"Колдовство в церкви"

Рик Годвин

 

Назад Содержание Дальше

Глава 11. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ МИРА

Успех. К нему стремятся многие, но достигают его только избранные. В нашем обществе мы привыкли истолковывать это слово, связывая его с преуспеванием и богатством. Даже в христианской среде у нас возникают невольные интерпретации этого слова, связанные с экстравагантными церковными зданиями, каким-нибудь ревизионным служением или влиянием. Библия также говорит нам об успехе и преуспевании, но это может существенно отличаться от воззрений Западной церкви на этот счёт.

Вы знаете, что было величайшим успехом в истории. Этот успех не имеет ничего общего с появлением колеса или с изобретением компьютера.

Величайшим успехом в человеческой истории были распятие Иисуса на кресте. Распятие - знамение успеха!

Что такое успех и преуспевание? Это исполнение Божьих целей и планов для вашей жизни. Для Иисуса успехом была Его смерть на кресте. Но бы ли Он успешен? Являлся ли Он победителем? Согласно стандартам этого мира, Он потерпел в своей жизни полное поражение. Но, согласно Божьих стандартов, Он был настоящим победителем. Через Свою смерть, на кресте и воскресение из мёртвых, Он одержал победу над силами ада.

Доказательство действенности креста в жизни верующего, является истинным успехом. Итак, вторым преимуществом, которое верующий получает благодаря кресту, является освобождение от влияния мира и нынешнего века.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВЛИЯНИЯ МИРОВОГО ПОРЯДКА

В греческом варианте Нового Завета существуют три разных слова, обозначающие термин мир.

Первое слово oikoumene (ойкомэне) означает "населяющие землю". Когда кесарь Август объявил перепись но всему миру, то всему oiroumene - Римской Империи - было необходимо зарегистрироваться по месту своего рождения (Лук. 2:1).

Второе слово rosmos (или cosmos) означает "порядок, устройство или убранство". В этом случае ссылка идёт не на физическое состояние земли, а скорее на систему вероисповедания. Образно говоря, речь идёт о той области, где определённые вещи происходят определённым путём. В ночь, когда Иисус был предан, Он просил о своих учениках:

"Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла" (Иоан. 17:15). Иисус молился, чтобы его ученики избежали влияния зла, т.е. сатаны и его системы вероисповедания, опирающейся на бунт против Бога.

Изначально нынешняя мировая система является неспособной по своей природе подчинить себя Богу и Его праведному правлению по причине своего зарождения вне Бога. Но когда мы приходим ко кресту, мы освобождаемся от влияния мировой системы и её представлений. Люди, возрождённые Богом, не принадлежат более этой мировой системе. Когда мы полностью подчиняемся Богу в своей жизни, то выходим из состояния подавленности этим миром. Мы свободны от мирских мнений, ценностей, осуждений, угнетений, увлечений и обманов.

Наша же нынешняя мировая система контролируется сатаной. "Весь мир" - "cosmos" - "лежит во зле" (1 Иоан. 5:19). Как только христиане попадают под влияние мира, они попадают в сети обмана.

Дух Божий и дух этого мира - диаметрально противоположны друг другу. Павел пишет в 1 Послании Коринфянам 2:12: "Но вы приняли не духа мира сего, а духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога".

Посредством духа этого мира сатана пытается затмить силу креста и всё то, что мы получаем от Бога в дар. Дух этого мира затмевает, а Дух Бога являет нам то, что было совершено на кресте.

Если вы во Христе, то не можете участвовать в делах этого мира, противоречащих Писанию, потому что это несовместимо. Через крест Иисус избавил нас от влияния мировой системы и ввёл в совершенно иное измерение.

Слово "Церковь" звучит как ekklesia (экклесия), что означает "однажды призванные". Как христиане мы были призваны выйти из-под влияния систем мира сего, управляемого сатаной, и войти в измерение Царства Божьего.

Задумывались ли вы о том, что Бог намерен освободить вас от влияния нынешнего злого века. Подавляющее большинство христиан ошибочно предполагает, что это относится только к восхищению Церкви. Я верю в то, что Иисус вернётся обратно, но речь в этом случае идёт о другом. О выходе из под влияния сего мира, лежащего во зле, посредством силы креста. Не избегая физического присутствия этого мира, мы можем быть освобождены от его разлагающего воздействия. С помощью креста мы можем жить в мире и быть свободными от него.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СИСТЕМЫ ЭТОГО МИРА

Когда мы отвергаем возможности присоединиться к системе этого мира, то открываем себя для жизнеизменяющей работы Святого Духа в своей жизни. Бог изменяет нас изнутри. Первым результатом освобождения от влияния мира является внутреннее посвящение Царству Христа. Иисус сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы" (Мат. 6:33-34).

