"Колдовство в церкви"

Рик Годвин

 

Рик Годвин. Книга Колдовство в церкви

Назад Содержание Дальше

Часть Ш. Сила креста в жизни верующего
Глава 10. Освобождение от закона

В этой последней части книги, я хочу дать вам представление о силе креста в жизни верующего. Его сила освобождает нас от влияния колдовства. Крест дает верующему три важных преимущества. Первой пользой, или преимуществом, от силы креста в жизни верующего является освобождение от закона. Мы уже разбирались с проблемой законничества в церкви, теперь же давайте рассмотрим, чему подобно освобождение от законничества в жизни верующего.

Павел говорит: "Законом я умер для закона (т.е. вышел из под проклятия закона), чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу.

Когда я умер для закона? Тогда, когда умер Христос. Ведь наш ветхий человек был распят вместе со Христом, когда Он умер на кресте. Итак, через крест и смерть Иисуса, произошедшую две тысячи лет тому назад, я уже умер для закона.

Через закон и законничество мы оживаем для наших греховных страстей: "Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить (Богу) в обновлении духа, а не по ветхой букве" (Рим. 7:5-6).

Вы, наверное, помните из своего детства, когда вам говорили что-то не делать, и именно потому, что этого было делать нельзя, - вы это делали? Причиной этому была ваша греховная природа, для которой запрет на определенные действия зачастую является главным побудительным мотивом для их совершения! Чем выше степень законничества, тем больше становится шансов стать нарушителем закона. В действительности, закон удерживает нас от истинного послушания, потому что лишает истиной связи и истинных взаимоотношений с Богом. Тот, кто считает себя умершим с Иисусом Христом, - освобожден от закона. Если мы во Христе - мы более не под законом. Пробуждением и мотивом для совершения добрых и злых дел в таком случае являются взаимоотношения с Иисусом Христом.

Только смерть может освободить нас от закона

Только через смерть мы можем получить освобождение от закона: "Разве вы не знаете, братия, ибо говорю знающим закон, что закон имеет власть над человеком пока он жив? Замужняя женщина привязана законом к живому мужу, а если муж умрет, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она освобождается от закона и не будет прелюбодейцею, вышедши за другого мужа. Так и вы, братия мои, умерли телом Христовым, чтоб принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу" (Римлянам 7:1-4).

Находясь под законом, мы связаны брачными узами с нашей плотской природой, а наши действия и поступки становятся в этом случае результатом союза наших дел и плоти. Благая весть состоит в том, что на кресте наша плотская природа умерла в Иисусе.

Единственным путем, освобождающим от брачных уз, является смерть. Из-за наших взаимоотношений с Адамом мы связаны с грехом и законом. Но через нашу смерть на кресте со Христом, мы были освобождены от уз греха и закона. Теперь мы свободны от наших брачных обязательств. Мы освобождены от закона и не должны более возвращаться к тому "злому браку", потому что закон умер со Христом на кресте. Мы имеем новые узы супружества с Господом Иисусом.

Вот почему в последнее время Иисус придет как жених не только к отступившему Израилю. Через свою смерть Он освободился от прежнего завета с законом, и теперь Его невестой является вся Церковь. Так Павел называет избранных Богом новозаветных верующих - Израилем Божьим: "Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни не обрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость и Израилю Божию" (Гал. 6:15-16).

Израиль Божий является избранным не по физическому рождению, как во времена Ветхого Завета, но согласно своему новому рождению во Христе Иисусе. Народ Божьего Израиля не взирает на цвет, или национальность, но опирается на личные взаимоотношения с Иисусом Христом. Это именно то, чего не хватало ветхозаветному Израилю.

Вот как выглядят брачные узы с законом

Существует два возможных союза, или типа единения. При одном из них, вы можете находиться в союзе со своей плотской природой и законом, а плодом этого единения могут быть дела плоти:

"Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти; ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотелось бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийство, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как прежде предварял, что поступающие так Царства Божьего не наследуют" (Галатам 5:16-21).

