"Побеждающая молитва"

Чарльз Финней

 

Назад Содержание Дальше

Глава 3 ПОЧЕМУ БОГ ТРЕБУЕТ ТАКИЕ МОЛИТВЫ?

а) В сильных желаниях проявляется сила Божьих чувств. Таковы истинные чувства Бога к грешникам. Я видел человека крепкого телосложения и рассудка, который был охвачен такими невыразимыми муками чувств о спасении грешников, что пал лицом на землю. Я знаю, что многие преткнутся на такой молитве, но это преткновение будет до тех пор, пока в общине будут слепые и безрассудные члены. Но я верю, что это дело Духа Святого.

б) Эти сильные чувства, естественно, вызывают (в разуме) ясность той опасности, в которой находятся грешники. Не кричала бы мать в страхе и ужасе, если бы ее дитя осталось в горящем доме? никто не будет удивляться таким ее чувствам и не скажет, что так выражать их глупо и нелепо. Почему же удивляются, когда некоторые верующие имеют такие чувства и видят в какой опасности находятся грешники? Люди, которые никогда не испытывали подобного, не знают истинного сострадания и их богобоязненность имеет очень поверхностный характер. Я не говорю это в осуждение, но об этом необходимо сказать, потому что это так и есть.

в) В тех верующих, которых удручает подобная ноша, нужно облегчить. Бог возлагает тяжесть на душу верующего с целью приблизить его к Себе. Христиане часто являют неверие, не употребляя свою веру в Бога до тех пор, пока Бог не наложит на них настолько тяжелую ношу, что они вынуждены искать у Бога же облегчения. Так бывает у грешников с признанием их греховности. Бог готов сейчас же принять грешников, если они приходят к Нему по вере в Иисуса Христа. Но грешники не хотят приходить и вздыхают под ношей грехов, не отдаваясь Богу до тех пор, пока их греховная ноша не становится настолько тяжелой, что невозможно выдержать; тогда кажется, что уже ад начинает открывать свои двери. И тогда грешники начинают обращаться к благодати Божьей, как к единственной надежде. Бог не желает таких мук грешника и верующие, отягощенные ношей заботы о спасении грешников, моляться Богу до тех пор, пока это бремя не снимается. Делая отчаянное усилие, они эту ношу возлагают на Иисуса Христа и по-детски доверяясь Ему, испытывают облегчение, чувствуя. что душа, о которой они молились, будет спасена. Очень часто, когда христиане получили облегчение после такой тяжелой борьбы и молитвенного исступления, от них исходила небесная радость, неизреченная и преславная (1Петра 1:8).

г) Эти чувства, которые сопровождают дух молитвы, могут ослабить организм. Это естественный результат от скопления чувств, которые вызывают усиленную работу мозга. В Гочестере одна сестра молилась за своего зятя. Однажды зять был в Церкви, когда она дома, в исступлении, молилась о нем. И он получил спасение. Придя домой, он сказал об этом теще. От переполнившего ее чувства радости, женщина упала мертвой. Такие чувства нельзя назвать духом молитвы, но это результат большого умственного напряжения.

д) Без сомнений, одна из причин, почему Бог хочет таких молитв, является то, что они соединяют Христа с Церковью. Это создает взаимную любовь. Это подобно тому, как если бы пришел Христос, изливая свою тоску по Церкви и этим направляя Церковь на сотрудничество с Собою таким образом, каким никто другой это не смог бы сделать. Они имеют те же чувства, что и Христос - невыразимое сочувствие к судьбе грешников. В этом секрет успеха евангелиста. У них такое сострадание, такое переполняющее желание содействия спасению грешников, что, кажется, как будто через них говорит Сам Христос. Из их уст слова исходят так свежо и тепло, как будто они выходят прямо из сердца Иисуса. Я не имею ввиду то, что Христос диктует эти слова, но Он возбуждает такие чувства, которые влияют на речь.

е) Такие чувства создают союз между верующим и обращенным от мира грешником. У верующих такие же чувства, как у матери к своему новорожденному. Апостол Павел об этом ясно говорит: "Дети мои, для которых я снова в муках рождения" (Галатам 4:19). Коринфяне отпали, и Апостол Павел был за них в состоянии исступления, как родители о блудном сыне. Во время пробуждения и я часто наблюдал, что имеющие дух молитвы любят новообращенных.

ж) Богу угодны такие молитвы и потому, что они являются единственным путем, приготовляющим Церковь к большим благословениям. Когда Церковь лежит пред Богом во прахе и глубоком молитвенном исступлении, тогда благословения принесут пользу. Если бы Церковь получила эти благословения без этого глубокого унижения, тогда она раздулась бы от гордости. Такая молитва увеличивает святость, любовь и смирение.

Все книги

Назад Содержание Дальше