Я обнаружил для себя, что всякий раз, когда я начинаю искать Его и Его праведности, то все остальное приходит ко мне. Когда же я иду в мир и откладываю Его на заднее сиденье, то все, полученное мной ранее, куда-то уходит и никогда не возвращается. Никогда. Старание идти в ногу со временем не столь важно для нас. Для нас важна настоящая жизнь успеха в глазах нашего Небесного Отца. Для нас важен поиск одобрения Божьего, а не одобрения этого мира. Свобода приходит от избавления от забот этого мира и позволения Богу заботиться о завтрашнем дне.

Когда я освобождаюсь от влияния этого мира, я освобождаюсь и от сатанинских манипуляций и обмана. Когда мы начинаем искать, прежде всего, Царство Божье, мы начинаем смотреть сквозь мировые схемы. Медиум говорит нам: "Вы делаете всего лишь один виток в жизни, а ребёнок получает затем всё, что вы смогли сделать". Когда мы прежде ищем Царства, то видим, что за утверждениями, подобными этому, кроется эгоизм и потворство своим желаниям.

Нынешняя мировая система и наше общество находятся на крючке и управляются эгоизмом. Но Бог говорит, что через крест мы освобождаемся от влияния этого мира. Мы освобождаемся от своего "эго". Мы освобождаемся от власти греха. Манипуляции не могут более влиять на наши мысли и чувства. Когда вы освобождаетесь от влияния этого мира, вы в состоянии отказаться поклоняться и идолам этого мира. Что же является идолами этого мира? Успех, популярность, богатство, власть, удовольствия и комфорт.

Когда мы живём с перспективами о вечности, то для нас гораздо важнее, что думает Бог, а не наш сосед. То, что для нас наиболее важно сейчас, это Божий успех, начавшийся на кресте.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО ВЕКА

Третьим греческим словом для понятия "мир" является слово eon или aeon (еон, или аеон). Это слово даёт ссылку на "век, или измерение времени" Слово Божье говорит нам, что нынешний век лукав, но Иисус освободил нас от него.

"Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века" - Галатам 1:3-4.

Павел пишет об Иисусе, как о Том, Кто "отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века". Иисус умер на кресте, чтобы избавить нас от его влияния. Когда вы понимаете, что Бог избавил вас от этого века, то становитесь доступны для совершения Богом через вас работы.

Слово Божье может помочь нам понять этот нынешний век и его будущее.

ЭТОТ НАСТОЯЩИЙ ЛУКАВЫЙ ВЕК ПРИБЛИЖАЕТСЯ К СВОЕМУ КОНЦУ

В притче о сеятеле и семенах, Иисус описал судьбу того, кто сеял плевелы посреди пшеницы:

"Враг, посеявший их, есть дьявол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!" - Матфея 13:37-43.

Согласно притчи Иисуса, этот век не будет продолжаться вечно. Бог предупредил нас, что этот лукавый век близится к своему завершению. Однако, до его окончания будут существовать, как добро, так и зло. И действительно, Иисус говорит в этой притче даже не пытаться отделять плевелы от пшеницы вплоть до уборки урожая. Потому что Отец сделает это по окончании этого века. Пшеница и плевелы растут на одном поле - в Церкви. Они находятся рядом, как праведники, так и сыновья лукавого, как Дух и плоть. Они могут выглядеть вполне религиозно (колдовство всегда имеет эту маску), но быть лукавыми. Иисус же говорит, что по окончании этого века, лукавые будут отделены в первую очередь и сожжены.

САТАНА ЯВЛЯЕТСЯ БОГОМ ЭТОГО НЫНЕШНЕГО ВЕКА

Сатана назван богом этого нынешнего века: "Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, что бы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, который есть образ Бога невидимого" (2 Кор. 4:3-4).

Всякий человек, услышавший благовествование об Иисусе Христе, но отказавшийся отдать Ему свою жизнь, является ослеплённым богом нынешней мировой системы - сатаной.

Сатана всячески пытается замедлить наступление конца нынешнего века, потому что по его окончании ему надлежит быть брошенным в озеро огненное, где его ожидают вечные мучения (Отк. 20:10). Если бы вы знали о том, что в грядущем веке вас ждут вечные муки, то наверняка сделали бы всё для того, чтобы предотвратить его наступление. Сатана сражается против нас, потому что Церковь приближает конец века сего. Иисус сказал, что этот век - асоп (аеон) - не завершится до тех пор, пока Евангелие не будет проповедано населению - oikoumenc (ойкомене), всего мира (Мат. 24:14). Сатана сражается с Церковью для того, чтобы отсрочить свою окончательную гибель.

