"Духовная война"

ДИН ШЕРМАН

 

Книга Дина Шермана Духовная война

Назад Содержание Дальше

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЗНАТЬ СВОЕГО ВРАГА

“Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных” (Еф. 6:12).

Каждый хороший солдат вступает в битву подготовленным. Он не только соответственно вооружен, но знает, что его ждет на поле брани. И, что еще важнее, он знает характер своего врага и битвы, в которую вступает.

В переводе Библии на английский язык, известном как Библия короля Иакова, в послании к Ефесянам 6:12 вместо слова “брань” употребляется слово “борьба”. Во времена апостола Павла борьба была популярным видом спорта, и потому Павел использовал этот термин как аналогию духовной битвы. Между борьбой, как видом спорта, и духовной битвой есть ряд важных общих черт.

Борьба, в отличие от большинства других спортивных состязаний, не позволяет ни на минуту расслабиться и собраться с духом. С момента начала каждого раунда все мысли борца должны быть сосредоточены на поединке, и каждый мускул готов к нему. Расслабиться даже на мгновение – значит, отдать победу противнику или, по крайней мере, потерять преимущество.

Подобно борьбе, духовная битва требует постоянной концентрации. Она продолжается без перерыва 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 52 недели в году. Сатана не берет выходных по воскресеньям или отпуск по болезни. Он неумолим в своих попытках разрушить работу Бога в нас и через нас.

Когда я говорю, что битва продолжается беспрерывно, я не имею в виду, что мы должны сражаться, чтобы сохранить труды Божьи. Мы сражаемся не для того, чтобы достичь спасения. Милость Божья поставила нас на это поле брани. Мы противостоим врагу не ради нашего спасения, а вследствие его.

Как уже отмечалось, победу в духовной битве приносит знание врага. Дело не в том, что надо сражаться все время, а в том, чтобы знать, что это сражение происходит каждое мгновение нашей жизни.

МЫ ЖИВЕМ НЕ В ДИСНЕЙЛЕНДЕ

Возможно, самое большое преимущество сатаны над детьми Божьими заключается в его постоянстве, в отличие от нашей непоследовательности. Христиане печально известны своей непоследовательностью. Периоды истового поклонения Богу сменяются периодами отдаления от Него.

Дьявол знает о нашей непоследовательности. Он слышал не раз, как люди заявляют: “Я собираюсь познать Господа, я собираюсь изменить мир и совершить великие дела во имя Бога”. Но сатану не очень впечатляют накатывающиеся на нас временами волны благочестия. Он знает, что многие христиане 1-го января посвящают себя молитве и чтению Библии, чтобы к середине февраля упасть духом. В периоды, когда пробуждается наша сила и серьезная преданность Богу, дьявол может терпеливо выжидать, пока мы снова не потеряем бдительность. Сатана, если необходимо, будет выжидать неделями, месяцами и годами.

Как часто все вы слышали от христиан подобные восклицания:

“Я не понимаю, что происходит”.

“Я запутался”.

“Мои лидеры разочаровали меня; мои друзья покинули меня; Бог покинул меня”.

“Мне нужно немного отдохнуть, мне нужно время, чтобы собраться с мыслями”.

Вот если бы мы жили в другом мире, – мире, подобном Диснейленду, где мы могли бы отдохнуть от жизни и от битвы между праведностью и неправедностью. Но мы не можем этого. Мы никогда не сможем уйти на каникулы от нашей веры. Мы не можем отложить Бога или сатану в сторону. Мы не можем сказать: “Бог поймет меня, если я отдохну немного. Он знает мою трагедию, мои обстоятельства, мою боль. Он даст мне немного времени зализать мои раны”. Бог действительно понимает и нашу борьбу, и нашу боль, и наше горе, но Он хочет, чтобы мы жили в победе, а не в поражении. Он милостиво предлагает нам стать больше, чем победителями. И, хотя Он все это понимает, есть некто, кто никогда не даст нам скидки – сатана.

НАСКОЛЬКО ЖЕ ОН ПОРОЧЕН?

Как было бы хорошо, если бы дьявол оставил нас в трудные для нас времена! Это было бы прекрасно. Но я должен вам доложить, что он этого не сделает. Он всегда ведет грязную игру. Сатана использует наши трудности. В его природе – бить слабейшего. У нас только такой тип противника. Мы не должны недооценивать ни злобную природу сатаны, ни коварность его намерений относительно нас.

Сатана безжалостен в своих происках, ибо он люто ненавидит нас. Он желает нашего полного разрушения. В нем нет ни капли добра. Он абсолютно лишен добродетелей и сострадания. Такова его природа, и он не собирается меняться.

