"Голгофский Крест"

Джесси Пенн-Льюис

 

Джесси Пенн-Льюис. Книга Голгофский Крест

Назад Содержание Дальше

ГЛАВА 1. ГОЛГОФА И ПРОРОЧЕСТВО О КРЕСТЕ

"Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин.1:29).

"И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его" (Лук.23:33).

Час настал! Агнец, Которому надлежало умереть от начала мира, теперь должен был умереть пред лицом всего мира. “...Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским... собрались... чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой” (Деян. 4:27-28).

Посредством образов и пророчеств Бог предсказал этот ужасный час много столетий назад; к этому часу ведет Он весь мир вот уже почти две тысячи лет.

Голгофа – это центральный момент мировой истории. Все предыдущее указывало на нее, на нее указывает и все последующее. И будущее покоится на Голгофе, потому и искупленные на небесах видят в Голгофе центр небес; на небесах они видят Агнца на престоле, на земле же они видели, как Он “претерпел казнь”.

Исполненный Духа Божия Исаия пророчествовал о кресте и дал подробное описание Спасителя мира еще за 700 лет до того, как фактически Человек Иисус Христос был поведен на место, называемое Лобным. И сердце того человека совершенно слепо, который в описании Исаии не в состоянии узнать Сына Божия, пришедшего на землю, Бога, явившегося во плоти.

Через пророка Исаию Дух Святой излил на Голгофу поток света, повелев ему описать путь ко кресту, Его искупительную жертву, страдания Его и ужас Его мучений, так что все, читавшие книгу пророка Исаии и распявшие Христа, не будут иметь извинения в том, что они распяли Господа славы.

Пророчество Исаии ясно указывает, что Христос “по определенному совету и предведению Божию” (Деян.2:23) был предан, ибо Бог “предвозвестил устами всех пророков пострадать Христу” (Деян.3:18); когда же нечестивые люди распяли и умертвили на Голгофе “Князя мира”, тогда старейшины Израилевы исполнили пророчество этого пророка, которое читалось в храме, а затем в синагогах каждую субботу.

Пророчество об Агнце Божием

"Нет в Нем ни вида, ни величия... Не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему... Он был презрен и умален пред людьми, Муж скорбей и изведавший болезни... Мы отвращали от Него лицо свое..." (Ис.53:1-4).

Но “кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня” – восклицает пророк, сообщающий нам то, что он слышал от Бога (Ис.53:1). Тем не менее весть его и пророчество его распространились весьма далеко, превзойдя всякие человеческие ожидания, мысли и все человеческие представления, несмотря на то, что пророк с изумлением вопрошает, кто же примет ставшее его уделом откровение. Вестникам Божиим древнего времени были открыты “Христовы страдания и последующая за ними слава; им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшим Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть и Ангелы” (1Пет.1:11-12). Апостол Петр пишет, что Дух Христа пребывал в пророках, что Он прежде засвидетельствовал о страданиях, которые постигнут Его на земле.

Исаия уже видел в духе, какие сомнения возникнут в сердцах, когда люди услышат эту чудесную весть, открытую ему Богом за 700 лет до того, как она исполнилась.

“Кто поверит слышанному от нас? И кому открылась мышца Господня?” – восклицает пророк, когда описывает, как Христос “взошел пред Ним, как отпрыск и росток из сухой земли”. Очень дорог был для Бога этот отпрыск, из корня которого должна была произойти ветвь, которая должна была принести плод (Ис.11:1). Однако избранный виноградник, дом Израилев, любимое насаждение Его, обманул Небесного Виноградаря (Ис.5:7): возлюбленный виноградник должен был принести “добрые грозды”, а он принес “дикие ягоды”. Вот поэтому он будет опустошен, и дождь уже не прольется на него. Пророк говорит здесь об отпрыске, который произойдет от Израиля и который принесет плод, ожидаемый Отцом, хотя для людей “нет в Нем ни вида, ни величия”, того “вида, который привлекал бы к Нему”.

Он, драгоценнейший отпрыск Отца, был презрен людьми. Он вынужден был стать “Мужем скорбей и изведавшим болезни”, поэтому люди отвергнут Его и оставят Его. Ни болезни, ни страдания не привлекают людей.

Для Иеговы, Раб Его, Праведник, был великим, Он превознес Его; для людей же Он был одним из тех, от Которого они с раздражением отвращали лицо свое: “Как многие изумлялись, смотря на Тебя, – столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих!” (Ис.52:14).

Как ужасно, должно быть, было лицо святого Бога в терновом венце!

Как обезображено было Его святое тело ударами кнутов воинов! Ведь эти кнуты, состоявшие из кожаных ремней, заканчивались кусочками олова или железа.