Провозглашая победу Иисуса и сражаясь против дьявола, мы приближаем приход Царства Христова. Вот почему сатана так отчаянно пытается разлагать Церковь и народ. В своей тактике он прибегает к использованию духов Иезавели и Люцифера. В его планах - насаждение в церквях законничества для того, чтобы ослабить силу нашего свидетельства и сделать его бессильным и безжизненным. Он ставит перед нами преграды, состоящие из чувств вины и осуждения, пытаясь лишить уверенности наши проповеди. Номинальные и безжизненные христиане не имеют над сатаной никакой власти, действуя, как его вспомогательная сила, они никак не способствуют приближению конца этого века. Более всего он (сатана) пытается затмить силу креста, потому что знает, что действительно может ускорить его поражение. Чем более эффективно сатана удерживает Церковь от осуществления Божьих целей, тем больше времени у него остаётся до наступления суда.

МЫ УЖЕ ВКУСИЛИ СИЛУ ГРЯДУЩЕГО ВЕКА

"Ибо невозможно - однажды посвящённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему" - Евреям 6:4-6 .

Здесь дана корреляция между вкусившими благость Слона Божьего и Святого Духа, и силами грядущего века. Я верю в то, что Бог дал нам вкусить и почувствовать вкус будущего века для того, чтобы мы могли отвернуться от века настоящего. Когда мы свидетельствуем в Духе Святом, мы действительно становимся соработниками Духа в служении, мы можем выбирать - быть ли нам опорой сатаны в нынешнем веке, или же стать партнёрами Святого Духа в веке грядущем. Исполнение Святым Духом даёт нам возможность вкусить, чему подобно Слово Божье и сила грядущего века.

Однажды, Джон Вимбер сказал мне: "Если ты когда-либо будешь молиться за больных, и они исцелятся, если по твоей молитве будет освобождён одержимый человек, если ты будешь молиться об исполнении Духом Святым и увидишь силу Божью, ты никогда не остановишься; ты будешь делать это весь остаток своей жизни". Вы не можете быть партнёром Святого Духа в деле исцеления, освобождения или приведения других ко Христу, не отдаваясь этому полностью, ибо вкусив однажды от грядущего века, вам никогда не захочется возвращаться назад.

Как же изменяется ваша жизнь после того, как вы вкушаете от грядущего века? Вам хочется вкусить от него ещё больше, и это уводит нас от влияния века нынешнего. Вы не освобождаетесь от настоящего века, говоря: "Этот век плох. Я не буду разжигаться похотью, не буду обманывать, не буду объедаться".

Так вы можете сосредоточиться на негативном даже более, чем на позитивном. Вы должны заменить это чем-то другим. Попробуйте вкусить от Духа Божьего и от сил будущего века, и тогда вы потеряете вкус века нынешнего.

ЗАБОТЫ ВЕКА СЕГО НЕ ПОЗВОЛЯЮТ НАМ ПРИНОСИТЬ ПЛОДА

В той же притче о сеятеле, которую мы изучали ранее, Иисус говорил о семени, попавшем в тернии: "А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно" (Мат. 13:22).

Слово богатство происходит в этом случае от термина aeon, что переводится, как "мир или век". Настоящий век лжив, и он будет пытаться ослабить влияние Слова Божьего на нашу жизнь, и делать её не приносящей плода. Если вы позволите себе сосредоточиться на нынешнем веке и его заботах, то будете думать больше об успехе в глазах этого мира, чем об успехе в глазах Бога. Помните о величайшем успехе, достигнутом Иисусом в тот момент, когда Он был распят на кресте.

ВО-ПЕРВЫХ, ОБНОВЛЕНИЕ УМА

"И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим. 12:2).

Не сообразуйтесь с нынешним веком, но преобразуйтесь обновлением ума вашего. Духовные перемены не начинаются с увеличения количества религиозных правил, они начинаются с разума.

"Потому что, каковы мысли в душе его, такое и он" (Прит. 23:7). Когда вы думаете по-другому, вы и живёте по-другому. Перемены начинаются с разума.

Святой Дух изменяет моё мировоззрение, мои амбиции, мои цели, мои приоритеты, и тогда я начинаю жить по-другому. Плотский, не обновлённый разум является врагом Богу. Никто, включая Бога, не будет делиться Своими секретами с врагом. Но если ваш разум будет обновлённым, Он откроет вам Свои секреты, Он будет являть вам Свой план на вашу жизнь. Те, кто сообразуется с веком сим, никогда не встретят в своей жизни Божьей благости и совершенства. Они никогда не будут приняты Богом.

