"Азуза Стрит - История и сущность истинного пробуждения"

Франк Бартлеман

 

Книга Франка Бартлемана Азуза Стрит - История и сущность истинного пробуждения

Назад Содержание Дальше

Об Авторе

Рожденный в провинциальном городке штата Пенсильвания в 1871 году, Франк Бартлеман рос на ферме своего отца. Его первой работой была работа с плугом, хотя он и страдал от относительно плохого здоровья всю свою жизнь. Он оставил дом, когда ему было семнадцать лет, и обратился в 1893 году, в возрасте двадцати двух лет, в Баптистской Церкви Филадельфии “Благодать”. Желание Бартлемана проповедовать побудило его ближайшим летом войти в полновременное служение. Он был поставлен на служение Баптистской Церковью Храма. Хотя он имел возможность закончить колледж и затем получить оплачиваемую должность пастора, вместо этого он избрал “смиренное хождение бедности и страдания”, трудясь на улицах и в трущобах.

В 1897 году молодой служитель оставил баптистское служение. Он присоединился к движению Святости, а затем провел некоторое время с Армией Спасения, уэслеенскими методистами и с миссиями Пенуэл. Он редко оставался по одному адресу или в одной церкви достаточно долго. Странствующий образ жизни Бартлемана имел тенденцию угнетать его, вплоть до той точки, когда в 1899 году он подумывал о самоубийстве. Однако, он не был полностью подавлен, так как в 1900 году он женился на Анне Ледд, которая заведовала хозяйством школы для падших девушек в Питтсбурге, Пенсильвания.

Вскоре после своего брака, Бартлеман присоединился к уэслеенским методистам и был назначен на пасторство в Корри, Пенсильвания. Это, однако, закончилось для него плохим опытом, поскольку та церковь была далека от того, чтобы приближаться к эмоциональной и выразительной религии Святости, бывшей духовным фокусом Бартлемана. Поэтому Бартлеман направился на запад, в Калифорнию, в сопровождении своей жены и Эстер, первой из их четверых детей.

В 1904 году, когда Бартлеманы достигли Калифорнии, Франк был назначен директором Миссии Пенуэл, спасительной миссии Святости в центре Сакраменто. С этого момента он пытался снова войти в церковное пасторское служение, но когда это не удалось, ему пришлось прибегать к случайным заработкам, чтобы содержать семью. К декабрю он со своей семьей отправился в Лос-Анджелес, где их ожидали трудности и трагедия. Смерть его первого ребенка, Эстер, в январе 1905 года, повергла его в период скорби; однако, эта потеря, в конце концов, послужила для него причиной укрепить свое посвящение для служения.

На протяжении 1905 года Бартлеман трудился, в основном, с церквями Святости в Лос-Анджелесе; но он всегда искал последнее Божье действие. Это привело его в методистские и баптистские церкви той местности, особенно в те, которые были связаны с пробуждением, шедшим тогда в Уэльсе. Какое-то время он поддерживал Церковь Нового Завета, где пастором был Джозеф Смайл. Он также посещал миссию на Азуза Стрит, и основал еще одну миссию на углу Восьмой и Мэйпл Стрит. Странствующий образ жизни Бартлемана времен его молодости подготовил его следовать за Божьим движением всю свою жизнь, так как он проповедовал, как странствующий евангелист, сорок три года.

Более чем 550 статей, 100 трактатов и 6 книг Бартлемана являются полным и достоверным описанием пробуждения на Азуза Стрит и во всем Лос-Анджелесе с 1905 по 1911 годы. Сообщения Бартлемана были печатаемы и перепечатываемы в изданиях святости по всей стране, и его репутация росла, как человека, который имел рвение к усилению единства и к духовному обновлению среди пятидесятников.

Франк Бартлеман умер 23 августа 1935 года и погребен в Бурбанке, Калифорния.

Все книги

Назад Содержание Дальше