Вот там преступник, почерневший от крови, пролитой убийцами, там мятежник... Вот там грубые варварские создания, окружив Его, занимаются своей жертвой. Смотри, как они снимают с Него одежду, как связывают Ему руки, как прижимают Его святое лицо к позорному кресту, как связывают Его веревками, так что Он не может ни двинуться, ни повернуться. Смотри, как долго продолжается бичевание. Все глубже врезаются ремни бичей в уже открывшиеся раны, проникая до костей, так что наконец вся спина Его превращается в одну сплошную кровоточащую рану.

Этого тяжело истерзанного Страдальца облекают в багряницу, а ветвь терновника с длинными шипами сгибают в венок и одевают на Его голову.

Так был обезображен лик Его, и вид Его был ужаснее вида всех сынов человеческих. Пророк Исаия даже предсказал слова, которые должен был произнести Муж скорбей в час Своих страданий. Вот что Он говорит о Себе:

“...Я не воспротивился, не отступил назад, Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поругания и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде” (Ис.50:5-7).

Люди отвращали от Него лицо свое. Думали ли ученики, которые были на горе преображения и которые видели, что лицо Его сияло, как солнце, о той сокровенной славе, которая была сокрыта в Нем? Нет! И они поставили Его ни во что и оставили Его в час Его глубочайшего уничижения.

Как Божественная, так и человеческая оценка Мужа скорбей на Его пути ко кресту очень ясно предсказаны пророком; точно так же ясно Дух Святой предсказывает заместительный характер и цель Его смерти.

Цель креста

"Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни... Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем... Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53:4-6).

Дух Святой не оставляет нас в сомнениях относительно цели и причины страданий Христа. Слово “заместитель”, собственно, мы не находим в Св.Писании, но дело обстоит именно так. Этот Один, с ужасным видом лица, понес немощи и болезни других. Он был мучим и изъязвлен за грехи наши и наши беззакония; за наши преступления ремни бичей глубоко вонзались в Его святое тело.

В то время как Исаия видит перед собой Его одного с Его ранами и в Его страданиях, Он все же не знает, где Он будет находиться, потому от имени всего рода человеческого пророк восклицает: “Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу. А Господь возложил на Него грехи всех нас”.

Мы видим Его страдания, мы знаем, что Он “истязуем был”, страдал и был мучим. А мы все блуждали, как овцы, все мы совратились каждый на свою дорогу. Господь же возложил на Него, на святого Сына Божиего, наши грехи, то есть грехи всех нас.

Итак, в коротких словах пророка мы слышим последствия грехопадения в Эдеме, а также причину и цель креста.

Независимость человека, его неподчинение Богу, его отчужденность от Него – это подлинная сущность греха. Путь каждого человека, живущего без Бога, заканчивается преступлением и неправдой. “Все мы блуждали”. Это “все” охватывает всякое человеческое существо, пришедшее в этот мир. Но Господь возложил на Него грехи всех нас – это второе “всех” возвещает об искупительной жертве Христа для каждого отдельного человека, находящегося под проклятием греха.

Смерть на кресте

"Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен... Он отторгнут от земли живых... Ему назначили гроб со злодеями" (Ис. 53:7-9).

Исаия описывает здесь послушание, которое проявил Страдалец, вплоть до Своей смерти. Он видит Его как агнца, находящегося в руках стригущих, который страдает безмолвно, как невинную и бессильную овцу, которую ведут на заклание. Он, равный Богу, не хотел вступить в обладание Своим подобием Богу, как чем-то похищенным, но Он уничижил Себя самого и уподобился всем людям. Когда Он уподобился человеку, Он уничижил Себя еще более, уничижил Себя до смерти, согласился на то, чтобы Его повели на заклание, став жертвой за людей в руках людей. Как буквально исполнилось это пророчество во всех своих деталях! Об этом сообщает нам Евангелие.

Когда Христос стоял перед Пилатом, когда Его обвиняли первосвященники и старейшины, “Он ничего не отвечал”, так что даже “правитель весьма дивился” (Матф.27:14). Из-за страха Его увели за город на место, называемое Голгофой – это место находилось вне городских стен. Кто же из народа Его придал значение и вес этой печальной трагедии, которая разыгралась в среде этого народа?

“Он отторгнут от земли живых” в расцвете Своих сил, в расцвете жизни – очень немногие предчувствовали, что все это произошло за преступления “народа Моего”, который заслужил наказание! Очень немногие были в то ужасное время в Иерусалиме, о котором повествуют пророческие книги Ветхого Завета, представляющие им образ Человека, Которого они распяли!

