"Книга мучеников (История гонений на христиан)"

Джон Фокс

 

Джон Фокс. Книга Книга мучеников. История гонений на христиан

Назад Содержание Дальше

Приложение

В последний день подготовки к печати переработанного издания "Книги мучеников", 22 июля 1997 года, появилось сообщение, что департамент Соединенных Штатов обнародовал доклад, в котором на 86 страницах дается оценка политики стран мира в отношении религиозной свободы и особое внимание обращается на преследование христиан. В докладе идет речь о гонениях на христиан в 78 странах.

В частности, Китай обвиняется в том, что он нарушает конституционные нормы в отношении религиозной свободы, беря под правительственный контроль и подавляя любую религиозную активность. Китайская конституция, сказано в докладе, отмечает, что граждане "наслаждаются свободой выбора религиозной веры", но "правительство Китая имеет право ограничивать любую религиозную практику с целью подчинения различным правительственным религиозным организациям и проводить регистрацию мест поклонения".

В докладе также отмечено, что в России парламентом подготовлен новый законопроект, предусматривающий регистрацию или перерегистрацию всех религиозных течений, за исключением Русской Православной Церкви. Пройти эту процедуру могут только те религиозные организации, которые имеют право собственности в России не менее 15 лет. Делается это, чтобы ограничить активность зарубежных миссионеров и новых или малочисленных религий.

Мученик - христианин, для которого лучше умереть, чем отречься от Христа и Его совершенной миссии, который претерпевает величайшие страдания за Христа, кто приносит великую жертву для распространения Христова Царства.

"За веру в Евангелие Христа и истину Писаний Томас Хаукер был приговорен к смерти через сожжение. Когда его вели на казнь, многие из верных, следовавших за ним в толпе, просили, чтобы он каким-то образом дал им знак, если он, горя в огне, почувствует особую благодать Божию. Гонители привязали его к столбу и обложили хворостом.

Вначале Хаукер громко молился, но затем бушующее пламя поглотило его голос и он стоял в молчании, не двигаясь даже тогда, когда его плоть обуглилась и вспыхнули пальцы. Он стоял так настолько долго, что многие подумали, будто он уже мертв. Но неожиданно этот благословенный слуга Божий поднял руки над головой и простер их к Богу; его руки горели, как факелы, и с выражением радости, которую заметили все, он хлопнул в ладоши три раза,- как будто в честь Отца, Сына и Духа Святого Затем его руки опустившись, и он погрузился в пламя"

Коджешелл, 1555 г.

Все книги

Назад Содержание Дальше