Ключом является единение со Христом.

Вторым возможным вариантом единения являются брачные узы со Христом. Израиль Божий связан этими узами с воскресшим Иисусом, а результатом этого единения является плод Духа:

"Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание. На таковых нет закона" (Галатам 5:22-23).

Мы не приносим плод духа автоматически. Христианство не является верой, к которой приходят лучшие из лучших. Вы не приходите ко Христу, будучи исполненными добрых дел. Хотя многие люди и верят в то, что они приобрели свои лучшие качества еще до того, как пришли к Богу. На что Иисус говорит: "…Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию" (Лук. 5:31-32).

Иисус призывает прийти к Нему, в первую очередь тех, кто осознал необходимость этого шага.

После заключения брака со Христом, Он начинает проводить работу в нашей жизни. Однако, давайте все-таки сосредоточимся на единении со Христом, и на наших с Ним взаимоотношениях. Мы будем приносить плод по мере того, как будут развиваться наши взаимоотношения единения со Христом. В случае их успешного развития, мы будем с каждым шагом становиться все более и более похожими на своего Супруга - Иисуса.

Печально, что это относится и к тем, кто связан этим союзом с законом и плотской природой. Такой человек будет так же приносить все больше и больше плодов деятельности своей плоти.

В 15 главе Евангелия от Иоанна, Иисус говорил о виноградной лозе и ветвях: "Я - истинная виноградная лоза, а Мой Отец - Виноградарь. Пребудьте во Мне и Я пребуду в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я - лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Иоан. 15:1, 4-5).

Наш Небесный Отец - Виноградарь, Иисус - Лоза, а мы, Его Церковь, являемся ветвями. Соком, или источником жизни лозы является Святой Дух. Если ветви пребывают на лозе, то может ли она сказать: "Хорошо, ребята! Мы должны принести плод сегодня. Давайте сегодня же начнем цветение. Бог придет скоро, чтобы посмотреть на нас. Давайте стараться зацветать". Так ли это происходит? Нет. Жизнь течет в ветвях просто потому, что они соединены с лозой. Это не предмет стараний, это плод единения. Привившись к Иисусу, к истинной Лозе, мы будем приносить Его плод. Когда Его жизнь течет внутри нас, мы оживаем Его жизнью и исполнены любви к Нему. Послушание в этом случае приходит очень легко и естественно.

Люди боятся взаимоотношений, основанных на единении, а не на законе. "О, Господь! Мы хотим идти и делать только то, что нам хочется". Нет. Не будете. Если человек находится в единении со Святым Духом, он не будет впадать в грех: "В искушении никто не говори: "Бог меня искушает"; потому что Бог не искушается злом, и Сам не искушает никого" (Иак. 1:3).

Нашей целью должно быть приведение людей к состоянию единения со Христом.

Павел писал Тимофею, что цель наших взаимоотношений со Христом есть "любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры" (1 Тим. 1:5).

Павел хотел, чтобы Тимофей основывал взаимоотношения на любви, не опираясь на определенные правила, или на что-то видимое, но чтобы они исходили из его сердца, как нечто неуловимое на первый взгляд, чего нельзя было коснуться и увидеть через закон. Если мы соединены со Христом и ведомы Его Духом, следуя правилу праведности, то Бог Сам поможет нам повиноваться Ему. Но, тем не менее, наше праведное хождение пред Богом не зависит от соблюдения нами этого правила. Большинство чувствует себя неуютно, когда сталкивается с этим утверждением. Ведь столько много тогда возлагается на Бога и так мало на то, что мы можем делать сами. Но этот путь угоден Богу. Это все Бог, а не я.

Результатом единения с законом является колдовство

Если мы состояли в союзе с законом, то были открыты для колдовства, выражающего себя через манипуляции, подавление и запугивание. Мы заставляем кого-то делать что-то, исходя из сложившихся между нами взаимоотношений. Дома родители могут быть строги и безжалостны к своим детям. На работе бюрократ может делать все "по бумажке", не испытывая ни тени сострадания или участия к окружающим.

