"Голгофский Крест"

Джесси Пенн-Льюис

 

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 11. КРЕСТ И ЕГО ПОСТОЯННАЯ СИЛА ДЕЙСТВИЯ

"Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас" (2Тим.2:11-12).

"Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его" (Фил3:10).

Вторично мы встречаем слово “смерти Его”, но на этот раз в послании Павла к его возлюбленным Филиппийцам.

Это послание было написано приблизительно шесть лет спустя после того, как было написано послание к Галатам, в котором Павел с ликованием заявил: “Я распят со Христом”. В этих словах Павла мы слышим мысль об уподоблении Христу в Его смерти как о непременном условии более сильного опыта действенности воскресения Христа.

Во всем Св.Писании мы не находим более ясного доказательства постоянного действия силы креста в жизни христианина.

Павел был явно и несомненно обогащен силой и полнотой Духа Святого. Он получил свое поручение на основании прямого откровения Христа понести благую весть о кресте. Он открыто проповедовал об освобождении от рабства греха, а в своем послании верующим в Риме особенно подчеркивал сообразование верующей души со смертью своего Господа, а также могущественное действие духа жизни во Христе, который освобождает грешника от закона греха и смерти.

Несмотря на все то, что оказалось уже позади Апостола, несмотря на то, что он уже был запечатлен силой Духа Святого, несмотря на его личный опыт мы видим, что Апостол Павел постоянно стремился все глубже и глубже проникнуть в смысл смерти Христа.

Этот очевидный более глубокий опыт проявляется в словах Павла, которые ясно показывают, что более полная зрелость в духовной жизни означает глубокое общение со страданиями Христа, ибо “градация жизни воскресения – жизни воскресения в ее более полном значении – стремится, как ни странно это звучит, назад ко кресту”.

Поэтому Апостол стремится не упустить сокровище, которое содержит в себе небесное призвание Божие во Христе Иисусе, проявляя при этом сильное желание сообразоваться со смертью своего Господа, с тех пор, как он знает, что в истине: “если только с Ним страдаем” содержится другая истина: “чтобы с Ним и прославиться” (Рим.8:17).

Обратимся к посланиям Апостола, а также посмотрим на его личную жизнь и постараемся понять, что значит сообразоваться со смертью Господа Иисуса Христа и как это сообразование воплощается в повседневном опыте.

Решение умереть

"Мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых" (2Кор.1:8-9).

Из этого отрывка ясно видно, что как бы мы полностью ни осознали свою смерть со Христом, как бы ни приобщились к силе воскресения, мы тем не менее возвращаемся в положение, где мы должны чувствовать, но не только как допустимый принцип, а как факт и истину, что в нас самих нет ни сил для борьбы, ни источников помощи.

“Не надеялись остаться в живых”, – пишет Павел. На вопрос этот, однако, мы получили ответ от Бога, Который сказал нам, что мы “сами в себе имели приговор к смерти”, и этот приговор поверг нас в такое отчаяние, что мы почувствовали непреодолимую нужду броситься к ногам Его с верой, что только Он один может воскресить нас из мертвых. Мы знаем, что Он избавил нас, когда мы находились в крайних бедствиях, поэтому и сегодня мы возлагаем на Него все наше упование, что Он и впредь будет избавлять нас, притом всякий раз все полнее и полнее.

В этом и заключено значение всевозможных скорбей, которые постигают нас, которые обрушиваются на нашу душу, взывающую с радостью: “Я распята со Христом!”

Нам необходимо постичь тот факт, что сила Бога, воскрешающего из мертвых, проявляется в том, что Он допускает нам придти в такое состояние, когда мы чувствуем и видим, что пришел конец всей нашей мудрости; тогда Он помещает нас на новые места, в новые обстоятельства, которые превосходят все наши возможности. В этих новых обстоятельствах мы убеждаемся, что нам не найти сил вне Бога для преодоления постигших нас трудностей, тогда мы смиренно приходим к Нему за помощью и силой.