Вспомните о тех примерах зла, которое люди делали друг другу. Вспомните о печах в нацистских концлагерях и об абажурах ламп, сделанных из человеческой кожи. Вспомните, каким ужасным пыткам подвергали люди друг друга, какие изощренные виды убийств себе подобных придумывали. Вспомните Архипелаг Гулаг. Вспомните о том, что некоторые родители могут изнасиловать своего четырехмесячного ребенка или облить своих детей кипящей водой. Люди делают друг другу невыразимые вещи – грязные, чудовищные акты насилия. Каждый день в тюрьмах по всему миру осужденным загоняют иголки под ногти и их принуждают есть собственные экскременты. Во время шабашей ведьмы убивают и едят младенцев. В лагере беженцев в Таиланде я слышал леденящие кровь рассказы о том, как солдаты вспарывали животы беременным женщинам, и маленькие, не рожденные дети падали в грязь на глазах у остальных членов семьи, которые смотрели, не в силах поверить в происходящее.

Мы в ужасе отшатываемся оттого, что один человек может сделать другому. В большинстве своем мы защищены от подобной реальности. Но все эти ужасы – порождение нашего врага. Сатана намного хуже, чем можно себе представить. Мы должны разоблачить нашего врага. Так же, как мы нуждаемся в божественном откровении добра и милости Господа, так и откровение зла и разрушительной силы сатаны должно прийти к нам.

Дьявол не знает правил честной игры. Он не имеет жалости. Когда мы падаем, он бьет нас. Подобно акуле, он стремиться к своей жертве на запах крови. Он полон ненависти и живет за счет наших мучений. Когда приходит несчастье: когда у вас неприятности в школе, когда вы потеряли работу, когда вам изменили муж или жена, когда ваша семья погибла в автокатастрофе – вот тут дьявол не знает удержу и преследует вас с бешеной энергией.

Когда приходит несчастье, страдает только человек, и именно он получает душевную травму. Но мы должны в это время оставаться бдительными и следить за происками врага.

Сатана отмечает наши слабости: будь это похоть, неуверенность или депрессия. Он терпеливо выжидает и затем сеет семена разрушения в наших жизнях.

Мы призваны осознать последовательность нашего врага и удивить его поисками тех слабостей, которые привели нас к падению в прошлом. Если вы попали в аварию на каком-то участке шоссе или перекрестке, вы не сможете впредь проехать это место без ощущения опасности. Вы движетесь здесь осторожнее, чем где бы то ни было. Таким же образом мы должны быть сильны и бдительны там, где потерпели неудачу в прошлом.

“САТАНА НЕНАВИДИТ ВАС И ЖЕЛАЕТ ПОГУБИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ”

“Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком” (Ин 10:10).

Этот стих говорит о природе и деяниях дьявола. Это именно то, что делает сатана: он крадет, убивает и губит.

Он вор, – который хочет отнять у нас все, что можно. Он хочет украсть наше здоровье и лишний год жизни. Он хочет украсть нашу работоспособность, наших друзей и семью, нашу радость, наш мир и нашу веру.

Сколько раз вы говорили себе: “Какой ужасный у меня был день!”, “Целая неделя прошла впустую!”, “Целый месяц прожит зря!” Это именно то, чего хочет враг. Он ворует из наших жизней каждый раз по одному дню. Мы должны быть настороже. Мы не можем отдавать ему наши дни. Ведь это медленное самоубийство, ибо наша жизнь – это сумма наших дней. Когда нам угрожают обстоятельства, мы должны сказать: “Сатана, я не позволю тебе украсть у меня этот день и это мгновение, и я не позволю тебе отнять у меня мою радость”.

Сатана – убийца. Он любит убивать. Все, связанное со смертью, им приветствуется и поощряется. Именно он стоит за такими заявлениями, как: “Лучше бы я никогда не родился” и “Я бы хотел умереть”. Он всегда с удовольствием подталкивает нас к убийству и самоубийству.

Многие люди, даже христиане, приходят к мысли разом покончить со всем этим, но каждая такая мысль исходит от сатаны, из его жестокого сердца убийцы. Я не хочу возложить на него вину за все, но самоубийство – это работа дьявола. В его природе заложено стремление погубить нас, но не в нашей природе желать саморазрушения. Бог наделил человека сильнейшим инстинктом – инстинктом самосохранения. Силы тьмы предлагают искать выход в самоубийстве опустошенным, отчаявшимся душам.

Если дьявол не может гарантировать наше немедленное саморазрушение, он будет склонять нас к медленной форме самоубийства – наркотики, алкоголь. Когда мы говорим: “У меня в жизни ничего не выходит, я больше не участвую во всем этом”, – мы на пути к самоубийству. Это тот же принцип и тот же дух. Конкретная форма может меняться и даже выглядеть невинной: это может быть пристрастие к еде, сексу, телевидению или приобретательству. Но если что-то помогает нам уйти из жизни, спрятаться от реальности – это самоубийство, это смерть.

