"Духовная война"

ДИН ШЕРМАН

 

Книга Дина Шермана Духовная война

Назад Содержание Дальше

ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ. ИЗБАВЬ НАС ОТ ЗЛА

Когда я был еще начинающим миссионером, меня поразили слова старого пастора. Я встретил его в маленьком городке высоко в горах.

“Я уехал из столицы, Дин”, – сказал он. Далее он рассказал, как он возглавлял службу в крупном городе. “Но город был слишком наполнен злом... это не то место, где можно жить во имя Господа. Там слишком много греховных соблазнов”.

Я онемел. Этот пастор взял с собой многих своих прихожан и удалился в горы, чтобы избежать искушений. Теперь в том городе стало немного меньше соли и света. Однако я уверен, что христиане не смогли оставить грех позади себя. Они просто обрели новые искушения. Искушение – это часть жизни, независимо от того, где вы живете.

Мы не можем обвинять в этом Бога. Согласно Иакову 1: 13-15:

“В искушении никто не говори: “Бог меня искушает”, потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, – но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть”.

Есть, однако, надежда.

“Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение так, чтобы вы могли перенести” (1 Кор. 10:13).

Этот стих учит важным вещам об искушении. Библия показывает, что искушение не есть грех. Многие люди чувствуют грязь и испытывают громадную вину, подвергаясь искушению, но искушение не есть грех. В послании к Евреям 4:25 говорится, что Иисус был “искушен во всем, кроме греха”. Если искушение несет с собой вину, тогда Иисус был виновен. Разница между грехом и искушением состоит в следующем: искушение предполагает грех; оно становится грехом, когда мы отдаем себя в его власть. Грешным может быть не только поступок, но и мысль, пробравшаяся нам в голову. Нам требуется откровение Божье, чтобы мы увидели, что можем испытывать величайшее искушение, не падая в то же время в грязь.

Искушение, согласно 1-му посланию Коринфянам, может “постигнуть” нас. Это значит, что искушения внешни по отношению к нам. Они зарождаются вне “новой твари”, каковой являемся мы во Христе.

Во 2-м Послании Коринфянам 5:17 читаем: “Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое”. Что значит быть новой тварью? Это значит, что грех больше не является частью нас. Если мы скажем “Я – вор” или “Я – лжец”, мы никогда не одолеем грех. Дьявол заставляет нас грешить, потому что мы верим, что грех – это часть нашего естества. Сатана скажет: “Ты просто такой. У тебя эта проблема уже 30 лет. Это твоя слабость”. Вместо того, чтобы верить его лжи, мы должны верить Библии, когда она говорит, что мы стали новыми.

ТЫ НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ

Другой факт: искушение, согласно 1-му посланию Коринфянам, есть не что иное, как человеческое. Каждый человек подвергается искушению. Мы не должны чувствовать себя одинокими в нашей борьбе с искушением. Многие думают, что у них одних появляются дурные мысли. Я беседовал с людьми, которые говорили: “Я знаю, только у меня эта проблема. Только я отключился, как эти ужасные мысли полезли мне в голову”. Я говорю этим людям: “Нет, ты не единственный. Ко мне обращались несколько человек на этой неделе, говорившие мне то же самое”.

Вот почему соответствующая публичная исповедь и смирение так много дают Телу Христову. Когда кто-то признается во грехе, это многих подбадривает, они узнают, что они не одиноки. Мы должны быть честнее друг с другом и делиться нашим бременем, трудностями, искушением.

Я благодарен моим близким и верным друзьям, с которыми работаю в “Молодежь с миссией”. Мы нашли в себе силы стать открытыми друг для друга в нашей борьбе. Это спасает нас от многих ловушек.