С тех пор как Апостол Павел оставил нам описание своей жизни и того, что он постиг у ног своего воскресшего Спасителя, мы, несомненно, понимаем, что нам угрожает длительная, как наша жизнь, опасность уповать на самих себя. Нам необходимо покончить с упованием на самих себя – в этом очевидная наша необходимость, если хотим, чтобы в нас открылась сила воскресения Христа. Итак, примем решение умереть для себя, умереть вместе с Ним для старой жизни, чтобы воскреснуть для новой в нашем Господе Иисусе Христе.

Распят в немощи

"Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божией; и мы тоже, хотя немощны в Нем, но будем живы силою Божией в нас" (2Кор.13:4).

В этих словах находим вторую сторону сообразования со смертью Его. Эта человеческая немощь Христа, находясь в которой Он был поведен как Агнец на заклание, находясь в которой Он оказался беспомощным жертвенным Агнцем в руках людей. Эта немощь была для Павла образом его собственной немощи.

Он смотрит на Сына Божия, Который был “распят в немощи”, и восклицает: “Я тоже немощен в Нем”. Однако затем Павел вспоминает о Христе, Который воскрешен был “силою Божией”, славою Отца Своего, и этот факт превращается для него в радостную уверенность, что и он в своих немощах может иметь участие в жизни Христа посредством той же укрепляющей силы Божией. Поэтому он добавляет: “Хотя мы немощны в Нем, но будем живы силою Божией в нас”. Сам по себе я очень немощен, восклицает Павел, к тому же я еще “распят в немощи”, но, сообразуясь смерти моего Господа, я рассчитываю на то, что жизнь Его будет действовать во мне, а через меня она будет воздействовать и на вас, коринфяне. Общаясь с вами, я буду проявлять не свою немощь, а Божественную силу Христа, которая говорит через меня. Я сознаю, что я слаб и немощен, но Он отнюдь не слаб и не немощен, действуя через меня; Он могущественно действует через меня, именно так Он хочет действовать и через вас.

“Распят в немощи” – это одна из сторон сообразования Его смерти. Но как еще много тех, которые полагают, что они должны чувствовать силу в самих себе, что они должны быть, так сказать, “накопителями силы”, т.е. заряженными батареями небесной динамики!

Это человеческое разумение болезненно препятствует нам в постижении этих небесных тайн. Будем помнить, однако, что Божественный идеал силы открыт нам в молчаливом Страдальце там, на пути на Голгофу. “Божественная немощь сильнее людей”, она совершенно противоположна человеческому представлению о силе. Весьма необходимо, чтобы Дух Святой открыл нам глаза, чтобы мы могли увидеть образ, которому нам следует уподобляться. Нам необходимо все более силы этого Духа, которая будет возбуждать в нас желание к подобному сообразованию с Ним.

Сообразоваться со смертью Его на стороне воскресения креста означает проявление в нас все более глубокой немощи, а не проявление все умножающегося чувства силы в нас. Немощь, которая фактически является в нас распятием, немощь эта должна быть резко противопоставлена нашему плотскому чувству, что мы в состоянии совершить то или иное дело. Запомним, однако, что души, которые ходят в сознании этой своей немощи, тем не менее ходят верою в силу Божию, действуют верою в силу Божию, верою во Христа, Который говорит через меня, верою в силу Божию, которая поможет каждому жить вместе с Ним более для других, нежели для самого себя – это поистине жизнь веры.

Немощь, страх и содрогание в верующем, сопровождаемые проявлением Духа и силы в сердцах других и в жизни других – это путь Божий для откровения жизни Христа в тех, которые распялись с Ним.

"Умирание Господа Иисуса"

"Всегда носим в теле умирание Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем" (2Кор.4:10).

Еще раз обратим наш взор на глубокое понимание Голгофы, которым обладал Павел, и посмотрим, как смерть Иисуса и жизнь Его воскресения обладали всеми его мыслями и являлись для него основанием духовной жизни.

Сделаем хорошо, если это место Св.Писания сочетаем вместе с Рим.6, которая описывает субъективный результат объективных размышлений над делом Христа на Голгофе. А без этого субъективного действия смерти Господа Иисуса Христа в верующем не будет иметь места возрастающее откровение жизни Иисуса в силе через нас в окружающем нас мире.