Сатана хочет также погубить нас с помощью греха. Он склоняет нас к греху развращающими обещаниями удовлетворения. Например, если мы не удовлетворены в семейной жизни, мы думаем, что можем найти это удовлетворение в объятиях другого. Однако в намерениях дьявола никогда не было дать нам удовлетворение. Когда мы уходим за пределы истины и праведности ради удовлетворения, мы входим во владения сил тьмы. Наше участие в грехе дает этим силам позволение и возможность делать свою работу в наших жизнях. Мы становимся подельниками сатаны, губя наши же жизни.

Сатана реален. Его злая природа, намерения и его участие в наших делах реально. Когда мы входим на его территорию, мы становимся друзьями не чувствующего раскаяние вора, злого разрушителя и чудовищного убийцы.

Его истинным намерением является погубить наши души, наши тела, нашу индивидуальность, наши репутации и наши человеческие связи. Он стремиться к уничтожению всего праведного и доброго. И все же находится много людей, которые готовы поиграть с грехом – порезвиться со злыми духами. “Бог понимает, – говорят они. – Он простит меня”. Дело не в том, поймет ли и простит ли Бог. Мы не можем поразвлечься с самым неправедным, самым отвратительным, самым чудовищным созданием во вселенной и затем исчезнуть. Выбор за нами: либо мы противостоим греху, либо мы отстаиваем его.

БЕЗОБИДНЫЙ ОБМАН ИЛИ СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ?

“Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это...” (Втор 18:10-12).

Сатанинский соблазн разрушения одинаково обольстителен и обманчив. Его планы обращены к каждому живущему. Иногда эти планы замаскированы, а иногда и вовсе не скрываются, как в случае с движением Новый Век.

На протяжении последних двух десятилетий произошел невероятный рост и развитие оккультизма. Тем или иным образом эта тенденция затрагивает каждого из нас. Вместе с утренним кофе миллионы людей проглатывают предсказания гороскопов на предстоящий день. Если вы более состоятельны, то можете заказать личную астрологическую карту. На полках каждого магазина, в ящиках столов, среди детских игрушек лежат миллионы игральных карт, столы для спиритических сеансов, игры в тюрьмы и драконов, комиксы с демоническими персонажами. На сельских праздниках люди гадают по руке и ищут в кофейных чашках отблески будущего. За многими подобными вещами стоит просто представление о хороших и плохих днях, и мы можем распознавать их. После убийства Джона Леннона в Нью-Йорке некоторые так называемые эксперты утверждали, что если бы Джон только захотел, он узнал бы, что день его убийства был плохим днем для него и ему не следовало даже покидать дом.

Многие считают это невинным занятием или просто бессмыслицей. Я уверен, что чаще всего, разглядывая газетные колонки с гороскопами, люди удовлетворяют собственное любопытство. В предсказаниях утренних газет нет ничего бесовского. И все же для Бога это мерзость – не из-за содержания, а из-за того, что люди стремятся открыть свои жизни планам сатаны.

У сатаны действительно есть план для наших жизней. Христиане должны знать об этом – знать, но не впадать в панику. Мы должны знать, что раз мы обращаемся к сверхъестественному источнику информации, мы отдаем себя в подчинение злым силам. Опасность заключена в нашем выборе – нашей готовности обратиться к кому-то другому, помимо Бога, за кажущимся невинным взглядом в будущее. Такая готовность может, в конечном счете, привести к нашей погибели, чего так хочет сатана.

Согласно Ветхому Завету, занятие оккультизмом строго запрещено. Уличенные в колдовстве, гадании, общении с духами уводились из города и побивались камнями до смерти. Бог не шутит, осуждая подобные вещи.

Вместо перечисления запрещенных занятий мы должны запомнить один принцип: любая сверхъестественная информация исходит либо от Бога, либо от сатаны. Если это Божий дар, то он дается через Духа Святого, во имя Иисуса и согласно Слову Божьему. Другие сверхъестественные проявления противны Богу. Они противны Богу, потому что даже хорошие с виду вещи, если они порождение сатаны, ведут к гибели и рабству. Бог хочет вести, направлять и учить нас. Тот, кто ведет нас, и есть наш бог, а мы не должны иметь других богов перед лицем Его (Исх. 20:3).

КТО МОЖЕТ ЛУЧШЕ ВСЕХ ПОВЕДАТЬ О НЕИЗВЕСТНОМ?

Это позор, что прорицатели и ясновидцы говорят перед миром о своем понимании сверхъестественного, в то время, как Церковь продолжает копаться в богословских книгах, пытаясь узнать, где сегодня искать чудеса, творимые Богом. Когда ясновидцы подсказывают полиции, где искать тела, я жду того дня, когда полиция придет в церковь и скажет: “Может вы запросите у Бога информацию?”