Но Муж скорбей знал, что должно произойти с Ним. Каждый шаг на Его пути был точно предначертан Богом. Когда Он решил приступить к Своему последнему путешествию в Иерусалим, Он сделал это со словами:

“Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все написанное о Сыне Человеческом: ибо предадут Его язычникам и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его” (Лук.18:31-32).

Когда Иуда предал Его, Иисус сказал: “Как же сбудутся Писания, что так должно быть?”. Когда же ученики оставили Его и когда Он воскрес из мертвых, Он напомнил им о том, как Он пытался, будучи еще с ними, приготовить их к Своему кресту: “Вот то, что Я говорил вам, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и в Псалмах” (Лук.24:44).

Но Исаия пророчествовал не только о страданиях и смерти Христа, но и о том, что “Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен был у богатого”. Выражение “злодей” относится не только к тем, которые живут в открытых грехах по отношению к Богу, но оно часто относится и к тем, которые еще не приняли жизни свыше.

Это исполнилось буквально, и орудием, которым воспользовался Бог, чтобы исполнить Свой план, был Иосиф из Аримафеи, советник, добрый и благочестивый муж, один из тех, которые ожидали Царства Божиего и о котором можно было сказать, что он был также тайный ученик Иисуса.

Иосиф тоже находился в совете, который приговорил Праведника, но он не одобрил этого совета и не согласился с действиями его. Он, должно быть, точно так же, как и правитель, был удивлен сверхъестественным молчанием Божественного Страдальца, и в сердце его непрерывно звучали слова Пилата: “Он не сделал ничего достойного смерти”.

Оказавшись неспособным спасти жертву из рук ее обвинителей, Иосиф сделал, что мог, как только смертный приговор был совершен: он смело пошел к Пилату и просил его отдать ему тело Господа, которое он положил в свой собственный новый гроб.

Приготовленный Агнец Божий

"Господу угодно было поразить Его... душа Его принесет жертву умилостивления..."
(Ис. 53:10).

“Бог усмотрит Себе жертву для всесожжения”, – сказал Авраам Исааку на горе Мориа; Исаак должен был тогда прообразно представить собой Агнца, Которого Бог усмотрел Себе, Агнца, который откроется, когда наступит полнота времени.

Презренный и отверженный людьми, сокрушенный, отторгнутый от земли живых, Он ясно описан здесь как “жертва умилостивления” за грехи людей; Он является прообразом всякой жертвы повинности, которую, по повелению Бога, каждый день приносили в Израиле. До сих пор поклонники Бога сами приносили жертву, но когда Бог усмотрел Себе Сам Агнца, на которого возложил грехи всего человечества, тогда им не оставалось более ничего иного, как принять то, что Бог усмотрел для них.

Этот Один, Который взошел пред Отцом, “как отпрыск”, по определенной и вполне ясной воле Иеговы, “претерпел казнь” и “понес наши болезни”. Воля Отца состояла в том, чтобы уничижить Его.

В этом месте Писания мы смотрим на Голгофу с точки зрения Бога Отца, Который так возлюбил мир, что не пощадил Единородного Сына Своего, но отдал Его в жертву за всех нас, в такую жертву, которая, как указывалось выше, оставит пред очами всех добровольную жертву Сына, уничижившего Себя до смерти и как овца веденного на заклание и Который, как агнец пред стригущими Его, был безгласен.

Плод креста

"Он узрит потомство долговечное... На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством" (Ис.53:10-11).

В этих словах открывается перед нами новый взгляд на крест. С этого момента в соответствии с законом Божиим Голгофу следует рассматривать как жертву плодородия. Сокрушенный мучениями, Христос – как говорит пророк – будет жить вечно, “Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его”.

Желание Творца, Который ищет общения с существами, сотворенными по образу Его, является одной из величайших тайн, которые мы встречаем в откровении сердца и свойств Иеговы. “Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему” (Быт.1:26), – сказал Триединый Бог, когда земля, сотворенная Словом Его, уже простиралась перед Ним, обладая прекрасным и привлекательным видом, хотя на ней еще не было существ, которые соответствовали бы Его сердцу.

“Он узрит потомство долговечное”, потому что душа Его принесла жертву умилостивления. Слова эти обнаруживают перед нами то же самое желание в сердце Сына Человеческого. В скорби по поводу падения первого человека Он отдает Свою жизнь на Голгофе, чтобы мог родиться новый народ, чтобы могли родиться свыше те, которые “блуждали, как овцы, совратившись каждый на свою дорогу”. Смертью Своей Он “оправдает многих”, потому что “грехи их на Себе понесет” – в этом Он обретет удовлетворение, ибо это будет плод Его труда.