Многие знают истину об общении со Христом в смерти Его и считают себя распятыми со Христом. С радостью этого нового миропонимания они приступили к труду, сознавая свою полную зависимость от воскресшего Господа, и некоторое время обладали свидетельством запечатления Богом. Однако постепенно могучий поток земной жизни начинает увлекать их, свидетельство запечатления становится пустым, как звучащая раковина, причем, к сожалению, часто они сами этого не сознают.

В чем причина этого? Причина в том, что они живут минувшим опытом избавления через крест. Они не понимают того, что на основании объективных размышлений о Голгофе и о смерти со Христом, смерть продолжает оставаться основанием возрастающей жизни, ибо мы “всегда носим в теле умирание Господа Иисуса”. Это неизменное условие постоянного откровения Его жизни.

Что означает “умирание Господа Иисуса” в практическом опыте повседневной жизни детей Божиих, видно из сопоставления данного отрывка с 6 гл. послания к Римлянам.

Христос на кресте был тесним со всех сторон, но Он не был ограничен в Своей силе ожидать. Он пришел в ужас от того, что Отец Его сокрыл от Него лицо Свое, и потому воскликнул: “Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” Но Он не был в отчаянии и сомнении. Его преследовали власти тьмы, но Он не был оставлен Богом, Который укреплял Его до конца; Он умер, но не погиб, потому что Он “жив силою Божией”.

Так страдал и был тесним и Павел в преследованиях и в страхе, но он всегда был верен основанию креста, которое открыл ему Христос. Поэтому во всех страданиях и преследованиях он сохранил “в теле своем умирание Господа Иисуса”, чтобы тем могущественнее могла открыться в нем жизнь Иисуса в силе воскресения. Бог допустил ему дойти до такого состояния, когда он убедился, что окончательно истощились его собственные силы, чтобы действовала в нем исключительно сила Христа, которая постоянно и укрепляла его.

Так поступает премудрый Господь с детьми Своими, чтобы затем держать их в должной зависимости от Себя, чтобы они превратились в подлинно пустые сосуды, пригодные для Его употребления. Он вытесняет из них их собственные силы и крепость, чтобы побудить их взять у Него необходимые им силы.

Господь знает в какие обстоятельства поместить их, посредством которых только Его жизнь будет наполнять их. Он знает на какие места привести их, где окружающий их со всех сторон натиск и давление побудят их обратиться к Его неисчерпаемым источникам помощи. Он приведет их в лабиринт страхов и ужасов, где они убедятся, как верно руко-водили ими Его святые руки. Он отпустит их в плавание по бурному морю, где волны будут бросать их со стороны в сторону, но и там Он не оставит их. Он повергнет их на землю, все обстоятельства жизни Он направит против них, Он восстановит против них окружающих их людей, но тем не менее они и в этих обстоятельствах увидят, что жизнь Иисуса открывается в них в силе, в Божественной выдержке и в терпении для славы Его вечной благодати.

"Непрестанно предаемся на смерть"

"Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей" (2Кор. 4:11).

На первый взгляд этот стих может показаться нам лишь повторением предыдущего. Но в словах, которые произнесены Духом Святым в малейшем отклонении и оттенке содержится определенное значение. Здесь имеется различие, которое указывает нам на более глубокое сообразование со смертью Господа, а именно: на сообразование ради Христа и ради других.

Заключительная фраза кончающегося 7 стихом отрывка говорит нам, что прежде всего мы “носим... умирание Господа Иисуса” ради нас самих, чтобы нам постоянно оставаться в том положении, что у нас нет собственных сил и что преизбыточная сила принадлежит Богу, а не нам. Поэтому теперь верующий, который покончил с самим собой, в глиняном сосуде которого открылась жизнь Христа, все глубже, как видим, и все сознательнее “непрестанно предается на смерть ради Иисуса”.

Предадим себя немощам за других, перенесем искушения за других, перенесем ужасы за других, вступим в борьбу за других – все это ради Того, Кто умер, чтобы видеть плод труда Своей души и чтобы нам обрести полноту в Духе Святом.

Согласны ли мы, дети Божии, в такой мере следовать за Господом? Не переносили ли мы страданий ради страданий в надежде, что придет час, когда мы испытаем полнейшую ясность в своей духовной жизни?