В церкви "законник" может "заводиться" по пустякам, отвлекая верующих от их истинной миссии. Люди, обладающие духами Иезавели и Люцифера, любят законничество, потому что это дает им возможность найти бреши и изъяны во властных структурах церкви. Я очень насторожено отношусь к людям, пытающимся указывать на недостатки других, хотя и сам знаю об их недостатках. И знаю, что люди сами страдают от них в своей жизни. Что же тогда является плодом законничества? Смерть. Вот почему плод является результатом единения, а не усилий.

Результаты освобождения от закона

В жизни людей, освободившихся от закона, можно увидеть несколько видимых результатов.

Свобода от осуждения

Во-первых, освобождение от закона приносит свободу от осуждения. "Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим. 8:1-2). Дух освобождает нас от закона греха и смерти. Далее, в этой же главе, Павел задает решающий вопрос: "Кто будет обвинять избранных Божьих? Бог оправдывает их. Кто осуждает?" (Рим. 8:33-34).

Бог оправдывает нас во Христе Иисусе, и никто более не может осуждать нас. Когда мы во Христе, наша старая запись в долговой книге уничтожается.

Свобода во имя любви

Во-вторых, свобода дает нам право любить. Законничество и любовь дают противоположные результаты. Законничество означает осуждение и критику всего. Однако Павел пишет: "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон" (Рим. 13:8). Если вы не любите, а лишь исполняете все правила, то вы поступаете по плоти. Если же любите друг друга, то исполняете закон.

Первые четыре заповеди относятся к нашим взаимоотношениям с Богом. Последние же шесть: "…Чти отца своего и мать, не прелюбодействуй. Не убий, не укради, не приноси ложного свидетельства и не завидуй", - могут быть обобщены в простой заповеди: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Когда Иисуса спросили, что является величайшей заповедью, Он ответил: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим…"

Вторая же подобна сей: "возлюби ближнего своего как самого себя" (Мат. 22:37, 39)

Итак, вначале мы должны возлюбить Бога, будучи в единении со Христом посредством Святого Духа. Результатом же этого единения является любовь к ближнему. Эти две заповеди резюмируют весь закон Ветхого Завета.

Когда человек ходит в любви, закон не является необходимостью. Если я люблю вас, то я не буду у вас красть, причинять боль или злословить. Законы предназначены для тех, кто их преступает - для преступников, а не для праведников (1 Тим. 1:9).

Итак, если я хожу в послушании и любви, то не нуждаюсь в законе. Человек, находящийся под законом, является ограниченным в своей способности любить. Если же вы исходите из противоположного законничеству направления, то оказываетесь свободны для того, чтобы любить.

Когда вы связаны законом, то ваша плотская природа производит все, что угодно, кроме доброго плода: ненависть, зависть, эгоизм, разделение, похотливость и прелюбодеяние. Вашей первой реакцией на действия других людей является попытка усмотреть какое-либо нарушение закона в их действиях.

Когда же вы находитесь в единении с источником любви, то приносите плод Духа. Иоанн пишет: "Бог есть любовь" (1 Иоан. 4:16). Божий характер воспроизводит плод Духа. Когда Павел перечисляет плоды Святого Духа в Послании к Галатам 5:22-23, он начинает с любви. Среди студентов, изучающих Библию, широко распространенным является мнение о том, что любовь обобщает и представляет все плоды Духа, подобно апельсину, состоящему из восьми долек, каждая из которых представляет собой плод любви: радость, мир, терпение, доброту, благость, верность, нежность и воздержание.

Когда мы находимся в единении со Христом, то результатом этого единения становится жертвенная любовь, выражающая себя в плодах Духа.

Свобода под водительством Святого Духа

Третьим преимуществом, обретаемым вследствие освобождения от закона, является свобода под водительством Святого Духа.