Бог – наш единственный источник сверхъестественного. Живой Бог любит нас и хочет быть нашим поводырем. “Я поведу вас”, – обещает Он. “Мои овцы слышат мой голос”, – говорит Иисус. Библия полна обещаний Бога вести, помогать, направлять нас. Почему мы не идем прямо к Богу? Он думает о нас. Он даст нам такую сверхъестественную информацию, какая нужна нам для осуществления своих планов. Даже если мы сейчас не понимаем или не слышим Его голос, мы можем довериться Ему. Мы можем верить в то, что Он направляет нас. У Него безупречный послужной список. Он никогда никому не причинил боль и не сделал несчастным. Он всегда был верным, справедливым и добрым. Мы вполне можем довериться Ему.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

У всех нас бывают приливы и отливы, как эмоциональные, так и физиологические. Месячные у женщин – один из примеров. В этих изменениях нет ничего демонического. Наш враг, однако, пытается воспользоваться этими естественными циклами. Мы должны быть начеку. Мы не должны позволить этим перепадам или дьяволу погубить нас однажды.

Когда Давид иногда был раздражен и угнетен, он говорил своей душе: “Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога” (Пс. 42:5). Давид постоянно укреплял себя в Господе.

Мы не должны все время испытывать эмоциональный подъем. Для человека нормально чувствовать временами подавленность и печаль. Раньше я думал, что когда достигну духовной зрелости, я не буду испытывать взлеты и падения. Но потом я понял, что подъемы и падения – это признаки жизни. Прямая линия означает, что вы мертвы. Христианская зрелость не означает отсутствия периодов спада, христианская зрелость – это умение управлять своими взлетами и падениями. Мы должны помнить, что враг часто атакует нас, когда мы уязвимы. Мы должны научиться ободрять себя и других.

ДУХОВНЫЙ РАДАР

Духовное противоборство требует постоянной бдительности. Как часто вы слышали предостережение: “Не думай и не говори о дьяволе. Обрати свой взор к Господу”. Однако, невозможно смотреть на Господа в буквальном смысле. Мы должны обратить к Богу все свое внимание. Он может работать в нас и через нас, потому что Он любит нас и держит нас в Своей власти. Мы должны знать Бога, помнить о том, кто Он есть и что Он делает.

В приведенном выше предостережении нет ничего неверного, но наступает момент, когда Тело Христово дает другое наставление: “Повороти свой взор к дьяволу”. Большинству из нас нелегко ему подчиниться. Мы как-то уверовали, что если мы будем смотреть в сторону дьявола, наши глаза отвернутся от Бога. Но все же мы можем прийти в то место, где мы всегда рядом с живым Богом, помня в то же время о нашем враге.

Если бы я был в гуще сражения, и вокруг меня рвались снаряды, я мог бы подойти к командиру и сказать: “Я вижу, бой продолжается. С кем вы сражаетесь? Как много их? Чего они хотят? Что они замышляют? Какое у них вооружение?” Что было бы, если бы он ответил: “Мне нет дела до противника. Я не люблю много говорить о нем. Я не знаю, где он и что делает. Мы просто стреляем из пушек и взрываем гранаты. Сегодня мы уже сделали 7.000 выстрелов. Замечательно, не правда ли? Вот мы молодцы!”

Абсурдность боя, ведущегося в таком неведении, очевидна. Однако я часто замечал подобный подход к духовной битве со стороны христиан, стремящихся защитить себя от сил тьмы. Но незнание врага не защитит нас. Мы должны повернуть наш взор в его сторону. Но с другой стороны, если мы смотрим на дьявола, а не на Бога, мы также в опасности. Мы должны внутренним взором устремиться к Богу и без страха посмотреть на нашего врага. Мы должны знать, где он и что он делает.

Эта готовность подобна радару. Для того, чтобы иметь какую-то ценность вообще, радар должен работать постоянно. Если антенны отключаются на какой-то, легко предсказуемый, период: вечерами или по выходным дням, на Рождество, в праздники, во время ежемесячных профилактических работ или когда оператор нездоров – радар бесполезен. Если мы шесть месяцев подряд будем на страже, чтобы потом расслабиться на один день, будьте уверены – враг нанесет удар именно в тот день. Он выжидает тот момент, когда мы потеряем бдительность. Он рассчитывает на наши промахи и всегда ими пользуется.

Простое наличие радара часто достаточно чтобы расстроить атаку вражеской авиации. Таким же образом наша постоянная готовность может сдержать сатану от нападения на нас. Когда на экране нашего радара появляется дьявол, внутри нас должны загореться красные лампочки и зазвучать сигнал тревоги. Это должно подготовить нас к атаке, но часто уже сама тревога предотвращает нападение.

Все книги

Назад Содержание Дальше