"Колдовство в церкви"

Рик Годвин

 

Рик Годвин. Книга Колдовство в церкви

Назад Содержание Дальше

Глава 2. КОЛДОВСТВО В СЕМЬЕ

Казалось, что этот ребёнок был героем из поэмы о маленькой девочке с кудряшками на голове. Когда она вела себя хорошо, она была просто прелесть. Но как только что-то происходило с ней, она становилась отвратительной. Четырехлетняя Шерри была милым ребёнком, способным очаровать любого своим обаянием. Но однажды, после воскресного церковного служения, когда родители хотели забрать девочку домой, она закричала: "Я ненавижу вас, мама и папа! Вы никогда не даёте мне делать то, что я хочу. Я вас ненавижу!" "Но дорогая, - изумилась её мать, - ведь пять минут назад мы предупредили тебя, что собираемся уходить. И теперь нам пора домой". "Я не хочу идти домой! Я хочу играть!", - возразила Шерри и побежала к своим друзьям.

Такое поведение оказалось сюрпризом для всех присутствующих, некогда считавших ее очаровательным ребёнком. Никто, включая родителей, не знал, как повести себя в подобной ситуации.

Реакция родителей изумила всех ещё больше. "Хорошо, - сказала мама, обращаясь ко всем, - я позволю ей поиграть ещё немного". После чего девочка играла столько, сколько считала нужным.

Если бы вы присутствовали при этом эпизоде, то не удивились ли бы, узнав, что были свидетелями колдовства? Пожалуйста, поймите, я не хочу сказать обо всех детях, мол, если у них есть нечто подобное в поведении, - значит, они одержимы каким-то злым духом. Отнюдь. Единственное, что я хочу сказать - это то, что подобного рода управление поведением ребёнка имеет корни колдовства, сродни тем, что мы уже рассматривали в предыдущей главе.

В первой главе мы рассматривали сущность колдовства. В своих наиболее тонких и незаметных проявлениях колдовство может воздействовать на каждого человека, каждую церковь и каждую семью. Во многих проблемах семейных взаимоотношений мы можем различить корни колдовства. Открытие и выявление корня является ключом к конечному плоду. Самым глубоким корнем является бунт. Напомним, что бунтом является незаконное использование приобретённой власти, выражающее себя через манипуляции, запугивание и подавление.

В этой главе мы собираемся изучить возможности выявления колдовства в семье. Вы увидите, как манипуляции, подавление и запугивание, могут проявляться не только среди детей, но и среди взрослых. И хотя целью этой книги является выявление колдовства в церкви, нам необходимо подчеркнуть, что чаще всего, колдовство во всех своих высших формах зарождается и лелеется в семье. Однажды оно пустило корни, воздействующие теперь на все сферы человеческой жизни. И поняв это, нетрудно становится разглядеть колдовство и внутри церкви.

ВЛАСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Понимать влияние колдовства в семейных взаимоотношениях очень важно, и поэтому мы начнем со Слова Божьего. Библия говорит, что Бог наделил родителей властью над своими детьми (см. Еф. 6:1 2). Это можно оспорить в судах, но нельзя оспаривать в Слове Божьем. Родители, знаете ли вы, что дети находятся под вашей властью? Во Второзаконии 5:16 сказано: "Почитай отца твоего и мать твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе".

Бог призвал каждого ребёнка почитать своего отца и мать. На иврите, слово почитать - рэбэд - означает ещё и "прославлять". Это то же самое понятие, которое мы используем в значений "прославлять Бога". Воздаяние чести и славы означает то, что человек в глубоком почтении внимает словам и повинуется. Когда мы почитаем своих родителей, мы почитаем и Бога. Потому что Бог наделил наших родителей властью над нами, и значит, как мы чтим своих родителей, так мы чтим и Бога.

Родители должны управлять своим ребёнком. Если же наоборот, не родители, а ребёнок управляет в семье, - это является попыткой незаконного использования власти. И как мы уже определили ранее, незаконная власть является колдовством.

МАНИПУЛЯЦИИ В СЕМЬЕ

Дети порой бывают очень изобретательными в манипуляциях. На примере маленькой Шерри мы смогли увидеть, как она пользуется манипуляцией. Она знала, что если эта сцена будет происходить в присутствии свидетелей, то сможет подавить своих родителей. Этот очаровательный ребёнок прибегнул к использованию незаконной власти, называемой колдовством, для достижения своих целей.

