-1834 гг.

Уильям Карей был английским баптистским миссионером и лингвистом, изучившим несколько языков, чтобы лучше понимать Писание и учить ему в других странах. Он знал греческий и поэтому мог изучать Новый Завет на языке оригинала, а затем овладел французским и датским языками, а также продолжал работать над изучением латыни и еврейского.

Карей был крещен в церкви Англии, но в 1783 году присоединился к баптистам и начал проповедовать. Во время первых восьми лет его служения как проповедника он не получал никакого содержания и обеспечивал себя, работая сапожником. В те дни миссионерская работа совершалась совсем в небольшом объеме, так как многие считали, что Великое поручение было дано только апостолам. Когда Карей поднимал этот вопрос в служении, ему часто говорили, что Бог Сам обратит язычников в этих странах. Когда он впервые заговорил о своем намерении отправиться на миссионерские поля, его жена была сильно настроена против этого, но позже согласилась поехать с ним. В 1791 году он опубликовал книгу, которая стала источником современного миссионерского движения. Она имела длинное название: "Исследование вопроса об обязательстве христиан использовать все средства для обращения язычников". В этой книге он детально изложил учение Писания о Великом поручении и разработал план для миссий.

При поддержке "Баптистского миссионерскою общества" Карей отправляется в 1793 году вместе со своей семьей в Индию и поселяется недалеко от Калькутты. Вскоре после его прибытия Британское правительство и частные компании выступают против его миссионерской работы и угрожают ему и его семье изгнанием из страны. Но он остается там, несмотря на угрозы и лишения. Он получил из Англии небольшую сумму денег и поддерживал себя и свою семью, работая на плантациях индиго. Его пятилетний сын Питер умирает от дизентерии, а жена теряет рассудок. Она непрерывно пронзительно кричит, и ее пришлось связать в отдельной комнате, чтобы она не навредила себе. Она пребывала в таком состоянии в течение двенадцати лет, пока не умерла. Кроме того, его компаньон в миссионерском служении Джон Томас промотал все их деньги.

Но несмотря ни на что Карей в совершенстве изучил язык восточной Индии и перевел Новый Завет на бенгальский язык в 1801 году и к 1809 году - Ветхий Завет. Кроме того, он перевел некоторые части Писания на тридцать четыре языка, полностью всю Библию на шесть языков и сделал частичный перевод Библии на двадцать четыре языка. Также он написал книги по грамматике и словари для санскритского, маратского, пенджаби и телугского языков. В течение многих лет он боролся против обычая сжигать живьем жен на погребении их мужей и, несмотря на сильную правительственную оппозицию, одержал успех в запрещении этого обычая в 1829 году. Уильям Карей умер 9 июня 1834 года. Мы можем подытожить и сказать, что силу для всего, чего он достиг, он получал в своем любимом отрывке из книги пророка Исайи 54:2-3 "Ожидайте великого от Бога, совершайте великое для Него".

Роберт Томас (Корея), убит в 1866 году

Роберт Томас был рукоположен 4 июня 1863 года в маленькой церкви в Ганновере в Уэльсе. В следующем месяце он и его жена были посланы в Шанхай (Китай) Лондонским миссионерским обществом, где вскоре после их прибытия умерла его жена.

В 1866 году после нескольких месяцев евангелизации в южной части Кореи Томас отправился на американском корабле "Генерал Шерман" вверх по реке Теадонг, которая течет от Нампо, от Желтого моря на север через Пхеньян, столицу современной Северной Кореи. Корабль сел на мель. Корейские солдаты на берегу, которые редко видели корабли такого типа на их реке, очевидно, подумали, что на борту находились чужеземные воины. Они захватили корабль и убили множество пассажиров.

Когда Томас увидел, что его собираются убить, он протянул им свою Библию на корейском языке и сказал на их языке: "Иисус, Иисус". Ему отрубили голову и бросили в реку. Хотя многие могут сказать, что его миссионерское путешествие потерпело крах и было лишь потерей юной жизни, но Бог не смотрит на вещи так, как мы смотрим, и Его пути - не наши пути.

Спустя двадцать пять лет после смерти Томаса один американец остановился в маленькой гостинице в той области, где был убит Томас, и заметил, что комната оклеена странными обоями. На обоях были слова на корейском языке с цифрами. Когда он спросил об этом хозяина дома, тот рассказал ему, как был убит Томас и что он взял корейскую Библию, которую Томас протянул солдатам, и ее листами оклеил стены. И в течение двадцати лет, говорил он, многие приезжали в его дом, чтобы "почитать стены", на которых была Библия Томаса.

Все книги

Назад Содержание Дальше