Некоторые полагают, что духовная личность не подвержена искушению. Это не правда. Истинный человек Божий с готовностью признается в своей борьбе с искушением. С другой стороны, дьявол любит рассказывать нам каждому в отдельности, какие мы разные. Он говорит, что мы единственные, кто делает то, что мы делаем. Другие нашли свободу от греха во Христе, но мы неповторимы и безнадежны. Мы никогда не обретем свободу. Это тоже дьявольская ложь. Искушения, испытываемые нами, общи для христиан всего мира, и их власть над нами можно ослабить.

Грех существует не только сам по себе, но за ним стоит сила, побуждающая нас отдаться ему. Даже если мы скажем “нет”, мы не совладаем с этой силой. Победить ее можно только путем смирения и открытости перед Богом и людьми.

Мой друг, служитель церкви, испытывал сильное искушение гомосексуализмом. В большинстве случаев он преодолевал это искушение, но оно всегда было с ним. Он не одержал победу, пока не признался в своей проблеме узкой группе доверенных друзей. Они молились за него и приняли его с любовью. С момента, когда он смирился, он стал свободным от силы, стоящей за этим грехом.

Мы можем тайно надеяться, что наступит время, когда мы “прибудем” и будем жить в победе без искушений. Мы думаем, что искушение не дает нам стать тем, кем хочет Бог. Но отсутствие искушения не сделает нас лучше как христиан. Пока мы не победим искушение, мы не узнаем победу вообще.

ГРЕХА МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

Если мы поверим в ложь сатаны, когда он говорит, что мы неизбежно согрешим, и что искушение слишком сильно для нас, тогда мы точно согрешим. Если мы поверим, что не сможем противостоять этому, мы обречены. Но в 1-м послании Коринфянам 10:13 говорится, что любое искушение не больше того, что мы можем вынести. Мы не должны сомневаться в том, что Слово Божье истинно, когда Он говорит, что не позволит нам поддаться искушению сверх нашей способности противостоять ему.

С Божьей помощью мы способны противостоять искушению вплоть до полной победы. Тысячи христиан постоянно впадают в грех, потому что не знают откровения о новой твари, которой мы являемся во Христе. Мы должны сказать дьяволу: “Грех не имеет надо мной власти” (Рим 6:14).

В Библии ясно указано, что мы можем прожить до конца жизни в победе (Откр. 12:11). Если бы это не было истиной, то где же тогда сила креста и воскресения, которая хранит нас от греха? Если бы грех был неизбежен, то слова “новая тварь” были бы только словами, потому что в действительности тогда ничто новым не являлось бы.

“Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию” (Рим 6:11-14).

Давайте сосредоточимся больше на праведности Божьей внутри нас, чем на греховном потенциале. Это не есть так называемое учение о безгрешном совершенстве. Никто, кроме Иисуса, не был без греха на этой земле. До того, как уйти на небеса, мы всегда будем исправлять и менять наши установки, мотивы, поступки. Но с помощью Духа Святого мы должны каждый день становиться все больше похожими на Иисуса. По мере нашего роста грех становится все большей редкостью для нас. Он способен соблюсти нас от падения и поставить перед Собою непорочными в радости (Иуд 24).

ВСЕГДА ЕСТЬ ПУТЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ

В 1-м послании Коринфянам 10:13 есть обещание, что Бог всегда указывает путь спасения от искушения. Что такое этот “путь спасения”? Или вернее: Кто есть этот путь? Жизнь Иосифа – великолепный пример того, как избежать искушения. Самым наглядным примером является искушение, постигшее его, когда он работал на Потифара. В него влюбилась жена хозяина, сказавшая ему однажды: “Приди и ляг со мной”. Это было не просто сексуальное искушение, но и самый логичный способ действий. Обратное означало бы конец карьере. И если бы Иосиф брал во внимание лишь свою должность, он сделал бы это. Он наверняка знал о последствиях его отказа жене Потифара. Однако он не пал.

Иосиф сказал ей: “Как же я могу согрешить против Бога и сделать такую дурную вещь?” Иосиф жил в страхе Господнем. Он избежал искушения, потому что боялся гнева Божьего.