Одна из больших трагедий Нового Завета связана с молодым одарённым юношей по имени Димас. Павел говорит: "Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век" (2 Тим. 4:10). Здесь не говорится о том, что Димас пьянствовал, не говорится о том, что он воровал деньги, или совершал аморальные поступки. О чём же здесь тогда говорится? Он возлюбил нынешний век. Он отдался его власти, и более не ходил с Павлом, потому что великий апостол не ходил, сообразуясь с нынешним веком. Здесь мы видим человека, который был воспитанником величайшего миссионера в истории Церкви. Он видел, как люди спасались, исцелялись и освобождались. И, тем не менее, Димас возлюбил нынешний век и не продолжил своего служения. Трагическая часть в истории с Димасом состоит в том, что он пожертвовал судьбой, данной ему Богом, ради нынешнего века.

ПРЕИМУЩЕСТВА, ПОЛУЧАЕМЫЕ ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВЛИЯНИЯ НЫНЕШНЕГО ВЕКА

"Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете и нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги Креста Христова; Их конец - погибель, их Бог - чрево, и слава их - в сраме: они мыслят о земном. Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа, Который уничтоженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё" - Филлипийцам 3:17-21.

Когда мы отказываемся от приманки, которую предлагает нам нынешний век, то получаем две награды от Бога.

Во-первых, мы получаем видение нашего жительства на небесах. В этом отрывке Павел не ссылается на неверующих, речь здесь идёт о христианах в церкви. Почему же он противостаёт здесь потерянным, не возрождённым людям, находящимся под влиянием нынешнего века? Он говорит о том, что многие поступают как враги креста Христова. Они ходят с Богом, считают себя христианами, но являются врагами креста Христова. Не заслоняет ли колдовство крест Христов в этом случае? Враги креста начали принимать то, что им предлагал нынешний век, и сделали земные вещи своим богом. Павел же напоминает им о том, что их жительство на небесах.

Право на жительство, или гражданство, дает определённые права и привилегии. Как гражданин вам предоставляется право свободного въезда и выезда из своей страны. Как гражданам небес, вам предоставляется право свободного входа в присутствие Божье. Даже при условии нахождения гражданина в чужой стране, ему гарантированы привилегии и иммунитет, предоставляемые ему государством, гражданином которого он является. Во времена Нового Завета римских граждан нельзя было наказывать без суда. Никто другой не обладал правами и привилегиями граждан Рима. Равно как и сейчас, никто не обладает правами и привилегиями гражданина небес, кроме верующих. Как гражданин Соединённых Штатов, я имею два вида гражданства. Но только одно из них - небесное гражданство, является важным для меня, потому что я получил его через принятие Голгофской жертвы, совершенной Иисусом.

Вторым преимуществом, которое мы получаем вследствие избавления от влияния нынешнего века, является наша жизнь в ожидании возвращения Иисуса. Павел пишет: "Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которую Он действует и покоряет Себе всё" (Фил. 3:20-21).

Если вы не были избавлены от влияния нынешнего века, то никогда не сможете с волнением ожидать возвращения Господа. Подобно тому, как ваши родители оставляли вас дома присматривать за вещами, когда вы были ещё ребёнком, а потом возвращались именно в ту минуту, когда вы меньше всего ожидали их. Тогда вы понимали, что следующий момент, который вас ожидает, не будет очень счастливым, потому что не позаботились о вещах в доме и не делали того, о чём вам было сказано.

Однажды, будучи ребёнком, я сломал очень дорогую мебель в своем доме, когда родителей не было дома. Тогда я не очень стремился и не очень ожидал возвращения родителей. В действительности я даже боялся их прихода. Мысль об их возвращении наводила на меня страх и ужас, потому что я знал, что приход моего отца не сулит мне ничего, кроме наказания. Так оно и вышло.

Как верующие, мы не должны бояться окончательного суда и наказания, а с нетерпением как и подобает гражданам небес, ожидать возвращения Иисуса.

Если вы не предвкушаете возвращения Иисуса, то, возможно, вас всё ещё держит этот нынешний век. Если же вы всё ещё боитесь возвращения Господа, то, очевидно, вам необходимо принести это чувство к месту пролития крови Агнца.

Слава Богу, если вы не поддались на хитрые уловки нынешнего века и избавлены от его влияния силой крови Иисуса. Это именно та свобода, которая дарована вам Христом, благодаря ей мы избавлены от влияния соблазнов этой мировой системы и нынешнего века.

Все книги

Назад Содержание Дальше