Это новое рождение падших детей первого Адама, Самим Господом Иисусом представлено нам уже в начале Его общественной деятельности на земле, как плод Его креста – мы читаем об этом там, где Он говорит Никодиму, что согрешившие люди должны родиться свыше (Ин.3:14), что Сын Человеческий должен быть превознесен, чтобы стать для людей источником жизни вечной.

Победа креста

"Посему Я дам Ему часть между великими и с сильными будет делить добычу" (Ис. 53:12).

Здесь опять отражена новая сторона креста. Здесь упоминаются “сильные”, а из этих слов вытекает, что произойдет ожесточенная борьба, после которой будет разделение “добычи”, захваченной в бою. В другом месте Исаия говорит: “Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен?” (Ис.49:24).

Итак, пророк говорит, что Мужу скорбей будет дана “добыча”, потому что Он отдал жизнь Свою на смерть и потому, что Он к злодеям был причтен. Однако Голгофа является не только местом, где Он должен был понести наказание за грехи наши, чтобы мы исцелились, и не только местом, где должна была быть принесена жертва умилостивления, чтобы многие получили оправдание через нее, и не только местом, где Он трудился, чтобы произвести новый народ, созданный по подобию Божию, но и местом борьбы с ужасным врагом, чтобы освободить тех, которых этот враг держит в своем плену.

Это вполне согласуется и с другими местами Писания, ибо и Давид видел в видении, как Господь “взошел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога” (Пс.67:19). А руководимый Духом Божиим автор послания к Евреям говорит, что Христос в смерти Своей “лишил силы имеющего державу смерти, то есть дьявола”, чтобы “избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству” (Евр.2:14-15).

Итак, Писание говорит, что Он сделает сильных Своей добычей, а то, что Он “причтен был к злодеям”, свидетельствует о том, что Он в полном послушании воле Своего Отца принял и выпил чашу страданий и смерти. Можем ли мы до конца исследовать, что означало для Него, не знавшего греха, быть причтенным к злодеям и явиться вместо нас жертвой за грех? Рассматривая с этой стороны смерть Христа, Голгофа открывает нам основание победы Христа над сильными и обладающими властью. Сатана хотел точно также превознести самого себя, как был превознесен Иисус, и ради этого пошел путем гордости и превозношения, а Сын Человеческий избрал другой путь – уничижил Себя Самого, добровольно став самым ничтожным из самых ничтожных. Вот поэтому Бог и превознес Его и дал Ему имя превыше всякого имени, ибо Голгофа со своим позором на земле означает превознесение на небесах!

Действие креста на небесах

"Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался Ходатаем" (Ис.53:12).

Это короткое предложение предоставляет нам возможность заглянуть на небеса. Мы видим победителя Голгофы за завесой, где Он ходатайствует пред лицом Божиим за всех, за которых Он умер. Тот, Кто “причтен был к злодеям”, может теперь ходатайствовать за них и может сострадать им в их слабостях, “ибо как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь” (Евр.2:18). Когда в образе Человека Он находился на земле, Он был искушен во всем, кроме греха.

Возвратимся на Голгофу и посмотрим в свете, который падает на нее через пророчество Исаии, на Того, Кто “вместо предлежащей Ему радости претерпел крест, пренебрегши посрамление” (Евр.12:2). Наступил час, ради которого Он пришел в этот мир. Послушай, как воскликнул Богочеловек: “Совершилось”; посмотри, как склоняет Он Свою голову и предает Дух Свой в руки Отца. Мы знаем теперь, что Он являлся Агнцем, Которого Отец усмотрел Себе уже прежде в качестве жертвы повинности за грех. Он, вид Которого был ужаснее вида сынов человеческих, был изъязвлен и распят за грехи наши, чтобы “ранами Его мы исцелились”.

Несколько позже, уже после того, как исполнились дни Пятидесятницы, один вельможа ехал в своей колеснице через пустыню и читал пророка Исаию, когда он дошел до слов: “Как овца веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его, безгласен, так Он не отверзал уст Своих...” и “Он отторгнут от земли живых”, подошел к нему ученик Иисуса, по имени Филипп, с поручением от Духа Святого. Он сел рядом с евнухом и проповедовал ему об Иисусе (Деян.8:26-35) на основании пророчества Исаии, внушенными ему Духом словами о кресте, ибо наставленный Духом Святым вестник нашел здесь ищущее благой вести сердце.

Так Дух Святой засвидетельствовал о том, что Исаия действительно пророчествовал о Христе Божием и что “видел славу Его и говорил о Нем” (Ин.12:41).

Все книги

Назад Содержание Дальше