Если мы будем озабочены лишь тем, что подумают другие, и если мы будем брать во внимание свои собственные нужды, права, желания, стремления или что-нибудь еще, но не сердце Божье, мы не избежим искушения. Мы должны жить в страхе Божьем. Размышлять о сердце Божьем. Просить страха Господня, который, согласно Притчам, означает ненависть ко злу (Притчи 8:13).

Иисус учил нас постоянно молиться: “Не введи нас во искушение...” Он ведет наши жизни, он поможет нам спастись от соблазнов.

ПРЯМАЯ АТАКА

Иногда Бог допускает, чтобы на нас напал враг. Это не значит, что дьявол украл наше спасение, заставляет нас грешить и владеет нами против нашей воли.

Подумайте над словами Павла: “И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился” (2 Кор. 12:7). Вот он, Павел, Духом наполненный христианин, удручаемый ангелом сатаны. Любой христианин был и будет подвергнут нападкам врага. Бог допускает это, потому что хочет, чтобы мы научились сопротивляться.

Мы должны научиться возвышаться и отражать покушения сатаны. В большинстве случаев Бог допускает такие атаки только на время, как это было с Иовом. Но в редких случаях, как с Павлом, атака длится долго, при этом сохраняется убеждение, что Его милости хватит для всех. Однако мы никогда не должны пассивно воспринимать все козни дьявольские на нашем пути. Если мы не научимся противостоять дьяволу, он залезет к нам на шею (иногда на годы) и будет понукать нас, пока мы не восстанем против него.

САТАНА НАПАДАЕТ ПЯТЬЮ СПОСОБАМИ

“Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа: ибо, когда я немощен, тогда силен” (2 Кор. 12:10). Есть много способов, какими сатана атакует нас. Во 2-м послании Коринфянам перечислены пять наиболее часто встречающихся: немощь, обида, нужда, гонение, притеснение.

1. НЕМОЩЬ

Это означает, что дьявол атакует нас физически. Если мы не осознаем этого, он может настойчиво подтачивать наше здоровье.

Нельзя говорить, что любая болезнь от дьявола. В Теле Христовом есть две полярные точки зрения. Одна придерживается мнения, что все болезни от дьявола. Это неправда, если не имеется в виду, что все болезни пришли в мир после падения человека. Другая уверена в том, что вообще дьявол к болезням не причастен – это просто научная реальность, и так к ним и нужно относиться. Второе мнение также неверно.

Болезнь может быть вызвана микробами. Чаще всего мы болеем не по вине дьявола, не из-за наших грехов, не по осуждению Божьему. Мы болеем по вине бактерий, вирусов и физиологических нарушений. Это мир, в котором мы живем. Наша болезнь может передаться по наследству. Например, если я ношу очки, это не значит, что в меня вселился бес. Наши тела смертны, и они разрушаются. Бренность пришла в человеческую семью со времен грехопадения.

Болезнь может быть вызвана травмой, неправильным питанием, недостатком движения, переутомлением.

В ряде случаев, однако, болезнь может прийти из сверхъестественных источников. Это может быть акт Божий. Я часто говорил о том, что Бог никогда не принесет болезнь детям Своим. Но я прочитал в Библии, что иногда Он это делал. Бог иногда использует болезнь как физическое наказание. Но это милостивый акт, призванный привести нас к покаянию. Если болезнь от Бога, и человек покается, почти всегда наступает немедленное выздоровление.

Однажды в Новой Гвинее молодой человек из нашей миссии заболел загадочной болезнью, которая длилась больше месяца. Мы постоянно молились за него, он получал медицинскую помощь, но даже когда мы видели, что другие люди вылечивались, нашего друга не спасали ни молитвы, ни врачи. Тогда он признался, что в душе его гнездится страшная злоба на что-то. Он моментально поправился без всяких молитв.