Родители Шерри виновны в случившемся не меньше, чем их ребёнок. Исправление дисциплины должно быть быстрым и решительным. Такое поведение необходимо пресекать в корне, пока это ещё не стало привычной проблемой. Если родители Шерри вовремя не сделают это, то, возможно, маленькая девочка станет в своей жизни настоящим мастером манипуляций, даже если она будет жить христианской жизнью и исполняться Духом.

Дети могут также сталкивать родителей друг с другом. "Мама, - спрашивает в субботу маленький Билли, - могу я зайти к Эдди и поиграть с ним немного?"

"Нет, мы должны сегодня постричь тебя", - отвечает мама. Тогда Билли, который очень хочет поиграть с Эдди в новую видеоигру, идёт к своему отцу: "Папа, ты разрешишь мне поиграть с Эдди?"

Отец, не зная о состоявшемся накануне разговоре Билли с его мамой, даёт сыну разрешение.

Когда Билли выходит из дома, его мать спрашивает, куда тот направился. "Папа сказал, что я могу идти и поиграть с Эдди". Входит отец и подтверждает: "Дорогая, ты можешь забрать Билли в парикмахерскую позже, потому что Эдди сегодня собирается уходить с родителями после обеда". В отношениях родителей появилась некоторая напряжённость сразу же после того, как их сын ушёл к своему другу.

Что же этот ребёнок сделал? Он манипулировал своими родителями. Божью власть, которая была над ним, он использовал незаконно - через манипуляции. Что же заставило мальчика сделать это? Желание всё делать по-своему. Он хотел добиться своего.

Что же является корнем такого поведения: Бунт.

Манипулирующие дети, продолжая возрастать в своих манипуляциях, превращаются во взрослых манипуляторов. В браке они становятся более хитрыми и изворотливыми, чем их дети.

Возьмём Джека и Шейлу для примера. Глаза Джека загорелись при виде дорогого набора инструментов, который, несомненно, мог бы вывести его коллекцию на тот же уровень, который был у его знакомого Тима - инструментальщика. Он знал, что эти расходы больно ударят по семейному бюджету. Было и ещё одно препятствие, - его жена Шейла,- она управляла бюджетом. Вместе они решили не совершать больших покупок, если не будет обоюдного согласия. Т.е. возможность покупки была очень низкой для обеих сторон.

Неожиданно эта возможность появилась, когда Шейла упомянула о том, что ей необходимо пройтись по магазинам. Она была слегка удивлена, узнав о том, что Джек вызвался сопровождать её. Сразу же в магазине Джек бросил хитрый взгляд на красивое платье. "Шейла посмотри на это прекрасное платье. Почему бы тебе его не примерить?" Недолго раздумывая, Шейла поддалась. Когда она продемонстрировала, он повёл себя молодцом. Действительно, оно превосходно сидело на ней. "Купим это, в виде исключения, - предложил Джек, - только немного потратимся".

"Как я могу возражать против здравого смысла", - ответила Шейла.

На следующий день Джек двинулся за другой добычей: "Эй, Шейла, я сегодня просматривал рекламные предложения и заметил, что в продаже появились отличные инструменты. Если бы они у меня были, я мог бы построить нашим детям дом для игр".

"Джек, - ответила Шейла, - мы только что купили мне новое платье...", - и остановилась на полуслове. Оба они поняли, что Джек выиграл этот раунд. Если они истратили деньги на её платье, то, естественно, будет справедливым купить инструменты и ему.

Список начал расти. Далее и жена включилась в эту игру и стала манипулировать не хуже мужа. Печально, что такое поведение процветает в христианских браках. Бесчисленное количество людей начинают вести себя подобным образом, считая это нормой.

Как же мы манипулируем? Мы используем такое оружие, как страх и чувство вины. Когда дети уже выросли, но продолжают жить со своими родителями, они, для достижения собственной независимости, начинают угрожать им, что уйдут из дома и будут жить на улице. Мы напоминаем нашим супругам о том, что он или она сделали двадцать лет тому назад. Мы используем угрозы: "Если ты не сделаешь это, - я уйду от тебя и заберу детей". Мы используем секс, как инструмент для достижения своих целей. Неужели все эти манипуляции происходят в силе Святого Духа? Нет, конечно! Они ничуть не более, чем дух колдовства - незаконная власть.

