"Познание глубин Христа"

Жанна Гийон

 

Назад Содержание Дальше

Глава 22.Постоянное состояние.

Эту главу мы начнём такой простой мыслью: ваши духовные переживания делятся на две категории: внешние (на поверхности) и внутренние, происходящие глубоко в вашем существе. Вы совершаете некоторые действия; одни из них поверхностные, другие находятся глубже.

Ваши внешние действия - это действия, которые можно видеть извне. Они более или менее относятся к материальным вещам. Вам надо понять, что в них нет настоящей пользы, нет духовного роста и очень мало переживания Христа! Конечно, есть и исключение: если ваши внешние действия являются результатом того, что происходит глубоко внутри вас, то эти внешние действия действительно приобретают духовную ценность и несут в себе настоящую пользу. Но внешняя деятельность обладает ровно такой духовной ценностью, какую они приняли из своего источника.

Итак, наш путь очевиден. Мы должны обратить всё своё внимание на ту деятельность, которая происходит глубоко внутри нашего внутреннего существа. Это деятельность Духа. Дух действует внутри, а не снаружи. Вы обращаетесь внутрь к своему духу, и таким образом отворачиваетесь от внешней деятельности и внешних помех, отвлекающих внимание.

Внутренняя деятельность начинается, когда вы просто обращаетесь внутрь к Иисусу Христу, потому что Он находится там, в вашем духе. Вы должны постоянно обращаться внутрь к Богу. Уделите Ему всё своё внимание; изливайте лишь Ему всю силу вашего существа. "Воссоедините все движения вашего сердца в святости Божьей". (Апокриф) Давид так хорошо выразил это, сказав: "Я сохраню всю свою силу для Тебя" (Пс.58:10).

Как это сделать? Усердно и старательно обращаясь к Богу, Который всегда находится внутри вас. Исаия сказал: "Вернитесь к своему сердцу" (Ис.46:8). Каждый из нас, согрешая, отворачивается от своего сердца, а ведь Бог желает только сердце. "Сын мой! Отдай сердце твоё мне, и глаза твои да наблюдают пути мои". (Прит.23:26)

Что это означает - отдать всё своё сердце Богу? Отдать всё своё сердце Богу значит всегда сосредотачивать всю энергию своей души на Нём. Именно таким образом мы сообразуемся с Его волей.

Если для вас этот путь нов, то ваш дух ещё слаб. Ваша душа легко обращается к внешнему, материальному миру; вы очень легко отвлекаетесь от Господа, вашего Центра. Степень вашей отвлеченности от Него зависит от того, насколько вы предадитесь отвлекающим внимание помехам и дадите увлечь себя на поверхность. Аналогично, средства для возвращения к Богу будут зависеть от того, насколько вы отвернулись от Него. Если вы отвлеклись лишь чуть-чуть, то потребуется лишь слегка повернуться обратно.

Как только вы замечаете, что уходите от Господа, вы должны намеренно обратить своё внимание внутрь к живому Богу. Войдите в свой дух заново; немедленно вернитесь в то место, которому в действительности принадлежите, вернитесь в Него. Чем более полным будет ваше обращение внутрь, тем более полным и совершенным будет ваше возвращение к Господу.

Можете быть уверены, что пока ваше внимание сосредоточено на Господе Иисусе Христе, вы останетесь в Боге. Что вас удержит там? Мощное действие этого простого и смиренного обращения вашего сердца к Богу будет удерживать вас там. Повторяйте это простое обращение внутрь к Господу снова и снова всякий раз, когда отвлекаетесь. Будьте уверены, что постепенно это обращение станет вашим непрекращающимся переживанием.

А что вам делать до тех пор? До тех пор просто продолжайте обращаться к Нему всякий раз, когда вы уходите от Него. Когда вы повторяете что-то снова и снова, то это действие становится вашей привычкой. Так происходит и с вашей душой. Выполняя это продолжительный отрезок времени, ваша душа выработает привычку обращения внутрь к Богу. Другими словами, чем больше вы прогрессируете во Христе, тем больше у вас будет непрерывного пребывания во Христе, без постоянных уходов и возвращений. Ваше обращение внутрь будет становиться всё менее и менее внешним. В конце концов, обращение будет становиться незаметным, невидимым и подсознательным, и будет происходить глубоко внутри вас.

То, что вначале происходило нечасто, было сознательным и намеренным действием, становится привычным, постоянным и непрерывным. Внутри вас происходит постоянный внутренний акт пребывания с Богом. Что я имею в виду под этим постоянным внутренним пребыванием?