Другим сверхъестественным источником болезни может быть дьявол. Мы должны воспротивиться ему. Сказать что-нибудь вроде: “Сатана, я не поддамся тебе. Я приказываю именем Иисуса оставить меня!” Если мы не уверены в том, что это происки сатаны, нужно спросить у Бога. Он обязательно укажет нам источник. Каким бы он ни был, мы всегда должны уповать на Бога в понимании и исцелении.

2. ОБИДА

Сатана нападает с помощью обиды. Он пытается представить нас в худшем свете. Мир пристально следит за Церковью Иисуса Христа. Если есть хоть малейший способ для осуждения, сатана не упустит момент. К несчастью, многие верующие помогают дьяволу позорить Церковь, либо греша сами, либо постоянно подозревая и клевеща на других христиан.

Средства массовой информации первыми разнесут весть о нашей нестойкости в вере, наших скандалах, нашей нечестности. Мир попытается связать христиан с любым новоявленным культом или лицемерным религиозным деятелем. Противостаньте врагу и откажитесь участвовать в его происках. Прежде воспротивьтесь искушению сами. До того, как согрешить, подумайте, какими путями сатана пытается сделать вас источником позора. Пресеките также нападки сатаны на других, отказавшись передавать сплетни и слухи. Если вы работаете в издательстве или пишете статьи в газету, будьте особенно осторожны, чтобы не повредить братьям и сестрам во Христе.

3. НУЖДА

Силы тьмы, нападая, влияют на нас через нужду. Когда в нашей жизни наступает тягостный период, мы склонны мучиться и бедствовать вместо того, чтобы оставаться полными веры. Враг ввергает нас в отчаяние и панику, оказывает невероятное давление, рождая желание скрыться, провалиться, сгореть, покончить с жизнью.

4. ГОНЕНИЕ

Сатана атакует нас через гонение. Он будет мешать проповедовать Евангелие через гонения на проповедников. История полна подобных примеров. Сатана использует гонения также для того, чтобы люди перестали быть преданы Христу.

5. ПРИТЕСНЕНИЯ

Наконец, сатана атакует нас, лишая необходимого или, как сказано во 2 Кор. 12:10, посылая нам “притеснение”. Он препятствует, притесняет нас в приобретении вещей, необходимых для того, чтобы нести Благую Весть всем падшим. Это его главная стратегия в дискредитации Бога, в сокрытии от людей Его труда. К сожалению, этот способ на удивление эффективен. Как много миссионеров и пасторов отказались от дальнейшего служения, разочарованные годами борьбы с жестокими финансовыми трудностями. Мы должны противостоять врагу и наблюдать за освобождением денег, зданий, рабочих и всего необходимого для служения. Мы должны противостоять дьяволу до тех пор, пока он не сбежит с поля боя. Он надеется, что мы сбежим первыми.

ПОРА ОСТАНОВИТЬ ЕГО

Дьявол остается с тем, что получает от нас. Это не значит, что он легко сдается. Он знает человеческую природу и полагается на недостаток в нас терпения, надеясь, что мы сдадимся первыми, как часто мы и делаем. Если мы будем продолжать противостать ему, он, в конце концов, сдастся. Это случится не сразу, но случится обязательно. Чем решительнее мы, тем менее решителен он. Если мы верим в свою власть, он увидит это и прекратит нападки. Мы никогда не должны поддаваться. Победа за нами, а цена ее - вера и настойчивость.

Мы живем в падшем мире. Зло всюду вокруг нас, но Христос внутри нас. Мы начнем делать то, чего раньше избегали. Это разовьет нас. Нет ограничений для силы и опыта. Мы проходим через искушения, чтобы стать сильнее и развить в себе ненависть ко злу. На нас нападает сатана, чтобы мы могли увеличить нашу зависимость от Бога и укрепить наши духовные мускулы. Бог призывает нас не быть больше жертвами, а стать могучими воинами во всех жизненных ситуациях.

Все книги

Назад Содержание Дальше