О, в какой ничтожной мере мы постигли закон приношения плодов! В общении с Собой Он ведет нас, чтобы и для нас в Нем засиял свет жизни и чтобы навсегда исчезли облеченные тучами и облаками представления о делах Божиих. Тогда мы поймем, что фактически Он вел нас от одной ясности к другой, вел нас пред свет лица Своего, чтобы нам быть в еще более тесном общении с Тем, Кто умер за нас, и чтобы нам глубже понять, что “кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу” (2Кор.4:17)

"Смерть действует в нас, а жизнь в вас"

2 Коринфянам 4:12

Это следствие того, что мы “непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса”. Смерть могущественно действует в нас, чтобы в других произвести плод жизни.

В нас может быть желание, чтобы Господь употребил нас для приобретения душ. Но действительно ли сильно в нас это желание? Достаточно ли оно сильно для того, чтобы ради других пренебречь своей жизнью и для самих себя не сохранять ничего более, кроме немощи? Это действительное самопожертвование, действительное самоотречение, действительное самоотрицание. Это подлинный дух креста, подлинное откровение жизни Иисуса в смертном теле. Ибо именно это есть любовь Христа, которая привела Его на Голгофу, где Он претерпел смерть со всеми ее невыразимыми ужасами, со всем ее позором, чтобы нам иметь жизнь в Боге.

Имеется только один путь, чтобы действительно приобретать души для Христа – это путь жертвы. Этот путь стоил Христу жизни на Голгофе, а вместе с Ним он должен стоить и нам жизни, если только мы хотим быть каналами, через которые потечет жизнь для других.

Если мы постигнем крест с его подлинной внутренней сущностью в глубинах нашего существа, тогда и другие сердца испытают соприкосновение с силой креста в своих глубинах, тогда крест родит и в них силы к жизни, ибо в той же степени, в какой смерть могущественна в нас, в той же степени она родит жизнь в других душах, за которые тоже умер Христос.

Это жизнь Апостола, которую каждый искупленный должен повторить на своем опыте – это жизнь принесения плодов. Это отцовство, которое Павел имел ввиду, когда говорил, что он родил нас словом Евангелия через Иисуса Христа. И сегодня имеются десятки тысяч учителей, но отцов, как и тогда, теперь мало. Немного тех, которые добровольно согласны постичь тайну сообразования со смертью Христа, которая влечет за собой труд для душ в союзе с Тем, Кто совершил Свой труд для нас на Голгофе.

“Смерть действует в нас”, – писал Апостол Павел. Достойно внимания то, что в 8 главе Римлянам с его богатым и славным Евангелием о свободе через духа жизни во Христе Иисусе, с его раскрытием свободного и радостного доступа к Отцу, с его свидетельством об обитании Духа Святого и с его свидетельством о наследии и об общении со Христом – что в этой главе содержится захватывающее описание сообразования смерти Иисуса, которое внешне сопровождает нас во всем том, что описано выше.

“За Тебя умерщвляют нас каждый день, почитают нас за овец, ведомых на заклание”, – говорит Павел. Но далее он восклицает с ликованием и победой: “Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас”. Христос стал Агнцем, Которого повели на заклание, и мы избрали Его крест и почитаем себя закланными. Имеется ли в том что-либо особенного, что и прочие почитают нас закланными, как и мы себя почитаем, что они рассматривают нас, как овец, которых и теперь ведут на заклание?

О дети Божии! Мы можем проповедовать крест, можем бороться за него, но проповедь наша будет тщетна, если мы не будем готовы жить под крестом, чтобы сказать вместе с Павлом, что за Него нас умерщвляют каждый день. Тогда смерть Иисусова могущественно проявится в нас, тогда она произведет в других жизнь для славы Умершего за нас и Воскресшего.

“Так что смерть действует в нас, а жизнь в вас”. В нас пустота, немощи, страдания, мы под гнетом, в ужасах и в страхе, а “жизнь в вас”.

Да, Отче, ибо это благоугодно Тебе. Пусть будет исполнена воля Твоя в моей жизни, как Ты этого хочешь!

Все книги

Назад Содержание Дальше