ПОДАВЛЕНИЕ В СЕМЬЕ

Подавление является следующим после манипуляции шагом. Если манипуляции имеют скрытый характер, то подавление происходит открыто. Манипуляции говорят: "Я буду хитрить, и делать по-своему". У подавления это звучит уже так: "Я заставлю тебя делать по-своему".

Иногда дети бывают озадачены, думая о своей независимости и оставаясь при этом в родительском гнезде долгое время. Джон - мужчина пятидесяти пяти лет, всегда жил со своей матерью. Его отец бросил их, когда Джон был ещё ребёнком, и ею мать после этого не вышла замуж. Используя чувство вины, осуждение и чувство отверженности, как инструменты, мать убедила его в том, что если он когда-либо оставит её, даже в случае женитьбы, то тогда он поступит точно так же, как поступил в своё время его отец. Джон заранее решил не заводить никаких романтических отношений из-за страха перед своей матерью. Вскоре, после смерти матери, Джон женился и стал тем же для своей жены, кем была для него его мать. Он начал подавлять её, будучи некогда запуган сам. Теперь его жажда власти и непрекращающееся чувство вины вбили клин между ним и женой.

Ничего хорошего не было в том, чтобы проводить остаток своей жизни с незрелым, склонным к подавлению мужем, и жена развелась с ним. После этого Джон умер одиноким, лишённым всяческих иллюзий человеком. Что же было корнем проблемы? Колдовство. Вор пришёл и украл человеческую жизнь. Колдовской дух подавления, который обладал матерью Джона, передался и последующему поколению. Его мать использовала методы незаконной власти по отношению к своему сыну, а он, в свою очередь, пытался навязать их другим.

Писание даёт нам многочисленные примеры того, как грехи передаются от одного поколения другому. Как подавление переходило из поколения в поколение, легко проследить на примере Иезавели, злой царицы, правившей со своим мужем Ахавом (3 Цар. 16-18 главы).

Иезавель была тираном, разлагавшим своего мужа и весь народ Израиля, насаждавшим языческие обряды. Когда она вышла замуж за Ахава, то решила установить обязательным в городах Израиля поклонение Ваалу - богу Финикийскому. Злая царица-идолопоклонница быстро превратилась в тёмную силу, стоящую за царским троном. После смерти Ахава, сын Иезавели - Охозия, стал царём Израиля.

Охозия продолжил дело своей матери и начал подавление политическими методами. И хотя он правил только два года, всё это время он держал страну в плену своих манипуляций и подавлял её (3 Цар. 22-я гл.). Но дух подавления передался Охозии не только через Иезавель. В летописях записано, что во времена, когда Охозия восходил на трон, Миха, царь Моава, восстал против его правления по причине подавления и манипуляций со стороны Амврия - деда Охозии, отца Ахава (4 Пар. 1-3 главы). Дух подавления, обладавший дедом, нашёл себе пристанище и во внуке.

Довольно печально то, что наследственное подавление широко распространено и в христианских семьях. Под видом почитания своих родителей, мужчины и женщины могут незаметно попасть в зависимость и под подавление со стороны родителей. Мы должны почитать своих родителей, но это никогда не должно опираться на проблему "отлепления и прилепления". В Бытие 2:24, когда Бог заповедал человеку "отлепиться" от своего отца и матери, Он освободил мужа и жену от власти их родителей. Если родители вмешиваются и пытаются контролировать жизнь своих детей после их брака, они начинают подавлять.

Мужья, склонные к подавлению, делают то же самое со своими жёнами. Некоторое время спустя, жена может быть полностью поглощена своим мужем, как личность. Часто поглощение происходит в течение нескольких лет непрерывных манипуляций, в течение которых муж устанавливает полный контроль в семейных взаимоотношениях. Когда муж изолирует свою жену от других людей, не разрешая ей общаться ни с кем вне собственного дома - это контроль. Когда жена сидит дома и воспитывает детей, в то время, как муж решает для себя самого на что ему стоит тратить деньги, потому что он добытчик, то это - контроль.