"Если же вы духом водитесь, то вы не под законом" (Гал. 5:18). Но если вы под законом, это не означает, что вы автоматически оказываетесь водимым духом. Это значит только то, что вы получаете свободу, необходимую для того, чтобы быть водимым духом. Этот стих говорит нам, что мы не можем быть под законом и быть водимым духом одновременно. Итак, если вы хотите быть водимым духом, вы должны выйти из под закона. Если же вы чувствуете трудности в обретении присутствия и водительства Святого Духа, это может означать и то, что вы до сих пор находитесь под законом.

Говорим ли мы, будучи верующими: "Я сделаю это. Я могу это сам", не отдавая себе отчет, что этим мы огорчаем Святого Духа и отталкиваем Его. Мы стараемся улучшить себя, но делаем это по плоти: "Я буду первым. Я хочу снова этим заниматься. Я хочу снова иметь свое дело. Я хочу снова курить".

Недавно наша семья не внесла очередной взнос по оплате за пользованием каналом кабельного телевидения. Это не являлось преткновением для остальных, но было потенциальным искушением для меня. Поэтому я отключил канал. Это не является законничеством, но Библия говорит не подавать брату случая к преткновению или соблазну" (Рим. 14:13). Бог показал мне, что когда я прихожу, уставший, вечером и включаю телевизор, то могу увидеть там нечто, оскверняющее меня. Но это не было осуждением. Дух Святой сказал мне: "Почему бы тебе не позвонить на телеканал и не отключить его". Я находился под водительством Святого Духа, а не под законом. Я не почувствовал никакого осуждения, вины или стыда. И это чудесно. Я не чувствую больше никакой необходимости в кабельном телевидении. Теперь у меня больше времени на то, чтобы читать и готовиться. Это не связывало меня, но было той маленькой областью, или мостом, который пытался использовать враг для того, чтобы войти в мою жизнь.

Эта область не ограничивается одним лишь только телевидением. Для кого-то это могут быть друзья, для кого-то любимые места и т.д. Причины могут быть разными. Ключ же к разрешению проблемы состоит в чуткости к Святому Духу. Он (Дух) приходит не для того, чтобы сокрушить меня. Его голос сладок и нежен. Мы приходим к правильным взаимоотношениям с Богом не через соблюдение определенных правил, а посредством водительства Святого Духа.

Истинная мера успеха

Чарльз Финней говорил, что причина успешности служения заключается в мере участия Святого Духа в служении. Когда Иисус вошел в реку Иордан для крещения, Иоанн Креститель произнес: "Вот Агнец Божий, Который берт на себя грех мира" (Иоан. 1:29).

После крещения Иисуса небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. Дух Святой почил на Агнец Божьем.

Голубь является беспокойной небольшой птицей, выбирающей чистое место для того, чтобы сесть. Тоже самое можно сказать и о Святом Духе. Он не будет оставаться там, где встретит гнев, препирательства, или что-нибудь отпугивающее Его. Дух Святой почил на Агнце Божьем, Господе Иисусе, точно так же, как он почивает на верующих, чья жизнь наполнена Христом.

В характере Агнца были три черты: чистота, кротость и желание принести свою жизнь в жертву. Поэтому, если вы хотите, чтобы Дух Святой совершал водительство в вашей жизни и проявлялся в силе, вы должны просить Его дать вам качества и характер Агнца. Только тогда Он пребудет с вами, и будет совершать водительство в вашей жизни.

Если законничество основывается на контроле, то свобода является противоположностью законничества.

"Итак, стойте в свободе, которую даровал вам Иисус Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал. 5:1).

Когда мы отказываемся от законничества, мы освобождаемся от осуждения и становимся свободными для того, чтобы любить и быть водимыми Святым Духом.

Мы должны развивать чувствительность к Духу Святому, чтобы Он мог изменить наш эгоцентризм в жизнь, приносящую плод любви, в жизнь под водительством Духа.

Все книги

Назад Содержание Дальше