К некоторым христианам пребывание с Богом приходит медленно и постепенно. Прогресс можно заметить лишь по прошествии долгого отрезка времени. Другим христианам с самого начала даётся постоянное пребывание. Не имеет значения, какой удел Бог назначил вам. Просто продолжайте обращаться внутрь к Богу.

Быть постоянно обращенным глубоко внутрь просто означает, что вы непосредственно обратились внутрь к Богу и остались там в Его присутствии. Вам больше не надо продолжать обращаться ко Христу; вы уже пребываете с Ним в обителях своего духа. Вам необходимо быть прилежным и обратиться обратно лишь в том случае, если по каким-то причинам ваше пребывание было прервано.

На этой стадии вашей духовной жизни вам не следует беспокоить себя попытками обратиться к Господу каким-либо внешним способом. Если у вас началось внутреннее пребывание, то вам будет уже трудно совершить намеренный внешний акт обращения.

Видите ли, вы уже обратились внутрь к Господу; всякое внешнее действие лишь увлечёт вас от единения с Ним.

Наша цель - выработать акт обращения внутрь! Когда этот акт сформировался в вас, он будет выражаться в постоянном пребывании в вашем духе и в постоянном обмене любви между вами и Господом. Как только эта цель достигнута, вам уже не нужно стараться достичь её внешними действиями. Вы можете забыть внешние попытки любить Господа и быть любимым Им. Вместо этого оставайтесь так, как вы есть. Вам просто необходимо оставаться вблизи Бога с помощью этого постоянного пребывания.

В состоянии, когда вы постоянно обращены к Богу, вы пребываете в любви Божьей, а человек, пребывающий в любви, пребывает в Боге (1Ин.4:16). Вы покоитесь. Что это значит? Вы покоитесь в постоянном внутреннем пребывании.

А теперь, в этом состоянии покоя, ваша душа активна или пассивна? Она активна! Вы не находитесь в пассивном состоянии, даже если вы покоитесь. Но какая активность может быть в покое, в отдыхе? Вы совершаете акт пребывания в Его любви, и вы покоитесь в этом акте. Можно ли это назвать активностью? Да! В вашем духе происходит действие. Это нежное погружение в Бога.

Внутреннее влечение, магнитное притяжение, становится всё более и более сильным. Это мощное притяжение влечёт вашу душу, которая пребывает в любви, и она постоянно погружается в эту любовь всё глубже и глубже. Итак, вы видите, что теперь внутренняя активность очень возросла по сравнению с тем временем, когда ваша душа впервые начала обращаться внутрь. Под действием мощного притяжения, которым Бог влечёт вас к Себе, внутренняя активность возросла!

Разница состоит в том, что вначале активность была в большой степени внешней; теперь активность ушла внутрь; она стала глубокой, внутренней, сокрытой и незаметной извне.

Христианин, который полностью отдан Богу (то есть, в котором постоянно существует такая активность), даже не осознаёт всё это! Он не ощущает эту активность, потому что она состоит полностью из непосредственного внутреннего обращения к Богу. Нет ничего, что было бы внешним или лежало бы на поверхности.

Вот почему некоторые христиане, которые коснулись этого состояния, говорят, что они ничего не делают, что в них не происходит деятельность или обращение. Они, не желая этого, имеют неправильное представление о своём собственном внутреннем состоянии; в сущности, они более активны, чем когда-либо ранее, и постоянно обращаются к Богу. (Всякий раз, когда они обращаются внутрь или возвращаются к Богу, они совершают действие.) Лучше было бы сказать, что они не ощущают никакой заметной активности; но внутри них происходит действие.

О, это правда, что они не действуют и не обращаются сами по себе. Тем не менее, Господь влечёт их, и они следуют за этим влечением. Любовь - вот тот груз, под тяжестью которого они погружаются.

Если бы вы упали в море, и это море было бесконечно глубоким, то вы целую вечность погружались бы всё глубже и глубже. Так происходит с христианином, который обладает переживанием постоянного пребывания. Даже не подозревая о своём погружении, он с непостижимой быстротой уходит в самые отдалённые глубины Божьи.

Теперь мы можем сделать некоторые выводы относительно темы данной главы. Во-первых, не будем говорить, будто мы не формируем акт обращения к Богу. Мы формируем его. Каждый из нас обращается внутрь. Как мы это делаем, это уже другой вопрос. У каждого человека свой способ обращения внутрь.

