"Познание глубин Иисуса Христа"

Жанна Гийон

 

Жанна Гийон. Книга Познание глубин Иисуса Христа

Назад Содержание Дальше

Глава 25.Из тюрьмы.

Во время своего первого тюремного заключения во французском городе Сен-Антуан Жанна Гийон получила несколько писем. Ей было разрешено ответить на некоторые из них. Сохранилось несколько ответных писем Жанны Гийон.

В одном письме она отвечала женщине, которая незадолго до этого прочитала эту книгу и задала ей в письме множество практических вопросов. Ответ Жанны Гийон дошёл до нас. Отрывки из этого удивительного письма будут подходящей концовкой для этой книги.

"Огромное удовольствие слышать о проявлениях Божьей милости к вам и видеть прогресс вашей души в духовных переживаниях. Да совершит Бог то, что Он начал в вас. Я уверена, что Он совершит, если вы будете оставаться верной. О неописуемое счастье принадлежать Иисусу Христу! Принадлежность Иисусу Христу - истинный бальзам, который смягчает все боли и печали, неотделимые от этой земной жизни.

Позвольте мне сделать несколько практических замечаний. Когда вы читаете, то останавливайтесь время от времени на несколько мгновений; полностью посвятите себя ожиданию Бога и молитве в тишине. Делайте это особенно тогда, когда прочитали фразу, коснувшуюся вас. Сделайте так, чтобы чтение произвело нужное действие. Ответьте на то чувство, которое пришло от прочтения этой фразы. Ответьте на Его прикосновение. Чтение, проходимое таким образом, будет назидать вас и питать вашу душу. Да, ваши внутренние части - ваши душа и дух - нуждаются в питании так же, как и ваше тело. Если вы не будете питать душу тем, что будет укреплять её, духовное состояние вашей души будет ухудшаться и приходить в упадок.

Что касается вашего тела, то я бы не советовала вам самим заниматься его умерщвлением. Ваше слабое здоровье не позволяет этого. Если бы у вас было сильное тело, и если бы вы позволяли своему аппетиту управлять вами, то я дала бы вам иной совет.

Но есть такое умерщвление, которое я вам настоятельно рекомендую. Умертвите всё, что осталось от ваших испорченных привязанностей и желаний; умертвите свою собственную волю; умертвите свои вкусы, свой нрав, свои естественные наклонности; умертвите свои привычки.

Например, научитесь страдать с терпением. Бог будет посылать частые и, вероятно, огромные страдания в вашу жизнь. Это делает Он; Он избрал это, примите это. Научитесь переносить всё, что случается с вами, даже смятение, но научитесь делать это лишь из одного побуждения: из любви к Богу. Принимайте всё, будь то плохое обращение, пренебрежение, или что-нибудь другое. Моя мысль сводится к следующему: вы можете умерщвлять своё существо, постоянно перенося с безмятежностью всё, что расстраивает вашу естественную жизнь. Умерщвляйте неприятные чувства, которые восстают в вас, когда что-то неприятное появляется в вашей жизни. Делая так, соединитесь со страданиями Христа.

Да, это горькое лекарство. Но принимая его, вы почтите крест. Вы почтите работу креста в себе особым образом, если вы полностью умрёте для всего, что вам кажется ярким и привлекательным. Но эта смерть не происходит снаружи. Умерщвление и смерть происходят внутри вас, вы должны пережить их.

Поэтому научитесь становиться маленькой, становиться ничем. Постящийся человек, который отвергает всё то, чего желает его неуравновешенный аппетит, делает хорошо. Но христианин, который отказывается от своих собственных желаний и от своей воли и принимает лишь Божью волю, делает намного лучше. Это Павел называет обрезанием сердца.

И наконец, мне кажется, что вы ещё недостаточно продвинулись во внутреннем переживании, чтобы практиковать тихую молитву долгие периоды времени. Я полагаю, что вам лучше чередовать произносимую вслух молитву с тихой молитвой. Говорите вашему Господу нечто подобное такими выражениями: "О мой Бог, дай мне быть полностью Твоей". "Дай мне любить Тебя только ради Тебя, ибо Ты вызываешь бесконечную любовь".

"О мой Бог, будь всем для меня! Пусть всё остальною будет для меня ничем". Возносите эти и другие слова; возносите их из своего сердца. Но я думаю, что такие выражения должны быть отделены друг от друга короткими периодами молчания. Именно таким образом вы постепенно сформируете важную привычку тихой молитвы.

Принимайте Вечерю Господню как можно чаще. Иисус Христос, присутствующий в этом таинстве, есть хлеб жизни. Он питает и оживляет наши души. Я буду помнить о вас, когда буду поклоняться Ему. Да установит Он Своё царство в вашем сердце и да правит в вас.

Жанна Гийон
из тюрьмы
Сен-Антуан, Франция

Все книги

Назад Содержание Дальше