"Эффективная молитва"

Мэри Элис Ислейб

 

Назад Содержание Дальше

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. РЕКОМЕНДАЦИИ ЛИДЕРАМ МОЛИТВЕННЫХ ГРУПП, ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ ЗРЕЛЫХ. ВОИНОВ МОЛИТВЫ

Много лет я была членом разных молитвенных групп. Большей частью мой опыт был благословлен Господом,

Я научилась множеству вещей прямо от Господа, что-то переняла из опыта других людей в группах, много я также почерпнула, работая с группами в молитвенных школах.

Я хочу поделиться этим с вами, чтобы помочь вам лучше узнать Господа в объединенной молитве. Это вполне возможно — иметь сильную, стабильную зрелую группу, которая станет благословением в вашей церкви или служении.

Мои предложения ни в коем случае не окончательны: я уверена, что вы можете добавить еще что-то, но я знаю, что эти рекомендации могут стать началом верного пути для вашей группы.

1. Люди учатся, наблюдая за молитвой лидера. Они будут делать то, что делаете вы. Будьте естественны в разговоре с Господом и с людьми. Не бойтесь, чтобы они услышали вашу молитву, просьбу о прощении, о помощи, будьте честны перед Богом.

2. Не давите на ходатаев, чтобы они росли или были духовными. Пусть их развивает Бог, вдохновляйте их, а не давите.

3. Следите, чтобы быть сконцентрированным, чтобы ходатаи могли следовать вашему примеру. Время от времени служите им, чтобы взбодрить и ободрить. Вы также нуждаетесь в молитвенной поддержке, чтобы быть чувствительным к руке Божьей над ходатаями, если Бог хочет использовать их на молитвенном собрании.

4. Необходимо чувствовать время, когда ходатаи хотят поделиться тем, чему Господь учит лично их, что открывает или говорит о предметах молитвы или жизни с Богом.

5. Учите ходатаев всем видам молитвы. Практикуйте все виды молитвы.

6. Интересуйтесь их личной жизнью, ободряйте их в хождении с Богом, росте их веры. Поражения и победы в личной жизни ходатаев могут повлиять на общую атмосферу в группе. Молитесь о членах группы во время своей молитвы. Я заметила, что когда группа поднимается на более высокий уровень ходатайства. Святой Дух начинает открывать им те области жизни, которые требуют исправления или изменений. Когда вы идете во свете, все формы тьмы, которые действую против воинов, начинают проявляться. Чистота, святость и свобода необходимы, чтобы пребывать в силе и идти на высоком уровне с Богом. Бог будет говорить об этом, будет очищать вас, чтобы дьявол не ударил по вашей группе, когда вы ворветесь в его царство! Доверьтесь Богу, Он поможет вам, изольет на вас Свои благословения. Господь хочет видеть ходатаев сильными и свободными!

7. Регулярно молитесь в группе молитвами Павла.

8. Учите ходатаев всегда поклоняться Богу, всегда оставаться учениками Господа, уважать людей, выполнять повеления Божьи, искать свою позицию в Теле Христа.

9. Старайтесь, чтобы молитва была конкретной, цельной, а не расплывчатой.

10. Не обязательно сразу начинать учить о духовных родах и муках в молитве. Пусть ходатаи сначала научатся сотрудничать со Святым Духом. Постройте крепкую основу. И все же расскажите о духовных муках, со временем научите, чтобы они стали умелыми и сильными в этом.

11. Следуйте Писанию и когда молитесь следите, чтобы ваши рекомендации не противоречили ему. Советуйте членам группы находить места в Писании для себя и практикуйте иллюстрировать определенные ситуации стихами из Библии. Оснащайте и тренируйте их духовно. Следите, чтобы ваши молитвы берегли оружие и знали, как правильно его использовать. Оружием является Имя Господа, Слово Божье, языки, воздыхания.

12. Будьте всегда готовы ответить на вопросы, но если не знаете ответ, честно признайтесь в этом.

13. Всегда будьте открыты и с удовольствием принимайте новых людей в группу. Если вы ободрите их, обучите, со временем они станут благословением для вас и сами будут благословлены, особенно если у них правильное сердце.

14. Вкладывайте себя в ходатаев. Говорите им, что вы их любите. Молитесь о них. Позвольте ядру группы вести всю группу. Не волнуйтесь о количестве. Пусть Святой Дух ведет вас в том, как группе действовать, так как каждая группа имеет свои особенности.

15. Следите, чтобы не было никаких сплетен или негативных проявлений по отношению к каждому из членов группы.

16. Учите членов группы стоять на страже своих уст. То, что обсуждается, о чем молится группа не должно выноситься. То, что открывает Господь не должно становиться причиной для гордыни или способом утвердить хорошую репутацию.

Неправильные разговоры могут снизить силу ваших молитв, особенно если вы молитесь так, а говорите иначе! Уста воина молитвы — величайшее из оружий, которое у него есть. Они должны оставаться чистыми и полными веры!

17. Дайте ходатаям свободу расти и развиваться в их личной молитвенной жизни. Не контролируйте их, но следите за ними в Духе. Не ослабляйте их связующей нити с Богом. Помните, иногда люди просто вырастают из вещей духовно — Бог помогает им.

18. Во избежание избранности и гордости в группе всегда вдохновляйте членов группы заниматься и другой деятельностью в церкви. Ходатаи не избранные или особенные люди — они христиане!

19. В группе могут быть люди, с которыми вы не найдете общего языка, которых вы пожелаете исправить или при необходимости рассказать о них пастору. Необходимо прослеживать некоторые тенденции; будьте настороже, если человек:

а) постоянно молится громче всех и не в гармонии с группой;

б) говорит и действует “более духовно”, чем другие и кажется, что духовный опыт у него постоянно какой-то экзотический;

в) всегда хочет контролировать и иметь власть;

г) редко бывает на служениях в церкви; пренебрегает практическими обязанностями в семье, дома, на работе;

д) не проявляет желания, чтобы Господь поработал над его характером;

е) ведет разговоры против власти, включая ваше или других лидеров, особенно пастора; всегда “знает лучше” и имеет “лучшее” мнение по поводу того, как должны быть организованы дела в группе и в церкви;

ж) постоянно дает указания, советы, комментарии, пророчества о чьей-нибудь жизни или служении и эти указания он преподносит как законы — такие советы могут быть особенно опасны, если подаются как “вопросы жизни или смерти”;

з) страдает от приступов обиды или отверженности, возмущается, если его исправляют;

и) всегда хочет почестей.

Святой Дух поможет вам и покажет сердца членов группы, их мотивацию и как и когда поработать над ними в любви, Он также покажет вам, кто и каким видом деятельности может заниматься в группе ив церкви в целом.

Шагайте смело! Пусть опорой вам будет Господь! Желаю вам могущественных побед!

Все книги

Назад Содержание Дальше