В этом новообращённые христиане часто ошибаются. Каждый человек, который желает обращаться к Богу и пребывать с Ним, обычно ожидает почувствовать присутствие Господа и испытать его внешне. Однако так происходит не всегда.

Внешние переживания - это для начинающих. Есть другие переживания; эти переживания намного более глубоки и внутренни. Христиане, которые приобрели хоть какой-нибудь духовный опыт, обретают эти более глубокие переживания. Но надо ли относиться пренебрежительно к внешним ощущениям Господнего присутствия? Ни в коем случае! Верно, внешним образом вы можете лишь слегка коснуться Господа; более того, такие переживания обладают небольшой ценностью. Если вы остановитесь на этом, то вы лишите себя более глубоких переживаний, присущих более зрелому христианину. Но вы должны ясно осознавать, что для новообращённого христианина, для вас, будет большой ошибкой пытаться достичь глубокой внутренней жизни, не пережив прежде внешнего обращения ко Христу и не испытав внешнее ощущение Его присутствия.

Автор книги Екклесиаста сказал об этом так: "Всему своё время" (Екк.3:1). Особенно это касается вашей души. Каждая стадия преобразования, через которую проходит душа, имеет своё начало, развитие и заключение. Было бы глупым остановиться в начале какой-либо стадии. Вы должны пройти процесс обучения, когда вы узнаёте всё новое; затем идёт период развития. Сначала вы усиленно трудитесь, но в конце вы пожинаете плод своего труда!

Позвольте мне привести пример. Когда моряки только выводят корабль из порта, его бывает очень трудно направить в открытое море. Они должны применить всю свою силу, чтобы выйти из гавани. Но как только корабль оказывается в море, он свободно движется в том направлении, которое изберут мореплаватели.

То же самое происходит с вами, когда вы начинаете обращаться внутрь к Богу. Вы подобны этому кораблю. Вначале вас очень сильно держат грех и ваше "я". Только благодаря постоянным усиленным попыткам вы приходите в состояние обращения внутрь. Но, в конце концов, эти верёвки, связывающие вас, спадут и отпустят вас!

Продолжайте обращаться внутрь! Делайте это, несмотря на неудачи! Несмотря на все помехи, отвлекающие вас! Если вы останетесь верным и сильным в этом постоянном обращении, постепенно вы оттолкнётесь от причала вашего человеческого "я". Оставив его далеко позади, вы отправитесь в центральные глубины, чтобы достичь внутреннего пребывания с Богом - ведь это пункт вашего назначения!

Что происходит, когда корабль покинул порт? Он уходит всё дальше и дальше в далёкие просторы моря, и чем дальше от порта, тем легче он движется. Наконец приходит время, когда он может употребить свои паруса! Вёсла уже не нужны! Вёсла откладывают в сторону! Теперь его движение стремительно! А что делает лоцман? Он лишь расправляет паруса и держит штурвал. Вся его работа заключается в том, чтобы мягко вести стремительно движущееся судно правильным курсом.

"Расправить паруса" - значит открыть себя перед Богом в простой молитве. "Расправить паруса" - это быть движимым Духом.

"Держать штурвал" - значит не давать своему сердцу отклоняться от правильного курса. "Держать штурвал" - это значит нежно окликать своё сердце. Вы уверенно ведёте его с помощью движения Божьего Духа. Теперь, когда вы начинаете погружаться в Него, Он постепенно будет овладевать вашим сердцем. Он завладевает им понемногу, так, как нежный бриз наполняет паруса и движет корабль вперёд.

Когда дует благоприятный ветер, лоцман отдыхает от своей работы. Лоцман отдыхает и предоставляет корабль действию ветра. О, как быстро они плывут, не прилагая ни малейшего усилия! Теперь за один час они, не прилагая усилий, проходят большее расстояние, чем за всё то время, когда употребляли всю свою силу. Если бы они сейчас употребили вёсла, то это лишь замедлило бы ход и привело к усталости. Теперь вёсла не нужны, в них нет пользы.

Только что вы прочитали описание вашего правильного курса внутрь.

Если вами движет Бог, то за короткое время вы пройдёте намного большее расстояние, чем то, которое вы могли бы пройти, употребляя все свои усилия. Дорогой читатель, попробуйте идти этим путём! В конце концов вы обнаружите, что этот путь самый лёгкий во всём мире.

Все книги

Назад Содержание Дальше