Люди, пытающиеся контролировать и подавлять, имеют большие трудности в подчинении самих себя Иисусу Христу. Желание контролировать - одна из разновидностей бунта. Дух контроля говорит: "я хочу быть у власти". Подавление хитростью или принуждением заставляет людей делать то, что они не хотят. Контроль удерживает человека от того, что он хочет делать. Такие действия являются одной из форм колдовства, имеют корни бунта и незаконной власти.

Апостол Павел пишет: "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, но не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал. 5:1).

ЗАПУГИВАНИЕ В СЕМЬЕ

Ещё одним шагом, наряду с подавлением, является запугивание. Запугивание говорит: "Я буду пугать тебя и заставлю делать то, что хочу". Запугивание управляет через страх - страх наказания. Что же Библия говорит нам о страхе и наказании? "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершенен в любви" (1 Иоан. 4:18).

Любовь и страх - противоположности. Потому что любовь расцветает в атмосфере обоюдной привязанности, когда мы принимаем друг друга, как часть себя. А запугивание происходит в состоянии страха с обеих сторон, страха оказаться виновником потери того, что он, или она, всегда имели. Страха потерять человека, находящегося под контролем, и страха получения последующего наказания. Всякий раз, запугивая, он или она пытаются использовать колдовство, а не любовь. Помните, чем является колдовство? Это навязывание людям своей воли.

Как же мы запугиваем других?

В качестве одной из крайностей выступают родительские злоупотребления по отношению к ребёнку. Мы можем качать головой, рассуждая о том, как плохо допускать злоупотребления, но это происходит и в христианских семьях, точно так же, как и среди неверующих. Мы не должны забывать, что для ребёнка мы представляем Бога. Когда властные родители запугивают своих детей, используя при этом имя Бога, то дети видят в Нём злого надсмотрщика, точно такого же, какого они увидели в своих родителях. Когда мы управляем своими детьми через запугивание, мы учим наших детей тому, что и Бог нас запугивает. Кто же тогда управляет через запугивание? Сатана.

Иногда кажется, что Бог доверяет нам больше, чем мы доверяем другим. Бог дал возможность для нас принять решение: следовать за Христом или отвергнуть Его. Мы же, в свою очередь, хотим контролировать не только свою личную жизнь, но и жизнь других людей.

Всякий раз, когда я настаиваю на своём, я обнаруживаю в себе сатанинско-демоническое влияние. Всякий раз, дверь широко открывается, и сатанинский дух может войти. Если я не подчиню себя Божьей праведной власти, Его плану и не последую Его пути, я буду достигать своих целей через манипуляции, подавление и запугивание, т.е. через колдовство.

В семейных взаимоотношениях колдовство может принимать различные формы. Возможно, в этой главе мы пролили свет на некоторые из этих форм, и вам будет легче различать это в будущем Вы даже можете увидеть, как это пытается укорениться в вашей собственной жизни.

Если вы продолжите читать эту книгу, то увидите что Иисус освободил вас от сил бунта и колдовства. Сатана же, в свою очередь, делает всё для того, чтобы сделать силу голгофского креста неопределённой.

Благодарение Богу, что надежда не оставляет нас! Бог дал нам великое обещание в Послании к Филипийцам 1:6: "Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа". Возможно, родители Шерри научились, как вести себя со своей дочерью, здраво, и сбалансировано, избегая манипуляций, подавления и злоупотреблений. Тот день, когда она бросила в церкви свою незабываемую тираду, стал для них отрезвляющим душем. Чтобы сделать семью здоровой, необходимо освободиться от влияния колдовства. Это требует настоящей стойкости, последовательной молитвы и добротной, "старомодной" и тяжёлой работы.

Семье Шерри необходимо было уделить достаточно времени, чтобы разобраться с Божьими подходами. Анализируя происшедшее, родители должны были увидеть разницу между воспитанием ребёнка через подавление и манипуляции, и воспитанием ребёнка в страхе и предостережении Господнем. Сегодня у Шерри есть свои дети. Теперь она сама способна дать объективную оценку тому, что происходило с ней в детстве. К счастью, её родители оказались настороже, вовремя различив свои собственные слабости в воспитании, они обратились за помощью по правильному адресу.

Теперь, увидев, как колдовство может действовать в наших семьях, давайте рассмотрим, как его корни могут найти себе место и в доме Божьем.

Все книги

Назад Содержание Дальше